Производство цемента в китае


Производство цемента в КНР сравнялось с прошлогодним показателем

КНР является ведущим производителем цемента, производя почти половину мирового объема. За 2012-2015 годы цементная промышленность Китая произвела цемента столько же, сколько в США было произведено за весь 20 век.

Цемент является главным строительным материалом и особенно востребован в пик строительного сезона. По данным компании Омега Бетон, цена на бетон в Щелково, в зависимости от марки, колеблется от 2650 до 4150 рублей за кубометр. Предприятие имеет несколько десятков единиц техники и может обеспечить скидки при серьезных объемах.

Как сообщает Бетон.ру, согласно данным Национального Статистического Бюро Китайской Республики, в июне Китай произвел на 2,3% цемента больше, чем было выпущено годом ранее. И хотя для июня это не самый лучший результат (в 2014 году было произведено на 10 млн тонн больше, чем сейчас), но это говорит о том, что строительная отрасль КНР начинает восстанавливаться.

Согласно данным экспертов, увеличение производства цемента наблюдается уже пятый месяц подряд – с февраля 2016 года. До этого с марта 2015 года производство цемента в Китае сокращалось.

Аналитики считают, что такое положение не продлится долго: в марте этого года превышение составило 24,8%, но в дальнейшем – от месяца к месяцу – этот показатель снижался. Если в мае рост составил 2,8%, то в июне 2,3%. Рекордным временем для КНР остается период с марта 2014 года по февраль 2015 – в этот промежуток времени производство цемента было максимально.

Рост производства цемента в КНР обусловлен миграцией населения в города – в стране уже более 100 городов-миллионников, которые требуют строительства домов и инфраструктуры. Если в 1978 году лишь 20% населения жило в городах, то к 2020 году более 60% населения Китая станут горожанами. О масштабах строительства можно судить про цифрам: если в 2013 году Китай произвел 2,3 гигатонн цемента, то в США было произведено 80 мегатонн, в России – 70 мегатонн.

Цемент из Китая все увереннее захватывает рынок стран Юго-Восточной Азии – построенные заводы имеют первоклассное оборудование, которое позволяет производить качественный продукт. Так, крупнейшие производители КНР имеют международную сертификацию и производят цемент по американскому стандарту ASTM и европейскому стандарту EN 197 1:2000. При этом цемент из Китая является самым дешевым на мировом рынке.

wek.ru

Цемент из Китая – материал для новой России - UGLC

Китайская народная республика – ведущий производитель цемента в мире, а понятие «цемент из Китая» все чаще звучит среди российских строителей и поставщиков строительных материалов. В последнее время, благодаря развитию инфраструктуры, устранению устаревших производственных мощностей и росту рынка недвижимости, цементная промышленность в Поднебесной стала быстро развиваться.

С появлением и внедрением новых технологий производства, отраслевые мощности увеличились, соответственно, и экспорт значительно возрос – цемент из Китая уверено захватывает все большую долю на рынке юго-восточной Азии и России, особенно в дальневосточных регионах и Западной Сибири. По данным таможенной статистики за 2012 год из Китая экспортировали 11997 тыс. тонн цемента на сумму 680 млн. долларов, что по сравнения с 2011 г. больше на 13,1% и 10,2% соответственно. Таким образом, цемент из Китая показал высокую динамику сбыта в целом по отрасли промышленности строительных материалов. В том же году экспорт обычного портландцемента составил 9068 тыс. тонн, увеличившись на 4,7%, что образует 75,6% от общего объема китайского экспорта продукции в сегменте  данной товарной категории за указанный период. Экспорт цементного клинкера составил 2757 тыс. тонн, тут рост на 52,2% по сравнению с 2011 г., доля 23%, что выше на 5,9%. Кроме того, экспорт белого цемента вырос до 97 тыс. тонн, демонстрируя рост по 2012 году на 71,5%.

Серый портландцемент, произведенный в КНР, подразделяется на следующие основные марки: P.O. 32.5 (P.O. 32.5R), P.O. 42.5 (P.O. 42.5R) и P.O. 52.5 (P.O. 52.5R). Индекс R обозначает, что материал имеет более высокие прочностные характеристики на 3-й и 28-й день схватывания бетонной смеси. Существует государственный стандарт производства GB/T 175-1999, и цемент из Китая по своим характеристикам ничуть не уступает, а иногда даже и превосходит российский цемент марок М400 и М500. Цена на товарную продукцию марок М400 и M500 заметно дешевле, чем в России. Это неоспоримый факт, учитывая даже накладные расходы на доставку и таможенные платежи. При этом необходимо помнить о том, что цемент из Китая экономически выгодно поставлять крупными судовыми партиями от 3000 тонн, иначе расходы на доставку могут сильно повлиять на конечную себестоимость продукта.

Китайский цемент обладает хорошими характеристиками по водо- и морозостойкости, дополнительно имеет улучшенную сопротивляемость воздействию коррозии. Он отлично подходит для штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ. Крупные производители цементной промышленности КНР прошли международную сертификацию и получили право на производство цемента по европейскому стандарту EN 197 1:2000 и американскому стандарту ASTM.

В основном цемент из Китая экспортируется в 1-2-тонных биг-бэгах в виде россыпи, либо расфасованным по 50 кг. Как правило, биг-бэги изготовлены из прочного ламинированного полипропилена и имеют внутренний водонепромокаемый полиэтиленовый вкладыш. Фасовка по 50 кг – это полипропиленовые мешки с вкладкой из крафт-бумаги. Такая товарная упаковка материала надежно обеспечивает сохранность всех его свойств в процессе транспортировки.

Самый дешевый, наиболее быстрый, а поэтому и самый распространенный способ поставки продукции цементной отрасли из Китая в Россию – это перевозка до порта Владивосток или Находка (порт Восточный), навалом по морю, а затем отправка железнодорожным транспортом в любую точку России. В Казахстан выгодно отправлять цемент напрямую по железной дороге.

Можно с уверенность сказать, что китайский цемент прочно занял свое место в списке основных товаров, импортируемых из КНР. Наша компания имеет большой опыт импорта  данного материала на российский рынок. Объем поставок за 2008-2009 гг. составил более 50 тыс. тонн в пересчёте на календарный год. В том числе мы работали крупными партиями, которые доставлялись посредством морских судов и железнодорожных составов. UGL CorporationLimited умеет прекрасно выстраивать логистику в интересах заказчиков, в какой бы точке РФ или регионе они не находились, и о каких бы объемах и графиках поставок не шла речь.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.uglc.ru

Эта страна не прекращает шокировать! Китай за 2 года произвел больше цемента, чем США за 100 лет...

Китайское государственное статистическое бюро предоставило общественности официальные данные, согласно которым за 2014 год цементная индустрия страны произвела 2 млрд 476 млн тонн цемента. Если подытожить всё его производство за два последних года, то получится количество, близкое к 5 млрд тонн. Сравнивая эти цифры с теми, что выдает цементная индустрия США, можно увидеть, что последние остаются далеко позади Китая. За период с 1901 по 2000 год, Америка произвела, по официальным данным USGS Cement Statistic, 4,5 млрд тонн цемента. Последние несколько лет США выпускает примерно 80 млн тонн цемента в год. Этот показатель является в тридцать раз меньшим, чем у Китайской Республики! В России годовое производство цемента составляет примерно 65 млн тонн.

Возникает закономерный вопрос: так на что же китайцы тратят такое огромное количество цемента? У нас есть ответ. Это стоит увидеть!

1. Автомобильные дороги Одной из отраслей, которые поглощают больше всего бетона в Китае, является строительство дорог. По последним данным, строительство только скоростных дорог составляет около 10 000 км в год. Дорожная система Китая является самой крупной в мире на сегодняшний день. И это при том, что до 1987 года в Китае не было ни единого метра скоростных дорог!

2. Мосты Первый китайский мост был построен лишь в 1957 году. А на сегодняшний день только 80 мостов построено, чтобы соединить берега реки Янцзы, а всего в Китае уже функционирует около 300 тысяч мостов. Из них тысяча — длиной больше одного километра. Десять китайских мостов являются мировыми рекордсменами в разных категориях. Китайцы также практикуют строительство копий всемирно известных мостов, например парижского моста Александра ІІІ или знаменитого лондонского Тауэрского моста.

3. Аэропорты Авиационная отрасль Китайской Республики развивается гигантскими скачками. Согласно политике правительства, в каждом, даже небольшом регионе должен быть свой аэропорт. Если верить планам строительства, то к 2030 году количество аэропортов в Китае должно вырасти с сегодняшних 399 до 2 000. Впечатляет, не так ли? Каждый год китайцы строят около 100 воздушных портов!

4. Железная дорога Еще больше восхищают и поражают воображение китайские железнодорожные магистрали и вокзалы. Китайская Республика сделала огромный рывок в приросте железных дорог за последние 10 лет. На сегодняшний день она обладает самой большой в мире сетью скоростных и высокоскоростных железных дорог в мире, оставив далеко позади Японию и Европу.

5. Жилье За последнее время урбанизация Китая достигла невиданного размаха. В китайских городах на одного человека сейчас приходится около 32 м² жилплощади, что довольно неплохо, по сравнению с 4 метрами в 1980 году. В этом плане они уже обогнали Россию (24 м² на человека), но еще отстают от США (65 м²). За последние два десятка лет некоторые города изменились до неузнаваемости. На сегодняшний день в китайских городах живет 520 миллионов жителей, а в небольших населенных пунктах всего 20 тысяч. Помимо огромного количества уже строящихся объектов, еще больше проектов готовы, утверждены и ждут своей очереди. Прогнозы утверждают, что к 2025 году в Китае будет больше 220 городов и в каждом из них будет жить больше миллиона человек! А в 5 мегаполисов планируют поселить по 5 млн человек. Планы китайцев настолько масштабны, что сложно даже представить, как будет выглядеть Китайская Республика через 10 лет.

Если принять во внимание всё то огромное количество мостов, автодорог, железнодорожных магистралей, аэропортов, разного рода вокзалов и, конечно же, жилых зданий, становится понятно, зачем Китай вырабатывает столько цемента. Их грандиозные планы предполагают еще более зрелищные фотографии уже через несколько лет.

Как говорится, подождем — увидим, а пока поделись со своими друзьями шикарными видами современного Китая.

ofigenno.com

Крупнейшие мировые производители цемента

Цементная промышленность является показателем развития страны, так как потребление цемента напрямую связано с доходами населения. Эта отрасль во многом определяет будущие изменения в развитии региона и зависит от таких факторов, как спрос, запасы сырья и экономическая обстановка.

За последние годы ситуация на мировом рынке цемента существенно изменилась: сегодня доля развивающихся рынков составляет примерно 90 %, а на Западную Европу и Северную Америку приходится меньше 10 %.

Таблица 1 — Крупнейшие производители цемента (по мощности, согласно годовому отчету Global Cement Directory 2013).

Позиция

Компания / группа компаний

Страна

Мощность (млн тонн/год)

Количество заводов

1

Lafarge

Франция

225

166

2

Holcim

Швейцария

217

149

3

CNBM

Китай

200

69

4

Anhui Conch

Китай

180

34

5

HeidelbergCement

Германия

118

71

6

Jidong

Китай

100

100

7

Cemex

Мексика

96

61

8

China Resources

Китай

89

16

9

Sinoma

Китай

87

24

10

Shanshui

Китай

84

13

11

Italcementi

Италия

74

55

12

Taiwan Cement

Тайвань

70

13

Votorantim

Бразилия

57

37

14

CRH

Ирландия

56

11

15

UltraTech

Индия

53

12

16

Huaxin

Китай

52

51

17

Buzzi

Италия

45

39

18

Eurocement

Россия

40

16

19

Tianrui

Китай

35

11

20

Jaypee

Индия

34

16

Таблица 2 — Toп-10 мировых стран-производителей цемента по установленной мощности (по данным USGS Mineral Programme Report 2011).

Позиция

Страна-производитель

Мощность (млн тонн/год)

1

Китай

1452

2

Индия

301

3

США (включая Пуэрто-Рико)

114

4

Турция

82

5

Россия

80

6

Вьетнам

73

7

Иран

71

8

Япония

70

9

Бразилия

69

10

Пакистан

65

Китайские производители

По наблюдениям Société Générale de Surveillance, в 2010 году на долю Китая приходилось 55 % мирового потребления цемента. Согласно данным официальной статистики, потребление цемента в Китае в 2010 году составило 1500 кг на душу населения. Среднее мировое потребление цемента без учета Китая — всего лишь 300 кг на человека.

Однако этот пик спроса уже привел к перепроизводству цемента в Китае. Так, согласно сведениям корпорации CNBM, в 2011 году было произведено 2,09 млрд тонн, а за первые шесть месяцев 2012 года, по данным China National Materials (Sinoma), объем производства цемента в стране упал до 995 млн тонн. Корпорации CNBM и Anhui Conch сообщили о резком снижении чистой прибыли за девять месяцев 2012 года: доход CNBM сократился на 40 % — до $577 млн, а чистая прибыль Anhui Conch уменьшилась на 57 % — до $632 млн.

Очевидно, что Китай предпринимает шаги, чтобы увеличить инвестиции в инфраструктуру и не допустить падения спроса на рынке недвижимости. Тем не менее, Société Générale de Surveillance ставит под сомнение устойчивость быстрого развития Китая. «Наш анализ показывает, что во всех странах, где потребление цемента в течение нескольких лет превышает 1000 кг на душу населения, рано или поздно происходит строительный кризис», — заявляют в организации.

Однако крупнейшие китайские производители по-прежнему стремятся к расширению своих мощностей. К примеру, Sinoma ожидает увеличения мощности до 100 млн тонн/год к концу 2012 года по сравнению с 87 млн тонн/год в конце 2011 года.

Транснациональные корпорации

В 2011 году мировой рынок цемента начал восстанавливаться. В Китае спрос вырос на 10 %, а в Индии, на долю которой приходится 7–8 % мирового потребления цемента, увеличился на 6 %. В 2011 году Индия достигла суммарной мощности в 330 млн тонн/год.

Стоит отметить, что крупные китайские производители заинтересованы в основном в местном рынке, в то время как ряд компаний, таких как Lafarge, Holcim, HeidelbergCement, Cemex, Italcementi, Votoranitm, Buzzi и Vicat, имеют заводы во многих странах мира. Каждая из этих компаний производит более 30 млн тонн/год, а лидирует Lafarge с мощностью 225 млн тонн/год.

Во Франции, Германии и Великобритании объем производства цемента в 2011 году увеличился за счет благоприятных погодных условий в четвертом квартале. Греция и Испания пережили значительное снижение производства, отражающее макроэкономические тенденции. Lafarge сообщила о падении продаж в Испании на 15 % в связи с сокращением строительных работ. Продажи компании в Греции снизились на 31 %. В Польше и Украине во время подготовки к чемпионату Европы по футболу потребление цемента увеличилось на 21 и 12 % соответственно. В Германии относительно высокие показатели экономического развития привели к увеличению потребления цемента на 13 %. Восточная Европа в 2011 году восстановилась после двух лет депрессии на рынке в связи с экономическим кризисом. Lafarge сообщила об увеличении продаж на 46 %.

Всего за 2011 год Западная Европа потребила порядка 155 млн тонн цемента. Компания HeidelbergCement сообщила об увеличении выручки в странах Африки и Средиземноморья на 9 % — до 1,02 млрд евро в 2011 году по сравнению с 938 млн евро в 2010 году. В 2011 году в странах, где есть заводы компании, потребление цемента выросло более чем на 10 % и, согласно прогнозам, будет расти на 5–9 % ежегодно.

Lafarge сообщила об увеличении объемов продаж в Африке и на Ближнем Востоке на 2 % — до $4,66 млрд в 2011 году по сравнению с $4,59 млрд в 2010 году. В этом регионе у компании 25 цементных заводов с годовой мощностью в 58,4 млн тонн. В 2011 году выручка Lafarge в странах Африки и Ближнего Востока составила 25,5 % от общего объема прибыли компании.

По мнению HeidelbergCement, главными стимулами для дальнейшего роста строительной активности и спроса на цемент в Африке являются устойчивый экономический рост, увеличение численности населения и урбанизация. Компания планирует продолжить расширение производственных мощностей, в то время как Holcim уходит из Южной Африки.

Holcim, вторая крупнейшая цементная компания в мире, сократила свою долю в AfriSam с 85 до 15 %. Ее чистый объем продаж в этом регионе составил $1,03 млрд — 4,5 % от общего оборота группы.

2012 год

Чистый объем продаж 10 крупнейших компаний подтвердил некоторое оживление на мировых рынках в первые три квартала 2012 года. И Lafarge, и Holcim сообщили об увеличении продаж за девять месяцев 2012 года на 5 %. Тем не менее, прибыль Lafarge упала на 44 % — до $431,2 млн, что во многом объясняется программой реструктуризации. У Holcim объем продаж в Западной Европе сократился на 46 %.

Объем продаж в HeidelbergCement за первые девять месяцев 2012 года увеличился на 3 %, с ростом производства на 12 % (до 8,9 млн тонн) в Северной Америке и на 7 % (до 22,1 млн тонн) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Падение продаж на 4 % (до 16,1 млн тонн) было зафиксировано в Западной и Северной Европе. Продажи в Центральной Азии и Африке, Средиземноморском регионе остались на уровне 2011 года.

Прогнозы

Развитие цементной промышленности, как ожидается, продолжится. В Индии, например, согласно «Индийскому прогнозу цементной промышленности» по RNCOS, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит около 12 %, и к 2014 году объем производства достигнет 303 млн тонн/год. Наличие сырья и различных льгот, предоставляемых государством, делают этот регион выгодным для инвестиций. Многие международные компании стремятся создать тут производственную базу, несмотря на многочисленных местных производителей, которые в настоящее время господствуют на рынке.

Lafarge ожидает, что мировой спрос на рынке цемента до 2015 года будет возрастать на 4,6 % в год, при росте мирового ВВП на 3,4 % и отсутствии крупных экономических потрясений в мировой экономике. В этот прогноз компания не включает Восточную Европу: здесь, по мнению Lafarge, спрос на цемент до 2015 года будет сокращаться на 0,6 % в год.

HeidelbergCement планирует расширяться в основном в развивающихся странах — 10 млн тонн дополнительных мощностей будут введены в эксплуатацию в 2013 году. Крупнейший проект компании на 2014 год — цементный завод в Индонезии мощностью 4 млн тонн/год.

Согласно прогнозу китайской цементной промышленности, внутреннее производство цемента в Китае будет на уровне 2,48 млрд тонн/год, а в 2015 году мощность составит 2,75 млрд тонн/год. Все ведущие китайские производители планируют расширять свои производственные мощности. Приведет ли это к увеличению экспорта цемента или сбудутся прогнозы Société Générale de Surveillance? Посмотрим.

stroyka.by


Смотрите также