Пропорции бетона м300 из цемента м400


Состав и пропорции бетона м300 из цемента М-400 и М-500

Бетон м300 является одним из наиболее часто применяемых марок бетона, который используется в строительстве ленточных, свайно-ростверковых и других типов фундаментов. А также, бетон необходим для строительства ленточных заборов, подпорных конструкций, дорожных покрытий, тратуарной плитки и т.п.

Содержание:

Этот бетон можно купить в виде готовой смеси либо приготовить самостоятельно. В любом случае, к ингредиентам, которые входят в состав бетона м300, существуют определённые требования, которые мы сейчас разберем.

Основные составляющие бетона м300

  • Цемент М-400 или М-500 выступает в качестве основного скрепляющего элемента. Зависимо от того, какая марка цемента применяется, количество остальных материалов может отличаться (пропорции смотрите ниже).
  • Щебень. В состав бетона м300 применяют щебень разных размеров от 5 до 70 мм (редко 150 мм). Подойдет известковый или гранитный щебень. Гравий применяют очень редко, так как в нём могут содержаться вредные примеси.
  • Песок. Для изготовления бетона песок обязательно должен иметь высокую плотность – не менее 1,8кг/кубометр. Этот материал может быть природным либо искусственным, а его частицы должны иметь определённую калибровку – 0,15-5 мм.
  • Вода — последний ингредиент, входящий в состав бетона м300. Использовать можно как природную, так и водопроводную воду без примесей, препятствующих затвердению бетона.
  • Цемент марки М-400 или М-500.

Главное требование к бетону марки м300 – это однородность. Именно за этим показателем следует тщательно следить на каждом этапе производства.

Технические характеристики бетона М300

  • класс – B22,5;
  • подвижность смеси – П2-П4 (зависит от требований, предъявляемых по объекту);
  • водонепроницаемость — W6 (влага не будет впитываться в значительных количествах).
  • морозостойкость F200;
  • прочность 295 кгс/см2;
  • жесткость – Ж2-Ж4.

Пропорции бетона м300

Как правило, основными требованиями к бетону являются высокая морозостойкость и влагонепроницаемость. Данными характеристиками обладает бетон марки м300. Помимо этого он быстро твердеет и устойчив к значительным нагрузкам.

Как мы уже сказали, для его изготовления используется цемент марки М-400 либо М-500, от этого различаются и пропорции бетона:

  1. В случае если для приготовления бетонного состава применяют цемент М-400, следует брать в пропорциях на 1 кг цемента — 3,7 кг щебня и 1,9 кг песка. При подсчете в литрах: на 10 литров цемента берем 17 литров песка и 32 литра щебня. При смешивании компонентов в таком количестве на выходе получается 41 литр готового бетона.
  2. Если использовать цемент М-500, состав бетона м300 будет отличаться своими пропорциями. В таком случае к 1 кг цемента необходимо добавить 2,4 кг песка и 4,3 кг щебня. Соответственно, из 10 литров цемента, 37 литров щебня и 22 литра песка в итоге получается 47 литров бетона м300.

Если вы знаете данные рецептуры, расчёт необходимого количества материалов и средств на их покупку не представится для вас сложной задачей.

Весь процесс расчета и замеса бетона м300

kirpich174.ru

Бетон М 300 – общие данные и характеристики. Сухие смеси. Состав и приготовление

На данном этапе развития строительной индустрии бетон марки М300 можно смело назвать самым распространенным. По сути это переходная марка от легких составов к тяжелым бетонам. В промышленности он применяется при возведении цехов и объектов общего назначения, в жилищном строительстве бетон 300 используется повсеместно, от заливки фундаментов и перекрытий, до строительства заборов и дорожного покрытия.

Фото заливки промышленного объекта.

Характеристики и тонкости выбора

Все подобные составы маркируются согласно  нормам ГОСТ 26633-91.

Но данный состав разработан относительно недавно и, хотя его производят, руководствуясь тем же ГОСТом, но с отдельными техническими условиями.

  • Как бы это странно не звучало, но в классическом документе СТ СЭВ 1406-78 также не существует класса В22,5, которому должен соответствовать бетон 300. Поэтому часто можно встретить класс В25 для бетона М300.
  • Несмотря на подобные странности, эта марка производится и используется повсеместно, причем как в серийном, многоэтажном, так и в частном сегменте рынка. Этой прочности вполне достаточно для возведения подавляющего большинства зданий. Производители его любят на относительно низкую себестоимость, а потребители за достойное сочетание цена/качество.

Соответствие класса и марки состава.

Совет: для производителя получить сертификат не составляет большого труда. Как уже говорилось, четких норм ГОСТ на данный товар не существует, а производство по ТУ может вестись с определенными допусками, поэтому при покупке обращайте внимание на состав.

Свойства и характеристики

Если брать четкие физические характеристики, то класс бетона марки 300 соответствует В22,5.

Но благодаря добавкам и применению разных видов наполнителя может быть доведен до В25.

  • Как известно марка или класс состава присваивается в зависимости от нагрузки, которую способен выдержать опытный образец. По нормам данная марка выдерживает 295 – 300кг/см².
  • Если не брать в расчет специальные присадки, то характеристики бетона марки 300, можно серьезно изменить, используя разные виды крупного наполнителя. Как известно в производстве применяется 3 вида щебня, это известковый, гравийный и самый дорогой и качественный гранитный.
  • Морозостойкость ходовых составов колеблется от F100, до F200. Самые низкие характеристики морозостойкости показывают растворы с известковым наполнением, соответственно наиболее высокие у гранитного щебня. Гравийный щебень дает усредненные результаты.
  • Примерно то же самое можно сказать и о показателях водонепроницаемости. В среднем для М300 они равны W4 – W6. Соотношения те же, известковый щебень показывает W4, гранитный W6. Но это не предел, как морозостойкость, так и водонепроницаемость можно на порядок повысить за счет использования специальных добавок.
  • Одна из основных характеристик раствора, это его подвижность или пластичность. Обозначается она литерой «П» и цифровым коэффициентом 1 – 5.
  • Бетон 300 должен иметь пластичность П2 – П4. Встречаются производители которые обещают сделать состав с подвижностью П6, будьте внимательны такой маркировки не существует. Используя присадки можно довести до П5, но не больше.

Присадка для бетона.

Совет: если вы заказываете готовый раствор, проконтролируйте, чтобы его не разбавили водой непосредственно на объекте. Таким образом, текучесть повысится, но М300, после застывания превратится в М150 или М200.

  • Добавление воды опасно тем, что цемент возьмет строго определенное количество влаги, остальная же вода постепенно выпарится, оставляя пустоты в массиве. В результате крепость монолита падает на порядок.

Сухие смеси

Сейчас широкое распространение в частном строительстве получили сухие смеси, приготовленные на основе рецептов бетона 300.

В отечественном варианте их называют пескобетон.

  • Использоваться они могут как без наполнителя, так и с добавкой щебня. Помимо своих высоких качеств, они еще удобны тем, что инструкция требует только добавить воды и размешать.
  • Цена на эти смеси колеблется в пределах 120 – 150 рублей за упаковку 50кг. Фасуется смесь в мешки емкостью 20 – 50кг. Это конечно дороже чем стоимость готового раствора, но в частном строительстве удобно.

Сухая смесь М300.

В заводских условиях в состав бетона марки 300 входит стандартный набор цемент, песок, щебень которые естественно разбавляются водой.

По желанию заказчика, для усиления определенных характеристик могут добавляться присадки.

  • Цемент используется двух марок М400 или М500, о разновидностях щебня уже было сказано. Что же касается песка, то он по возможности должен быть чистым, просеянным, без посторонних примесей. Вода берется слабой кислотности.
  • Классические пропорции бетона марки 300 не являются большим секретом, их вы можете найти в приведенных таблицах. Здесь больше нужно обращать внимание на качество составляющих. Если вам нужно залить качественный фундамент для большого дома, то стоит потратиться на раствор, имеющий в своем составе цемент М500 и гранитный щебень.

Закладка на основе цемента М400.

  • Что же касается вопроса — как приготовить бетон марки 300 своими руками, то это вполне возможно в домашних условиях. Кроме выше названных составляющих, мы советуем вам обзавестись бетономешалкой и глубинным электровибратором. По опыту можно сказать точно, вымешать и качественно залить большие объемы раствора без этих инструментов невозможно.
  • Бесспорно, комплексные присадки для приготовления раствора хороши, но их целесообразно применять, если речь идет о монтаже важных, ответственных объектов с постоянной нагрузкой.
  • Если же вам требуется залить фундамент под легкий дачный домик, забетонировать столбики для забора или сделать отмостку вокруг дома, то вполне можно обойтись дедовскими методами.
  • Так пластичность раствора увеличивается за счет добавления небольшого количества гашеной извести. Для этих же целей можно использовать моющее средство для посуды или мыльный раствор большой концентрации. Водостойкость повышается если добавить жидкое калийное стекло, а скорость схватывания увеличится, если добавить клей ПВА. Но не забывайте, что добавки делаются в пределах 2% от количества цемента.

Электровибратор глубинный.

На видео в этой статье показано, как приготовить бетон 300 своими руками.

Вывод

Подытоживая статью, хочется ответить на вопрос, сколько стоит 1 куб бетона марки 300. Если брать в среднем с доставкой на расстояние до 50км, цена колеблется в пределах 4 – 4,5 тысяч рублей. Но не забывайте, что кроме собственно транспортных расходов, стоимость может изменяться от вида наполнителя и количества присадок (см.также статью «Бетон 200: характеристики и область применения»).

Использование бетона в частном строительстве.

masterabetona.ru

Бетон М300

Бетон М300 – это самая популярная и часто встречающаяся марка с обширной сферой применения. Благодаря плотности данного материала, его используют при кладке дорожного полотна и аэродромных покрытий, мостов, фундаментов и много другого.

Бетон – это искусственный камень, в состав которого входят вода, цемент, мелкие и крупные заполнители. Трудно представить стройку без этого материала. Существует заблуждение, что данный материал везде одинаков, не имеет разновидностей, одинаков по характеристикам и свойствам. На самом деле это не так. Существует много разновидностей и марок этого изделия, и в каждом конкретном случаем нужно подбирать подходящий тип. Обычно это делают при помощи общепринятого свойства – прочности. Ее обозначают заглавной буквой М и числовым значением. Диапазон марок начинается с М100 и кончается М500.

Состав этого бетона схож с рядом расположенными к нему марками.

  • Составляющие – цемент, песок, вода и щебень;
  • Пропорции: на 1 кг цемента М400 приходится 1,9 кг. песка и 3,7 кг щебня. На 1 кг. цемента М500 приходится 2,4 кг. песка, 4,3 кг. щебня;
  • Пропорции исходя из объемов: 1 порция цемента М400, песок – 1,7 порции, щебенка – 3,2 порции. Или 1 порция цемента М500, песок – 2,2 порции, щебень – 3,7 порции.
  • Объемный состав на 1 л. цемента: 1,7 л. песка и 3,2 л. щебня;
  • Класс – В22,5;
  • В среднем, из 1 л. цемента выходит 4,1 л. бетона;
  • Плотность бетонной смеси – 2415 кг/м3;
  • Морозостойкость – 300 F;
  • Водонепроницаемость – 8 W;
  • Удобоукладываемость – П2;
  • Вес 1 м3 - около 2,4 т.

Сферы применения:

  • строительство стен,
  • устройство различных типов фундаментов монолитного типа
  • может использоваться для изготовления лестниц, заливки площадок.

Для изготовления М300 применяются различные типы заполнителей:

  • гравийные,
  • известняковые,
  • гранитные.

Для получения смеси этой марки применяют цемент типа М400 или М500.

Чтобы в итоге получить высококачественный продукт, необходимо строго соблюдать технологию вымешивания раствора, применять исключительно доброкачественные наполнители и очень точно придерживаться заданных пропорций всех компонентов.

Многие строители-любители, стремясь сэкономить или из принципа, не приобретают приготовленные бетонные смеси, а изготавливают их самостоятельно. Изготовить данный строительный материал самостоятельно не сложно и не требует специальных навыков.

Во всех растворах цемента объем воды выбирается как половина от количества цемента. Таким образом, порция воды - это 0,5.

Очень важно старательно перемешать вначале раствор цемента, а потом и сам бетон до однородной массы. В этом случае приготовленный продукт будет высококачественным и надежным.

www.stroy-podskazka.ru

Расчет компонентов и пропорции для бетона

В состав бетона входит несколько компонентов, каждый из которых имеет определенное функциональное назначение. Для изготовления этого строительного материала используется цемент, заполнители (песок, гравий, щебень) и вода. Для придания ему дополнительных свойств и повышения технических характеристик могут вводиться различные добавки (стабилизаторы, пластификаторы).

Большое значение имеют пропорции компонентов в бетоне. Их нужно выдерживать для получения состава, обладающего необходимыми техническими свойствами. В зависимости от процентного соотношения применяемых для изготовления материалов выделяют несколько марок бетона. Они имеют буквенно-цифровое обозначение (например, М200), в котором число отражает величину максимальной прочности на сжатие (кгс/см2).

Оглавление:

  1. Подбор компонентов
  2. Таблица пропорций
  3. Советы при изготовлении

М200.

Состав подходит для выполнения широкого спектра работ. Расшифровка маркировки показывает, что материал выдерживает нагрузку равную 200 килограмм-сил на см2. Его прочности достаточно для заливки различного типа фундаментов, строительства лестничных перекрытий, изготовления подпорных стен, для стяжки пола, заливки дорожек, площадок, использования в дорожном строительстве.

М300.

Состав этой марки обладает хорошими прочностными свойствами. Он пригоден для возведения фундаментов различного типа, стен, формирования перекрытий зданий. Его используют для строительства автомобильных дорог, мостов, заборов, лестниц, бордюров, канализационных колодцев, некоторых видов гидротехнических сооружений.

М400.

Марка применяется не так широко, как М200 и М300. Это обусловлено характерным ей коротким периодом схватывания и высокой ценой. Свойства материала позволяют использовать его для строительства объектов с повышенными техническими требованиями. Он необходим для возведения гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, банковских хранилищ. Применяется при производстве бордюров, лестничных площадок, изготовлении коллекторов для устройства магистральных коммуникационных сетей и других объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки.

М500.

Состав обладает высокими показателями прочности. В частном строительстве и для возведения зданий практически не используется. Его применение регламентировано специальными требованиями. Основная область применения — гидротехническое строительство. Требуется он и для возведения банковских хранилищ, колонн, балок, метро и других конструкций.

Подбор основных компонентов

При расчете соотношения компонентов количество цемента принимается за 1 часть. Масса остальных составляющих высчитывается в соответствии с данными, приведенными в таблице ниже.

Так, пропорция на 1м3 для марки М200 с использованием цемента М400 массой 280 кг, песка 740 кг и щебня 1250 кг будет выглядеть следующим образом: 1: 2,8: 4,8. Вода должна составлять 20% от общего объема (180 л).

Для бетона М300 пропорция по массовой долей цемента М400, песка и щебня: 1: 1,9: 3,7. Вода добавляется при необходимости и составляет 0,5 части. Ее объем зависит от свойств и состояния используемого песка.

Пропорции бетона для М400: 1: 1,2: 2,7. Для марки М500: 1: 1,1: 2,9. Для производства этих двух марок может быть использован только гранитный щебень, так как он обладает необходимой прочностью.

Если для приготовления применяется цемент М500, то соотношения материалов будут отличаться. Более подробные данные приведены в таблице.

Пропорции для получения бетона определенной марки

Марка бетона Марка цемента Соотношение частей по массе, кг Объемное соотношение, л
Цемент Песок Щебень Цемент Песок Щебень
М200 М 400 1 2,8 4,8 10  25 42
М 500 1 3,5 5,6 10 32 49
М300 М 400 1 1,9  3,7 10 17 32
М 500 1 2,4 4,3 10 22 37
М400 М 400 1 1,2 2,7 10 11 24
М 500 1 1,6 3,2 10 14 28
М500 М 400 1 1,1 2,5 10 10 22
М 500 1 1,4 2,9 10 12 25

Общие рекомендации

При производстве важно учитывать многие факторы. Для получения качественной смеси необходим максимально чистый песок, без примесей в виде глины, известняка или ила. Пригоден щебень, зерна которого имеют округлую форму, а размеры, как и размеры фракций гравия, не должные превышать 50 мм. Оптимально — 5-20 мм. В некоторых случаях, например для стяжки пола, можно изготовить смесь с керамзитом. Размеры фракций заполнителя должны быть 5-10 мм.

Замешивая состав нужно следить, чтобы цемент впитал в себя всю воду. При самостоятельном изготовлении для получения качественной однородной смеси на фундамент следует использовать механизированное оборудование — бетономешалку. Важно точное соблюдение пропорций. Таблица помогает определить необходимое количество компонентов для приготовления состава определенной марки. Использование неверного соотношения составляющих приведет к образованию в смеси пустот. Это негативно отразится на эксплуатационных свойствах и качестве материала.

Для фундамента выбор правильного соотношения компонентов зависит от нагрузок, которые во время эксплуатации будет испытывать основание. Для деревянных, а также одноэтажных конструкций подойдет марка М200. Пропорции бетона для фундамента кирпичных строений, многоэтажных зданий из пеноблоков и газоблоков должны соответствовать марке М300.

hardstones.ru


Смотрите также