Пропорции песка и цемента для укладки тротуарной плитки


Инструкция по укладке тротуарной плитки на раствор: этапы работы, пропорции

Качество укладки плитки зависит от правильно выбранного основания для мощения и от соблюдений всех правил при приготовлении и заливании раствора. Эти два этапа подготовки участка к укладке являются связанными между собой и гарантируют прочность его будущего покрытия.

В чем состоят преимущества песчано-цементного раствора для укладки тротуарной плитки в сравнении с другими видами стяжек, какие должны быть его пропорции и технология заливания, рассмотрим далее.

Перед тем, как производится укладка тротуарной плитки на раствор, заранее подготавливается участок.

разметка участка

Подготовка участка:

  • разметка границ;
  • выкапывание углубления толщиной 10-15 см в зависимости от сложности выполнения и слойности подложки и высоты самой плитки;
  • застилание днища прокладочной сеткой против сорняка;
  • засыпка бетонной или гравийной подложки на слой геотекстиля;
  • заливка раствора.

Внимание! Подготовленная основа должна быть идеально ровной, а сам участок иметь наклон на 2 — 3 °, что позволит лишней влаге от осадков не задерживаться на поверхности плитки, не создавать луж и не способствовать ее размоканию.

готовое основание для раствора

Преимущества укладки плитки на раствор

Монтаж плитки на жидкий раствор является предпочтительнее укладки на сухую песчаную смесь, так как способствует более прочному прилеганию плитки к основе или подложке. Благодаря этому при увеличении нагрузки на участок, плитка не деформируется, не трескается, не теряет свой изначальный вид при кладке. Поэтому монтаж на жидкий раствор применяют на участках с повышенным автомобильным или пешеходным движением, тогда как сухая стяжка используется при мощении садовых декоративных дорожек.

К тому же укладка на раствор происходит значительно быстрее по времени (при правильной укладке на жидкий бетон использовать плитку можно уже через 3 часа, в то время как для укладки на сухую смесь перед использованием должны пройти сутки), да и самого материала уходит меньше.

Раствор

Для приготовления раствора необходимо соблюдать пропорции, благодаря которым смесь при засыхании не будет растрескиваться, вымываться, а останется прочной, что предотвратит тротуарную плитку от деформации. Также он должен выполнять влагообменную функцию, которая поможет проводить лишнюю влагу в почву, не создавая луж на поверхности дорожного покрытия, что также благотворно отобразиться на ее поверхности.

Внимание! Раствор начинает смешиваться только после того, как бетонное или гравийное основание будут готовы, чтобы он не успел ссохнуться.

компоненты раствора

Пропорции:

  • цемент марки М 400, М 500 — 1 часть;
  • песок — 5 частей;
  • вода.

Иногда для большей прочности в основу раствора добавляют клей ПВА для повышения прочности.

Технология смешивания

С помощью электродрели со специальной насадкой для смешивания цемента начинают перемешивать сухие компоненты. Песка добавляют только половину от установленной пропорции. В сухую смесь вливают воду. Затем досыпают оставшийся песок. По необходимости добавляют еще воду.  15 минут дают раствору настоятся и еще раз смешивают. В результате должна получится смесь, по густоте напоминающая сметану.

готовая смесь

Важно! Песок для раствора обязательно должен быть чистым и просеянным, без листвы, глины и прочего мусора. Только в таком виде песок вместе с цементом дает качественный и прочный раствор.

Заливка раствора

Подготовленный заранее участок с подложкой из бетона или гравия (в зависимости от загруженности участка) начинают заливать раствором слоем толщиной в 5 см, на который сверху начинает укладываться тротуарная плитка. Монтаж лучше начинать делать с угла участка.

укладка плитки

Внимание! Площадь покрытия раствором должна заливаться постепенно и быть размером не более 1 кв.м. Раствор имеет склонность к быстрому застыванию, из-за чего плитка ляжет недостаточно глубоко, что приведет к неровному покрытию площадки.

Во время укладки между плиточными элементами делаются зазоры, выполняющие влагоотводную функцию, которые также замазываются песчано-цементной смесью.

trotuaplitka.ru

Как сделать смесь или основание для укладки тротуарной плитки

Основание для укладки тротуарной плитки — это та основа, от качества которой и будет зависеть на сколько долго прослужит покрытие. Мы сейчас не говорим о качестве самой плитки — это тема другой статьи. Если вам встречались случаи провалов в тротуарной плитки, то вероятнее всего это произошло из-за некачественного основания. Впадины также могут образовываться в местах, где велись земляные работы и перед укладкой грунт не успел утрамбоваться. Если такие места на участке есть, то им стоит уделять больше внимания, чтоб в дальнейшем не наступила неприятная ситуация. В данной статье мы и поговорим о том, как сделать смесь для укладки тротуарной плитки, создав при этом прочное основание.

На картинке в начале статья наглядно показано размещение слоев основания тротуарной плитки. На рисунке ниже будет представлена более наглядная схема с комментариями.

 Земляное полотно

Самый нижний слой — это земля. Зачастую её и решают закрыть покрытием из тротуарной плитки, чтоб избавиться от неровностей поверхности, грязи и вездесущей травы. Если на рабочем участке не велись земляные работа, то какого-то серьезного подготовления самый нижний слой не требует, кроме скоса травы и уборки мусора. Если же земля копалась, то стоит тщательно утрамбовывать эти места и периодически заливать водой, чтоб не образовывались пустоты. Если есть возможность засыпать яму более плотным сырьем — шлаком или отсевом, то лучше это сделать.

Роль геотекстиля многим ясна и мы её рассматривать не будем, но как показывает многолетний опыт, его наличие не является критичным.

Гравийный слой

Этот слой выполняет функцию фундамента.  Гравийный слой призван максимально выровнять неровности земли. Если плитка будет укладываться на бетон, то это слой можно исключить. Также гравийный слой застилается для экономии самого верхнего слоя основания — песка, песка с цементом (гарцовки). Высота гравийного слоя должна составлять около 10-15 см. Но эти параметры могут увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от уровня, на который нужно поднять плитку. Какой бы толщины не был этот слой, он должен быть тщательно утрамбован. Подготовка основания для укладки тротуарной плитки должна проходить поэтапно и если гравийный слой слишком большой, то утрамбовывать стоит небольшими слоями, так как большой слой уже будет протрамбовываться не так хорошо. Лучше всего использовать для таких случаев виброплиту, но если такого инструмента нет под рукой, то подойдет и ручная трамбовка.

Также толщина может зависеть от назначения самого покрытия. Если выкладываются дорожки, то большой гравийный слой там ни к чему. Для площадок под автомобили, этот слой нужно сделать побольше и не забывать хорошо утрамбовывать. Также не стоит забывать, что для площадок под автомобили нужно выбирать и плитку с высотой от 40 мм — все зависит от масс машин, которые будут передвигаться по тротуарной плитке. Для заправок этот показатель составляет 60-80 мм.

Гарцовочный слой или смесь для укладки тротуарной плитки

Итак, мы дошли до самого верхнего слоя основания под тротуарную плитку. Это может быть песчаный слой или гарцовочный слой. Укладка тротуарной плитки на песок подходит в том случае, когда имеется достаточно протрамбованный гравийный слой. Толщина верхнего слоя основания должна варьироваться от 5 до 10 см — этого будет вполне достаточно. Для большей надежности можно подготовить гарцовочный слой (смесь для укладки тротуарной плитки), состоящий из песка и цемента М-400 в пропорции 1/5 или 1/6 соответственно. Использовать нужно сухой песок без примесей. Данный слой является корректирующим и от него будет зависеть, как ровно будет уложено полотно из тротуарной плитки.

Последнее время начали использовать геотекстиль под гарцовочным слоем — использовать его или нет, решать вам.

Также возможна укладка тротуарной плитки на отсев. Такую технологию используют не так часто, но она имеет место быть. Главное её преимущество — это экономия средств. Никаких достоинств такое основание больше не имеет. Такое основание используют, в основном, под прессованную плитку и на больших площадках.

tvoyaplitka.ru

Состав стандартной гарцовки для тротуарной плитки

Укладка любой плитки требует использования клеящего вещества. Часто необходимо изготовление гарцовки для тротуарной плитки: состав ее настолько нетребователен, что его можно приготовить своими руками. Сегодня гарцовка успешно заменяется готовыми смесями. Но если расходы на строительство ограничены, можно воспользоваться информацией, приведенной ниже.

Основание для укладки тротуарной плитки.

Особенности изготовления

Обычно выбор состава смеси зависит от особенностей слоя грунта в месте проведения работ. Так, наибольшей популярностью пользуются цементно-песчаный раствор и гарцовка. Вторая отличается от первого лишь наличием извести в своем составе. Легкая и недорогая в приготовлении гарцовка послужит надежным материалом для скрепления элементов тротуарной плитки. В строительстве гарцовкой называются все двухкомпонентные смеси, изготовленные на основе наполнителя и связующего элемента. Стандартная гарцовка — это обычная песчано-известковая смесь. Кроме того, в качестве наполнителей могут использоваться: гипс, цемент, керамзит, кальций и некоторые другие составляющие.

Данный материал широко применяется и при работах другого характера. Это могут быть и внутренние или наружные строительные работы, и оштукатуривание бетонных, деревянных или каменных поверхностей, и выравнивание стен. В некоторых случаях гарцовка используется в качестве затирки для швов. Для укладки плиточных тротуаров часто применяется смесь, изготовленная из песка и цемента без добавления извести.

Таблица пропорция раствора для плитки.

Неопытному мастеру может показаться, что цементно-песчаный раствор и гарцовка практически ничем не отличаются друг от друга, но это не так: в состав цементной смеси добавляется вода, а в гарцовку — нет.

Рецепт изготовления состава для тротуарной плитки достаточно прост. Потребуются:

  • 1 часть цемента;
  • 5 частей песка.

Для получения более прочного основания песок может заменяться щебенкой очень мелкой фракции. Такой состав будет идеален для мощения зоны с интенсивной транспортной или пешеходной нагрузкой. Для укладки плитки на садовых пешеходных дорожках или огороде достаточно цемента и песка.

Также необходимо отметить, что, в зависимости от поставленных целей, пропорции раствора могут меняться. К примеру, соотношение песка и цемента может составлять и 8/1, и 3/1. Большое количество цемента придаст прочности подстилающему слою, но со временем он может растрескаться. Этой неприятности не произойдет, если в смеси будет много песка, но и показатели прочности здесь заметно упадут.

При изготовлении гарцовки не используется жидкость. Смесь просто перемешивается и распределяется по месту укладки плитки. Если же изготавливается цементный раствор, в смесь добавляется вода, при помощи которой составляющие доводятся до состояния густой сметаны.

Как правило, применение гарцовки для тротуарной плитки гарантирует хорошее сцепление элементов с подстилающим слоем. Здесь смесь не только служит клеящим веществом, но и берет на себя основную часть нагрузок, которые будут оказываться на плитку во время эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Инструменты для укладки тротуарной плитки.

Основным недостатком изготовления гарцовки следует считать сложность определения количества каждого нужного материала. Только специалист способен рассчитать пропорции, учитывая и общую площадь покрытия, и толщину слоя, и показатели каждого составляющего. К достоинствам смеси относится ее легкая укладка и возможность восстановления покрытия в случае повреждения.

Технология укладки слоя материала и плитки на него предполагает следующий порядок действий:

  • сухая смесь рассыпается по предварительно подготовленному и утрамбованному основанию (слой смеси при этом должен составлять не менее 4 и не более 7 см);
  • при необходимости (в редких случаях) перед работой компоненты могут разводиться небольшим количеством воды;
  • уложенный слой уплотняется и разравнивается по всей поверхности участка (качеством уплотнения определяется долговечность и надежность покрытия при эксплуатации);
  • перед укладкой элементов плитки слой слегка увлажняется;
  • швы, получившиеся между элементами плитки, засыпаются сухой гарцовкой до верха;
  • в течение нескольких дней готовое покрытие поливается водой.

При изготовлении гарцовки своими руками важное значение имеет такой показатель, как расход материала при работе.

Как правило, расход зависит от толщины слоя и состава. Средние показатели — от 1,4 до 1,8 кг/м2 при толщине слоя гарцовки в 1 мм.

Несмотря на некоторые особенности, гарцовка для тротуарной плитки является достаточно универсальным материалом, пригодным не только для изготовления своими руками, но и для создания довольно прочного, долговечного подстилающего слоя. При необходимости его можно отремонтировать, не затрагивая большие участки покрытия.

1pokirpichy.ru


Смотрите также