Пропорции песка и цемента при укладке тротуарной плитки


Пескоцементная смесь для укладки тротуарной плитки

Пескоцементные смеси в зависимости от состава и типа подходят для разных видов монтажных, кладочных и ремонтных работ. Например, смесь М-300 идеальна для создания высокопрочных конструкций из бетона, а М-200 – для ремонтов и кладок различных материалов. Используется сухая пескоцементная смесь и для укладки тротуарной плитки.

Пескоцементные смеси в зависимости от состава и типа подходят для разных видов монтажных, кладочных и ремонтных работ. Например, смесь М-300 идеальна для создания высокопрочных конструкций из бетона, а М-200 – для ремонтов и кладок различных материалов. Используется сухая пескоцементная смесь и для укладки тротуарной плитки.

В какой пропорции готовиться пескоцементная смесь?

Для этих видов работ можно купить здесь как готовую смесь (идеально подойдет марка М-300), так и смешать ее самому из нескольких компонентов. Так, в пескоцементной смеси соотношение песка и цемента обычно составляет 3 к 1 части. Но нужно понимать, что чем выше число в марке цемента, тем больше долей песка нужно затратить. Так, для 400-ого необходимо будет 5 частей, а для 600-ого – уже 6. Воду нужно добавлять до того момента, когда смесь примет консистенцию густой сметаны. Иногда в состав пескоцементной смеси для укладки тротуарной плитки добавляют еще и клей ПВА, чтобы обеспечить кладке максимальную прочность. После замеса необходимо выждать 15 минут, и раствор готов к укладке. Идеально, если она будет производиться на бетонное основание, потому что это обеспечит наиболее долговечную прочность дорожки.

Укладка брусчатки

Чтобы приступить к укладке брусчатки на пескоцементную смесь, необходимо выполнить несколько подготовительных операций.

  1. Во-первых, выровнять и уплотнить грунт, во-вторых, засыпать его слоем щебня в 2 сантиметра.
  2. Далее отсыпать поверхность 60 мм песка для выравнивания, а потом покрыть песок арматурной сеткой. После этого выложить пескоцементную смесь для укладки тротуарной плитки слоем в 30-40 мм. Нужно укладывать плитку, оставляя между ней зазоры в 3-5 мм.
  3. После этого плитку отстучать резиновым молотком, а зазоры замазать смесью. Если вы решили укладывать смесь на бетонную стяжку, то вместо отсыпания песком сразу приступаете к выкладке стяжки толщиной в 5-10 см.

И, в итоге, небольшой совет от экспертов: чтобы не ошибиться в пропорциях компонентов, лучше купить смесь пескоцементную у производителя. Расход готовой смеси составляет примерно 17-22 килограмма порошка на 1 квадратный метр при толщине в 10 миллиметров. Для приготовления раствора достаточно будет добавить 1,6-1,8 литров чистой холодной воды на 10 кг смеси. Пескоцементной смеси пропорции рассчитаны таким образом, чтобы получить максимальную схватку с материалом, в данном случае, с плиткой. Раствор лучше использовать в течение двух часов, иначе нужно будет добавить воды. Читать дальше тут.

  • Люди: Писатель Александр Проханов

superomsk.ru

Расход цементной смеси на укладку 1 м2 брусчатки

Цемент добавляют для того, чтобы песок со временем не вымывался из-под брусчатки. Самое главное в укладке – четко следовать инструкции и тогда получится идеальное покрытие, которое прослужит долгие годы.

укладку брусчатки лучше доверять опsnysv работникам

Брусчатка на бетонном растворе и сухой смеси

Брусчатку кладут с помощью цементно-песочного раствора там, где подготовлено основание с помощью стяжки. Если ее нет, то делают с помощью щебня средней фракции, песка, имеющего зернистость 0,2 и цемента М400.

Приготовление раствора:

  • берут просеянный песок и цемент пропорции 1:3, получают раствор довольно густой консистенции;
  • заливают слой 2-3см высотой, берут брусчатку и слегка придавливают.

Если решено выложить ее на сухую песчано-цементную основу, то слой делают несколько выше – 3-5 см. Киянкой укладывают камни, а уровнем тщательно выравнивается поверхность.

Количество материала

Сколько цемента идет на 1 квадратный метр укладки брусчатки, для того чтобы поверхность выдерживала требуемые нагрузки и не рассыпалась? Классические расчеты выглядят так: чтобы установить квадратный метр покрытия, необходимо взять 1 мешок (25 кг цемента) и соответственно 3 мешка песка.

брусчатка украсит ваши садовые дорожки

Зная, сколько цемента идет на кв. метр, можно подсчитать общее количество требуемого материала. Например, если необходимо покрыть брусчаткой площадь 5 кв. метров, то нам понадобится 125 кг цемента и 375 кг песка.

Укладка брусчатки

Технология состоит в следующем:

Сначала расчищается основание для укладки подушки, удаляются корни. После кладут геотекстиль или делают бетонную стяжку. Готовится сухая подушка из гравия, песка, цемента для садовых дорожек. При такой подушке не предполагается наличие серьезных нагрузок, а цемент обеспечит сохранение ровной поверхности на длительное время. Для покрытия автомобильной стоянки лучше использовать бетонную основу под брусчатку.

Не стоит забывать об уклонах для стока воды. Далее идет установка бордюров. Сверху укладываются камни брусчатки и выравниваются с помощью киянки и строительного уровня.

После идет заполнение швов и уплотнение поверхности специальной виброплитой или бревном. Стоит помнить и о ширине швов. Для пешеходных дорожек она составляет 2-3 мм, для покрытий повышенной нагрузки 3-5мм.

Зная технологию укладки, помня о некоторых нюансах работы, можно самостоятельно выполнить такую работу. Главное – следовать инструкции по укладке брусчатки, а также соблюдать пропорции в приготовлении смесей.

salecement.ru

Расход цемента на тротуарную плитку

Тротуарная плитка – это современный весьма популярный конструкционный материал для обустройства: пешеходных дорожек, покрытий парковок, площадок прилегающих к зданиям и сооружениям и площадок других видов.

На данный момент времени тротуарная плитка полностью вытеснила конструкционные материалы, которые использовались в данной сфере до ее изобретения: асфальт, тяжелый бетон и бетонные плиты.

Причины популярности цементной брусчатки заключаются в простоте и дешевизне технологии производства, ремонтопригодности покрытия, возможности, добавив в цемент для тротуарной плитки изготовить элементы любого цвета, долговечности покрытия и простоте укладки. Кроме того, небольшой объем тротуарной плитки можно изготовить своими силами в условиях частного или дачного подворья.

Виды технологий производства тротуарной плитки

Существует два способа изготовления элементов:

  • Технология вибропрессования.
  • Технология вибролитья.

Оба метода позволяют получать готовый продукт высокого качества, обусловленного минимальной пористостью поверхности и «тела» плиток. Принципиальная разница вибропрессования и вибролитья состоит в том, что вследствие дороговизны специального оборудования (вибропресса, пропарочной камеры и транспортера), первый вариант нецелесообразно использовать в домашних условиях.

Второй вариант более простой, и может рассматриваться, как технология производства брусчатки, допускающая реализацию своими руками. В общем случае для реализации технологии вибролитья потребуется: пластиковая или деревянная форма, бетономешалка и вибростол. При этом бетономешалку и вибростол  можно взять в краткосрочную аренду, Рассмотрим основные этапы и нюансы обоих вариантов.

Этапы технологии вибропрессования:

  • Приготовление бетонной смеси.
  • Транспортировка готового раствора в формовочную матрицу вибропресса.
  • Прессование элемента брусчатки пуансоном вибропресса.
  • Выгрузка свежесформованных элементов на поддоны.
  • Пропарка в специальной камере. Данная операция позволяет надежно «зажелезнить» (упрочнить) поверхностный слой, придав ему влагостойкость, морозостойкость и долговечность.
  • Упаковка и отгрузка потребителю.

Этапы технологии вибролитья:

  • Приготовление смеси с помощью бетономешалки.
  • Заливка раствора в пластиковые формы.
  • Уплотнение раствора на вибростоле в течение короткого промежутка времени до появления на поверхности плитки цементного молочка.
  • Выкладка форм на стеллажи в один слой.
  • Укрыв форм полиэтиленовой плёткой.
  • Сушка в течение 24 часов.
  • Выбивка элементов из форм. Досушивание. Тротуарная плитка готова к укладке.

В связи с тем, что технология вибролитья не предусматривает операции пропаривания износостойкость и долговечность тротуарной плитки этого вида несколько ниже, чем износостойкость и долговечность продукта произведенного по технологии вибропрессования.

Поэтому ее можно использовать только для строительства садовых дорожек, отмосток и прочих площадок которые не испытывают большой механической и истирающей нагрузки.

Рецепт раствора для производства брусчатки

Элементы тротуарной плитки испытывают достаточно высокие механические и истирающие нагрузки. В связи с этим, для их производства используют тяжелый бетон высокой прочности М300, приготовленный на основе портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400). Для производства тротуарной плитки, цемент М400 является самым оптимальным вариантом по прочности, доступности и стоимости.

Использование портландцемента высших марок (ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500)) ведет к необоснованному удорожанию готового продукта. При этом цветная тротуарная плитка из белого цемента отличается более насыщенными оттенками, но значительно увеличивается себестоимость производства (цена белого цемента в среднем в 2,5-3 раза выше обычного «серо-зеленого» материала).

В общем, случаев состав раствора для производства цветной тротуарной плитки входят следующие компоненты: цемент, очищенный песок с фракционным модулем крупности 1,8-2,2 мм, мелкофракционный гранитный щебень с фракционным модулем крупности 3-5 мм(очищенный от пыли гранотсев), пластификатор, колер для бетона, чистая вода.

Соотношение песка и цемента для тротуарной плитки, а также соотношение других компонентов смотрите в следующей таблице.

Марка бетонаЦемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400)Песок  Щебень (гранотсев)Пластификатор  С3 или жидкое мылоКолерВода
М3001 часть2,2 части3,4 части1% от сухого веса цемента, песка и щебня5% от веса цемента0,6 части

Расход цемента на 1 м2 тротуарной плитки

Данная величина имеет большое практическое значение для мастеров изготавливающих небольшие объемы материала в формате «для себя». Технический смысл практического значения заключается в приобретении оптимального количества цемента под конкретную площадь укладки. Как известно этот дорогостоящий строительный материал имеет весьма ограниченный срок годности и весьма требователен к условиям хранения.

Пример расчета потребности в материалах на 1 м2 цветной тротуарной плитки изготавливаемой методом вибролитья:

  • Задаемся толщиной элементов – 35 мм.
  • Рассчитываем количества бетона на 1 м2 в м3: 1х1х0,035х1,15=0,04 м3, где 1,15 является коэффициентом усадки смеси.
  • Используя электронный калькулятор, рассчитываем количество цемента, песка, щебня и воды, необходимых для производства 1 м3 бетона марки М300: 320 кг цемента, 705 кг песка, 1105 кг щебня, 100 л воды.
  • Определяем количество пластификатора и колера для производства 1 м3 бетона: 320+ 705+1105х0,01=21,3 кг пластификатора; 320х0,05=16 кг колера.
  • Определяем необходимый расход цемента на 1м2 тротуарной плитки в кг: 320х0,04=12,8 кг, где 0,04 – это расход бетона на 1 м2 измеренный в кубических метрах.
  • Определяем количество других компонентов: 705х0,04=28,2 кг песка: 1105х0,04=44,2 кг щебня: 100х0,04=4 литра воды: 21,3х0,04=0,852 кг пластификатора; 16х0,04=0,64 кг колера.

Заключение

Рассчитанные выше пропорции песка и цемента для тротуарной плитки, а также пропорции других компонентов бетона необходимого для изготовления 1 м2 брусчатки, зависят от принятой толщины элементов. Оптимальная толщина элементов изготавливаемых методом вибролитья находится в пределах 10-35 мм.

cementim.ru

Смесь для укладки тротуарной плитки

Смесь для укладки тротуарной плитки – это одна из важных основ, так как от нее зависит, насколько качественным получится покрытие, сможет ли оно служить долго, а так же будет ли выдерживать нагрузки. Конечно, немаловажную роль в этом играет и сама плитка, ее качество. Однако чаще всего специалисты сталкиваются именно с тем, что она проваливается, а тому виной уже именно неправильно подобранное основание, которое изначально не было предусмотрено для тех или иных нагрузок. Если вы не хотите, чтобы такая проблема позднее не коснулась и вас, лучше сразу подобрать смесь для укладки плитки по всем параметрам.

 

Важные нюансы

Итак, проблема просадки грунта может коснуться практически каждого, кто решил проложить на своем участке тротуарные дорожки. Причем иногда это зависит даже не от качества смеси, а от того, что работник решил попросту не терять время и не утрамбовывать грунт. Это основная ошибка, поскольку вне зависимости от того, какую смесь вы подберете для укладки плитки, вначале нужно основательно подготовить рабочую поверхность! Ниже на фото вы можете увидеть, как в разрезе должна выглядеть хорошо выполненная работа. Не последнее место уделяется именно основанию, поэтому если вы хотите получить качественное и долговечное покрытие, то выполняйте все согласно инструкции.

 

Можно выделить следующие распространенные смеси для укладки:
  1. Песок;
  2. Стяжка из бетона (в данном случае необходим либо плиточный клей, либо бетонный раствор);
  3. Смесь цемента и песка (сухая).
Перед тем, как выбрать тот или иной тип основания, нужно обратить внимание не только на простоту работы с ним, но и на мелкие детали, которые неопытный человек может упустить из виду. Например, при выборе сухого раствора следует учитывать, что в толщину этот слой должен составить 3 см, но при этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы поверхность плитки не уклонялась ни в какую сторону. При его обнаружении обязательно нужно подсыпать недостающую смесь и тщательно утрамбовать. В некоторых случаях такое потребуется сделать не один раз, зато пользоваться свободно дорожкой можно начинать уже через 3 дня.

 

На бетонное основание мощение делается лишь на половину кв. м. Толщина цемента чуть меньше – требуется всего 2 см, чтобы покрытие было прочным. Подсыхать он начинает быстро, но для того, чтобы он полностью схватился, дорожкой так же лучше не пользоваться 3 дня.

Укладка на песчаную подушку

Смесь для укладки тротуарной плитки своими руками достаточно легко сделать из песка. Вначале, согласно инструкции, проводят выравнивание земляного полотна и укладывают слой щебня. После того, как все будет утрамбовано, для выравнивания можно выкладывать песок. Оптимальная высота в данном случае составляет не более 20 мм.

 

Основной слой (до 60 мм) выкладывается уже после этого. После уплотнения можно приступать к выкладке тротуарной плитки. Для того чтобы она хорошо ложилась, лучше использовать резиновый молоток. Так же не забывайте оставлять до 5 мм зазоров между каждой единицей. Эти швы по окончании работы тоже заполняются песком.

Укладка на бетон: 2 вида

Одна из самых простых и, в то же время, надежных смесей – это именно бетонная стяжка. По сравнению с песком и гравием он выигрывает по всем параметрам, так как на основе цемента легко добиться нужного эффекта.

  Подготавливают бетонный раствор лишь тогда, когда полностью окончена подготовка основания. Для этого обычно берут песок и, непосредственно цемент в пропорциях 5:1, заливают нужным количеством воды, а после приступают к укладке. Толщина такого слоя должна составить от 2 до 5 см. После его потребуется выровнять, уплотнить и можно приступать к монтажу плитки. Еще один способ укладки тротуаров предполагает использование сухой смеси. Она тоже готовится из цемента и песка, но уже в соотношении 1:3. Здесь, как можно понять из названия, вода не требуется вообще. Но к качеству составляющих смеси важно предъявлять серьезные требования. Например, лучше всего для нее подойдет бетон, относящийся к четырехсотой марке, а песок предварительно требуется просеять. Это поможет убрать лишние частицы и примеси – глину, мусор, ракушки. Долговечной и прочной эта смесь будет именно в том случае, если уделить качеству песка немалое внимание.

 

К монтажу плитки на сухую стяжку приступают лишь после того, как слой ее будет идеально выверен, причем нужно постараться не оставлять зазоров. Швы, если они останутся, обязательно заделываются посредством обычного цементного раствора. Клей, который остался на поверхности швов, можно удалять лишь спустя 3 дня.

Пропорции и рекомендации

Выше мы указали, как сделать смесь для укладки тротуарной плитки. Пропорции были даны приблизительные, поэтому их стоит уточнить. Так, если вы приобрели цемент, относящийся к рекомендованной 400 или хотя бы 300 марке, то в данном случае 5 частей песка должно приходиться на 1 долю бетона. Этот показатель увеличивается до 6 частей песка, если цемент у вас марки 500 или 600. Прочность укладки напрямую зависит от смеси, поэтому многие специалисты нередко стремятся достичь лучших свойств и долговечности, поэтому добавляют некоторые примеси, делающие стяжку прочнее. Например, можно при заготовке раствора добавить клей ПВА. Мы так же рекомендуем обратить вам внимание на стружки из поливинилхлорида (из него обычно делаются пластиковые бутылки). Мастера плиточных работ отметили, что смесь, в которую они были добавлены, лучше армирует, из-за чего хорошо выдерживает нагрузки даже больше рекомендованных.

 

Для тех, кто только впервые сталкивается с такой работой, будет полезна поэтапная инструкция приготовления классического бетонного раствора:
  • Требуется взять часть цемента и 3 песка;
  • Залить их в подходящей емкости водой, ровно до той степени, чтобы получить консистенцию, похожую на сметану;
  • Оставить на 10-15 минут, а после вновь перемешать.
При работе внутреннюю часть плитки перед укладкой на стяжку нужно смачивать водой. Особенно эта рекомендация относится к брусчатке. Вне зависимости от того, какую из смесей вы предпочтете для прокладывания тротуарной плитки, не забудьте, что вначале лучше проложить ее «на сухую», чтобы убедиться в качестве сделанного основания, а так же заранее предусмотреть возможные проблемы. Уже после этого смело приступайте к работе, так как своими руками украсить дачу такими садовыми дорожками весьма просто. Так же вы можете посмотреть полезное видео по теме:

 

Обустройство 14 августа 2015, 20:29 Обустройство 25 декабря 2014, 14:29 Обустройство 16 августа 2015, 20:50 Обустройство 17 августа 2015, 20:57 Обустройство 5 августа 2015, 20:32 Обустройство 18 августа 2015, 21:31

moidachi.ru


Смотрите также