Расчет количества цемента на фундамент


Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента.

Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа фундамента, обязательно обратитесь к специалистам.

Все расчеты выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003

Ленточный фундамент представляет собой монолитную замкнутую железобетонную полосу, проходящую под каждой несущей стеной строения, распределяя тем самым нагрузку по всей длине ленты. Предотвращает проседание и изменение формы постройки вследствие действия сил выпучивания почвы. Основные нагрузки сконцентрированы на углах. Является самым популярным видом среди других фундаментов при строительстве частных домов, так как имеет лучшее соотношение стоимости и необходимых характеристик.

Существует несколько видов ленточных фундаментов, такие как монолитный и сборный, мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Выбор зависит от характеристик почвы, предполагаемой нагрузки и других параметров, которые необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Подходит практически для всех типов построек и может применяться при устройстве цокольных этажей и подвалов.

Проектирование фундамента необходимо осуществлять особенно тщательно, так как в случает его деформации, это отразится на всей постройке, а исправление ошибок является очень сложной и дорогостоящей процедурой.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком Дополнительная информация .

Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта.

Общие сведения по результатам расчетов

  • Общая длина ленты
  • - Периметр фундамента.
  • Площадь подошвы ленты
  • -Площадь опоры фундамента на почву. Соответствует размерам необходимой гидроизоляции.
  • Площадь внешней боковой поверхности
  • - Соответствует площади необходимого утеплителя для внешней стороны фундамента.
  • Объем бетона
  • - Объем бетона, необходимого для заливки всего фундамента с заданными параметрами. Так как объем заказанного бетона может незначительно отличаться от фактического, а так же вследствие уплотнения при заливке, заказывать необходимо с 10% запасом.
  • Вес бетона
  • - Указан примерный вес бетона по средней плотности.
  • Нагрузка на почву от фундамента
  • - Распределенная нагрузка на всю площадь опоры.
  • Минимальный диаметр продольных стержней арматуры
  • - Минимальный диаметр по СП 52-101-2003, с учетом относительного содержания арматуры от площади сечения ленты.
  • Минимальное кол-во рядов арматуры в верхнем и нижнем поясах
  • - Минимальное количество рядов продольных стержней в каждом поясе, для предотвращения деформации ленты под действием сил сжатия и растяжения.
  • Минимальный диаметр поперечных стержней арматуры (хомутов)
  • - Минимальный диаметр поперечных и вертикальных стержней арматуры (хомутов) по СП 52-101-2003.
  • Шаг поперечных стержней арматуры (хомутов)
  • - Шаг хомутов, необходимых для предотвращения сдвигов арматурного каркаса при заливке бетона.
  • Величина нахлеста арматуры
  • - При креплении отрезков стержней внахлест.
  • Общая длина арматуры
  • - Длина всей арматуры для вязки каркаса с учетом нахлеста.
  • Общий вес арматуры
  • - Вес арматурного каркаса.
  • Толщина доски опалубки
  • - Расчетная толщина досок опалубки в соответствии с ГОСТ Р 52086-2003, для заданных параметров фундамента и при заданном шаге опор.
  • Кол-во досок для опалубки
  • - Количество материала для опалубки заданного размера.

stroy-calc.ru

Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента - с необходимыми комментариями

После полного проведения всех подготовительных работ – выкапывания траншей, трамбовки песчано-гравийной подушки, монтажа опалубки и армирующего пояса, переходят к заливке ленты фундамента бетонным раствором. Его можно заказать в готовом виде в соответствующих фирмах, или, при наличии бетономешалки, изготовить на месте самостоятельно.

Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента

Но при любом варианте требуется заранее определиться или с объёмом заказа раствора, или с количеством материала для его изготовления. А в этом может оказать помощь размещенный ниже калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента.

В текстовом блоке ниже калькулятора будут приведены необходимые пояснения.

Калькулятор расчета количества раствора для ленточного фундамента

Перейти к расчётам

Пояснения по проведению расчетов

Расчет проводится исходя из линейных параметров ленточного фундамента. В программу сразу заложена 10% поправка на создание необходимого запаса.

Для ленточного фундамента в частном строительстве оптимальным станет бетон марки М300 – это обеспечит гарантированную прочность создаваемой конструкции.

Если раствор заказывается в строительной организации, то особых хлопот нет – технологи на производстве знают необходимые пропорции и подготовят бетон нужного качества в требуемых объемах.

При самостоятельном изготовления бетона количество ингредиентов для замеса придётся отслеживать самому. Для приготовления раствора М300 применяются следующие пропорции:

А. По объему:

— портландцемент М400 — 1;

— песок сухой строительный – 1,7;

— гравий (щебень) – 3,2.

Б. По весовому эквиваленту:

— портландцемент М400 — 1;

— песок сухой строительный – 1,9;

— гравий (щебень) – 3,7.

Кроме того, нормативами установлено, что для приготовления 1 кубометра бетона М300 должно расходоваться 0,244 куба цемента М400.

Все эти зависимости внесены в программу калькулятора. В результате будет показано необходимое количество (в весовом и объёмном выражении) всех этих трех компонентов.

Как самостоятельно залить ленточный фундамент?

Помимо проведения необходимых расчетов, требуется знать еще немало технологических нюансов по всем этапам предстоящей работы. Очень подробно, буквально пошагово, с необходимыми иллюстрациями и комментариями об этом рассказывает публикация нашего портала «Фундамент своими руками».

stroyday.ru

Расчет фундамента

Онлайн калькулятор произведет расчеты материала необходимого для устройства фундамента дома и других строений. Расчет производится в зависимости от используемой марки бетона, применимого для строительства фундамента.

В калькуляторе нужно задать необходимые параметры, это: периметр; глубина подземной и высота надземной части; ширина и марка выбранного бетона. После расчета вы получаете необходимое количество бетона в кубометрах, тоннаж песка и щебня. Также учитывается необходимый метраж арматуры и количество досок для опалубки.

Марки бетона

Соотношение материалов в зависимости от марки бетона, при использовании цемента М-400

Марка бетона Соотношение материала (Цемент х Песок х Щебень) Расход Цемента на 1м3 бенона (кг.)
М-100 1 х 4.6 х 7.0 170
М-150 1 х 3.5 х 5.7 200
М-200 1 х 2.8 х 4.8 240
М-250 1 х 2.1 х 3.9 300
М-300 1 х 1.9 х 3.7 320
Вам помог этот калькулятор? Предложения и пожелания пишите на allcalc.ru@gmail.com

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

НЕТ

allcalc.ru

Как сделать расчет цемента на фундамент и калькулятор материалов

Правильно выполненные проектно-сметные работы являются основой любого строительства. Данный фактор дает возможность избежать перерасхода материала, а, значит, и лишних затрат. Также устраняются вынужденные простои рабочего процесса в результате недостаточного количества необходимых компонентов. В полной мере это касается фундаментных работ, поскольку выполнение этапа заливки желательно сделать в один заход.

Как делается расчёт нужного количества цемента на фундамент любого типа

Довольно часто в силу определенных причин частные застройщики предпочитают готовить бетон самостоятельно. Конечно же, нужно заранее просчитать требуемый объем смеси, что делается с помощью довольно простого арифметического действия. Но по причине различия типов фундаментной конструкции, формулы подсчета также отличаются. Если имеется практика приготовления цементно-песчаной смеси, например, для кирпичной кладки, то процесс пойдет веселее.

Особо ленивые могут совместить расчет цемента на фундамент и калькулятор, который доступен в сети на специализированных сайтах. Определить количество материала таким способом можно только приблизительно, что для небольшой стройки не совсем приемлемо.

Формулы вычислений объема для определенных типов фундаментных конструкций:

  • Плитная – достаточно перемножить показатели площади и высоты планируемой плиты V = S x H.
  • Ленточная – произведение суммарной длины конструкции и площади поперечного сечения V = S x L.
  • Свайная – определить сечение одной опоры и умножить результат на количество свай V = S x H х N, если столбы имеют цилиндрическую форму, то сечение вычисляется по формуле 3.14 х R².

Теперь можно непосредственно приступить к расчету объемов цементной смеси. Следует учитывать, что рекомендуемый портландцемент – это марки М400 и М500. В зависимости от проектной маркировки готового бетона для его приготовления используются определенные массы компонентов.

Ниже представлена таблица соотношения В/Ц (вода/цемент) для того, чтобы в итоге получить определенную марку бетонного раствора.

Если гидрораствор будет планироваться без использования щебня, то коэффициент В\Ц следует уменьшить на 0,1. Но это еще не все данные, например, количество воды зависит от объема песка и размера фракции щебня. Базовые пропорции 1:3:5 или 1:4:4 (портландцемент : песок : щебень) не учитывают эти факторы, поэтому расчёт цемента для фундамента не будет достоверным. Необходимые соотношения представлены в таблице:

Пример вычислений

Допустим, в нашем распоряжении имеется следующий материал:

  1. Щебень фракции 25 мм (ρ = 2700 кг/м³).
  2. Песок мелкозернистый (ρ = 2500 кг/м³).
  3. Портландцемент М400 (ρ = 3000 кг/м³).

Технология дальнейших действий такова:

  • По таблице 1 значений вода-цемент (В/Ц) узнаем, что для марки раствора М300 (а нам нужна такая смесь) коэффициент равен 0,53.
  • По таблице 2 расхода воды определяем, что для 1 м³ раствора понадобится 195 л воды (0,195 м³), отсюда вычисляем нужную массу портландцемента: 195/0,53 = 368 кг.
  • Теперь считаем объем наполнителей (песок и щебень) на 1 м³ смеси: 1-((368/3000)+0,195) = 0,682 м³ (682 л).
  • Далее по таблице 2 определим процентное содержание песка – 46% (0,46), из чего следует, что его объем: 682×0,46 = 313,7 л (0,314 м³).
  • Чтобы узнать количество щебня, нужно вычесть из общего объема наполнителей количество песка: 682-313,7 = 368,3 л (0,368 м³).
  • Учитывая плотность и объемы наполнителей, можно посчитать их вес: песок – 0,314×2500 = 785 кг; щебень – 0,368×2700 = 993,6 кг.

В итоге для приготовления 1 куба бетонного раствора марки 300 из портландцемента М400 необходимо:

  • 195 л воды;
  • 368 кг портландцемента;
  • 785 кг песка;
  • 993,6 кг щебня.

Для полного подсчета следует умножить полученные цифры на количество необходимых для работы кубов раствора. Как можно увидеть, процедура подсчета компонентов не сложнее подключения проходного выключателя, так что времени займет немного.

Для чего нужен калькулятор расчета количества цемента на фундамент любой конфигурации

Современные технологии не обходят стороной и строительное направление, благодаря чему у застройщиков в распоряжении не только эффективный инструмент, но и всевозможные программные разработки для проектирования. С помощью последних можно сделать как проект, так и подсчет нужного количества материалов.

Проверенным помощником в процессе подготовки зарекомендовал себя онлайн-калькулятор расчёта цемента и наполнителей для изготовления фундамента любого типа. Процедура довольно проста и доступна любому начинающему строителю, достаточно внести в определенные графы известные показатели:

  • марка портландцемента;
  • параметры основания;
  • количество армирующих поясов;
  • требуемая марка бетона.

Результаты оглашаются практически мгновенно и отображаются в виде кубометров материала, погонных метров арматуры, а также необходимого количества леса для опалубки. Важно учитывать, что с повышением марки бетона растут и объемы используемых компонентов.

stroimass.com


Смотрите также