Расчет песка цемента и щебня на куб бетона


Расчет количества материалов, необходимых для смешивания бетона

  • Дата: 03-06-2015
  • Просмотров: 3344
  • Рейтинг: 38

Бетон — весьма распространенный строительный материал, который используется для заливки фундамента, устройства стяжек и других строительных и отделочных работ. При этом некоторые строители предпочитают приобретать готовый материал и изделия из него. Причины такого решения могут быть различными: например, начинающий строитель, приступая к первой в своей жизни стройке собственного загородного дома, предпочитает довериться профессионалам своего дела, а крупный застройщик решает обратиться к производителям по причине плотного графика работ, не позволяющего самостоятельно заниматься замешиванием раствора, используя песок, щебень и цемент.

Таблица для приготовления бетона.

Вместе с тем, необходимо признать, что при наличии достаточного количества времени и всей необходимой техники процесс самостоятельного замешивания раствора не представляет особых трудностей. Однако следует уделить самое пристальное внимание компонентам, которые будут использованы в процессе его создания. Нужно остановить свой выбор на использовании качественного песка, цемента и щебня или гравия. Низкое качество исходного сырья, например, песка, неизбежно приведет к недостаточным прочностным характеристикам готовой строительной смеси, которые, в свою очередь, негативным образом скажутся на долговечности коммерческого или жилого здания, при постройке которого будет использован такой раствор.

Характеристика бетона после использования добавок.

Не менее важным является соблюдение пропорций материалов, необходимых для замешивания бетона — песка, цемента и щебня. Дело в том, что нарушение соотношения между этими составляющими способно оказать значительное негативное влияние на качество конечного результата: так, например, недостаточное количество связующего компонента в исходной смеси существенно повышает подвижность получившейся строительной смеси, что в условиях отрицательных температур и воздействия других внешних факторов способно привести к полному или частичному разрушению конструкции, изготовленной из нее.

Кроме того, для определения итоговой пропорции, в соответствии с которой нужно будет установить количество требуемых компонентов, необходимо принимать во внимание желаемый результат — какую марку смеси строитель хочет получить? Ответ на этот вопрос зависит от назначения строительного материала — будет ли он использоваться, например, для заливки фундамента или выкладки стен. В этих случаях требования к прочности строительного раствора, который планируется использовать для решения той или иной задачи, будут различаться, а значит, будут различными и марки смеси.

Вернуться к оглавлению

Общие правила смешивания бетона, используемого при создании раствора для самых различных целей, выработаны строителями в ходе длительных экспериментов с этим материалом. На сегодняшний день в рамках сложившейся практики при смешивании этого строительного раствора чаще всего используется подход, основанный на определении того, сколько надо других необходимых материалов по отношению к основному компоненту смеси в натуральном выражении, то есть в частях.

Наиболее распространенное соотношение, определяющее, сколько надо цемента, песка и щебня, составляет 1:3:5.

Таким образом, на одну часть цемента необходимо добавить три части песка и пять частей щебня. Например, если смесь замешивается на основании 50 кг связующего материала, то предполагается использование 150 кг песка и 250 кг щебня. Возможно использование этого соотношения и в ситуации с применением других единиц измерения: например, ответ на вопрос, сколько нужно материалов, может быть дан в кубических метрах.

Вернуться к оглавлению

Конкретное количество цемента, определяющее, сколько необходимо заложить его на смешивание раствора в каждой конкретной ситуации, определяется маркой строительного раствора, который необходимо получить. В частности, принят следующий порядок расчета массовых норм связующего материала (на куб раствора):

Таблица соотношения прочности бетона на сжатие.

  • расчет для марки бетона М-100 предполагает использование 166 кг цемента. Такое количество этого раствора должно содержаться в одном кубе раствора. Указанная марка является самой низкой из всех существующих сортов этой смеси. Чаще всего она используется для произведения подготовительных работ, например, подготовки основания для заливки фундамента и других;
  • расчет для марки бетона М-150 требует включения в состав смеси 205 кг связующего материала на куб готового раствора. Эта марка смеси используется не только для строительных работ, но и в процессе внутренней черновой отделки помещений, например, для устройства стяжки на полу;
  • расчет для марки бетона М-200 предполагает, что строителю надо использовать 241 кг цемента на куб готового раствора. Эта марка смеси является наиболее распространенной, поскольку она предоставляет широкий спектр возможностей для использования. Например, из этого раствора можно изготавливать различные бетонные изделия, использовать его для заливки фундамента и других видов работ;
  • расчет для марки М-300 требует уже 319 кг связующего материала на куб. Это связано с тем, что такой тип раствора используется преимущественно для изготовления конструкций, на которые планируется достаточно высокая нагрузка, например, монолитных фундаментов;
  • расчет для марки М-400 требует количества цемента, равного 417 кг на куб готового раствора. Эта марка используется для возведения конструкций, процесс использования которых сопряжен со значительным негативным влиянием внешних факторов, а значит, такое влияние обусловливает повышенные требования к материалу, используемому в строительстве. Например, к числу таких сооружений относятся мосты, тоннели, гидротехнические конструкции и подобные объекты;
  • расчет для марки М-450 устанавливает, что нужно использовать 469 кг материала на один куб раствора. Марка М-450 является самой высокой, а потому используется достаточно редко из-за специфических свойств и высокой стоимости.

Исходя из соотношения между количеством необходимых материалов, достаточно легко рассчитать, сколько песка и щебня потребуется для изготовления куба бетона той или иной марки, которая необходима для проведения строительных работ в конкретной ситуации. Например, если речь идет о строительном материале марки М-100, для одного куба которого используется 166 кг цемента, потребуется 496 кг песка и 830 кг щебня.

Аналогичным образом рассчитывается соотношение этих компонентов для других марок смеси. Таким образом, вы сами можете рассчитать, сколько песка и щебня понадобится в вашем, конкретном, случае.

moifundament.ru

Как быстро определить расход цемента, песка, щебня и воды для бетона

Сколько надо цемента на 1 куб раствора — задумывается каждый, даже самый опытный строитель. Если посчитать заранее правильный расход, не приходится докупать стройматериалы в процессе строительства, а также количество неиспользованного цемента сводится к минимуму. Хранить остатки цемента с поддержанием оптимальной влажности сложно, а покупать с большим запасом — невыгодно. Ввиду значительной финансовой экономии рекомендуется использовать удобный калькулятор для расчетов. Он с точностью определит, сколько цемента надо купить на 1 кубометр бетонного раствора.

Очень важно не ошибиться в расчетах количества всех ингредиентов бетонной смеси.

Основные составляющие бетона: цемент, песок, щебень, вода. От точных пропорций зависит прочность и долговечность всей конструкции. Норма расхода цемента на 1 м³ раствора зависит от того, какую марку бетона требуется получить.

Соотношение объема и массы компонентов бетона выглядит следующим образом:

  • Бетон М100 (1 м³) — 220 кг цемента — 780 кг песка (0,60 м³) — 1250 кг щебня (0,80 м³) — 180 литров воды.
  • Бетон М200 (1 м³) — 280 кг цемента — 740 кг песка (0,55 м³) — 1250 кг щебня (0,80 м³) — 180 литров воды.
  • Бетон М250 (1 м³) — 320 кг цемента — 700 кг песка (0,5 м³) — 1250 кг щебня (0,80 м³) — 180 литров воды.
  • Бетон М300 (1 м³) — 380 кг цемента — 630 кг песка (0,45 м³) — 1250 кг щебня (0,80 м³) — 180 литров воды.

Определяясь в магазине, сколько надо цемента на 1 куб раствора и сколько всего бетона вам потребуется, целесообразно покупать продукт в мешках по 50 кг. Вы имеете возможность рассчитать стоимость стройматериалов заранее, если воспользуетесь специальным калькулятором. Вам необходимо указать требуемое количество бетона (в метрах кубических), из предыдущих расчетов возьмите норму расхода цемента на 1 м³ бетонного раствора (в мешках), укажите вес одного мешка (самая удобная расфасовка 50 кг). Уточните стоимость мешка цемента, цену за тонну песка и тонну щебня в вашем регионе. Введите данные в соответствующие поля калькулятора.

В результате расчета вы узнаете, какова норма расхода цемента на 1 м³ раствора (или другой объем); оптимальные пропорции цемента, песка, щебня по весу; на какие расходы ориентироваться при покупке соответствующих стройматериалов. Воспользоваться калькулятором при составлении бюджета на строительство — наиболее быстрый и рациональный метод, который исключает фактор человеческой ошибки при расчетах.

zfundament.ru

Как рассчитать расход цемента на 1 куб бетона?

Бетон – это самый важный материал, из которого выполняется строительство абсолютно любых объектов, начиная малыми архитектурными формами и декоративными статуэтками, заканчивая массивными полномасштабными конструкциями для всеобщего пользования.

Оглавление:

  • Расчет нагрузки на бетон
  • Добавки
  • Марки прочности
  • Расчет количества цементов по марке бетона
  • Пластичность бетона
  • Важность соответствия количества цемента к 1 кубу бетона
  • Некоторые соотношения пропорций
  • Особенности строительства некоторых сооружений

Мосты, дамбы, фундаменты для жилых комплексов, паркинг и даже частные дома – везде требуется прочная основа, качественный устойчивый к любым нагрузкам материал, который обеспечит устойчивость конструкции, не взирая на многочисленные природные факторы. Именно им и является бетон в разных своих проявлениях. Поэтому каков расход цемента на 1 куб бетона – это вполне актуальный вопрос, который мучает каждого строителя своего дома или застройщика крупной строительной компании.

Но особо раздумывать на этот счет нет надобности, потому что все марки бетона уже давно разделения по категориям, а расчеты сведены в специальные таблицы. С их использованием всегда можно выбрать правильный вариант для сооружения той или другой конструкции. Ведь расход песка и цемента на 1 кубический метр бетона очень важен и влияет в конечном счете на его прочность и долговечность. Но прежде чем останавливать свой выбор на конкретной марке, необходимо уточнить нагрузку, которая будет создаваться на каждый сантиметр будущего бетона.

Расчет нагрузки на бетон

В зависимости от количества содержания цемента в смеси различают несколько марок бетона, которые получают свое применение в конкретных областях. Следует сразу отметить, что чрезмерно прочная конструкция имеет и большую плотность, что ведет к увеличению массы строения. Если содержание цемента небольшое, то он становится очень рыхлым, что может привести к непредвиденному разрушению при маленькой нагрузке, которой в данном случае является все строение, включая сам фундамент и элементы несущей конструкции.

Но также стоит учесть экономический показатель. Ведь цена цемента не так уж и мала, поэтому использовать чрезмерное его количество нецелесообразно. Поэтому важно правильно рассчитать расход цемента и сколько необходимо взять песка и щебня. Сделать это можно как самостоятельно с помощью обычного калькулятора, а можно воспользоваться специальным приложением онлайн-калькулятором. Но для более упрощенного расчета, все же, лучше воспользоваться готовыми таблицами расхода цемента, песка и щебня.

Добавки

Чтобы понять, как рассчитать расход цемента, первым делом необходимо ознакомиться с маркой, качеством и категориями самого материала. Итак, в продаже имеется как минимум 3 типа:

Здесь все очень просто. Категория Д0 говорит о том, что в составе нет никаких добавок, а используется только качественное активное вещество. Д20 говорит о наличии 20% примесей дополнительных материалов, которые выступают в качестве наполнителя. Такой ход позволил снизить себестоимость цемента и сделать его готовой смесью для выполнения определенных работ.

Марки прочности

Готовый бетон различается по маркам прочности. Она обозначается большой буквой М и последующими цифрами 100, 200, 350 и так далее. Они указывают на способность устойчивости к различным нагрузкам. В частности, марка бетона М100 указывает на то, что каждый сантиметр готового материала способен выдержать 100 кг веса нагрузки. Марка М350, соответственно, указывает на то, что масса груза может достигать 350 кг на сантиметр.

Кроме марки по нагрузочной устойчивости, цемент также можно подразделять на разные виды по наличию особых свойств. В продаже имеются следующие категории:

  • Б – быстротвердеющий;
  • ПЛ;
  • ГФ – пластифицирующий и гидрофобизирующий;
  • Н – нормированный состав.

Это обозначение соответствует старому ГОСТу 1985 года, поэтому при сопоставлении европейских материалов возникают некоторые нестыковки.

Расчет количества цементов по марке бетона

Чтобы узнать, сколько цемента на 1 м3 бетона М200 или на другой марки, можно воспользоваться следующей таблицей:

Требуемая марка бетона Количество цемента, л Количество щебня, л Количество песка, л Количество воды, л
М100 1 7,1 5,3 9,0
М150 1 5,8 4,0 7,3
М200 1 4,9 3,2 6,2
М250 1 3,9 2,4 5,0
М300 1 3,7 2,2 4,7
М400 1 2,5 1,2 3,2

Чтобы качество бетона было приемлемым, необходимо четко следовать приведенной выше таблицы и выбирать расход песка и щебня относительно конкретной марки бетона. Особенно это касается при строительстве фундамента. Ведь это сооружение наиболее подвержено многочисленным нагрузкам как изнутри, так и снаружи, что постепенно может приводить к его разрушению. Фундамент – основа всего строения, от качества изготовления которого зависит и долговечность самого объекта.

Пластичность бетона

В таблице представлена информация о том, сколько необходимо взять песка, щебня и цемента на куб раствора, что несколько упрощает процесс выбора конкретного состава. Но также различают разные марки бетона по пластичности. Этот показатель указывает на то, с какой интенсивностью растекается смесь при выполнении строительных работ. Слишком жидкий бетон будет сильно расплываться, из-за чего работа с ним станет невозможной или весьма затруднительной.

Если он будет сильно густым, то процесс разравнивания поверхности также будет сложным. Конкретный тип пластичности следует выбирать согласно особенностям строительства объекта, угла наклона поверхности и формы конструкции.

Если опалубка герметична и располагается горизонтально, то можно использовать более жидкую смесь, она растекается под собственной тяжестью и гравитационной силы земли. Но когда речь идет о заполнении бетоном армированной конструкции с вертикальным положением, то здесь важна пластичность. Смесь не должна растекаться, а равномерно заполнять пустоты и поддается заравниванию механическим способом.

Для того, чтобы узнать, сколько потребуется цемента на куб бетона с помощью калькулятора или без него, потребуется также и таблица с показателями пластичности. Она представлена ниже, и отражает сведения о смесях, состоящих из разных наполнителей в виде щебня или гравия.

Необходимый показатель пластичности бетона Расход воды при заданной пластичности и различных размерах наполнителя, в литрах на кг
Размер щебеня , мм Размер гравия , мм
10 20 40 80 10 20 40 80
Непластичная смесь 200 185 170 155 185 170 155 140
Слабо пластичная смесь 210 195 180 165 195 180 165 150
Средней пластичности 220 200 190 175 205 190 175 160
Пластичная 230 215 200 185 215 200 185 170

Важность соответствия количества цемента к 1 кубу бетона

Составляя смесь для выполнения качественного строительства различных зданий и сооружений, важно правильно соблюдать пропорции, чтобы она имела заданные характеристики по прочности, пластичности и долговечности.

Если недолить нужное количество воды на 1 куб бетона, то смесь получится менее прочной. Дело в том, что вода является важнейшим компонентом, который способствует химической реакции затворения активного вещества, растворяясь в смеси, обволакивает все компоненты наполнителя и застывает. Но при этом чрезмерное количество воды сильно растворяет минеральные добавки, что ухудшает их склеивающие качества, а недостаточное количество делает смесь более рыхлой и менее прочной.

Что касается качества раствора, то для достижения необходимого уровня многие выбирают именно марку цемента М400. Так как она более прочная и устойчивая к любым нагрузкам. Поэтому, если вы хотите построить действительно надежное и долговечное здание, то именно такой цемент будет гарантировать необходимые результаты.

Некоторые соотношения пропорций

При помощи калькулятора можно рассчитать любую смесь с целью ее дальнейшего использования для строительства. Но пропорции цемента к другим материалам будут различными. Поэтому приведем основные растворы, используемые при строительстве и отделке:

  • Если планируется выполнять строительство из тяжелых бетонных блоков, то лучше применять смесь с содержанием 420 кг цемента в 1,1 т песка.
  • При выполнении отделки стен и потолков нужна более вязкая смесь. 720 кг цемента и 1,1 т песка.
  • Смесь для штукатурки стен. В ней содержится 310 кг цемента и 1,1 т песка.
  • Что касается марок цемента, то для выполнения малоэтажного строительства лучше применять марки М200 и М250. Если планируется возведение массивных сооружений с высокими нагрузками, то М350 и выше. В продаже имеется марка М300 и М400.

Особенности строительства некоторых сооружений

Для сооружения фундамента можно применять марку цемента М300 или М400. Чем выше плотность материала, тем он обладает меньшей впитываемостью воды. Поэтому оптимальным соотношением является именно 1:3 с использованием цемента с нулевым содержанием добавок и высокой категорией.

remontoni.guru


Смотрите также