Расчет песка и цемента для штукатурки


Калькулятор расчета материалов для изготовления штукатурного раствора - с необходимыми пояснениями

Штукатурка была и остается наиболее популярным материалом для отделки стен. Она позволяет выровнять их поверхности, подготовить их к финишному декорированию, а нередко становится сама по себе основным декоративным слоем.

Калькулятор расчета материалов для изготовления штукатурного раствора

В наше время есть хорошая возможность приобретения уже готовых сухих штукатурных смесей, который остается только затворить водой в нужных пропорциях – и можно переходить к отделке. Однако, стоимость подобных составов, особенно при масштабных работах – будет достаточно высокой, поэтому с повестки дня не снимаются вопросы самостоятельного изготовления штукатурки.

Расположенный ниже калькулятор расчета материалов для изготовления штукатурного раствора запрограммирован на один из самых популярных составов – на базе цемента, извести и песка, с выходной марочной прочностью М75 – вполне приличный показатель для штукатурного слоя. Этот состав отличается универсальностью, подходит для внутренних и внешних работ, для большинства регионов с умеренными климатическими условиями.

Калькулятор расчета материалов для изготовления штукатурного раствора

Перейти к расчётам

Пояснения по проведению расчетов

  • Вначале пользователю будет предложено выбрать вариант расчета – по уже заранее определенной площади отделки, либо по линейным параметрам стены, подлежащей оштукатуриванию. Во втором варианте есть возможность исключить из расчета оконные и дверные проемы – появятся специальные окна ввода их количества и размеров.
  • Далее, необходимо будет указать планируемую общую толщину слоя штукатурки. Как правило, минимальный слой составляет не менее 5÷6 мм.
  • Если стена имеет значительные отклонения своего уровня от вертикальной плоскости, то определённый объем штукатурной смеси будет затрачен на выравнивание – это также учтено в калькуляторе.
  • Результат показан:

— для цемента М400;

— для сухого просеянного песка с фракцией не более 1,5 мм;

— для гашеной извести в виде известкового теста;

— для воды.

  • Результаты, для удобства, представлены в весовых и объемных единицах, в том числе – и в расхожих «народных» мерах: 10-литровых ведрах.

Какие еще бывают штукатурные растворы?

Безусловно, указанным выше раствором их разнообразие не ограничивается. Какие пропорции штукатурных растворов можно использовать при их самостоятельном изготовлении – читайте в специальной публикации нашего портала. А в другой статье – приведена технологическая инструкция по самостоятельному выполнению штукатурных работ.

stroyday.ru

Как вычислить расход материалов для качественной штукатурки стен

С давних времен одним из основных видов отделки стен является штукатурка. Когда планируется штукатурка стен, расход материалов определяет выбор вида отделки.

Расчет количества раствора штукатурки.

Для штукатурки стен применяется и предлагается широкая номенклатура растворов. Многочисленные сухие строительные смеси изготовлены на различной основе и готовы удовлетворить любые требование. Штукатурный раствор можно приготовить своими руками, и он не будет уступать по качеству покупной смеси. Все это говорит о том, что когда задумано оштукатуривание, расход материалов следует провести правильно и достоверно.

Особенности материалов

Штукатурка — это отделочный слой, подготавливающий стену к финишному покрытию. От того, какое производится оштукатуривание, расход материалов заметно различается. По назначению выделяют три типа штукатурки:

  1. Черновая — для выравнивания местных неровностей.
  2. Основная — для выравнивания вертикальности всей стены.
  3. Окончательная или шпатлевочная — для разглаживания поверхности к окончательному покрытию.

Классификация штукатурки.

Каждый тип отделки накладывается в виде слоя разной толщины и разным раствором, как по составу, так и по консистенции.

От того, из чего сделана стена, зависит вид штукатурки и расход материалов. Так, поверх ДСП или гипсокартона обычно накладывается только два слоя — черновой и окончательный. Кирпич требует обязательного наложения всех трех слоев. Бетон, как правило, штукатурится тремя слоями, но при качественном изготовлении стены может использоваться двухслойная штукатурка. Вид штукатурки зависит и от расположения стены, т.е. от внешних воздействующих факторов. Выделяются наружные и внутренние стены, а также внутренние стены, подверженные воздействию влаги и пара (ванная, сауна).

Наконец, на расход материалов и толщину основного слоя штукатурки существенно влияет кривизна поверхности, ее дефектность и степень отклонения от вертикали. Покрытие стен ДСП или гипсокартоном значительно снижает расход материалов, так как обеспечивается вертикальность стены и гладкость основной части поверхности (за исключением швов). Таким образом, когда выполняются штукатурные работы, расход материалов зависит от конструкции стены, вида штукатурки и степени кривизны или дефектности поверхности.

Особенности штукатурных составов

Расход штукатурки на 1м2.

Штукатурка может производиться готовой покупной смесью или самодельным раствором. Из самодельных составов можно выделить основные виды. Цементно-песчаный раствор изготавливается в виде смеси из цемента и песка в пропорции 1: (2-6). В окончательном слое количество песка может увеличиваться. Цемент для работ применяется в основном марки М400 для наружных покрытий и М200 для внутренних работ. Цементно-известково-песчаный раствор приготавливается из смеси цемента, гашеной извести и песка в пропорции 1:1:(3-5). Известь и песок перемешиваются вместе с получением известкового теста, после чего смешиваются с цементом.

Известково-гипсовый раствор состоит из смеси гипса с известковым тестом в пропорции 1:(3-4). В свою очередь, известковое тесто представляет собой перемешенную гашеную известь и песок в соотношении 1:3. Известково-глинистый раствор содержит смесь глины с песком и с гашеной известью в соотношении 1:0,4:(3-6). Известковый раствор является смесью гашеной извести с песком в пропорции 1:(3-5).

Цементно-песчаные растворы имеют большую популярность. По содержанию цемента растворы разделяют на тощие (соотношение 1:5 и более песка); жирные (соотношение 1:2) и нормальные при соотношении 1:(3-4). Наиболее прочные растворы относятся к жирным видам, но они могут растрескиваться. Кроме того, они имеют повышенный расход цемента, что ведет к удорожанию состава. Наименее подвержены растрескиванию тощие типы, что и обусловливает их использование в окончательном слое. По плотности растворы подразделяются на тяжелый тип (более 1500 кг/м³) и легкий тип (менее 1500 кг/м³). Самое большое применение для внутренних работ находит более пластичный цементно-известково-песчаный раствор.

Схема выполнения высококачественной штукатурки стен по реечным маякам.

Для того чтобы сделать раствор более пластичным и эластичным, применяются различные добавки, например, моющие средства (хозяйственное мыло, шампунь и т.д.). Для увеличения времени застывания раствора и повышения эластичности добавляется клей ПВА или столярный клей. Такие добавки обычно не превышают 2-5% по массе.

В последнее время активно используются готовые сухие смеси. К наиболее распространенным составам следует отнести сухие штукатурные варианты на основе цемента для наружных и внутренних работ, а также финишные шпатлевочные смеси на такой же основе. Для внутренней отделки подойдет сухая штукатурная и шпатлевочная смесь на гипсовой основе. К специальным и достаточно эффективным составам можно отнести сухую декоративную штукатурку, смесь «Короед» для наружных стен, венецианскую штукатурку, смесь «Оптимист», финишную штукатурку «Волма» и ряд других.

Расчет расхода материалов

Первый оценочный расчет расхода материалов на штукатурку стены производится без учета ряда факторов, просто по площади покрытия. Например, стена имеет площадь 20 м². Толщина основного слоя 5 см, т.е. 0,05 м. Элементарный расчет показывает, что объем штукатурки составляет 1 м³ или, в пересчете на объем воды, 1000 л. Использована смесь цемента с песком в соотношении 1:3 по объему. Следовательно, расход цемента на штукатурку стен составит 1:4=0,25 м², а расход песка — 0,75 м³. При плотности цемента 1600 кг/м³ весовой расход цемента для работ составит 400 кг. Если использован цементно-известково-песчаный раствор в соотношении 1:1:4, то аналогичные расчеты показывают, что расход цемента составит 0,17 м³, или 272 кг.

Учет некоторых факторов

Схема штукатурки стен.

На практике всегда стена имеет определенную кривизну. Точный учет этого фактора требует многочисленных измерений и расчетов, что не имеет особого смысла. Ориентировочный учет кривизны стены можно произвести введением в расчет средней толщины фактического слоя. Для этого определяется минимальная и максимальная толщина слоя штукатурки, и находится среднее значение этой величины. Например, минимальная толщина составила 14 мм, а максимальная толщина — 32 мм. Следовательно, среднее значение составит (44+52)/2 = 48 мм. С учетом этого значения производится перерасчет предыдущих вычислений.

В предварительном расчете площадь стены принималась как площадь правильного прямоугольника, т.е. как произведение длины на высоту поверхности. В фактических расчетах надо учесть отклонение высоты стены и параллельность. В расчет принимаются средняя высота стены и ее средняя длина. Замеры производятся в трех точках — в центре и по краям. Значение усредняется по трем значениям. Кроме того, учитывается отклонение углов от 90°. Занижение площади из-за этого дефекта просто вычитается из расчетного значения.

Более точный расчет чернового слоя затруднен точным измерением размеров дефектов. В расчет следует принимать размеры наиболее крупных дефектов. Например, при учете чернового слоя по ДСП покрытию вычисляется ориентировочно объем шва между листами, как произведение длины шва на ширину зазора и толщину листа ДСП.

Чаще всего точность расчетов не нужна.

Предварительный оценочный расчет дает немного завышенный расход материалов, что может пригодиться при проведении других строительных работ.

Это возникает из-за того, что толщина основного слоя штукатурки нормируется по максимальному размеру.

Расход стандартных смесей

При использовании покупных готовых смесей следует ориентироваться на рекомендации по расходу материала, указанной на упаковке. Для примера следует привести некоторые характерные расходы готовых смесей при рекомендуемых толщинах штукатурки. Гипсовая штукатурная смесь при наложении на стену из ДСП толщиной 10 мм будет иметь рекомендованный расход 9 кг/м². Расход цемента в смеси составит в среднем 16-18 кг/м². Декоративной штукатурки потребуется порядка 8 кг/м³. Из других типов штукатурных растворов можно отметить следующий расход на 1 м²:

  • «Ветонит» — 1,5 кг;
  • «Ротбенд» — 8,5 кг (при толщине слоя 5 см);
  • «Короед» — до 3 кг;
  • венецианская штукатурка — 0,2 кг.

Необходимые материалы

Инструменты необходимые для штукатурки.

При штукатурке стен обычно используются следующие материалы:

  • цемент М200 и М400;
  • песок просеянный с зернами средней фракции (желательно, речной кварцевый);
  • известь гашеная или известковое тесто;
  • гипс строительный;
  • глина (глинозем);
  • вода очищенная;
  • столярный клей;
  • клей ПВА;
  • сухая штукатурная смесь для внутренних и наружных работ.

Когда производятся штукатурные работы, нужно заранее спланировать расход материалов для того, чтобы не возникла потребность в компенсации нехватки. Неожиданная остановка в работе может сказаться на качестве штукатурных работ.

dekormyhome.ru

Калькулятор расхода штукатурки на 1м2

Штукатурка – самый быстрый, простой и доступный метод выравнивания стены. Тех, кто хочет заняться ремонтом самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, перед началом работ интересует, сколько же материала понадобится. Конечно, сегодня многие продавцы строительных материалов могут принять обратно оставшийся материал, но это лишняя трата времени и сил. Гораздо проще использовать калькулятор расхода штукатурки на 1м2.

С помощью данного сервиса можно не только рассчитать количество материала, но и вычислить приблизительную сумму, которая будет потрачена на закупку тех же самых строительных смесей. Итак, как правильно рассчитать количество штукатурки и какие критерии учитываются при осуществлении подсчета:

  • строительная смесь – каждый вид штукатурки предусматривает свои нормы изготовления и расхода;
  • кривизна стен – чем больше и глубже кривизна, тем выше расход.

Используя онлайн калькулятор расхода штукатурки стен, в соответствующую графу следует вписать толщину предполагаемого слоя. Для точных параметров стены следует очистить от мусора и установить маяки.

Расход материала в зависимости от производителя

Обратите внимание, строительный калькулятор штукатурки стен предоставляет возможность пользователю выбирать, какой именно раствор будет использоваться:

  • цементный раствор – согласно нормативам на 1 м2 израсходуется 17 кг раствора;
  • гипсовая штукатурка – по нормативам толщина штукатурки гипсовой смесью должна составлять около 10 см, исходя из этого на 1 м2 расходуется 9 кг смеси;
  • декоративная штукатурка — толщина 50 мм, расход 8,5 кг на 1 м2;
  • короед – при толщине 1 мм расход – 3 кг на 1 м2, короед используется исключительно для финишной отделки;
  • волма – 12 кг на 1м2, работы можно производить как вручную, так и с помощью специальной машины;
  • венецианская штукатурка – 200 гр. на квадратный метр, расход может быть и меньше, все зависит от толщины слоя и формы узора.

Калькулятор для вычисления расхода штукатурки достаточно понятен и прост в использовании. Достаточно предварительно вычислить толщину слоя штукатурки и определиться со строительной смесью, ввести данные в программу и, получив результат, отправиться в строительный магазин.

16.02.2015

mainavi.ru

Калькулятор расчета штукатурки

Выравнивание и подготовка поверхности стен под дальнейшую отделку выполняется с применение штукатурных растворов различного состава.

Для снижения затрат на приобретение данного отделочного материала можно воспользоваться калькулятором расчета штукатурного раствора.

Осуществление расчетов штукатурки на онлайн калькуляторе ведется с применением стандартной формулы – Общие затраты штукатурки = Расход смеси * Площадь помещения * Толщину предполагаемого слоя.

В итоге получается примерно значение, на которое можно ориентироваться при закупке штукатурного состава. Важно понимать, что на практике значение может отличаться в большую строну, так как это связано с целым рядом факторов, которые стоит упомянуть отдельно.

Для выполнения расчетов потребуется выбрать подходящую материал в соответствующей форме калькулятора, а в поле — “Расход смеси” ввести значение в размерности кг/м2, которое указано на упаковке.

При отсутствии в перечне штукатурных растворов нужного наименования, следует в верхнем поле выбрать – “Другая смесь” и ввести значение количественного расхода с упаковки товара. При вводе данных, следует учитывать в какой размерности указываются затраты, так как у разных производителей данная величина варьируется и высчитывается исходя из 1-5 мм или 1 см.

Сравнение фактуры различных штукатурных составов от различных производителей

Расход смеси для всех видов штукатурки, представленных в калькуляторе, взят из официальных источников. Для более точного результата в случаях, когда указывался диапазон по расходу, было взято среднее значение.

В поле – “Площадь помещения”, следует указать площадь стены или поверхности в размерности м2. При вводе толщины слоя требуется ввести среднюю толщину наносимого слоя штукатурки в миллиметрах.

Средняя толщина высчитывается исходя из вертикальных промеров. Для этого используется отвес, который натягивается от потолка к полу. Далее выполняют 3-5 произвольных замеров. Полученные данные складывают и делят на число промеров.

К примеру, была измерена стена в 3 точках. Отклонения составили – 1, 3 и 4 см. Среднее значение будет составлять – (1+3+4) / 3 = 2.66 см. При выполнении работ по линейным направляющим или маякам, следует указать среднее значение от поверхности стены до внешней грани маяка.

Что влияет на расход штукатурки?

Помимо выравнивания по маякам может быть использован простой способ с фиксацией ориентиров

Расход любой штукатурной смеси сильно зависит от целого ряда причин, но к основным факторам принято относить кривизну стен и тип используемой смеси.

Кривизна стен – это отклонение по уровню от идеально взятого значения. При промере стен, под данным понятием можно понимать, что это расстояние от плоскости до определенного ориентира.

Данное определение не совсем точное, так как при любых промерах, если только не используются сложные математические формулы, мы все равно не сможем вычислить величину кривизны, которая будет влиять на толщину штукатурного слоя.

Поэтому, при расчете толщины слоя используется усредненное значение. Желательно, чтобы при расчете использовались максимальные отклонения, найденные на поверхности стены. Это даст более точный результат.

Важно понимать, что кривизна стен понятие относительное и для каждого типа строения может иметь различное значение. Так в новостройках это может быть 20-25 мм по горизонтали. В старых домах советского типа 30-50 мм и наличие трещин, глубоких впадин и выбоин.

Зависимость типа смеси и расхода

Гипсовая штукатурная смесь для внутренних работ от немецкой фирмы Knauf

Отделка стен внутри помещения может выполняться с применение растворов различного типа, имеющих различную консистенцию и плотность, которые не последним образом сказываются на количественных затратах смеси.

В основном, можно выделить следующие составы, применяемые при оштукатуривании:

  • Цементные – применяются для чернового выравнивания поверхности, так как в силу своей структуры малопригодны для финишной отделки. Иногда, в силу ограниченного бюджета, возможно использование под дальнейшую окраску. Наносят слоем толщиной от 3-6 см. Средние затраты смеси по весу при толщине 1 см на площади в 1 м2 не менее 16-17 кг;
  • Гипсовые – легкие раствор, состоящие из компонентов мелкой фракции. Легко наносятся и выравниваются, обладают высокой плотностью и эффективно нивелируют неровности различного характера. В общих случаях, используются при небольших отклонениях до 3 см. Количественный расход при толщине 1 см по 1 м2 равен 8-10 кг;
  • Декоративные – специальные гипсовые составы, имеющие в своем составе различные декоративные компоненты. К примеру, штукатурка “Короед” содержит мелкофракционные частицы натурального камня. Иные смеси могут содержать мраморную крошку, гранитную пыль или слюду. Траты по весу для такой штукатурки на 1 м2 при наносимом слое в 1 см не превышают 2-4 кг.

При оштукатуривании различных поверхностей, в первую очередь, стоит отдавать предпочтение комплексному подходу, который будет включать цементные составы, используемые для устранения сильных перепадов высоты и гипсовые штукатурки, применяемые для нивелирования мелких отклонения и подготовки стены для дальнейшей отделки.

otdelkaexp.ru


Смотрите также