Расход битумной мастики на 1м2 кровли


Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента, кровли, пола, труб, колодца

В процессе эксплуатации конструкции зданий, сооружений, а также разного рода коммуникации постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов. Для того чтобы защитить их от контакта с влагой и преждевременного разрушения, используются гидроизоляторы. Разновидностей таких материалов существует множество. При этом одним из самых популярных является битумная мастика. Это средство отличается простотой в нанесении и стоит недорого. Перед началом обработки важно сделать соответствующие расчеты и узнать точный расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции. Это позволит произвести работы максимально эффективно и не допустить лишних трат.

Назначение битумной мастики

Использоваться этот популярный гидроизоляционный материал может для обработки самых разных элементов конструкции зданий и сооружений. Чаще всего битумную мастику применяют для обмазки подземных частей фундамента или цоколей. Также это средство используют для гидроизоляции плоских кровель. Применяют мастику и для защиты цокольных этажей и погребов от проникновения грунтовых вод. В этом случае обработка может производиться как снаружи, так и изнутри. Очень эффективную защиту с использованием этого материала можно сделать и для подземных частей разного рода малых архитектурных форм (беседок, качелей, детских горок и т. д.). Нижние концы столбов заборов также часто обрабатываются именно этим материалом.

Помимо этого мастика бывает одно- или двухкомпонентной. Первый вариант можно использовать сразу же после покупки. Двухкомпонентные мастики состоят из 2 отдельных средств, которые нужно смешивать перед употреблением. По виду основы такие средства классифицируются на каучуковые (эластичные), масляные и обычные полимерные.

Расход битумной мастики в зависимости от консистенции

Конечно же, чем гуще материал, тем выше будет его расход. Узнать, сколько конкретно мастики требуется для обработки 1 м2 поверхности, можно, если прочитать инструкцию по применению. Этот показатель производители указывают в обязательном порядке. Расход горячей мастики обычно меньше, чем холодной. Дело в том, что растопленный разогретый материал ложится на поверхность максимально ровно, не образует бугров и ям. К тому же горячая мастика практически не дает усадки. В результате этого и снижается расход. У холодной мастики консистенция обычно более вязкая, чем у растопленной. Поэтому для обработки поверхностей ее приходится затрачивать довольно-таки много.

Расход в зависимости от количества слоев

Одноразовое обмазывание фундамента или плоской крыши мастикой нужного результата обычно не дает. Поэтому обрабатывают поверхности с использованием этого материала чаще всего в 2-3 слоя. Это позволяет полностью исключить контакт промазанной поверхности с влагой. Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции производителем указывается обычно только для одного слоя. Следовательно, имеющуюся в инструкции цифру при расчете нужно умножать на 2 или на 3.

Сухой остаток и толщина слоя

Холодная мастика, в отличие от горячей, обычно дает очень сильную усадку. Количество материала, присутствующего на обработанной поверхности после испарения жидких веществ, называется сухим остатком. Показатель этот у разных видов мастик не одинаковый и может составлять 20-70%. Соответственно, материала с сухим остатком в 20% будет затрачиваться примерно в три раза больше, чем средства с показателем в 70%. Таким образом, чем выше этот показатель, тем быстрее и проще выполнять работы.

Расход в зависимости от способа нанесения

Работать с битумной мастикой полагается при температуре от -10 до +50 °С. Перед применением материал нужно тщательно перемешивать. Наносится мастика на поверхность в зависимости от разновидности с помощью кисти, распылителя, шпателя или валика. В последнем случае слой обычно получается более ровным. А следовательно, и расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции снижается. Также количество затрачиваемого средства можно снизить, если использовать распылитель. В этом случае легко с большой точностью дозировать материал.

Средние показатели расхода

Для нанесения слоя в два миллиметра требуется примерно три с половиной килограмма мастики на квадратный метр в сухом остатке, в 1 мм - 1-2 кг. При обработке крыш чаще всего наносится 3-4 слоя материала. Поэтому расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции кровли увеличивается до 3-5 кг/м2. При наклеивании рубероида на поверхности в один слой обычно уходит не более 250-800 грамм средства на 1 м2. Дело в том, что сплошняком материал в данном случае обычно не наносится.

Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции труб обычно не превышает полутора килограмм. В этом случае чаще всего используется масляная разновидность материала. Наносится мастика на трубы в 1-2 слоя. В последнем случае расход, конечно же, возрастет примерно в 2 раза и составит 2-3 кг.

Какие еще факторы могут оказывать влияние

Количество нужной для обработки поверхности мастики зависит в том числе и от разновидности последней. При гидроизоляции бетона, как материала очень пористого, средства уходит больше, чем при обмазывании дерева. Дело в том, что в данном случае поверхность часть мастики просто-напросто впитывает в себя. Дерево также имеет поры, но маленькие и не в слишком большом количестве. Расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции колодца из бетонных колец, к примеру, будет больше, чем для монолитной ленты основания дома (до 3 кг). То же самое касается и фундаментов, собранных из плит. Дело в том, что в данном случае часть материала вбирают в себя стыки.

Помимо этого, количество затрачиваемого средства зависит от того, какая поверхность обрабатывается - вертикальная или горизонтальная. Так, расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции пола будет составлять примерно 700-800 г. На стены же уйдет не меньше 1-2 кг средства при нанесении в один слой.

Как снизить расход мастики

Для экономии средства обрабатываемый материал можно сначала загрунтовать. Чаще всего для этой цели используется праймер. Обмазывают им поверхность обычно с использованием кисти или валика. Выполняется грунтование этим средством обычно в один слой. Высыхает праймер в течение нескольких часов.

Помимо всего прочего, чтобы снизить расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента или кровли, следует тщательно подготовить поверхность. Чем меньше на ней будет трещин и сколов, тем дешевле обойдется гидроизоляция.

Холодную мастику перед применением нужно тщательно перемешать. Обмазывание вертикальных поверхностей производится сверху вниз. Если сделать наоборот, расход мастики увеличится. Да и саму операцию в данном случае будет выполнять сложнее из-за образующихся потеков. Перед нанесением каждого последующего слоя следует дожидаться полного высыхания предыдущего. Проверить готовность поверхности к новому обмазыванию просто. Для этого нужно потрогать ее пальцем. Если он не прилипает, значит, можно наносить следующий слой.

autogear.ru

Расчет расхода битума на 1м2 гидроизоляции

Оглавление:
  • Особенности и разновидности битумных мастик
  • Нормы расхода битума для осуществления гидроизоляции
  • Осуществление гидроизоляции при помощи битума

Для защиты бетонных конструкций от пагубного влияния влаги выполняется комплекс гидроизоляционных мероприятий с помощью различных влагостойких материалов.

Битумная мастика позволяет защитить конструкции от излишнего влияния влаги.

Одним из эффективных способов защиты сооружения от влаги является применение битумной мастики. Данный материал достаточно часто используется при гидроизоляции фундаментов и кровли. Перед проведением подобных работ необходимо правильно рассчитать расход битума, о чем дальше и пойдет речь.

Особенности и разновидности битумных мастик

Битум считается универсальным гидроизоляционным материалом, который имеет следующие свойства:

Характеристики битумной мастики.

  • создает непроницаемую гидрофобную пленку, не впитывающую влагу,
  • закупоривает поры и небольшие дефекты на основании (сколы и трещины),
  • препятствует размножению вредных микроорганизмов,
  • имеет высокую адгезию к любым стройматериалам,
  • хорошо переносит отрицательные температуры,
  • имеет высокую эластичность, благодаря чему созданный гидроизоляционный слой не трескается и не ломается.

Расход гидроизоляции напрямую зависит от вида используемого материала и от способа его нанесения. Сегодня производится огромное количество различных видов мастик, которые отличаются между собой составом, областью и способом применения.

По своему составу битум для гидроизоляции имеет следующие разновидности:

  • на основе минеральных наполнителей, компонентами которого может быть цемент, мел, зола и другие минералы,
  • битумно-эмульсионная смесь, представляющая собой водную эмульсию мелкодисперсной битумной пыли,
  • битумно-полимерная мастика, при изготовлении которой применяется каучуковая крошка, минеральные вещества и полимерный материал (полиуретан или полистирол).

Классификация мастик.

По способу использования битумные мастики могут быть горячими и холодными. В первом случае перед нанесением защитного слоя гидроизоляционный материал необходимо разогреть до определенной температуры. При остывании образуется монолитное покрытие. Горячая мастика применяется при гидроизоляции фундаментов, перекрытий, а также для заделки трещин и выравнивания незначительных дефектов оснований (до 6 мм).

Среди основных преимуществ данного материала стоит выделить:

  • сравнительно низкую стоимость в расчете на 1м2,
  • отсутствие усадки,
  • быстрое застывание.

На практике большую популярность получили холодные мастики. В основном это обусловлено тем, что работать с таким материалом намного проще, так как наносить его на какое-либо основание можно без использования специальных инструментов. В продаже можно встретить одно- и двухкомпонентные смеси. Первые можно наносить без дополнительной подготовки, их нужно только перемешать. Двухкомпонентные мастики перед применением нуждаются в соединении определенных компонентов. Они отличаются более долгим сроком хранения и эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Нормы расхода битума для осуществления гидроизоляции

При гидроизоляции битумной мастикой важно рассчитать расход смеси  на 1м2.

Одним из важных свойств битума является его расход на 1м2. Обычно данный параметр обозначается на таре из-под гидроизоляционного материала. Если же расход на этикетке не указан, но указана рекомендуемая толщина слоя, то примерный расход можно посчитать без особого труда. Например, для покрытия битумной мастикой толщиной 2 мм какого-либо основания потребуется около 3,0-3,9 кг/м2 смеси в сухом остатке. Сухой остаток это количество вещества, которое остается после высыхания битума. Это значение выражается в процентном соотношении массы от расхода затраченной смеси.

Практически у всех битумных мастик данный показатель находится на уровне 20-70%. Для создания монолитного слоя одинаковой толщины количество гидроизоляционной смеси при сухом остатке 20% будет тратиться в несколько раз больше, чем при остатке 70%. Из этого можно сделать вывод, что чем больше сухой остаток, тем выгоднее будут гидроизоляционные работы как по цене, так и по трудоемкости.

Нормы расхода битума для фундамента в зависимости от толщины слоя и вида битума приведены в таблице.

Показатель Вид битумных мастик Холодная смесь на растворителях Холодная смесь на водной основе Горячая смесь Битум Толщина слоя, мм 0,5-1,0 0,5-1,0 2,0 1,0 Норма расхода, кг/м2 1,5-2,0 1,5-2,0 2,5-3,5 1,5

Например, необходимо рассчитать расход битума, который будет наноситься на основание с размером 5х3 м в 2 слоя при толщине одного слоя 1 мм. Сначала нужно посчитать площадь основания: 5*3 = 15 м2. Из таблицы видно, что при толщине в 1 мм расход будет составлять 1,5 кг/м2. Поэтому для обработки основания площадью 15 м2 нужно будет приготовить 22,5 кг битума. Так как обрабатываться поверхность будет в 2 слоя, то расход будет увеличен в 2 раза, то есть для проведения гидроизоляционных работ вам следует приобрести около 45 кг готовой смеси.

Вернуться к оглавлению

Осуществление гидроизоляции при помощи битума

Схема нанесения битумной мастики.

Перед нанесением мастики необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность, то есть очистить его от пыли и мусора, а также хорошо просушить. Такую смесь можно укладывать на старое битумное покрытие, если оно хорошо держится на отделочной поверхности, и на металлические конструкции со следами ржавчины. Целостность гидроизоляционного слоя могут нарушить различные острые края, поэтому перед проведением основных работ от таких выступающих элементов следует избавиться.

Наружная гидроизоляция фундамента осуществляется нанесением битума в 3-4 слоя с помощью обычной кисти или валика. При этом общая толщина покрытия должна быть около 4 см.

Толщина слоев и их количество зависят от глубины залегания основания.

Чем глубже размещен фундамент, тем больше слоев гидроизоляции нужно использовать. Для стен вполне достаточно и 2-х слоев. Следующий слой битума наносится только после полного высыхания предыдущего.

Правильно подобранный вид битумной мастики и соблюдение всех правил ее нанесения позволят создать качественный гидроизоляционный слой, который прослужит вам не менее 30 лет.

www.vsebloki.ru

Расход мастики и гвоздей при монтаже гибкой черепицы

Популярность гибкой черепицы стремительно набирает обороты. У этого кровельного материала масса достоинств, которые и обеспечили ей целую армию почитателей. Покрытие отличается высокими эстетическими показателями, надежностью, долговечностью. Гибкая черепица отлично подходит для сложных конструкций крыш, которые непросто оформлять жесткими материалами. Она проста в монтаже. Создание покрытия осуществляется с применением специальной мастики и кровельных гвоздей. Стоит уделить внимание предварительному расчету расхода этих материалов. Это позволит избежать лишних затрат, исключить необходимость останавливать монтаж из-за нехватки гвоздей или мастики.

Расход мастики в монтаже мягкой кровли

В монтаже гибких кровельных материалов применяется битумно-полимерная мастика. Это средство изготавливается на основе битума с включением:

  • бутадиен-стирольного термоэластопласта,
  • технологических дополнений.

Материал является однородной клейкой массой, надежно фиксирует листы черепицы на кирпичных, металлических, деревянных поверхностях. Мастика может упаковываться в картриджи или металлические банки. Наносится материал шпателем, специальный раскатывающий валик позволяет исключить появление пузырей, складок.

Толщина слоя мастики не должна превышать 1 миллиметра. Нельзя разводить средство растворителями, это станет причиной появления вздутий, подтеков. Ориентировочный расход этого материала зависит от участка применения.

В герметизации примыканий листов на погонный метр затрачивается примерно 750 г; на торцевых участках на погонном метре расходуется около 100 г мастики, в создании ендового ковра используется 400 г материала на погонный метр. Эти нормы помогут сделать точный расчет расхода средства, приобрести нужное количество мастики.

Расход гвоздей в создании кровли из гибкой черепицы

Плитки гибкой черепицы фиксируются к основанию специальными кровельными гвоздями. Эти крепежные элементы отличаются шляпками большого диаметра. Такая особенность конструкции позволяет исключить разрыв материала, гарантирует качественное прижатие листа к основе. Кровельные гвозди изготавливаются из стальных сплавов, покрываются слоем цинка, предотвращающим появление ржавчины. Расчет необходимого количества гвоздей можно сделать исходя из количества листов черепицы или площади кровли.

Если наклон скатов составляет до 45°, каждый гонт фиксируется четырьмя гвоздями. В создании кровельного покрытия на крышах с уклонами более 45° черепичная плитка закрепляется шестью крепежными элементами. Это гарантирует надежное фиксирование, исключает повреждение кровли при сильных порывах ветра. Можно рассчитать примерный расход кровельных гвоздей по площади крыши. Специалисты рекомендуют приобретать крепежные элементы в количестве 256 грамм на 1 м2.

Почитатели точных расчетов расхода всех материалов в создании мягкой кровли могут воспользоваться специальной компьютерной программой. Используются данные:

  • геометрической формы плитки;
  • направления, в котором будет производиться укладка;
  • величины нахлестов, карнизных свесов, коньковых перекрытий.

Введение этих показателей в программу позволяет сделать расчет необходимых материалов, получить результат.

Все вышеуказанные способы позволяют запланировать предстоящие расходы, определиться с количеством материалов. Однако практика показывает, что самые точные расчеты могут сделать только квалифицированные специалисты. Стоит доверить эту работу профессионалам.

shop-vershin.net


Смотрите также