Развести цемент пропорции


В каких пропорциях разводить цемент

  • Общие сведения
  • Приготовление смеси

В любом строительстве невозможно обойтись без цемента.

Таблица пропорций компонентов бетона.

Для этого обязательно знать, в каких пропорциях в той или иной ситуации необходимо правильно его разводить. Цементный раствор — это довольно пластичное вещество, состоящее из вязкой смеси и наполнителя. Твердым со временем он становится из-за добавления воды. Обычно бетон делят на две группы (по пропорциям цемента): смешанные и простые. Простой раствор состоит из известковой или цементной смеси. Смешанный раствор бывает цементно-известковый и др.

Инструмент, который применяется для развода раствора:

  • растворомешалка;
  • перфоратор;
  • мини-миксер;
  • лопата.

Также пропорции рассчитываются в зависимости от способа замеса (ручной или механический), типа наполнителя и марки цемента и того, для каких целей будет использоваться замес. При изготовлении качественного цементного раствора необходимо помнить о пропорциях, в которых необходимо смешивать компоненты, и предназначении данного раствора

Пропорции:

Схема состава бетона.

Бетон, который используется для оштукатуривания и кладки стен, правильно разводить в пропорциях 1:2 или 1:3 (цемент/песок). Для изготовления данного раствора необходимо с песком смешать цемент. Добавляя воду, необходимо мешать раствор до достижения однородной массы, пригодной для определенных вами работ. Способ размешивания не принципиален, можно размешивать растворомешалкой, лопатой или перфоратором с насадкой-миксером.

Для заливки пола либо фундамента понадобится использовать щебень как наполнитель. Для этого пропорции таковы: 1 часть цемента, 2 части песка и 2 — щебня. Пропорции могут изменяться в зависимости от потребности и целевой направленности.

Бетон состоит из 1 части цемента, 2 — песка, 4 — щебня. Данный тип раствора правильно размешивать совковой лопатой или растворомешалкой, так как перфоратор для этих целей не подойдет.

Читайте также:  Приготовление раствора для стяжки пола

Приготовление смеси

Для изготовления определенного типа раствора необходимо не только знать пропорции смешиваемых материалов, но и порядок и принцип смешивания. Имеется несколько простых и довольно распространенных рецептов:

Чтобы правильно приготовить (развести) классический бетон (не сухой), понадобится цемент, песок, вода и моющее средство. Также понадобится мешалка для получения однородной массы. Для начала необходимо залить воду, количество которой зависит от влажности песка, необходимого для конечного результата. Обычно количество используемой воды по объему равно объему используемого цемента. Необходимо не допускать лишней влаги в раствор, сначала лучше меньше налить и добавлять по необходимости. Но если воды было налито больше, чем необходимо, то можно досыпать песка и цемента, чтобы отрегулировать густоту. Моющее средство служит для улучшения эластичности раствора. Добавлять его необходимо в небольших количествах, в зависимости от качества, и только в чистую воду, перед добавлением песка. Далее засыпается половина части определенного песка и после весь цемент. А потом остальной песок регулирует густоту.

Чтобы получить качественный бетон, необходимо использовать только чистую воду, без каких-либо примесей. Следует добавлять лишь моющие средства, а не чистящие, при условии, что они полностью растворятся в воде и будут хорошо пениться. Необходимо тщательно изучать рекомендации по использованию материалов, так как могут быть ограничения. При выборе песка необходимо убедиться, что в нем нет примеси глины и других нежелательных примесей, так как со временем они будут вымываться из бетона. Качество цемента влияет на бетон. Чем выше качество, тем меньше его необходимо добавлять в замес. Отрицательные температуры влияют на качество раствора, для кладки кирпича допускается температура до -5, а для забутовки — до -10 градусов по Цельсию. Правильно будет развести раствор с добавлением поташа, который не дает бетону в дальнейшем осыпаться.

Читайте также:  Особенности раствора для кладки облицовочного кирпича

Выбор марки цемента определяет ваш проект. В основном выбором консистенции и класса смеси занимаются строители, которые будут проводить у вас работы. Чтобы самостоятельно разобраться и проверить качество цемента, можно сделать тест на прочность с помощью специального пресса. Стоит учесть коэффициент морозостойкости бетона, он бывает от 25 до 1000 и означает количество циклов замораживания-размораживания, которое бетон выдержит, сохраняя свои качества. Наиболее хорошего результата поможет добиться гидрофобный либо напрягающий цемент.

Коэффициент водонепроницаемости — это способность бетона не пропускать через себя воду под давлением. Для увеличения этого свойства при изготовлении бетона добавляют уплотняющие и гидрофобизирующие примеси, что позволит при строительстве не использовать дополнительную гидроизоляцию. Такому бетону не страшны заморозки и оттаивания. Имеется также возможность самостоятельно использовать некоторые добавки, которые способны дать такой эффект, но нет гарантии, что это все тщательно перемешается и будет использоваться в нужной пропорции.

Следует помнить, что лишняя вода — категорически неприемлемое явление, так как впоследствии она испаряется и остаются пустоты. Существенно может снизить марку бетона отсутствие работы вибратором, который устранит пустоты (воздушные раковины). Если соблюдать все правила и разводить цемент при определенных условиях, то сложностей не должно возникнуть.

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

1pobetonu.ru

Как правильно разводить цементный раствор

Этот строительный раствор используется при различных видах работ. Он характеризуется пластичностью, хорошей адгезией, универсальностью в применении. Приготовить его не сложно, но все-таки необходимо понимать, как развести цемент правильно, чтобы получить действительно качественный рабочий материал.

Независимо от его марки, технология неизменна. Но сначала следует разобраться, что цемент собой представляет? Это сухая смесь тщательно измельченного известняка и глины. Для того чтобы он после добавления воды отвердевал, в состав вводится связывающее вещество – гипс.

Структура цемента обладает определенной «пористостью», так как вся масса состоит из совокупности микроскопических гранул, между которыми – такие же мельчайшие частички воздуха. По некоторым данным, в свежеприготовленной продукции он может занимать до ½ от всего объема вещества.

Основными компонентами раствора являются песок и цемент. Их долевое соотношение зависит от марки последнего и дальнейшего применения готовой смеси. Например, для кладки, стяжки или оштукатуривания. Но на практике считается, что цемент можно разводить, используя «усредненную» пропорцию – к 3 частям песка добавляют 1 часть цемента.

Пошаговая инструкция

Нужно учитывать и характеристики составных частей. Песок – это сыпучая масса, также состоящая из отдельных песчинок, между которыми находится воздух.

1. Перед проведением «замеса» его необходимо тщательно просеять, чтобы все частички были примерно одинакового размера, а более крупные фракции отделились.

В противном случае при отвердевании раствора возможно образование пустот, что снизит прочность конечного «продукта» (отвердевшей массы).

2. Перемешивать необходимо тщательно, добиваясь полной однородности смеси.

Задача в том, чтобы частички цемента приникли вглубь структуры песка. В идеале все песчинки должны быть ими «окутаны». При добавлении воды в смесь это обеспечит их надежное склеивание друг с другом. Другими словами, чем качественнее сделан «замес», тем прочнее будет слой (заливка) цементного раствора.

3. Вода в смесь добавляется только после смешивания всех компонентов.

Существует мнение, что воду надо доливать постепенно. Это не совсем корректная трактовка. Дело в том, что цемент быстро «схватывается», поэтому вода добавляется в смесь только тогда, когда все компоненты тщательно перемешаны, то есть – в уже готовый состав!

4. Разводя цементный раствор, воду добавляйте порционно с одновременным перемешиванием смеси.

Задача – добиться того, чтобы она вытеснила частички воздуха. Но нельзя лить сразу большой объем. Распространенная ошибка заключается в том, что после «перелива» в полученную жижу добавляются еще цемент или песок. Но их уже нельзя будет хорошо перемешать, следовательно, качество готового раствора будет значительно хуже.

Разводить цемент удобнее в большой посуде – старая ванна, чан, корыто или что-то подобное. Перемешивание лучше производить вручную, лопатой. После заливки первой порции воды требуется сделать хороший «замес», а потом дать полученной массе отстояться примерно с ¼ часа. После этого снова добавляется немного воды, и процесс продолжается.

В результате должна получится однообразная серая смесь, которую надо сразу же и пускать в дело. Поэтому рекомендуется готовить раствора столько, чтобы его хватило для разовой работы.

stoneguru.ru

Правила разведения цемента

Одним из самых распространенных материалов, который используется почти во всех областях строительства от капитальных сооружений до объектов индивидуального назначения, является бетон (вид цементного раствора). А главным компонентом для бетонной смеси служит цемент. И от того, как правильно приготовлен цементный раствор, зависит и прочность фундамента любого строения, и надежность дорожного полотна, и высокое качество кладочных и штукатурных работ.

Цемент является незаменимым материалом при постройке любых зданий и конструкций. Он распространен ввиду своей недорогой цены и простоте использования.

Многим, наверное, приходилось сталкиваться с небольшим объемом бетонных работ для собственных ремонтно-строительных нужд в доме, гараже или на даче. Ну не станешь же за маленьким замесом обращаться в строительную компанию!

Вот и возникают вопросы: а цемент как разводить? Какие выдерживать пропорции для компонентов смеси и какие использовать инструменты?

Ответим на эти вопросы. И тогда, поверьте, самостоятельно правильно развести раствор вам будет вполне под силу.

Основной областью применения цемента является изготовление раствора для затирки.

Напомним, что цемент, как сцепляющее вещество, применяется только в составе раствора или смесей, которые определяются следующими факторами:

  • цемент (марка);
  • вода (водопроводная, дождевая, снеговая);
  • наполнитель (песок, щебень, шлаки, опилки);
  • целевое назначение раствора (кладка, оштукатуривание, заливка фундамента).

Начнем с инструментов. Чтобы развести раствор в небольших объемах, достаточно будет использовать или электродрель со специальными насадками, или перфоратор с насадкой-миксером, или мастерки, шпатель и простую лопату.

Общие правила приготовления цементной смеси

Цементный раствор  включает в свой состав 3 основных компонента: вода, песок, цемент.

Смешивать и разводить компоненты смеси можно как в металлической, так и в пластмассовой посуде. В качестве емкости подойдут ведро, тазик, старая чугунная ванна (в зависимости от объема раствора). Можно использовать и деревянные бойки (щитки размером 2х3м).

Сначала насыпаем просеянные через сито (с размером ячеек 3х3мм) цемент с песком и тщательно перемешиваем эту смесь до однородного состава. Если песок очень грязный, то замачиваем и перемешиваем его в воде, затем грязную воду сливаем, а песок просушиваем в теплом месте. Затем добавляем порциями отмеренную чистую холодную воду (лучше дождевую или снеговую, которая без примесей) и постоянно перемешиваем раствор до получения консистенции густой сметаны. Один из критериев правильной густоты смеси: она должна держаться на мастерке или шпателе. Запомним, что приготовленный раствор жизнеспособен в течение до 1,5 часов и должен быть полностью использован в этот промежуток времени. Итак, мы определились с посудой и ответили на вопрос, как правильно развести цемент.

Пропорции наполнителей для различных смесей

Цемент имеет различную консистенцию — все зависит от области применения раствора.

  1. Штукатурные работы. Оптимальное соотношение 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Количество воды обычно берут в объеме, равном цементу, но добавляют ее порциями, контролируя консистенцию. Марки цемента М150, М200 для внутренних работ и М300 для фасадов. При добавлении извести (0,5-0,7 части на 1 часть песка) смесь становится более пластичной и может наноситься более тонким слоем.
  2. Кирпичная кладка. Пропорция 1:4. Применяемые марки цемента — М300 и М400. В качестве вяжущего элемента иногда добавляют гашеную известь (0,2 или 0,3 части на 1 часть цемента) для придания смеси большей пластичности. Вода добавляется в сухую смесь до получения желаемой плотности. Тестом служит наклонная (под 40 градусов) плоскость. Если раствор по такой плоскости не стекает, значит, он готов.
  3. Раствор для стяжки пола. Классической является пропорция 1:3. Марка цемента М400. Объем воды — 1/2 от объема цемента. Получаем раствор класса М150. Количество воды лучше контролировать визуально для получения редкого раствора, который легко тянулся бы и заполнял все мелкие пустоты на поверхности пола. Инструменты: миксер, мастерок, шпатель и ведро.
  4. Бетон. Пропорция наполнителей 1:2:4 (цемент, песок, щебень или гравий). Если бетон предназначен для фундамента дома, то марку цемента следует брать М500, а объем воды должен быть равен 1/2 части цемента. В этом случае получаем класс бетона М350 (B25). Для получения высокопрочного бетона берут питьевую воду (ни в коем случае не морскую). При небольших объемах перемешивать смесь в емкости можно и лопатой, а для объемов от 2 м³ лучше использовать бетономешалку. Время использования такого бетона — 1 час.

Полезные сведения. Знакомясь с информацией по нашей теме из интернета, часто встречаем рекомендации по применению марок цементных растворов.

  1. Кирпичная кладка. Раствор марок — М50-М100.
  2. Оштукатуривание стен — М50-М100.
  3. Стяжка пола — М100-М200.
  4. Бетонный раствор для фундамента — М200-М300.

Для цементно-песчаных растворов марка цемента должна быть больше марки раствора примерно в 2-3 раза. Например, для фундамента М200 берем марку цемента М400 или М500.

В заключение отметим, что выбор марок материала, пропорции компонентов смеси, качества наполнителей во многом зависит от конкретного проекта, возможностей рынка и вашего бюджета. Но что касается технологии приготовления раствора (особенно в небольших количествах), то здесь высокое качество зависит только от вас!

Page 2

Популярные статьи

1pokirpichy.ru

Как развести цементный раствор? Пропорции, чтобы развести цемент с песком?

Практически в любом виде строительства или отделки используется бетон - это раствор цемента размешанный в различных пропорциях. Пропорции раствора бывают разными в зависимости от вида строительных работ!

При небольшом объеме работ в частном доме или у себя в гараже, не хочется обращаться в строительную компанию к специалистам так, как Вам придется платить дополнительные деньги за их услуги, но тогда как развести цемент самостоятельно? Какие должны быть пропорции раствора?

Для начала определимся с видом работы, которую необходимо сделать так, как от этого будет зависеть какую использовать пропорцию бетонного состава.

Пропорции раствора для штукатурных работ составляют 1:3:1, одна часть цемента, три части песка и 1 часть воды - равная объему цемента. При этом размешивая раствор, воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы вы смогли контролировать консистенцию бетона.

Для кирпичной кладки раствор необходимо размешивать в пропорции 1 к 4м, постепенно добавляя воду в сухую смесь, необходимо добиться нужной плотности раствора, а для проверки готовности смеси, положите раствор на поверхность расположенную под углом в 40 градусов и если раствор не растекается, то он готов к применению.

Раствор для стяжки пола, должен составлять соотношение 1 к 3, а количество воды должно составлять половину от объема цемента. 

Для размешивания фундамента пропорция смеси должна составлять 1 к 2 к 4 (цемент, песок, щебень), а количество воды должно составлять половину от объема цемента!

Для покупки  тут цемента цена оптимальна.

04-05-2017

В нашей стране возможно все! Не исключением становится и то, что в любой день на улице к вам могут пристать гопники, которым то и дело хочется что-то с Вас поиметь, что же делать если так случилось?

Подробнее

28-06-2017

Для того, чтобы навести порядок на своем компьютере достаточно создать необходимое количество папок с нужными названиями и распределить по ним всю информацию, которая хранится беспорядочно на вашем компьютере или ноутбуке.

Подробнее

04-12-2016

Если вы решили создать свой собственный сайт не важно для каких целей, вам необходимо зарегистрировать доменное имя.

Подробнее

04-05-2017

Ошибка 0xc000007b встречается не часто, но все же переодически она появляется, обычно она встречается при запуске игры или других приложений таких как: iTunes, Teamspeak, Visual Studio, Skype и даже при запуске самой Windows.

Подробнее
Page 2

24-04-2017

При небольшом объеме работ в частном доме или у себя в гараже, не хочется обращаться в строительную компанию к специалистам так, как Вам придется платить дополнительные деньги за их услуги, но тогда как развести цемент самостоятельно? Какие должны быть пропорции раствора?

Подробнее

20-04-2017

Дренажные системы используются для выведения лишней жидкости, которая может накапливаться и подмывать основу строительных сооружений(фундамент). Дренажные системы проектируются индивидуально под каждое здание так, как она должна учитывать все особенности постройки и местности, и действовать очень эффективно.

Подробнее

4todelat.ru


Смотрите также