Сертификат на цемент


Сертификат соответствия на цемент

Главная|ГОСТы и СНиП|Сертификат соответствия на цемент

Дата: 19 октября 2018

Просмотров: 1634

Коментариев: 0

Невозможно представить современное строительство без применения цемента – важнейшего материала, который, смешиваясь с водой и песком, твердеет, приобретает прочность. Он – основа бетона, главный связующий элемент, отличающийся твердостью. Состав делится на марки, определяющие сферу использования. Свойства определяют прочность строительных конструкций, а от отсутствия в нём вредных компонентов зависит здоровье людей. Именно поэтому, материал всех марок включён в перечень товаров, подлежащих сертификации. Только аккредитованные органы по стандартизации оформляют сертификат на цемент – официальное заключение, подтверждающее соответствие качества продукции требованиям государственных стандартов, нормативных документов, технических условий.

Документ, подтверждающий качество, необходим для организаций-поставщиков и предприятий-производителей. Приобретая цемент М500 или другой марки – М200, М400, обращайте внимание, имеется ли паспорт на строительный материал. Так называют сертификат соответствия. Существует также сертификат качества. Чем они отличаются? Какие документы должна иметь торгующая организация и производитель?

Важными при покупке строительного материала являются сертификат соответствия на цемент и сертификат качества на цемент

Механизм оформления

Сертификат на цемент можно получить в специальных аккредитованных органах, предоставив необходимый комплект документов, включающий:

  • письмо-заявку на оформление;
  • учредительные документы организации с ее реквизитами;
  • документы, подтверждающие регистрацию компании;
  • контракт поставки (для фирм-поставщиков);
  • образцы цемента;
  • ТУ строительного материала;
  • описание характеристик материала, его свойств.

Экспертное заключение оформляется по результатам проверки документации и исследования продукции. На его основании принимается решение, выдавать ли сертификат соответствия, наличие которого увеличивает конкурентоспособность продукции, повышает доверие заказчиков. Контролю подлежит как отечественная продукция, так и материалы импортного происхождения. Особое внимание обращается на возможность применения цемента при отрицательных температурах, что ограничивает сферу использования цементов, не обладающих морозостойкостью. Немаловажен контроль содержания щёлочи. Ее высокая концентрация способствует растрескиванию бетона, разрушает металлические элементы конструкций.

В процессе исследований контролируется:

  • Предел прочности.
  • Радиологические параметры.
  • Размер фракции, характеризующей тонкость помола.
  • Скорость затвердевания.
  • Однородность массива.

Учитывая, что прочность материала определяется после затвердевания (через 28 дней), с данными лабораторных замеров можно будет ознакомиться через месяц. Максимальный срок, на который оформляется сертификат соответствия – 3 года.

Что такое сертификат качества?

Указанный документ оформляется производителем материала и характеризует особенности производства, гарантирующие качество. Многие ошибочно отождествляют подтверждение качества и соответствия.

Декларирование предприятием-изготовителем качества не подтверждает безопасность продукции для окружающих. Он свидетельствует о наличии на предприятии-изготовителе действующей системы контроля качества выпускаемой продукции, соответствующей положениям стандарта ИСО 9001. Функционирование в организации налаженной системы контроля повышает уровень доверия потребителей и ускоряет механизм оценки соответствия продукции.

Наличие официально выданных заключений на продукцию привлечет заказчиков, занимающихся строительством и заинтересованных в безопасности строительных конструкций.

Originally posted 2016-11-29 12:10:36.

pobetony.ru

Сертификат на цемент

Сертификация цемента – это процесс, направленный на определения соответствия продукции определённым требованиям и нормам. В отдельных случаях оценка остаётся добровольной, но в некоторых – это обязательный процесс. В случаях, когда подтверждение предписано, как обязательный процесс, компания обязана получить данный документ для законного:

  • Производства товара;
  • Осуществления импортно-экспортных операций;
  • Использования данного стройматериала в коммерческих и промышленных целях;
  • Реализации данного продукта в целом и прочее.

Законодательство

Согласно законодательным требованиям компании обязаны сертифицировать цемент в обязательном порядке, если стройматериал используется при строительстве дорог. Такое требование было установлено Техрегламентом ТС на автомобильные дороги в январе 2015 года.

По требованиям такого норматива необходимо получать декларацию на цемент в том случае, ели он используется для возведения дорожного полотна, для его починки. Декларация в целом мало отличается от сертификата, за исключением того, что ответственность за внесённые в него данные берёт на себя предприниматель, а не сертифицирующий орган.

Срок действия декларации

Что касается сроков использования декларации, то она будет бессрочной, если документ оформляется на единичную партию товара и будет ограничиваться только сроками эксплуатации продукта. Если же речь идёт о серийном выпуске стройматериала, то сроки будут варьироваться от года до пяти лет, по желанию заявителя.

Сертификация

Как дополнительный инструмент для продвижения своего продукта, компании нередко прибегают к такому процессу, как добровольная сертификация цемента. Процесс добровольной сертификации не заменит обязательного декларирования, но откроет своему владельцу неплохие преимущества:

  • Возможность участия тендерах, конкурсах и госзакупках на особых условиях;
  • Открывается возможность получения госзаказов;
  • Повышаются шансы вступления в СРО;
  • Повышается интерес со стороны инвесторов;
  • Увеличиваются продажи и потребительская группа;
  • Повышается рентабельность компании.

При проведении добровольной сертификации у предпринимателя есть возможность выбрать самостоятельно стандарт или ТУ, на соответствие которому будет проходить оценка.

Процесс оценки качества

Проведение сертификации или декларирования проходит по следующему алгоритму:

  1. Представитель компании-заявителя обращается в аккредитованный центр сертификации с составленной по установленной форме заявкой;
  2. Собирает всю необходимую документацию и подаёт сотрудникам центра;
  3. Проходит отбор образцов цемента, после чего стройматериал проходит экспертизы в независимой лаборатории.
  4. Осуществляется проверка производственных мощностей (в некоторых случая, зависит от схемы, которую выбрал предприниматель).
  5. При благоприятном завершении проверок – составляется сертификат/декларация и выдаётся заявителю.

Документы для подачи в центр сертификации:

  • Документация уставного и учредительного характера;
  • ИНН и ОГРН;
  • Название продукта, её описание, техдокументы на стройматериал;
  • Сертификаты, полученные ранее;
  • Прочее (при необходимости).

Провести декларирование или сертификацию цемента можно в центре «Росстандарт» специалисты которого бесплатно предоставляют консультативные услуги.

rosstandart.su

Сертификат на цемент

Сертификат  на цемент подтверждает качество данного  продукта и свидетельствует о  его соответствии нормам ГОСТ, ТУ или  иных нормативных документов. Цемент не подлежит обязательной сертификации, но по желанию заказчика можно  получить добровольный сертификат на цемент. Санитарно-эпидемиологические заключения, которые выдавались ранее  на данный продукт, сейчас отменены.

Условия получения сертификата  на цемент.

Процедура добровольной сертификации цемента проходит на соответствие ГОСТ 10178-85, где основным условием является определение предела прочности цемента при сжатии и при сжатии после пропаривания по истечении 3 и 28 суток. Поэтому лабораторные испытания цемента проводятся не менее 28 суток. Также при лабораторных исследования цемента проводятся радиологические испытания, по результатам которых выдается специальный протокол радиологических испытаний. Если товар импортируется за рубеж, таможенные органы могут запросить протокол радиологических испытаний на цемент, предъявление сертификата на цемент при этом не требуется.

Цемент подразделяется на несколько типов: портландцемент с добавками, портландцемент без минеральных добавок и шлакопортландцемент с добавлением гранулированного шлака.

Основные испытания, на основании  которых выдается сертификат на цемент.

Сертификат на цемент возможно получить только после того как будут выдержаны все основные показатели при лабораторных испытаниях:

  • Химический состав;
  • Сроки схватывания;
  • Тонкость помола;
  • Объемный вес, кг/м3;
  • Нормальная густота цементного теста;
  • сопротивляемость образцов, как чистых, так и с песком, механическим воздействиям;
  • равномерность изменения объема при схватывании;
  • вес единицы объема цемента в уплотненном и рыхлом состоянии.

Для оформления сертификата на цемент, необходимо подать заявку на сертификацию, копии  учредительных  документов компании-заявителя  и контракт на поставку (при импорте), в специальный аккредитованный  орган по сертификации.

Задать вопрос по сертификации цемента Оформить сертификат соответствия на цемент

Нет времени искать информацию самостоятельно? Задайте нам вопрос!

Если вы не смогли увидеть ответ на волнующую вас проблему либо же вам просто некогда заниматься долгим поиском информации, то обо всех нюансах оформления разрешительной документации можно узнать у специалистов нашего центра. Получите ответ на интересующий вас вопрос в удобной для вас форме.

Вы можете не выходя из офиса начать сотрудничество с нами. Минимальный набор сведений от вас положит начало нашему сотрудничеству. Мы будем вдвойне рады, если вы уже сотрудничали с нашим центром. Тогда вы точно знаете, что нам стоит доверять.

Команда «Севтеста» к вашим услугам!

sevtest.com

Сертификат соответствия на цемент

Сертификация цемента – это процедура оценки соответствия данной продукции нормам безопасности, качества, которые прописаны в нормативной технической документации – законодательных актах, техрегламентах и госстандартах. В итоге успешной сертификации выдаётся сертификат на цемент.

Является ли сертификация цемента обязательной?

Да, оценка качества данного строительного материала обязательная всем предпринимателям, которые заняты производством, импортом, реализацией цемента. Требуется оформлять сертификат на цемент. Существует две основные формы сертификации цемента:

  • В системе Техрегламентов ТС на соответствие ТР ЕАЭС 014/2011 (на безопасность автодорог). По этому нормативу требуется получать декларацию на цемент, который предназначен для дорожного строительства.
  • В системе ГОСТ Р (Номенклатура регламентирована ПП РФ 982 от 2009 года) – согласно требованиям данной системы сертифицируются все остальные типы цемента (с марта 2016 года).

Где можно провести сертификацию цемента?

Оформить сертификат на цемент можно в центре «Рос-тест». Наши специалисты помогут разобраться в нюансах сертификации, провести лабораторные испытания и подобрать коды продукции, а также сократить издержки на проведение проверок.

Как проходит оценка качества?

Оформлению разрешительного документа (декларации, сертификата на цемент) предшествует следующее:

  • Сбор документации для проверки в надзорных органах.
  • Проведение лабораторных испытаний образцов продукции.
  • В некоторых случаях – проведение проверки на предприятии.
  • Готовое разрешение вы можете получить в офисе «Рос-тест», либо документ доставим Вам наш курьер. Необходимо будет подготовить:
    • Наименование продукции, присвоенные коды цементу, описание;
    • Техдокументацию;
    • Контракт поставок (если цемент импортного производства);
    • ОГРН, справку о постановке на налоговый учёт;
    • Заявку.
    Сертификат, полученный по ГОСТ, выдаётся на три года максимально, а по ТР ТС – на пять лет, если выдаётся на серийные поставки, выпуск продукции. Если планируется единичный ввоз цемента, то декларация не ограничивается по сроку использования. За более подробными сведениями обращайтесь в «Рос-тест».    

ros-test.info


Смотрите также