Шприц для раствора цемента


Цементные растворы

Для восстановления бетонных и кирпичных поверхностей существует масса составов на основе цемента, предназначенных для восстановления прочности основы перед нанесением ремонтной гидроизоляции.

Эти цементные составы отличаются высокой прочностью, представляют собой сухие смеси с введенными в них активными реагентами, или же такие реагенты добавляются в ходе смешивания.Готовые смеси обладают теми же свойствами: высокая прочность (прочность на сжатие обычно превышает 35 МПа), быстрое схватывание (начальное схватывание происходит менее чем через 30 мин.), они подходят для сырых подложек и не дают усадки.Некоторые материалы используются как гидроизоляционные системы на отрицательное давление, тогда как другие — для ремонта конкретных участков протечки. Цементные растворы применяются при различных восстановительных работах. Чаще всего их используют для восстановления расколотых бетонных поверхностей в случае оголения стальной арматуры.Цементные составы также применяются при ремонте верхних слоев бетона для повышения прочности основы, заделки раковин и других пустот в бетоне, а также для прекращения прямой инфильтрации воды. К цементным растворам относятся:

  • высокопрочные составы;
  • гидроизоляционные пломбы;
  • торкретбетон или шприц-бетон;
  • цементные покрытия.

Высокопрочные составы

Высокопрочные составы поставляются в виде смеси с замешанными в них органическими вяжущими агентами. Они используются для замазки расколов и пустот в бетоне или кладке для подготовки их к нанесению гидроизоляции. Эти материалы содержат ряд добавок и химикатов, сокращающих время затвердевания, увеличивающих прочность и снижающих усадку. Для смешивания высокопрочных составов нужна только вода, их также можно наносить в виде сухой или жесткой смеси, что позволяет использовать их для ремонта вертикальных поверхностей.Цементные высокопрочные составы обладают широким диапозоном свойств, позволяющим сделать выбор в соответствии с конкретными условиями. Самым важным является то, что в ходе применения таких материалов каждый отремонт-рованный слой следует наносить максимально возможной толщиной.Большинство материалов следует укладывать слоями толщиной не более 25 мм из-за химических реакций, создающих очень высокую температуру при твердении. Если толщина слоя будет слишком велика, то во время твердения смесь может отделиться или выпирать.

Гидроизоляционные пломбы

Гидропломбы во время затвердевания выделяют тепло. Термин «гидроизоляционный» относится к проточной воде, например, протечке воды через трещину.Схватывание материалов происходит в очень короткие сроки в результате внутренней химической изотермической реакции, быстро высушивающей материал. Это свойство позволяет использовать материалы для заделки трещин в бетоне или кирпиче, через которые течет вода.При ремонте подложек протекающие трещины выпиливаются в пределах 1 х 25 мм, затем канавки заполняются гидропломбой вне зависимости от наличия или отсутствия проточной воды. Схватывание материала происходит примерно через 5 минут, в течение которых протечка эффективно герметизируется. Если давление воды выталкивает материал еще до затвердевания, то вдоль трещины нужно просверлить спускные отверстия, чтобы перенаправить воду. Эти отверстия будут продолжать ослаблять давление воды вплоть до затвердевания раствора в трещине, после чего их необходимо заделать, чтобы полностью остановить инфильтрацию воды.Такие материалы также используются для запечатывания отверстий каналов при заполнении трещин эпоксидной смолой или химическим раствором. Гидропломбы часто используют вместе с гидроизоляцией на отрицательное давление воды для обработки основы перед нанесением гидроизоляционного материала.

Очень быстрое начальное схватывание не позволяет использовать эти материалы на большой площади стены или пола. Их применение ограничивается заделкой трещин или расколов, которую можно осуществить в течение короткого срока.

Торкретбетон или шприц-бетон

Торкретбетон и шприц-бетон представляют собой смеси с мелким наполнителем или на основе песка, наносимые пневматическим способом. Такие смеси используются для восстановления прочности кирпичной или бетонной основы и/или для подготовки к гидроизоляции. Эти методы используются тогда, когда зоны восстановления достаточно велики, что делает выполняемый вручную ремонт низкопроизводительным. Используемые для нанесения бетона насосное и распылительное оборудование могут автоматически смешивать материалы, а затем наносить их на поверхность пневматическим способом.Материалы для такого оборудования могут смешиваться на месте или поставляться в виде сухих смесей, требующих лишь добавления воды. При ремонте вертикальных поверхностей материалы наносят в виде жесткой смеси. После нанесения материалы при необходимости можно разгладить и обработать.

Для подготовки поверхности нужно выполнить скалывание и удаление всех непрочных зон основы, а при необходимости отремонтировать или установить дополнительную стальную арматуру

Цементные покрытия

Цементные покрытия предназначены для восстановления разрушенных горизонтальных бетонных подложек. Для цементных покрытий имеются смеси с различными добавками, которые увеличивают прочность и сокращают время отверждения. Их применяют при различных видах работ, включая ремонт мостов и парковочных настилов.Некоторые из этих материалов достаточно водонепроницаемы, что устраняет необходимость нанесения гидроизоляционных покрытий. Другие материалы предназначены специально для применения в качестве нижнего слоя покрытия настилов. Если требуется дополнительная структурная прочность, то при выборе и использовании таких материалов следует проконсультироваться с квалифицированными инженерами.

Материалы обычно являются самовыравнивающимися, принимая форму поверхности, на которую нанесены. Они также используются для заполнения прогнутых или низких зон настилов перед нанесением на них покрытия. Для покрытия пандусов и наклонных участков имеются более жесткие смеси.

www.uniexo.ru

Как произвести инъецирование трещин в кирпичной кладке своими руками?

  • Дата: 15-03-2015
  • Просмотров: 205
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40

При обследовании кирпичных сооружений многие сталкиваются с повреждением несущих конструкций, среди которых наиболее популярными дефектами являются трещины. При обнаружении таких повреждений рекомендуется в кратчайшие сроки произвести их устранение. Это обусловлено тем, что трещины в кирпичной кладке являются проводниками холода, что может привести к промерзанию стен в холодное время года.

Причинами возникновения трещин в кирпичной кладке могут послужить: усадка дома, отсутствие дождевого водоотлива на крыше, ошибки в конструкции самого здания и другие.

Поскольку основную массу всех дефектов составляют трещины шириной не более 6-8 мм, то для их заделки применяется процедура инъецирования.

Инструменты и материалы для инъецирования

Инъецирование трещин в кладке кирпича может быть осуществлено полимерной, цементной или цементно-полимерной смесью.

Схема цементации: 1 – трещина; 2 – инъекционные шпуры; 3 – патрубки; 4 – раствор цемента; 5 – раствор скрепляющий.

Самыми эффективными являются полимерные составы на основе эпоксидных смол.

Однако из-за большой стоимости позволить их себе в качестве реаниматора кирпичной кладки может не каждый.

Поэтому наиболее популярным является цементно-полимерный раствор, в котором присутствует добавка как цемента, так и полимерных материалов.

Практика показывает, что процедура инъецирования позволяет не только восстановить целостность всей конструкции, но и увеличить ее прочность до 25%.

В зависимости от вида используемого при инъецировании раствора данная процедура носит определенное название:

  • битумизация;
  • силикатизация;
  • смолизация;
  • цементация.

Битумизация подразумевает нагнетание внутрь трещин разогретого до температуры 210-240°C битума марки МІІІ. Наносить такой материал можно только на тщательно высушенное основание, так как в противном случае возникнет парообразование, негативно влияющее на прочность заделки. Битумизация не увеличивает прочность стен, однако она позволяет защитить их от влажности и коррозийных процессов.

Инструменты и материалы: 1 – электрический шнековый насос для цементных смесей; 2 – пакер пластиковый 18/105 с обратным клапаном; 3 – силоксановая смола с катализатором.

Силикатизация проводится в 2 этапа. На первом в трещины нагнетается жидкое стекло, заполняющее все дефекты кирпичной кладки. На втором этапе осуществляется нагнетание раствора хлористого кальция, который вступает в реакцию с жидким стеклом, в результате чего образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель. Данный способ используется для реанимации кладки, которая эксплуатируется в слабоагрессивных и агрессивных средах.

Смолизация заключается в нагнетании в трещины эпоксидных смол, благодаря чему увеличиваются прочностные и антикоррозийные характеристики конструкции.

Самым популярным способом является цементация, при которой применяются инъекционные цементные смеси. При изготовлении цементной смеси в качестве вяжущего вещества применяется портландцемент марок М400 и М500, а в качестве заполнителя — мелкий песок. Для увеличения эксплуатационных свойств раствора могут использоваться различные пластифицирующие добавки.

Кроме инъекционной смеси для проведения реанимационных работ вам также понадобится:

  • дрель;
  • молоток;
  • нож;
  • ручной насос или шприц;
  • мастерок;
  • наждачная бумага;
  • пластмассовые трубки;
  • синтетическая пленка.

Вернуться к оглавлению

Перед использованием инъекционной смеси необходимо должным образом подготовить потрескавшиеся стены. Они должна быть твердыми, впитывающими и структурно прочными. Кладка должна быть очищена от битума, гипса, смазочных материалов, краски, мусора и пыли. Основание, покрытое белой известью или цементным раствором, должно быть обработано с помощью шлифования.

Кирпичная поверхность должна быть смочена водой, что позволит повысить адгезию связывающего вещества.

Обработка водой должна быть проведена заблаговременно, чтобы на момент нанесения смеси поверхность была равномерно влажной.

Стоячая вода должна быть удалена. После этого трещины проклеиваются прозрачной синтетической пленкой.

Вернуться к оглавлению

Данная процедура выполняется в 3 этапа:

  • подготовка скважин;
  • установка инъекционных трубок;
  • нагнетание вяжущего вещества.

Количество скважин выбирается таким образом, чтобы на одну трещину припадало не менее 2-х трубок (одна — для контроля, а остальные — для нагнетания). При этом их диаметр должен составлять около 18-25 мм, а глубина установки — 50-70 мм. Трубки устанавливаются под углом 55-65°C к вертикальной поверхности. Это позволит смеси хорошо стекать в трещину. Для фиксации скважин они заделываются цементным раствором. Если трещины имеют большие размеры, то вокруг трубок укладывают паклю, после чего ее зачеканивают. На участках с небольшими трещинами для трубок высверливаются отверстия глубиной около 15 см и диаметром, соответствующим сечению трубок.

Нагнетание смеси осуществляется ручным насосом или шприцом, если объем работ небольшой. По окончании инъекции цементно-песчаного раствора самоклеющаяся пленка удаляется, после чего на поверхности кирпичной кладки устраняются все неровности с помощью терки и мастерка. Через 5-7 часов после окончания работ скважины удаляются, а дыры от них заделываются тем же раствором.

Реанимация кирпичной кладки данным способом позволит вам значительно уменьшить расход денежных средств по сравнению с традиционными методами реанимации, снизить сроки проведения ремонтных работ, а также увеличить прочность кирпичных конструкций.

ostroymaterialah.ru

Как осуществляется заделка трещин в кирпичных стенах

  • Дата: 04-05-2015
  • Просмотров: 133
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41

Заделка трещин в кирпичных стенах волнует многих домовладельцев. Трещины — это неприятное явление, свидетельствующее о том, что кладка кирпичом произведена неправильно, дом дал усадку, или о других недостатках строительства. Сооружение может разрушаться и при очень качественно произведенных строительных работах в результате природных процессов, колебаний почвы, геологических неконтролируемых природных явлений и т.п. В любом случае, чтобы избежать дальнейшего разрушения кирпичного дома, следует как можно оперативнее заделать, ликвидировать трещину, не дать ей расползтись по большей площади. Ремонт трещин производится самостоятельно при незначительных размерах или с помощью профессиональных ремонтников.

Схема временного усиления кирпичных стен.

Инструменты и материалы для ремонта:

  • молоток, кельма, металлические щетки для зачистки;
  • дрель и различные сверла, арматура, анкеры, болты, стальные пластины;
  • цементный, бетонный раствор, грунтовка, шпаклевка, монтажная пена;
  • сварочный инвертор;
  • лопата (если укрепляется фундамент);
  • вакуумный шприц, насос, трубка для цемента — для инъекций раствора.

Схема усиления кирпичной кладки: 1 – трещина, 2- инъекционные шпуры, 3 – инъекционные патрубки, 4 – цементно-песчаный раствор, 5 – трещина, заполненная цементным раствором.

Любая постройка, особенно из кирпича, камня и подобных материалов, очень тяжелая, поэтому со временем дает усадку. В основном этот процесс длится 2 года после постройки, но и по прошествии такого срока сооружение дает очень незначительную усадку, поэтому иногда тоже появляются трещины.

Весьма досадно, если к трещинам кирпичного дома приводят нарушения техники постройки. В первую очередь это относится к неправильному изготовлению фундамента. Основная его задача — сделать всю конструкцию стабильной, устойчивой, монолитной и обеспечить ее надежность при усадке грунта. Неправильно заложенный фундамент влияет на весь дом. Среди технологических причин есть и плохая кладка кирпича, неправильно замешанный строительный раствор, бетон.

Встречается неправильное использование растворов и материалов для отделки: штукатурки, шпаклевки, цемента и др. Распространенная ошибка заключается в том, что строители или ремонтники кладут слишком толстый слой раствора, как следствие его высыхания — деформация, стена трескается. Некачественные материалы тоже являются причиной.

Вернуться к оглавлению

Выявив трещину, ее надо хорошо исследовать, определить параметры, глубину, размер. Необходимо учесть, что иногда трещины бывают только в штукатурке, поэтому нужно посмотреть, трещина в ней или в стене.

Для выявления процесса растрескивания делают отметки мелом на границах трещины, ждут некоторое время, так можно выявить, распространяется она или остановилась. Если она становится все больше, то желательно обратиться к профессиональным строителям и ремонтникам, поскольку процесс может быть очень небезопасным и сложным в ремонте.

Пример заделки трещины.

При незначительных трещинах или значительных, но которые уже расползлись и заняли свое конечное место, их можно заделать самостоятельно.

Итак, установив, что дефект появился в кирпичной стене, производят действия по его устранению. Заделка трещин зависит от параметров разрушения.

Габаритные трещины. При обнаружении трещины около 5 мм по ее периметру сбивают углы под 45-градусным углом. Эта простая процедура обеспечит нахождение нанесенного во время работы раствора на уровне с поверхностью и надежную схватку с ней. Хорошо чистят трещину, грунтуют ее, можно применить пылесос и щетку. Сухая трещина заливается пеной для монтажа, тут надо учитывать, что пена при высыхании увеличивается в размерах, поэтому задувают ее не полностью. Пена высохла, остатки срезают чуть глубже краев тещины, это позволит скрыть ее за слоем штукатурки.

Внешняя сторона трещины заделывается цементной смесью, штукатурочным раствором — с внутренней. Это сделает трещину герметичной, там не скапливается мусор.

Трещины по горизонтали хуже, чем вертикальные. Для их обработки пена не подойдет. Такую пустоту надо заложить твердым строительным материалом, это исключит проседания всей конструкции дома, создав опору под верхнюю часть стены. В большинстве случаев для этого используют цемент, он каменеет и является прочной опорой. Рекомендуют для этого взять клеящую смесь для керамической плитки на основе из цемента, она очень надежно сцепляется с материалом и прочна.

Тонкие щели. Их сначала обрабатывают грунтовочным раствором. Вдоль дефекта наносится герметик, им же заделывают трещину. После его застывания берут армированную ленту, кладут ее на область трещины, обрабатывают штукатуркой, шпаклевкой, чтобы спрятать.

Вернуться к оглавлению

Частой причиной трещин являются недостатки в фундаменте.

Схема использования маяков при наблюдениях за деформациями зданий.

В таких случаях его надо укрепить, это исключит дальнейшее образование щелей и их расползание. Это делается так:

  1. Вдоль области трещины делается траншея, она не должна быть толще монолитной основы, глубина — чуть ниже края снизу.
  2. Область трещины чистится, освобождается от слабо держащихся элементов, цемента, чуть увеличивается.
  3. Такой участок сверлится вертикально и горизонтально под арматуру, которой сплетаются анкеры и свариваются, расстояние между арматурой — от 60 см до 1 м, это зависит от размера трещины; такая конструкция послужит каркасом, он свяжется с новым укрепленным фундаментом.
  4. Делается деревянная опалубка, ждут, пока она высохнет (месяц), затем трамбуют и делают отмостку.

Проверяют ликвидацию процесса растрескивания бумажными маячками.

После фундамента делают ремонт стен:

  1. Небольшие разрушения (5 мм) заделывают раствором цемента, края оббивают, очищают, смачивают, чтобы сцепились с раствором.
  2. Для средних (более 10 мм) используют цемент и песок в пропорции 1:3.

Большие щели в кирпичных стенах относят к критичным повреждениям, нужны экстренные меры:

  1. Кладка разбирается сверху, удаляют поврежденные элементы. Новые кирпичи кладутся замком, рекомендуют укреплять и металлическими прутьями, уголками, металлическими полосами.
  2. Для разрывов кладки берут полосы стали, их концы загибают в кладку и выжимают болтами, применяют анкеры и шурупы.
  3. Если невозможно применить такие способы, то в щель насыпают щебень с цементом. На 20-30 см по ее сторонам вбивают Т-образные анкеры, которые связывают металлическими полосами.
  4. Для глубоких трещин, которые невозможно полностью заделать цементом, осуществляют инъекции раствора. Под это делаются отверстия больше 1 дюйма с шагом 20-25 см по всему периметру. В них вставляют трубку с раствором. Он нагнетается с помощью уплотнителя в щель. Для этого используют также насос, вакуумный шприц, необходимо тщательно заполнить пустоты.

При катастрофичных трещинах дома в кирпичных стенах, когда кладка треснула насквозь, ремонт включает работы снаружи и изнутри:

  • участок чистится, обрабатываются края;
  • разрыв увлажняется глубоко, он заполняется щебнем, цементом;
  • если необходимо, то устанавливают стальные накладки, их крепят дюбелями, анкерами.

После высыхания стену можно заделать штукатуркой или иной облицовкой.

ostroymaterialah.ru


Смотрите также