Сколько хранится цемент в мешках


Сколько хранится цемент в мешках?

Общеизвестно – при длительном хранении происходит постепенное необратимое снижение активности связующего. В связи с этим основными «врагами» данного строительного материала являются: влажность воздуха, дождь, снег, минусовая температура и углекислый газ, содержащийся в воздухе.

В зависимости от конкретных условий хранения, потеря активности связующего, может составлять до 15% в месяц. Именно поэтому производители цемента настоятельно рекомендуют использовать строительный материал сразу, пока он еще «свежий».

Что такое «активность»?

Это важный параметр, от которого зависит марка материала и соответственно марке скрепляющие качества. Кроме того активность цемента существенно влияет на «торможение» процесса гидратации (схватывания). Здесь справедливо правило – «чем выше начальная активность, тем быстрее происходит снижение».

К примеру, через два месяца хранения на складе цемент марки М500 «превращается» в цемент марки М400, а через 6 месяцев этот цемент вообще не рекомендовано использовать как связующее.

Поэтому приобретая цемент, который будет использоваться не сразу, следует обращать внимание на его воздухостойкость (способность сохранять свои качества в течение времени: активность, марку и схватывание), а также помнить, что несоблюдение определенных условий хранения приводит к его быстрой гидратации и карбонизации.

Условия и сроки хранения цемента в многослойных бумажных мешках

Срок «гарантированной» годности связующего указан в действующем ГОСТ 10178-85 и составляет?

  • Быстротвердеющие цементы – 45 суток;
  • Все остальные виды цемента – 60 суток.

Это совсем не значит, что после хранения в течение 60 суток, цемент необходимо выбросить. В домашних условиях проблему длительного хранения цемента в мешках можно решить следующим образом – поместить бумажные мешки в полиэтиленовые пакеты и таким образом исключить контакт материала с воздухом.

Также, следует обратить внимание на температуру хранения – она должна быть выше 0°С. Влажность помещения должна отвечать требованиям выдвигаемым поставщиком – хранить цемент можно только в сухом помещении. Также следует поместить мешки на деревянные поддоны или стеллажи высотой не менее 15-20 сантиметров.

По такой технологии, хранить цемент опускается в течение 12 месяцев. Если же мешки будут находиться на открытом воздухе, то материал покажет снижение активности до 45% в течение 3-х месяцев.

Использовать просроченный цемент как связующее не рекомендуется, потому что приготовленный на его основе бетон или раствор не будут стойкими. Просроченный цемент можно использовать только как наполнитель, в добавку к песку, извести, отсеву и щебню.

orioncem.ru

Срок хранения цемента в мешках

Обычно о том, сколько можно хранить цемент, производитель указывает на упаковке. Но, при достаточно длительном сроке хранения цемент начинает утрачивать свои свойства.

Угрозу составляет уровень влажности и углекислота, которая содержится в атмосфере. Все зависит от того, насколько «благоприятные условия» для потери этих свойств, в месяц утрата может составлять до двадцати процентов.

Основной принцип при выборе цемента – это его активность, именно она характеризует его марку и «склеивающие» свойства. Из-за утраты цементом активности замедляются процессы схватывания и твердения (процесс гидратации). Имейте в виду, чем выше активность цемента в самом начале, тем быстрее будут «испаряться» схватывающие свойства.

Последствия несоблюдения хранения цемента

Если не соблюдать условия хранения то, например, цемент марки 500 через 30 дней может показать марку на уровень ниже – 400. А спустя шесть — семь месяцев его можно вынести на мусор. Все зависит не только от условий хранения, но и от места.

Условия, в которых находится цемент, напрямую воздействуют на его качества. Нужно обращать внимание на то, в каком виде он лежит, где он хранится и какова влажность в атмосфере. Это главная проблема навального цемента. Его постоянно нужно «спасать» от слеживания, даже если условия хранения полностью соответствуют требованиям.

Чаще всего частные застройщики сталкиваются с вопросом о том, сколько хранить цемент. Ведь в большинстве случаев бывает так, что накупил он его оптом, впрок. Цены на стройматериалы, и на цемент в частности, растут.

Хороших денег стоит и его доставка к месту стройки. Речь идет о цементе в мешках. Многие надеются на его качественную «запакованность» и герметичность.

Но… ни один мешок из многослойной бумаги не сможет спасти цемент от процесса опрессовывания, ни от повышенной влажности, ни от процесса окисления. А каждый цементный мешок упаковывать в полиэтилен, согласитесь, ни вариант.

Все зависит только от вас и от тех условий, в какие вы его поместите. Такой стройматериал, как цемент достаточно плохо поддается хранению, и закупать его «на будущее» не стоит. Конечно же, если вы ни крупный застройщик и уверены что долго он у вас не пролежит.

Категорически запрещено хранить цемент:

  1. В подвалах – обычно там всегда повышенный уровень влажности.
  2. На открытом воздухе – углекислота быстро испортит все гидратационные свойства.

На вопрос, сколько хранится цемент, можно ответить четко. Если его марка из разряда быстротвердеющих, то полтора месяца, и два для всех остальных.

Вы можете продлить срок хранения цемента, если не поленитесь и запакуете каждый мешок по отдельности в полиэтилен. Может у вас не получится сохранить его полностью, но какая-то часть все равно сохранит схватывающие свойства. Естественно, что марка такого цемента станет значительно ниже, но для «мелких» работ может подойти.

salecement.ru

Сколько хранится цемент?

Хранение цемента, особенно длительное, является большой проблемой. Дело в том, что данный строительный материал очень активно адсорбирует влагу, в том числе влагу, находящуюся в воздухе. Кроме того цемент активно вступает в реакцию с СО2 (углекислым газом) воздуха и боится температур ниже 0 градусов Цельсия.

Допустимые сроки хранения

Конкретный гарантийный срок хранения цемента разных марок определен требованиями ГОСТ 10178-85. В общем случае этот срок – для быстротвердеющего цемента 45 суток, для всех остальных марок 60 суток.

В то же время при грубом нарушении условий хранения, незаменимое связующее превратиться в бесполезный «козел» в течение нескольких часов или дней. Поэтому в вопросе хранения цемента большое значение имеет как «природный», так и «человеческий» фактор.

При этом даже при строгом соблюдении условий хранения, каждые три месяца марка теряет до 15% своей активности. Другими словами цемент марки М400, через определенное время превращается в цемент марки М300 и т.п.

В производственных условиях связующее хранится в специальных силосах со строгим соблюдением уровня влажности и температуры, в бытовых же условиях цемент необходимо хранить в сухих герметично закрытых бочках (насыпной цемент) либо на деревянных поддонах высотой не менее 150-200 мм (цемент в мешках).

При этом каждый мешок необходимо запаковать в полиэтиленовый пакет, а поддоны расположить в закрытом сухом отапливаемом помещении. При соблюдении данных условий цемент можно хранить в течение 12 месяцев со дня выпуска.

Что не рекомендуется

  • Приобретать материал у незнакомых и случайных продавцов;
  • Приобретать связующее «впрок»;
  • Покупать цемент в поврежденной упаковке. При этом чтобы связующее пришло в негодность будет достаточно небольшой дырочки в упаковке!;
  • Покупать материал по акциям со значительными скидками.

Чтобы избежать обмана со стороны мошенников меняющих на упаковке дату изготовления, проверяйте качество и «свежесть» товара следующим образом – качественный материал будет в буквальном смысле слова «течь сквозь пальцы». Несвежий, залежалый товар, при сжатии в руках превратится в ком.

Подводя итог вышесказанному, сам собой напрашивается законный вывод – цемент очень сложно хранить «долго». Поэтому если у вас осталось большое количество неиспользованного материала, примите все описанные выше меры к его сохранности.

orioncem.ru

Срок хранения цемента в мешках

Главная » Материалы

Срок хранения цемента в мешках ограничен, собственно, как и срок хранения любого другого стройматериала. Но стоит заметить, что время, на протяжении которого цемент сберегает все свои качества, зависит преимущественно от условий места, где он сберегается.

Вначале следует выяснить, от чего же зависит пресловутый срок хранения. Прежде всего, это влажность воздуха. При повышенной влажности цемент отсыревает и, следовательно, утрачивает свои качества.

Важно! Помните, что чем «круче» марка, тем быстрее утрачиваются эти качества.

Скажем, «пятисотая» марка способна пролежать в помещении с высоким показателем влажности около месяца, но после этого она станет уже «четырехсотой». Этот момент крайне важен во время приготовления раствора, чье качество зависит как раз от качества сухого цемента, ведь чем оно «хуже», тем больше его потребуется для прочной и надежной конструкции. И если «пятисотый» будет находиться в неблагоприятных условиях целый год, то в дальнейшем он будет пригодным исключительно для кладки тротуарной плитки. Разумеется, лишь в том случае, если он не обретет монолитность – после этого его с чистой совестью можно выбрасывать.

Важно! Если в точности соблюдать все нормы хранения, то цемент, расфасованный по мешкам, может храниться не более шести месяцев. Но нужно помнить, что в течение этого срока он потеряет чуть ли не половину всей свойств.

У «навального» же материала этот срок еще меньше – даже при идеальных влажности и температуре он не превышает пары месяцев. Само собой разумеется, производители отлично об этом знают, поэтому и стараются не хранить цемент слишком долго. Но если говорить о мелких предприятиях, расфасовывающих материал в «кустарных» условиях, то они едва ли придерживаются всех правил. Именно поэтому при покупке следует в обязательном порядке потребовать у продавца соответствующий сертификат качества. Если такового нет, то от покупки лучше отказаться.

Чтобы порошок лучше сохранился, он должен располагаться на поддонах в чистом, сухом помещении. При этом расстояние от пола до нижнего мешка должно составлять минимум 1/3 метра. Также необходимо оборачивать каждый бумажный мешок полиэтиленом, делая это максимально герметично. Сооружение, в котором хранится цемент, нуждается в регулярном проветривании.

И раз уж была затронута тема недобросовестных изготовителей, но не будет лишним поговорить и о не менее недобросовестных продавцах, «балующихся» сменой срока изготовления на мешках (вне зависимости от того, какова цена за мешок цемента 50 кг, подробнее тут https://udarnik.spb.ru/produkty_i_uslugi/cement/ ). Если вы наткнетесь на таких продавцов, то риск купить «просрочены» цемент достаточно высок.

Важно! При желании качество цемента достаточно легко проверить! Для этого нужно лишь следовать нашим рекомендациям.

Наберите пригоршню порошка и крепко сожмите кулак. Если стройматериал высокого качества, то после этого он останется по-прежнему сыпучим (наподобие сухого песка). Если материал плохой, то он сожмется в комок.

Вот мы и разобрались, какой срок хранения цемента в мешках, а также как можно определить «просроченный» стройматериал.

Читайте также:  Конструкция фальшпола

stroy-dom.info


Смотрите также