Сколько литров в мешке цемента 50 кг


Сколько ведер цемента содержится в мешках 20, 25 и 50 кг?

Цемент используется для возведения зданий, различных конструкций, мостов, опор, для изготовления бетонных и железобетонных плит и многого другого. При работе на строительной площадке нередко требуется развести раствор. Так как от пропорций компонентов зависит качество и прочность всего сооружения, то их необходимо правильно рассчитать. Для этого нужно знать, сколько в мешке цемента ведер.

Как рассчитать количество ведер?

Большинство производителей выпускают цементный порошок в мешках из бумаги весом 50, 20, 25 и 40 кг, причем сделаны они из нескольких слоев. Это позволяет сохранить один уровень влажности внутри тары некоторое время и упрощает транспортировку. Но при этом на ней не указывается количество цементного порошка в объемном выражении, а только в килограммах. Поэтому рассчитывать, сколько в мешке весом 50 кг объема цемента, приходится самостоятельно.

На количество портландцемента внутри тары влияет его плотность. Она может быть разной в зависимости от степени его уплотнения и влажности. Чем сильнее он утрамбован, тем больше его в таре. Плотность портландцемента находится в диапазоне от 1100 до 1600 кг/м3. Этот показатель зависит не только от степени уплотнения, но и от вида вяжущего. Сульфатостойкий цементный порошок имеет намного меньшую плотность, чем портландцемент.

Чтобы узнать, сколько цемента в стандартном 50 кг мешке или в таре другого объема, чаще всего используют усредненный показатель – 1300 кг/м3. То есть в емкости на 1000 л вмещается 1300 килограмм цементного порошка. Значит, в 1 л находится 1,3 кг вяжущего компонента. Зная эти расчеты, можно вычислить количество ведер в таре любого размера.

Для этого вес цементного порошка делят на 1,3 и на объем ведра. Например, в таре весом 40 кг вмещается 30,7 л портландцемента или 3 ведра на 10 л, 20 кг – 15,4 л или полтора ведра. В мешке 25 кг находится: 25/1,3=19,2 л или почти 2 ведра на 10 л. Наиболее популярным является тара весом 50 кг. В ней содержится 38,5 л или почти 4 ведра на 10 л.

Рекомендации перед покупкой

Перед тем как купить цементный порошок, нужно обратить внимание на следующие факторы:

1. Срок годности. Чем свежее материал, тем лучше все его технические характеристики. Цемент с течением времени постоянно теряет свои свойства, особенно прочность. Через 2 месяца с момента изготовления марка вяжущего уменьшается. Поэтому для замешивания одного и того же раствора потребуется всыпать больше стандартной пропорции. Покупать цемент лучше всего у дилеров производителей или в крупных торговых точках.

2. Состояние тары. Она не должна быть поврежденной или склеенной клейкой лентой. Если тара ранее была порвана, то цемент мог втянуть влагу из воздуха. В итоге часть вяжущего уже вступила в процесс гидратации и схватилась. Если рассмотреть его, то можно увидеть в нем наличие комочков, которые уже нельзя использовать для строительства или ремонта. Такой материал остается только выкинуть.

3. Условия хранения. Бумажные мешки должны лежать на паллетах в сухом проветриваемом помещении или же герметично запакованными, чтобы внутрь не могла попасть вода. Не стоит приобретать цементный стройматериал в торговых точках, где он просто лежит открытым на улице или слегка прикрытым.

4. Маркировка. На мешке должна быть указана марка, наличие и количество добавок, тип цемента, дата производства, адрес изготовителя, номера телефонов, ГОСТ и вес.

5. Стоимость. Не рекомендуется покупать вяжущий порошок, если его цена заметно ниже по сравнению с другими аналогичными материалами. Особенно, если он высокой марки. Вероятнее всего, что такой портландцемент является фальсификатом. Для снижения стоимости его могли смешать с более дешевыми, но похожими компонентами или разбавить низкомарочным цементом.

Цена одного мешка зависит от его типа, наличия добавок и производителя. Чистый, без примесей цементный порошок будет иметь маркировку Д0, а с ними – Д5 или Д20, в зависимости от их количества. Также на расценки влияет размер фракций. Чем меньше степень помола, тем качественнее портландцемент, но тем выше и его стоимость. Средняя цена на мешки весом 50 кг начинается от 500 рублей.

stroitel-lab.ru

Сколько ведер в одном мешке цемента

Необходимость выпуска цемента в мешках обусловлена быстрой потерей качества при контакте с влагой и воздухом, удобством транспортировки и хранения. Производитель реализует его в упаковках по 20, 25, 30, 40 кг или 50, не указывая объем. Вместе с тем, часто требуется знать: сколько в мешке цемента ведер или литров, так как некоторые строительные пропорции обозначены именно в объемном выражении. В частности, этот показатель используется при подсчете нужного количества воды для затворения раствора, определяемого соотношением В/Ц. При этом ведро является самой удобной мерной емкостью, подходящей для быстрой загрузки портландцемента, песка и щебня в бетономешалку. Засыпание материалов следует проводить в условиях нормальной влажности, правильное соблюдение пропорций подразумевает использование сухих компонентов.

Сколько ведер в упаковке

Существует определенный нюанс, связанный с увеличением объема связующего при его высыпании. Собственная плотность цемента в максимально сжатом состоянии достигает не менее 3 т/м3. При высыпании из мешка, портландцемент контактирует с воздухом и разрыхляется, между частицами образуются пустоты. Для определения точного объема используется показатель насыпной плотности, указанный на упаковке — от 1,1 до 1,6 т/м3. Чаще всего берется усредненное значение — 1190 кг/дм3, позволяющее получить число литров цемента в мешке и далее, с учетом объема (10, 12 или 16 л) — количество ведер.

Соответственно, в упаковке портландцемента весом в 40 кг с насыпной плотностью 1,19 т/м3 находится 33,6 л. Это 3 десятилитровых ведра (их удобно использовать для расчета необходимого количества материала) или 2,8 двенадцатилитровых. При той же плотности в мешке весом 50 кг объем цемента составляет 42 л. Это:

  • 4,2 десятилитровых емкости;
  • 3,5 двенадцатилитровых;
  • 2,6 шестнадцатилитровых.

Мешок весом в 50 кг считается наиболее удобным для расчета материала, транспортировки, разгрузки и высыпания в емкости. А с учетом того, что в раствор рекомендуется засыпать чуть больше связующего, 50 кг в пропорциях считают равными 4 ведрам.

Согласно результатам аналогичных расчетов легко определить: сколько литров цемента в упаковке весом 20 кг. 20:1,19 = 16 л — то есть одно шестнадцатилитровое ведро. Соответственно, если мешок 25 кг — объем составляет 21 л. Это чуть больше двух десятилитровых ведер портландцемента. Округлять пропорции следует в меньшую сторону, так как залитый водой раствор не содержит воздуха. Еще один важный нюанс: слежавшийся цемент имеет более высокую насыпную плотность — около 1,5 или 1,6 т/м3. То есть помимо ухудшения качественных характеристик, ему присущ значительный расход.

stroitel-list.ru

Объем цемента в мешке весом 50 кг

Строительство дома с нуля требует точности в расчете материалов. Недостаток цемента в мешках приведет к полному застою в работах и колоссальной потере времени. Если после строительства осталось немного лишнего — значит, расчет был проведен правильно.

Оглавление:

Как вычислить объемный вес?

При любых расчетах используется объем, а не масса. Обычно цемент продается по 25 или 50 килограмм. Задачу по вычислению усложняет то, что смеси могут сильно различаться: 80-85 % общей массы — клинкер, остальное — добавки для достижения различных свойств (например, морозостойкость). При дроблении и смешивании мера получаемого состава уменьшается вдвое, в итоге получается, что порошок наполовину состоит из воздуха, который имеет непостоянную природу.

В мешке 50 кг цемента бывает от 0,020 до 0,040 м3 раствора и больше. Самый простой способ следующий: разделить плотность на вес мешка, например, 1100 кг/м3 на 50 кг = 0,022 кубометра. Удельный вес зависит только от плотности, она изменяется со временем.

Объем вычисляется по формуле V=π*r2*h, где π=3,14, r – радиус, а h – высота. Произвести расчеты выйдет при помощи строительного метра. Если известна мера в литрах, выйдет перевести объем цемента в литры, умножив, к примеру, 0,022 * 1000. Получаем 22 литра в одном мешке, что равно примерно двум 10-литровым ведрам.

Обратите внимание! Этот ответ не универсальный! Ваш портландцемент может обладать другой плотностью, а ведро – иными размерами.

Также необходимо иметь в виду то, что производитель указывает насыпную плотность, а не истинную. Это делается для удобства расчетов при транспортировке. Обычно цементная смесь заливается в прямоугольные опалубки, высчитать объем которых не составляет труда: достаточно умножить площадь поперечного сечения на длину канала. Даже при самых точных расчетах могут возникнуть погрешности. Специалисты советуют делать небольшую тестовую порцию раствора, и сначала заливать ее. При этом необходимо запомнить, сколько порошка было потрачено, и объем, который он в итоге занял. Зная эти данные, можно быстро и точно заполнить опалубок.

Виды цемента

При расчетах важно учесть тип:

  • портландцемент;
  • шлакопортландцемент;
  • магнезиальный;
  • глиноземный.

Вам также может быть интересна статья Стоимость цемента за мешок весом 50 кг.

Все типы имеют разный состав, плотность и объемный вес в килограммах на метр кубический:

Наименование Насыпная плотность Истинная
Портландцемент 1300-1500 3100
Глиноземистый 1000 3000
Шлакопортландцемент 1100 3000

Все значения максимально приближены к норме технического проектирования ОНТП-07-85.

Как определить плотность самостоятельно?

Это полезно для компаний, занимающихся строительством на постоянной основе. Плотность цемента бывает изначально неизвестна, а может со временем снижаться под влиянием разных факторов:

  • впитывание влаги;
  • пассивное снижение вследствие деэлектризации пылинок цемента;
  • проникновение воздуха внутрь состава;
  • нарушение условий хранения.

Чем дольше мешок с цементом хранится на складе, тем больше снижается его насыпная плотность. В итоге со временем появляется нужда в повторном пересчете характеристик.

Для этого потребуется тара (например, ведро) с известным объемом и воронка. Алгоритм прост:

  1. Заполнить емкость до краев через воронку, излишек удалить.
  2. Взвесить.

Теперь нужно вычесть массу резервуара из результата взвешивания и поделить на объем тары. Для справки: 1 литр равен 1 кубическому дециметру.

Пример вычислений:

  • Взвешивание показало 14 кг.
  • Известно, что ведро 10 л.
  • Делим 14 килограмм на 10 литров, получаем 1,4 кг на литр, или 1400 кг/кубометр.

Как правильно хранить цемент, расфасованный в мешки?

Если проведение строительных работ откладывается на длительный срок, нужно обеспечить правильное хранение стройматериалам. Для портландцемента и шлакоцемента условия одинаковы:

  1. Мешки должны быть разложены на поддоны.
  2. В помещении должно быть сухо, налажена вентиляция.
  3. Целостность мешков не нарушена. Через отверстия проникает воздух вместе с влагой и вызывает деформацию смеси.
  4. Срок годности не превышен. В противном случае можно ожидать снижения прочности застывшего состава на 20-40%.

Дешевый и низкокачественный цемент портится даже при идеальных для хранения условиях и со временем теряет свой объемный вес. Для удобства рекомендуется сохранить маркировку на мешках или выписать ее в отдельный блокнот.

cemgid.ru

Сколько бетонного раствора можно сделать из 50 кг цемента?

Сэкономить на бетонных работах в процессе строительства можно одним способом: приготовить раствор самому. В этом случае вы потратитесь лишь на покупку компонентов. Такой подход имеет смысл, если объем невелик, ведь заказывать полупустой автосмеситель с 1 м3 бетона нецелесообразно. Однако следует не только учитывать финансовую сторону вопроса, но и стремиться получить высокое качество заливки. А этого невозможно достичь, если не соблюдать пропорции и технологию замешивания раствора.

Как самостоятельно рассчитать все цифры без ошибок, и сколько бетона заданной марки можно приготовить из мешка цемента, читайте в нашей статье.

От чего зависит объем раствора?

Вообще-то, прямой связи между количеством вяжущего и объемным выходом смеси не существует, так что будем идти от обратного. Здесь многое зависит от других компонентов. В первую очередь это крупнофракционный заполнитель (щебень или гравий). Его добавляют в раствор именно для того, чтобы камни заняли максимально возможный объем в опалубке. Проще говоря, сколько бетона в кубометрах вам нужно для работы, практически столько же понадобится купить и щебня. Разница составит всего 10%, то есть на 1 м3 смеси у вас уйдет 0,9 м3 крупных фракций.

Поскольку куски гравия укладываются в опалубке не слишком плотно из-за своей неправильной формы, между зернами появляются свободные промежутки. Их должен заполнить более мелкий песок. И чем ниже будет фракция щебня, тем плотнее он уляжется, оставляя для сыпучего материала минимум пространства.

Песок уже практически не влияет на объем монолита, поскольку он просто равномерно распределяется в образованных гравием «карманах». Но при достаточном его количестве удастся оптимизировать расход цемента на куб бетона. Этот уже выполняет функции связующего вещества – своеобразного клея, который скрепляет в единый монолит крупные и мелкие фракции минеральных заполнителей. При этом большее количество ПЦ гарантирует высокую прочность искусственного камня, но и его себестоимость от этого возрастает. Причина проста – портландцемент является самым дорогим ингредиентом бетона.

Теперь пройдемся по технологии приготовления раствора, чтобы увидеть, как разные компоненты смеси распределяются в общем объеме. Для наглядного примера возьмем условный куб (1000 л). Он будет наполняться следующим образом:

  • Сухой цемент в объеме 250 л после добавления воды (150 дм3) усаживается и уже занимает всего 100 литров. На выходе имеем 150+100 = 250 л так называемого теста.
  • Песок объемом 450 в уплотненном состоянии спрессовывается до 250 л. При смешивании с жидким раствором из первого пункта получаем 250+250 = 500 л пескоцемента.
  • Щебень не уплотняется, а наоборот – немного увеличивается в объеме – его «раздвигают» песчинки и жидкое цементное тесто. Они занимают свои места между камнями и надежно скрепляют их друг с другом. В результате 900 л гравия превращается в 1000 (тот самый 1 м3), а полкуба смеси просто растворяется в нем, лишь незначительно увеличив общий объем.

Попробуем использовать этот же метод, взяв за основу мешок ПЦ весом 50 кг. При средней плотности 1300 кг/м3 это 38,46 л. Теперь через пропорции можно прикинуть, сколько кубометров бетона получится из одного пакета портландцемента. Больше правил замешивания цементного раствора вы найдете в этой статье.

Цемент сухой Цемент мокрый Вода Песок сухой Песок плотный Щебень Бетон
Объем компонентов, л 250 100 150 450 250 900 1000
38,46 15,4 23,1 69,2 38,5 138,5 153,8
Всего, л 250 500 1000
38,5 77,0 153,8

Мы получили некий усредненный бетон, но забегая вперед скажем, что готовый раствор примерно соответствует марке М300 (±50 кГс/см2). Если особая точность пока не нужна, можно принять за отправную точку, что 50 кг портландцемента на выходе дает 154 л или 0,154 м3 раствора с довольно высокими показателями прочности. Однако в этих вычислениях не учтены характеристики самого ПЦ, а также классы крупности песка и щебня. Они определят, какая марка бетона выйдет при заданных пропорциях, но об этом мы поговорим ниже.

А пока примем во внимание еще один момент: влияние арматурного каркаса на объем монолита. И хотя стальные стержни имеют сравнительно небольшую толщину, они все-таки занимают определенное место в отливке. Рассчитывать каждый раз, как отразится применение железных прутьев на объеме ЖБИ, нет смысла, если вы не производите крупные партии таких изделий. Но для большей точности можно воспользоваться усредненным коэффициентом, учитывающим наличие арматуры в теле бетона – он составляет 8-12%, в зависимости от габаритов конструкции.

Правила расчета цемента

Для любого монолита главной характеристикой является его марка прочности. Именно от нее зависит, сможет ли готовая отливка выдерживать те нагрузки, которые будут на нее воздействовать. Мы уже выяснили, что этот параметр, в отличие от объема, напрямую связан с количеством введенного в раствор портландцемента. То есть из мешка ПЦ на 50 кг бетона М400 получится больше, чем камня с показателем М500.

Не стоит забывать, что и сам вяжущий ингредиент обладает определенной прочностью. И хотя после добавления щебня и песка она может снизиться, разница все равно будет заметна. Зная марку цемента и ту, которую мы хотим получить в отливке, переходим непосредственно к расчету. Здесь уже понадобятся пропорции компонентов для разных бетонов. Мы их свели в таблицу и сразу пересчитали выход раствора с 50 кг ПЦ.

Марка цемента М400 М500
Бетон Соотношение Ц:П:Щ, кг Выход раствора, л Соотношение Ц:П:Щ, кг Выход раствора, л
М100 1:4,6:7,0 300 1:5,8:8,1 346
М200 1:2,8:4,8 246 1:3,5:5,6 280
М250 1:2,1:3,9 207 1:2,6:4,5 238
М300 1:1,9:3,7 165 1:2,4:4,3 192
М400 1:1,2:2,7 119 1:1,4:2,9 138

Все эти пропорции хороши и имеют право на существование, но они являются усредненными. Проблема в том, что каждый из компонентов раствора обладает собственными характеристиками, которые могут повлиять на результат. А нас качество работ тоже интересует. Здесь желательно знать такие свойства заполнителей:

  • Песок – плотность, фактическая влажность, содержание растворимых органических веществ.
  • Щебень – фракция, собственная прочность (зависит от происхождения пород), лещадность.

Выполнить точные вычисления с учетом всех этих особенностей можно только в специальных онлайн-калькуляторах. А для себя достаточно сделать расчет массы цемента и всех остальных компонентов смеси по приведенным в таблице соотношениям. Например, из 50 кг вяжущего М500 нужно получить бетон М400.

Берем готовые данные и пересчитываем на свои цифры:

  • Цемент (М500) 1х50 = 50 кг.
  • Песок 1,4х50 = 70 кг.
  • Щебень 2,9х50 = 145 кг.

Теперь можно отправляться за покупкой.

Существует еще одно важное правило, которое поможет максимально точно «угадать» с маркой полученного бетона. При вычислениях погрешность для портландцемента допускается в пределах 1 кг, а массу гравия можно округлять только до 5 кг.

stroitel-lab.ru


Смотрите также