Сколько надо цемента для стяжки пола на 1м2


Расчет стяжки пола: как рассчитать количество стяжки пола

Стяжка представляет собой промежуточный слой между основанием и напольным покрытием, который необходим для выравнивания и придания жёсткости поверхности, укрытия инженерных коммуникаций, а также для установки плавающего пола. Грамотный расчёт стяжки пола позволит не переплачивать за неизрасходованный материал, а сэкономленные средства можно потратить на покупку Шуманета, изоляционной плёнки и других приспособлений для звукоизоляции.

Расход цемента на 1 м2 стяжки

Быстротвердеющая цементная стяжка является одной из разновидностей наливного пола. Для того чтобы выполнить расчёт цемента на стяжку пола нужно площадь поверхности умножить на предполагаемую толщину слоя.

Рассмотрим на примере. Площадь помещения — 35 м2, а высота стяжки — 5 см, следовательно объём песчано-цементного раствора составит: 35 м2 x 0,05 м = 1,75 м3. Соотношение компонентов цемента и песка 1:4, следовательно нам необходимо 1,4 м3 песка и 0,35 м3 цемента.

Рекомендуется готовить смеси на 30% больше теоретических показателей. В процессе приготовления раствор может уменьшиться в объёме из-за заполнения пустот мельчайшими частицами наполнителя.

Расход керамзита для стяжки пола на 1 м2

Расход керамзита вычисляется путём перемножения площади пола и высоты стяжки. Так, для создания стяжки высотой 5 см в помещении площадью 35 м2 потребуется 1,75 м3 керамзита. На практике материала может потребоваться больше, так как в расчётах не учитываются неровности поверхности.

Расход пескобетона на 1 м2 стяжки

Чтобы сделать расчёт количества сухой смеси для стяжки пола необходимо знать предполагаемую толщину слоя, площадь помещения, расход материала на 1 м2. В зависимости от производителя понадобиться 18–25 кг смеси на квадратный метр при толщине слоя в 1 см.

Проведём расчёт пескобетона для стяжки пола на примере. Площадь помещения — 35 м2, высота стяжки — 5 см, расход материала — 20 кг/м2 для слоя в 1 см. Необходимый объём рассчитывается перемножением: 35 м2 x 5 см x 20 кг/м2 = 3500 кг. Стандартно в упаковке находится 50 кг стройматериала, то есть необходимо 70 мешков.

www.isolux.ru

Как рассчитать расход цемента на стяжку

Комментариев:

Рейтинг: 79

Чтобы иметь представление о том, какие средства будут затрачены на строительство дома, нужно знать и о таком параметре, как расход цемента на стяжку. Это позволит избежать лишних затрат на покупку строительных материалов. Не стоит успокаивать себя тем, что лишний цемент не испортится и может пригодиться в дальнейшем, потому что он является скоропортящимся продуктом. Однако недостаток заготовленного для работы связующего компонента приведет еще к одному походу в магазин и дополнительным финансовым затратам на транспортировку покупки. Но еще худшим вариантом может стать ситуация, когда, видя, что цемента не хватит на весь объем работ, застройщик решает уменьшить его содержание в растворе. Из-за этого получится некачественное покрытие. Тем не менее цемент следует покупать с некоторым запасом.

Схема устройства стяжки пола.

Какие параметры нужно учитывать при расчете

Чтобы рассчитать расход цемента на стяжку пола, необходимо учитывать следующие параметры:

  • площадь заливаемой поверхности;
  • толщину стяжки;
  • марку раствора или бетона (от нее зависит пропорциональное содержание компонентов в смеси);
  • марку цемента (чем она выше, тем меньше цемента понадобится для приготовления раствора).

Рисунок 1. Этапы разметки для расчета толщины стяжки пола.

Труднее всего получить точные данные о толщине бетонного покрытия, так как в большинстве случаев основание под ним не является ни абсолютно плоским, ни горизонтальным. Конечно, в разных точках пола расстояние до предполагаемой поверхности будущей стяжки не будет одинаковым. Возможно, правильным решением был бы расчет, основывающийся на среднем показателе высоты, однако на выведение этого значения потребуется слишком много времени. Лучше всего исходить из условия, что толщина стяжки будет равняться расстоянию до ее плоскости от самой удаленной от будущей поверхности точки пола.

Вернуться к оглавлению

Точнее рассчитать расход связующего компонента поможет построение плоскости. Кроме того, оно позволит лучше сориентировать маячковые профили, по которым будет вестись выравнивание раствора или бетона. Перед проведением замеров на стенах помещения необходимо начертить горизонтальную линию. Ее высота может быть произвольной. Проще всего горизонт отбивается малярным шнуром, обмазанным мелом. Для этого:

Рисунок 2. Предварительная разметка стен помещения поможет узнать толщину стяжки.

  • вблизи угла стенки делается метка;
  • с помощью гидроуровня делается метка у другого угла;
  • между точками натягивается шнур;
  • натертый мелом, он оттягивается от стенки и отпускается (на ней остается отчетливый след);
  • таким же образом наносятся метки на остальные стены.

Однако это только первый этап строительства плоскости. Теперь нужно определить наивысшую точку пола и измерить расстояние (R) от нее до горизонтали.

После этого на расстоянии от верхней линии, равном R-C (толщина будущей стяжки), на стенках ставятся отметки, которые соединяются меловыми линиями (рис. 1). Вдоль них можно вбить дюбель-гвозди. Между крепежом на противоположных стенах натягиваются шнуры, от которых отмеряется расстояние до пола в разных точках (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Схема установки маяков для стяжки пола (шнуры).

Результаты замеров следует записывать в метрах. Это позволит избежать грубых ошибок при расчетах расхода. К примеру, 5 см следует записать как 0,05 м, а 20 см — 0,2 м.

  1. Площадь помещения (S) — это произведение значений его длины и ширины (a×b). К примеру, площадь комнаты шириной в 4 м и длиной в 4 м будет равна 16 м2.
  2. Теперь несложно вычислить, какой объем (V) бетона или раствора потребуется для заливки: V=S×H (H — наибольшая толщина стяжки). На заливку помещения площадью 15 м2 стяжкой толщиной в 10 см (0,1 м) уйдет 1,6 м3 бетона (16×0,1=1,6).

Вернуться к оглавлению

Теперь остается выяснить, сколько цемента будет затрачено на заливку полового покрытия. Многие совершают ошибку перед тем, как рассчитать расход компонентов на стяжку пола, не учитывая то обстоятельство, что усадка стяжки после приготовления смеси составит не менее ¼ ее объема. Это связано с тем, что после добавления в бетон или раствор воды все ингредиенты заполняют все соответствующие их размерам пустоты.

Схема установки маяков для стяжки пола (металлический профиль).

Кроме того, при закладке компонентов в раствор нужно учитывать, что их объемные показатели отличаются от массовых. Известно, что 1 м3 связующего компонента может весить от 1100 до 1600 кг. Этот показатель во многом зависит от влажности материала и его насыпной плотности. Чтобы не усложнять задачу, принято считать, что в 1 м3 находится 1300 кг связующего вещества. Из этого выходит, что объем весящего 50 кг мешка цемента составляет только 38,4 л.

Как рассчитать расход стяжки пола, ведь простые формулы расчета оказались неприемлемыми? Оказывается, получить 1 м3 покрытия из 200 кг связующего компонента, такого же количества воды и 600 кг песка (при пропорциях ингредиентов 1:1:3) не получится. Для этого потребуется большее количество цемента.

Следует учитывать, что усадка готовой смеси зависит от такого фактора, как размеры фракций компонентов. Высчитать это значение в домашних условиях практически невозможно, поэтому 25% уменьшения объема будут взяты за основу. При расчете будут учитываться только сухие составляющие (1:3).

Выше уже был приведен пример вычисления объема раствора, необходимого для заливки стяжки пола толщиной в 0,1 м и площадью в 16 м2. Дальнейшие расчеты по вычислению нужного количества связующего вещества для наглядности будут привязаны к этому результату (1,6 м3).

Схема приготовления бетона для стяжки пола.

  1. Итак, доля цемента составляет ¼ часть смеси.
  2. Без учета усадки его объем в растворе (часть) составит 0,4 м3 (1,6:4=0,4).
  3. Теперь необходимо учесть 25-процентную усадку. После приготовления смеси каждая часть цемента теряет в объеме ¼. Значит, для того, чтобы получилась 1,6 м3 стяжки пола, его нужно всыпать в раствор не 0,4, а 0,5 м3 (0,4+0,4:4=0,5).
  4. ½ м3 связующего вещества будет весить 650 кг (0,5×1300=650).
  5. Получается, что для заливки нужно купить 13 50-килограммовых мешков цемента (650:50=13).

Таким же образом можно посчитать, сколько нужно покупать песка или щебня. Только при вычислениях следует пользоваться значениями усредненной плотности этих материалов. Для песка этот показатель составляет около 1625 кг/м3.

Для устройства стяжки пола может использоваться не только цементно-песчаный раствор, но и бетон. Плотность наполнителя в нем зависит от материала щебня.

  1. Гранитный обладает плотностью в 1300-1700 кг/м3.
  2. У раздробленных минералов известняка этот показатель равен 1250-1300.
  3. Значение плотности гравия — 1350-1450.

Следует напомнить, что плотность 1 м3 самого гранита отличается от плотности 1 м3его щебня, так как между раздробленными частицами материала есть пустоты.

Вернуться к оглавлению

Купить цемент для стяжки из бетона в нужных количествах помогут таблицы, показывающие пропорции ингредиентов. Данные будут приведены для наиболее популярных марок связующего компонента (М400 и М500) и бетона (М100, М150, М200, М300).

Марка бетона Цемент М400 (в частях) Песок (в частях) Щебень (в частях)
М100 1 4,1 6,1
М150 1 3,2 5
М200 1 2,5 4,2
М300 1 1,7 3,2
Марка бетона Цемент М500 (в частях) Песок (в частях) Щебень (в частях)
М100 1 5,3 7,1
М150 1 4 5,8
М200 1 3,2 4,9
М300 1 2,2 3,7

Устройство одноуровневой цементно-песчаной стяжки пола.

Существенно облегчить подсчет могут данные о том, сколько литров бетона приведенных в таблицах марок может получиться из каждого литра цемента. В первом списке показан выход бетона при применении М400:

  • М100 — 7,8 л;
  • М150 — 6,4;
  • М200 — 5,4;
  • М300 — 4,2.

Второй список показывает данные выхода бетонного раствора при использовании М500:

  • М100 — 9 л;
  • М150 — 7,3;
  • М200 — 6,2;
  • М300 — 4,8.

Обладая этой информацией, вы сможете гораздо точнее рассчитать, сколько компонентов нужно приобрести для заливки бетонного пола.

Однако если вы не хотите самостоятельно рассчитывать необходимое количество материалов для строительства дома, то можете воспользоваться многочисленными программами-калькуляторами, которые можно установить на ПК или провести расчеты в онлайн-режиме.

tolkobeton.ru

Сколько цементно-песчаной смеси расходуется на 1 м2?

Кладка кирпичей, штукатурка стен, устройство стяжки пола и другие строительные работы основаны на использовании влажных растворов. Цементно-песчаная смесь – это гарантия долговременной службы и безупречного вида возведенных объектов. Чтобы получить качественный однородный состав, необходимо определить правильные пропорции компонентов. Затраты опираются на фактический расход строительной смеси в расчете на 1 м2 рабочей площади. Узнать больше об использовании цементных составов можно из данной статьи.

Оглавление:

ЦПС – классика строительных работ

Традиционно раствор на основе песка и цемента приготавливают в соотношении 3:1. В зависимости от назначения и марки компонентов сырьевые пропорции смеси могут меняться. Введение разнообразных присадок обогащает состав и придает пескобетону дополнительные свойства, влияющие на качество конечного продукта.

Застройщикам предлагается два варианта изготовления:

  • приобрести все компоненты по отдельности и самостоятельно приготовить смесь;
  • купить готовый пескобетон в сухом виде, расфасованный в мешки емкостью 40 или 50 кг.

Второй вариант обходится несколько дороже, но выглядит более привлекательно, особенно для малоопытных людей. Фасованный порошок приготовлен с правильным соблюдением пропорций, поэтому с ним легче просчитать расход сухой смеси на 1 м2. Чтобы сделать раствор, достаточно влить воду и тщательно размешать до получения однородной массы.

Как вычислить объем смеси на стяжку?

Поверхность пола в жилых помещениях обычно подвергается высокой нагрузке. Поэтому для устройства стяжки используют раствор марки М200. На его приготовление потребуются такие материалы:

  • 50 кг цемента – 1 мешок;
  • 200 кг песка мелкой фракции – примерно 13 ведер объемом 10 л;
  • 30-32 л воды – итоговый объем жидкости зависит от влажности песка.

Для придания эластичности цементно-песчаной смеси, в нее добавляют 700-800 г фиброволокна.

Количество сухого состава колеблется в зависимости от характера рабочей поверхности. На упаковках фасованной смеси указывают ее назначение и расчет сырья. В среднем для заливки 1 м2 площади слоем толщиной в 1 см потребуется 18-20 кг.

Перед тем как просчитать общий объем ЦПС для конкретного помещения, необходимо замерить длину, ширину и определиться с высотой заливки пола. Перемножив габаритные размеры со средним расходом, получаем искомый объем сухого раствора.

В качестве примера рассмотрим комнату площадью 24 м2 (6х4), где нужно залить стяжку толщиной 2 см.:

К полученным данным прибавим 18-20 % на усадку при отвердевании стяжки:

Если планируется закупка готовой ЦПС, то остается определить нужное количество мешков:

  • 104/50 кг =2 шт;
  • 104/40 кг =2,5 шт.

Расход на стены

Стены не имеют таких больших отклонений от осевой линии, какие встречаются на полу. Кроме того, нагрузка на вертикальные поверхности гораздо меньше, чем на горизонтальные. Поэтому для оштукатуривания стен оптимально применение сухого пескобетона марки М150. То есть на 50 кг портландцемента берут 150 кг песка.

Средняя норма расхода на м2 составляет 25 кг. Расчет объема сухой ЦПС производят по такой же схеме, что и для стяжки пола.

Советы специалистов

1. На качество и расход раствора оказывает влияние срок годности цемента. Если прошло больше месяца от даты изготовления, то прочность штукатурки понизится на 10-15 %. Чтобы компенсировать этот недостаток, сухой смеси закладывают больше.

2. Все инструкции по самостоятельному приготовлению ЦПС в целом носят рекомендательный характер. На практике бывает непросто выдерживать точное соответствие подбора ингредиентов. Чем крупнее фракции песка, тем слабее адгезия и прочность отвердевшей поверхности штукатурки.

3. Примерно через 60-90 минут после замешивания цементный раствор начинает схватываться. В нем образуются небольшие твердые катышки, снижающие качество штукатурки. Чтобы не допускать негативных явлений и не превышать расходование, целесообразно делать замесы небольшого объема.

4. Если в полу имеются выбоины, трещины, то расчетный расход смеси следует увеличить еще на 10-20 %. В тех случаях, когда наблюдаются большие перепады поверхности, на выравнивание закладывают до 50 % дополнительного объема.

5. Чтобы точнее определить расход сухой смеси на м2 для искривленных и деформированных поверхностей, необходимо провести замеры глубины заливки в нескольких местах комнаты. На основе полученных данных выводится усредненный показатель толщины штукатурного слоя.

6. Для снижения затрат и уменьшения расхода ЦПС, можно ввести в состав мелкофракционные наполнители. Для этого подходит щебень, керамзит, гранитная крошка. Выбирая такой способ экономии, следует помнить, что это приводит к изменениям технических характеристик готового покрытия.

stroitel-list.ru

Стяжка пола расход материала - Расчет стяжки пола

Стяжка пола расход на 1м кв материала, как правило необходимо просчитывать с помощью специализированного строительного оборудования.

Процесс приготовления цементно-песчаной смеси для полусухой стяжки требует точного соблюдения пропорций всех необходимых компонентов. Для изготовления раствора требуется:

  1. Цемент. Рекомендуется использовать марку портландцемент М500 д0 или М500 Д20
  2. Мытый либо просеянный крупнозернистый песок без крупных включений и различного рода остатков. Желательно использовать песок фракцией 2,5-3мм.
  3. Вода. Брать из непроверенных источников не рекомендуется, в связи с возможным загрязнением бытовыми стоками и мелкими природными частицами. Идеальный вариант — нехлорированная из скважины.
  4. Фиброволокно. Ориентировочный расчет составляет 40 грамм на 1 квадратный метр раствора толщиной 50 мм.
  5. Первоначально перемешиваются между собой цемент и песок в пропорции от 1/4,5 до 1/6 (в зависимости от требования по марочной прочности), после чего в сухую смесь порционально добавляется вода с фиброволокном.

Как рассчитать расход материала на полусухую стяжку пола

Расчет стяжки пола, цемента, песка и фиброволокна на полусухую стяжку ведется следующим способом:

  1. На 1 квадратный метр при толщине 50 мм у нас в среднем уходит 15 кг цемента, 0,065 м3 крупнозернистого песка, 2-3 литра воды и 35-40 грамм фиброволокна.
  2. Соответсвенно если у Вас объект площадью 100м2, то для устройства полусухой стяжки толщиной 5см потребуется 100*15=1500кг цемента (30 мешков по 50кг), 0,065*100=6,5м3 песка, 35*100=3500гр или 3,5кг фиброволкна. Также сюда стоить учесть стоимость полиэтиленовой пленки и демпферную ленту.

Таким способом вы можете прощитать любой объем при любой толщине и как показывает практика это самый оптимальный вариант расчета.

Если необходимо добавить пластификатор, добавляется Суперпласт из расчета 50 мл на 1 кв.м.

Для определения готовности раствора необходимо сжать небольшое количество смеси в руке, если в процессе сжатия образовалось незначительное количество влаги, но при этом получился прочный комок — значит раствор приготовлен правильно и готов для устройства стяжки.

Если Вы делаете полусухую стяжку пола пескобетоном М- 300, то расчет колличества пескобетона будет следующий:

Необходимо площадь объекта умножить на толщину слоя умножить на 18 и разделить на вес мешка. Например если у Вас квартира 50м2 и средний слой полусухой стяжки 6см, то расчет будет следующий 50м2*6см*18/40кг = 135м, но так как мешки постоянно не досыпают, наш совет делить не на 40кг, а на 38кг. Лучше пусть будет немного больше чем потом бегать покупать!

Калькулятор расхода пескобетона на стяжку пола

В случае если у Вас нет под рукой калькулятора или листка бумаги с ручкой, то Вы можете использовать наш калькулятор расхода пескобетона на стяжку пола ( в данном калькуляторе мы делим общий вес на 38кг, так что это кол-во мешков уже с запасом):

Любая консультация по полусухой стяжке пола в нашей компании, может быть оказана по телефону +7 (499) 350-11-69

strojlyuks.ru


Смотрите также