Сколько нужно цемента для штукатурки стен на 1 м2


Сколько цемента в 1 м2 для штукатурки?

В связи с тем, что штукатурка выполняет две функции – декоративную и выравнивающую, расчет количества компонентов, в том числе цемента необходимо производить отдельно в каждом конкретном случае. Специалисты рекомендуют «постенный» расчет по так называемой «средней толщине штукатурного слоя».

Технология определения «средней толщины штукатурного слоя»

По всей площади оштукатуриваемой стены крепятся так называемые «ключевые точки» или «маяки», которые выставляются по уровню. Это могут быть гвозди, саморезы, шурупы или специальные планки. Здесь действует правило – «чем больше маяков, тем точнее расчет». В общем случае, «ключевых точек» должно быть не меньше трех, размещенных по всей площади стенки.

Производятся линейные замеры глубин выемок, которые в одном месте стены могут быть 5 см, в другом 2 см, а в третьем 6 см. Замеры неровностей суммируются, после чего вычисляют их среднее значение.

Пример расчета «средней толщины штукатурного слоя»

Допустим, вы укрепили на стене 15 маяков и «выставили их по уровню или отвесу. Далее замерили и суммировали величины неровностей – получили цифру 67 см. Все, можно определять «среднюю толщину штукатурного слоя»: 67:15=4,46 см или 0,0446 м.

Пример расчет расхода  штукатурного раствора на 1 м2 стены

Для того чтобы узнать сколько цемента пойдет на 1 м2 штукатурки, необходимо сначала вычислить расход штукатурного раствора на 1 м2. Расчет ведем средней толщине: 1мх1мх0,0446м=0,0446 м3 Таким образом для оштукатуривания 1 м2 стены потребуется 0,0446 м3 готового раствора.

Пример расчет расхода цемента на 1 м2 оштукатуриваемой стены

Как известно в состав стандартного штукатурного раствора входят» цемент (М400 или М500), песок и вода. При этом для цемента М400 пропорции связующего и песка для замеса штукатурного раствора составляют 1:4, а для цемента М500 – 1:5. Исходя из приведенных пропорций и усредненной плотности цемента 1300 кг/м3, можно вычислить количество цемента.

Для марки цемента М400

  • 0,0446:4=0,01115 м3 (объем цемента на 1 м2). Для удобства дальнейших расчетов приведем м3 к кг;
  • 1:1300=0,000769 м3 (объем занимаемый 1 килограммом цемента);
  • 0,01115:0,000769=14,5 кг (количество килограммов цемента М400 необходимого для оштукатуривания 1 м2 стены).

Для марки цемента М500

  • 0,0446:5=0,00892 м3;
  • 0,00892:0,000769=11,6 кг (количество килограммов цемента М500 необходимого для оштукатуривания 1 м2 стены).

orioncem.ru

Расход цемента на штукатурку стен

Одним из первых этапов ремонта в помещении является штукатурка стен. Этот вид работ – один из самых трудоёмких и изнурительных. К тому же он весьма затратный. Дабы сэкономить приличную сумму, лучше заранее высчитать количество необходимых материалов, а именно: цемента и песка. Для этого понадобится лишь рулетка и калькулятор.

Чтобы вычислить расход цемента на штукатурку стен и сделать это максимально точно, нужно знать какой толщины слой будет накладываться, и какие пропорции песка к цементу будут применяться. Также надо высчитать точную площадь самих стен. Чтобы сократить расходы, нужно установить маяки максимально близко к поверхности стены, тем самым уменьшив слой и облегчив работу мастеру. Предположим, она равна 60 м2, и после установки маяков реальная толщина необходимого слоя составляет примерно 2,5 см (0,025 м).

Перейдем к расчетам: 1*0,025 = 0,025 м3 раствора на 1 м2. Если мы выбрали пропорцию 1:4, то на один квадратный метр уйдет 0,02 куба песка и 0,005 куба цемента. Умножив эти цифры на 60 (общая площадь стен), получится, что на штукатурку помещения понадобится 0,3 куба цемента и 1,2 песка.

Будьте внимательны: 0,3 м3 цемента вовсе не означает 300 кг, так как этот материал значительно тяжелее воды. Вес одного литра может колебаться от 1,5 до 1,7 кг в зависимости от плотности, которая обычно указывается на упаковке. Так или иначе, расход цемента на штукатурку стен будет равен 450 – 550 кг. А на квадратный метр уйдет 7,5 — 8,5 килограмм.

Также следует учесть немаловажное требование: если цемент не свежий, то есть залежавшийся, то из-за гигроскопичности, его прочность будет меньше. Насколько – зависит от даты его производства. Чтобы добиться необходимой прочности штукатурки, количество цемента должно быть увеличено.

Компоненты раствора следует тщательно перемешивать до получения однородной кашицы. Она должна быть не слишком густой, чтобы надежно прилипала к поверхности, но и не слишком жидкой, чтобы не текла. Песок должен быть средней фракции и желательно просеянным, иначе раствор будет грубым и его будет трудно наносить.

cemtown.ru

Расход штукатурки на 1 м2 – расчеты для экономных + видео

Отделка стен начинается с их выравнивания специальными смесями, если поверхности достаточно гладкие, наносится слой декоративного строительного состава, в обоих случаях нужно рассчитать расход штукатурки на 1 м2.

От чего зависит расход декоративной штукатурки на 1 м2?

Профессионалы этим вопросом не задаются по вполне понятным причинам, а вот новичкам в строительном и ремонтном деле ответ на него лишним не будет. Однако для начала давайте разберемся, что же называют штукатуркой, и какой она бывает. Данный материал представляет собой смесь разнородных компонентов, смешиваемых с водой в определенных пропорциях. Как правило, основой состава становится то или иное вяжущее вещество, например, цемент или гипс, от него раствор и получает название. Иногда связующих компонентов может быть несколько, например, именно так изготавливается известково-гипсовая штукатурка.

Кстати, последняя относится в большей степени к декоративным материалам, в отличие от цементно-песчаной выравнивающей смеси, которая очень напоминает обычный кладочный раствор. Именно от назначения и зависит в первую очередь расчет штукатурки на 1 м2. Чистовая отделка требует нанесения довольно тонкого слоя, а вот для того, чтобы скрыть неровности на стене, а тем более выбоины и трещины, требуется гораздо большее количество материала. Вторым фактором, влияющим на расход смеси, является собственно, уровень искривленности стен или погрешность в их геометрии. Зачастую приходится использовать последовательно два разных раствора, один для чернового слоя, второй для чистовой штукатурной отделки, если же неровности незначительные, можно сразу использовать декоративный состав.

В немалой степени на расход влияет материал, из которого сделана обрабатываемая поверхность. Например, бетон требуется покрывать грунтовкой для увеличения адгезии, то есть налипания смеси, кирпич же иногда достаточно смочить водой, ввиду того, что кладка имеет много неровностей для хорошего сцепления штукатурки с основанием. Там, где стыкуются две разных поверхности, например, кирпичная и бетонная, необходимо крепить строительную сетку, а это обязательно увеличит толщину слоя штукатурки. Это касается и перегородок из дерева, на которые набивается обрешетка из реек или та же сетка.

Средний расход штукатурной смеси на 1 м2

Какой бы материал мы ни рассматривали, уже опытным путем определено, какое количество его уходит при тех или иных условиях. Штукатурные растворы – не исключение, и далее мы подробно укажем, сколько смеси может быть потрачено на один квадратный метр стены.

При этом будем говорить о минимальном слое в 10 миллиметров, поскольку, если кому-то нужно больше, достаточно умножить показатель на соответствующую цифру. Количество в мешках рассматривать не будем, поскольку расфасовка обычно бывают типовой. Если вам на 10 квадратов понадобится, допустим, 230 килограммов цемента, а мешки продаются только 50-килограммовые, в любом случае придется купить 5 мешков.

Начнем с цементного раствора. Поскольку он используется, в основном, как черновой, и для декоративной отделки совершенно не пригоден, разве что как основа для окрашивания стен, наносится этот состав всегда солидным слоем. Учитывая, что тонкое цементно-песчаное покрытие легко растрескивается, минимальная толщина его должна быть в пределах 3 сантиметров. А если используются специальные маяковые профили, то раствором стена покрывается на их высоту, то есть не меньше, чем на 6 сантиметров. Для 1 квадрата при толщине в 1 сантиметр цементной смеси нужно в среднем 17 килограммов.

Гипсовый состав более легкий, состоит из мелкофракционных компонентов, которые обеспечивают высокую плотность покрытия и помогают эффективно сглаживать неровности. По сути, данный тип отделки практически универсальный, и подходит даже для внешних работ, однако следует учитывать, что материал при всей его пластичности очень быстро застывает, из-за чего приходится замешивать его небольшими порциями. Благодаря легким составляющим на 1 квадратный метр стены при толщине слоя 10 миллиметров требуется порядка 9 килограммов гипсовой смеси.

Состав Короед среди компонентов имеет крошку натурального камня, которая обеспечивает рельефность покрытия, и в зависимости от величины фракций изменяется масса наносимого материала. Расход штукатурки на 1 м2 обычно не выходит за пределы 2.5-4 килограммов при условии, что толщина отделки сантиметровая, хотя на деле требуется слой не больше размеров зерна. Рекомендуется обращать внимание на информацию, предоставляемую производителем. Также следует учитывать возможные огрехи в работе и иметь некоторый запас материала, хотя бы около 5 %.

Венецианская штукатурка, как декоративная, предназначена для самой тонкой отделки. С ее помощью создаются имитации камня, дерева, она служит основой для фресок. В готовом состоянии выглядит, как пастообразная смесь, на стене становится почти прозрачным покрытием, хотя может быть и многослойной, в зависимости от того, какой эффект требуется. В любом случае, толщина слоя не превышает пары миллиметров, поэтому расход венецианки на квадратный метр составляет приблизительно от 70 до 200 граммов.

Как посчитать расход цемента на 1 м2 штукатурки

Поскольку речь идет о выравнивающем растворе, нужно определить с достаточной степенью точности, сколько материала потребуется на одну стену. Сразу на всю комнату вычисления производить нежелательно, поскольку кривизна всех поверхностей может быть разной. Считаем по ключевым точкам, которых на всю площадь стены должно быть не меньше трех. По уровню выставляем маяки и смотрим, насколько в отмеченных местах существенны отклонения. Например, в одной из точек глубина выемки составляет 5 сантиметров, в другом месте 2, а еще где-то все 6.

Меток может быть много, главное, выполнить замеры везде, после чего сложить результаты и разделить на количество точек. Например, общее количество ключевых маяков 10, сумма отклонений составила 42 сантиметра, определяем среднюю толщину слоя 42/10 = 4.2 сантиметра. Именно это значение относится к основной части поверхности, только местами придется увеличить мощность покрытия до 6 сантиметров, а где-то оно окажется всего лишь двадцатимиллиметровым. Однако, как уже было сказано выше, если для работы используются маячные рейки, слой должен быть вровень с ними.

Расчеты количества штукатурки для готового состава и получаемого на месте из сухой смеси – различны, в первом случае лучше всего ориентироваться по данным, указанным на таре.

Зная толщину отделки, остается только вычислить, сколько именно материалов понадобится для выравнивающей смеси. Как правило, в этом случае лучше всего выручает специальный калькулятор цемента. Однако можно действовать и по старинке, ориентируясь на пропорции. Стандартный список компонентов: цемент, песок, вода и пластификатор. Первые две составляющих соединяются в пропорциях 1 часть к 4 от общего объема штукатурки, если связующий материал имеет марку М-400, если же у вас есть более дорогой вариант М-500, то и соотношение будет иное – 1:5. Воды требуется ровно столько, чтобы раствор приобрел консистенцию сметаны средней густоты, пластификатора (например, жидкое мыло) хватит полстакана. Дальше не сложно рассчитать расход цемента на 1 м2 штукатурки, зная, сколько уже замешанного раствора уходит на эту площадь.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

remoskop.ru

Калькулятор: расход штукатурки на 1 м2

Для того, чтобы обработать стены простым и доступным методом, применяется штукатурка. До начала работы определяется количество расходных материалов.

При расчете учитывается два важных фактора:

1. Кривизна стен указывает на то, какое количество материала потребуется для их выравнивания. Часто отклонения стены оказываются незначительными, но они могут быть и более крутыми, что потребует и большее количество штукатурки.2. Вид строительного материала определяет его консистенцию и расход. У каждого вида штукатурки свои технологические расходные нормы.

Калькулятор расхода штукатурки на 1 м2

Прежде всего для расчета необходимого количества отделочного материала рассчитывается толщина слоя, которая потребуется в определенном помещении. Ля этого прежде всего стена тщательно очищается от грязи и старых покрытий. После этого по периметру расставляют мачки, которые будут определять места отклонений.

После этого замеры от плоскости проводятся при помощи оборудования, результаты суммируются и делятся на номер расставленных по периметру стен точек. Полученный результат укажет на требуемый слой отделочного материала. При помощи такого подхода получится высчитать оптимальное количество нужного материала и ровно оштукатурить стены.

Пример расчёта

Например, для оштукатуривания 10 м2 стены заваленной на 5 м с мачками в трех местах с отклонениями в 2, 4 и 6 см суммируются отклонения (12 см) и делятся на точки (4 см). в результате толщина слоя штукатурки равняется 4 см.

После этого высчитывается норма на 1 м2. Часто эта информация указана прямо на упаковке, которая определяет норму на слой в 10 мм. Например, «Knauf Rotband» определяет 8,5 кг сухой строительной смеси для 10-миллиметрового слоя и одного м2. По этой причине, при слое в 4 см с этим материалом потребуется взять норму – 8,5 кг – и умножить на показатель средней толщины используемого слоя в 4 см. в результате получается 34 кг, который и окажется значением количества требуемой сухой смеси. После этого 34 умножается на 10 м2 и получается 340 кг. Это количество нужной штукатурки для данной площади.

После этого можно приступать к вычислению требуемого количества мешков со смесью для строительства. Результат – 340 кг – просто делиться на количество смеси в мешке – 30 кг. Это стандартный объем одного пакета. Таким образом, для использования нужно более 11 мешков – 1,33.

После этого число округляется в большую сторону и получается 12 мешков. Нередко для отделки требуется больше рассчитанного материала, поэтому придется закупить 12 мешков строительной смеси для заданной площади.

Расход материала от разных производителей

Естественно, у разного производителя и разный расход материала на 1 м2.

• Гипсовая штукатурка, которая наносится в 10-миллиметровый слой, расходуется в размере 9 кг на каждый м2. У этот типа материала высокие показатели прочности и влагостойкости, а также отменное выравнивание потолка и стены;

• Цементный материал в норме расходуется в размере 17 кг на один м2. Для нанесения этого типа штукатурки потребуется специализированная машина. Этот материал используется для внешней и внутренней отделки. Часто он применяется при отделке поверхностей из бетона, по покрытию старого цемента и кирпичной кладки;

• Декоративная штукатурка расходуется в размере 8,5 кг. Толщина слоя при нанесении составляет 50 мм. Таким образом, этот материал используется для ручной отделки стен и потолков исключительно высокого качества;

• Короед расходуется в размере 3 кг на квадратный метр при толщине слоя 1 мм. Этот материал подойдет для фасадов. У слоя приятная рельефная фактура, которая служит декоративным финишным слоем. По внешнему виду отделка похожа на древесину;

• Волма расходуется в размере 12кг. Нанесение возможно как ручное, так и машинное. При помощи такого материала выравнивается стена или потолок перед поклейкой обоев;

• Венецианская штукатурка требует 70-200 гр на квадратный метр. Точный расчет проводится на основе требуемого слоя;• Ветонит – 1,2 кг• Теплона нужно 1,8 кг для 1 мм

• Оптимист используется в размере 1 кг на каждый м2.

Ну а на глазок можно расчитать закупку с помощью калькулятора в начале статьи, накинуть процентов 10 для страховки и ехать затариваться.

housedb.ru


Смотрите также