Сколько сохнет цемент в квартире


Сколько по времени сохнет цемент?

В соответствии с общепринятой технологией, если раствор или бетон изготовлен в соответствии с правилами и пропорциями, сразу после заливки в форму, опалубку или на поверхность он начинает застывать. Однако его прочностные характеристики наращиваются не сразу, а в течение определенного периода времени.

В течение этого периода, даже если визуально раствор или бетон выглядят твердыми, к ним нельзя прикладывать существенную нагрузку – материала может пойти трещинами и разрушиться.

В связи с этим начинающих строителей интересует вопрос, сколько сохнет цемент (бетон или раствор), а также какие факторы влияют на замедление или ускорение данного процесса.

Этапы отвердевания цементной смеси

В общем случае, для продолжения строительных работ будет достаточно 30-дневной выдержки свежезалитой конструкции. В отдельных случаях, при заливке мощных фундаментов под здания, сооружения  или промышленное оборудование, этот срок увеличивают до 90 дней.

При небольшом «бытовом» строительстве – заливке стяжки пола, укладке керамической плитки, обустройстве бетонной отмостки или дорожки и других подобных работах, ходить и перемещать предметы по поверхности можно через 72 часа с момента укладки раствора или бетона.

При этом материал проходит два этапа отвердевания: схватывание и собственно отвердение

  • Схватывание. Это достаточно быстрый процесс – не более 24 часов с момента приготовления смеси. Основной фактор, влияющий на скорость схватывания – температура окружающей среды.

В теплое время года, когда температура воздуха находится в пределах 20-22 градуса Цельсия, раствор (бетон) начинает «схватываться» примерно через 2 часа после замешивания. Если же температура воздуха колеблется около 0 градусов, этот процесс может затянуться на 20 часов.

При этом все это время материал сохраняет «подвижность», и если в это время начать производить ним какие-либо действия, стадия «схватывания» может существенно затянутся во времени.

  • Отвердение. Согласно строительных норм и инструкций отвердение раствора (бетона) происходит в течение 30 дней после заливки конструкции.

Однако в этом случае подразумевают не полное отвердение, а отвердение до такой величины, при которой можно начинать следующий этап строительных работ. Полное же отвердение происходит в течение одного, а то и нескольких лет.

Надо заметить, что указанные сроки действительны при поддержании оптимальной температуры окружающей среды и влажности согласно инструкции. Также, чтобы схватившийся раствор или бетон набирал свою прочность равномерно и не трескался, его поверхность необходимо защищать от прямых солнечных лучей (как правило, полиэтиленовой пленкой), в очень жаркие дни заливку производить в утренние или вечерние часы, а течение дня сбрызгивать поверхность водой в течение 72 часов.

orioncem.ru

Сколько сохнет цементная стяжка пола - подробная информация!

Укладка пола на сырую стяжку приведет к быстрой деформации и порче покрытия, а это дополнительные траты сил, времени и денег на новый ремонт. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать временные интервалы между рабочими процессами, позволяя основанию как следует просохнуть и укрепиться. Сколько же сохнет цементная стяжка пола и когда можно стелить чистовой пол?

Сколько сохнет цементная стяжка пола

От чего зависит время высыхания

Приступая к ремонту, нужно рассчитать не только количество материалов, но и время на выполнение работ. Такой подход обеспечит по-настоящему качественный результат и ваши усилия не будут напрасными. Самым длительным этапом в ремонте пола является дозревание стяжки, и есть отдельные факторы, которые могут как сократить, так и увеличить этот период.

От чего зависит время высыхания

На высыхание цементной стяжки влияют:

  • влажностный и температурный режим помещения, в котором выполняются работы;
  • толщина и количество слоев цементного раствора;
  • наличие в стяжке наполнителей;
  • качество гидроизоляции основы.

Начинающие мастера часто путают время схватывания смеси и время высыхания. Да, через сутки по полу можно спокойно ходить, не оставляя следов, а через неделю поверхность кажется достаточно прочной. Но в порах цементного слоя остается много воды, которой нужен выход. Так как под стяжкой уложена гидроизоляция, выйти вода может только на поверхность основания, поэтому, если рано уложить покрытие, оно отсыреет и деформируется. И даже через неделю или две после заливки влаги внутри все еще много.

Уложенное на сырую стяжку напольное покрытие может деформироваться

Стандартно время высыхания для цементной стяжки указывается в пределах 28 дней, но для этого каждый из перечисленных выше факторов должен соответствовать норме.

Влажность воздуха

Рекомендуемая влажность в помещении должна находиться в пределах 40 — 60 %

Рекомендуемая влажность в помещении составляет 60-70%; если этот показатель ниже, вода будет испаряться слишком быстро и на поверхности образуются трещины. При повышенной влажности срок высыхания раствора заметно увеличится. Если влажность меньше 60%, отрегулировать процесс испарения воды можно с помощью полиэтиленовой пленки, накрыв рабочую поверхность после схватывания раствора.

Температурный режим

Температурный режим

Оптимальной температурой для высыхания любой стяжки считается +20-25 °C. При более высоком значении верхний слой начинает растрескиваться, при низком – дольше сохнет. Учтите, что и температура в помещении, и влажность должны оставаться стабильными весь период высыхания, поэтому обязательно исключите любые воздушные потоки, прямые солнечные лучи, обогрев помещения отопительными приборами.

Если стяжка выполняется в новостройке, где еще нет отопления, заливать раствор нужно минимум за 1,5 месяца до наступления холодов. Промерзание невызревшей стяжки приводит к ее разрушению, причем по всей толщине. Можно использовать специальные добавки-пластификаторы, которые придают раствору морозостойкость, но это увеличит затраты на ремонт.

Пластификатор для всех видов бетона

Толщина и количество слоев

При соблюдении температурных условий слой цементного раствора толщиной 10 мм полностью высыхает за 7 дней. Стандартной толщиной цементной стяжки считается 40 мм, соответственно, на высыхание потребуется 28 дней. Но если толщина слоя превышает 40 мм, на каждый дополнительный сантиметр нужно прибавлять не 7, а 10-15 дней. То есть, стяжка толщиной 60-80 мм будет сохнуть около 2-3 месяцев.

Стяжка пола: схема

Если для выравнивания основы требуется толстая стяжка, можно сократить время высыхания, заливая раствор несколькими слоями. Например, сначала стяжку заливают так, чтобы закрыть глубокие выемки на основании, а после высыхания этого слоя заливают еще один, который закроет выступающие участки и образует нулевой уровень.

Наполнители для стяжки

Смесь с фиброволокном

При добавлении в цементный раствор специальных наполнителей срок высыхания стяжки заметно сокращается. В качестве наполнителей используют керамзит, гранулы пенополистирола, базальтовые и фиброволокна. Этот метод называют полусухой стяжкой, поскольку количество воды в растворе уменьшено почти вдвое. Сохнет полусухая стяжка 4-7 дней, хотя для укладки паркета и паркетной доски необходимо ждать минимум 3 недели.

Качество гидроизоляции основы

Под черновой стяжкой обязательно должен присутствовать слой гидроизоляции, особенно, если здание расположено в низине, часто подтапливается, или снизу расположен сырой подвал. Без гидроизоляционной защиты бетонные и цементно-песчаные стяжки легко впитывают влагу, соответственно, и время высыхания затягивается надолго. Обычного полиэтилена в этих случаях недостаточно, к тому же, в цементе присутствуют вещества, которые разъедают пленку за 3-4 года. Для надежной и качественной гидроизоляции необходимо использовать рубероид, специальные парогидроизоляционные пленки или обмазочные материалы.

Гидроизоляция

Основание перед укладкой гидроизоляции обязательно очищают и проверяют его целостность. Рулонные материалы укладывают внахлест, причем края закрепляют на стенах на высоте 15-20 см. Швы между полосами герметизируют с помощью битумной мастики. При использовании обмазочных материалов, их наносят сплошным плотным слоем на основание, захватывая и нижние участки стен. Обычно наносят два слоя, при этом первый должен полностью высохнуть перед нанесением второго.

Гидроизоляция бетонного пола мастикой

Теплофизические свойства гидроизолирующих материалов

Вид материалаПлотность, кг/м3Паропроницаемость, Мг/(м*ч*Па)Теплопроводимость, Вт/(м*С)
Битум14000,0080,27
Мастика полиуретановая14000,000230,25
Рубероид6000,0010,17
Полиэтилен15000,000020,30

Как измерить влажность стяжки

Как измерить влажность стяжки

Даже по истечении указанного срока влажность цементного основания может оставаться повышенной. Чтобы точно знать, можно ли стелить покрытие, следует проверить степень влажности стяжки. Сделать это очень просто: берут бумажную салфетку, кладут ее на пол, накрывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Если через сутки салфетка не отсырела, значит, стяжка полностью сухая. Если салфетка на ощупь влажная, нужно подождать еще несколько дней. Есть и специальные приборы для измерений – электронные влагомеры. Показания прибора не должны превышать 3,4%, в противном случае стяжка должна еще сохнуть.

Таблица максимально допустимых значений влажности

Напольное покрытиеДопустимый процент остаточной влажности для полов без подогреваДопустимый процент остаточной влажности для полов с подогревом
Ламинат, паркет, паркетная доскаДо 2%До 1,5%
Пластиковые панели, линолеумДо 3,4%До 1,5%
Ковролин на влагонепроницаемой основеДо 3%До 1,5%
Ковролин на джутовой основеДо 2,5%До 1,5%

Кроме измерения влажности стяжку необходимо проверить на прочность, отсутствие видимых дефектов, расслоений и усадки. Для этого поверхность внимательно осматривают, слегка простукивают молотком в отдельных местах. Прочная качественная стяжка должна иметь однородный цвет и издавать звонкий звук при ударе.

Таблица оценки качества стяжки

Физические характеристикиСпособ оценкиОсновные отличительные признаки
Остаточная влажностьПолиэтилен или влагомерОтсутствие влажных пятен под пленкой, показания прибора 4%
Прочность на сжатиеПростукивание молоткомЗвонкий звук – высокая прочность, глухой звук - низкая
Прочность на разрывМалярная лента или приборОтсутствие мелких частиц на ленте после отрыва от поверхности, показания прибора 1,5 МПа
Места соединения на стяжкеПростукивание и визуальный осмотрОтличие участков по структуре и цвету, глухой звук при некачественном соединении

Видео - Сколько сохнет цементная стяжка пола

pol-spec.ru

Сколько времени сохнет цемент (цементная стяжка)

Ремонт и строительство – удел настоящих мужчин. В этой сфере себя отчасти пробовал каждый, потому как домашний ремонт – дело знакомое всем. Прикрутить полку или обрезать линолеум труда не составляет, а вот работа с цементом смущает многих. Извечный вопрос, который ставят перед собой все – сколько сохнет цемент?

Ведь от этого зависят качество и сроки дальнейшей работы. Например, если это цементная стяжка пола, то уложить линолеум, паркет или же ламинат до полного высыхания нельзя. Нужно быть абсолютно уверенным, что сухой пол готов к работе, иначе через некоторое время вы получите бугристое и испорченное напольное покрытие. Читайте, почему вздувается ламинат после укладки.

Лучшие условия для высыхания

Во многом время высыхания цемента зависит от влажности воздуха в помещении, его температуры, а также от толщины заливки и качества цемента. Если говорить о стандартах, то полное высыхание цементной стяжки занимает 4 недели. Однако перемещаться по такому полу можно уже через 24 часа.

Для высыхания цемента максимально комфортные условия – это +22℃ при относительной влажности воздуха 65% (узнайте пропорции бетона из цемента м400). Кроме того необходимо полностью убрать сквозняки и устранить даже малейшее попадание на стяжку прямых солнечных лучей. Важно также и поддерживать в помещении постоянную температуру, исключить любые перепады. И только так, при обеспечении комфортных для цемента условий, он высохнет быстро. В противном случае сушка стяжки затянется надолго.

Толщина стяжки и её основа

Кроме того, полное высыхание может разниться в зависимости от стяжки состава. Если слой настила толстый цементный, то сохнуть он может вдвое дольше – до 7 недель. Стяжка, основанная на цементе, схватывается за 12-24 ч, а стяжка на гипсовой основе подсыхает за 3-4 ч.

Итак, перед работами по укладке материала нужно полностью просушить стяжку. Но это не касается кафеля. Здесь, как раз наоборот – укладывать кафельную плитку можно на 4-й день, если стяжка на гипсовой основе, если на цементной – не ранее, чем через 2 недели после заливки.

Важный аспект – первую неделю необходимо систематически увлажнять цементную стяжку, это позволит устранить лишнее напряжение и предотвратить появления трещин. Для этого нужно поливать цементную стяжку водой дважды в день.

Следите за обновлениями на https://domdvordorogi.ru/.

 Loading ...

domdvordorogi.ru

Время высыхания цемента

Многие люди выполняют заливку фундамента, бетонирование пола или стен, не прибегая к помощи специалистов. Чтобы старания увенчались успехом, важно учитывать время схватывания и затвердевания цемента, а также условия, влияющие на скорость всего процесса.

Оглавление:

  1. Что влияет на срок затвердевания
  2. Ускоряем процесс застывания

Время затвердевания

Основной фактор, который влияет на то, как долго сохнет стяжка или фундамент, – это температура. При ее перепадах раствор не может хорошо схватываться. После высыхания в таких условиях прочность бетона оставляет желать лучшего.

Зимой время застывания цемента увеличивается. При температуре ниже 10 °С схватывание замедляется, а вода в составе даже может его разрушить. Во избежание этих последствий необходимо постоянно поддерживать тепло. Если погода недостаточно теплая, то придется это делать самостоятельно. При возведении фундамента из портландцемента марок М400 или М500 работу спасает опалубка или насыпь из опилок.

Благоприятные условия – это +22-25 °С и влажность около 65 %. Если заготавливать цемент на улице, то стоит позаботиться о том, чтобы он не находился под прямыми лучами солнца, а также следить за перепадами температуры. Следует избегать и недостатка влаги, иначе материал начнет крошиться и трескаться.

Как заставить цемент сохнуть быстрее?

Нет нужды надеяться на погодные условия. Ускорить работу можно и самостоятельно следующим образом:

  • Необходимо поддерживать температуру, равную 22-25 °С. При строительстве фундамента это может частично обеспечить деревянная опалубка, а в других случаях – насыпь из опилок. Также используют тепловую пушку, но только по прошествии суток с момента заливки и с осторожностью. Иначе на бетоне начинают появляться трещины, так как испаряется вода, которая входит в его состав.
  • Если завершение работы запланировано до наступления зимы, то в расчет первым делом рекомендуется включить то, сколько сохнет при 0 °С цементный раствор. При такой температуре бетонная смесь схватывается только через 6-10 часов, а отвердевает на протяжении более 28 суток. С появлением заморозков специалисты рекомендуют отложить постройку до конца холодов.
  • Производя бетонирование полов или стен, не нужно наносить слишком толстый слой раствора.
  • Замешивать раствор необходимо в правильных пропорциях. Цемент с песком и щебнем смешивается в таких соотношениях: 1:3:5. На 1 м3 заливается 0,68 м3 воды. Смесь должна быть однородной.
  • Рекомендуется использовать бетономешалку. Она быстрее и тщательнее перемешивает раствор. Это ускоряет процесс работы и улучшает качество бетона.

Выбор цемента

На то, сколько сохнет цемент, также влияет его состав и плотность. Марки портландцемента отмечаются буквой М и числом, которое указывает, какую нагрузку способен выдержать. Чем плотнее смесь, тем дольше она затвердевает. Качественное бетонирование не допускает нарушение пропорций при изготовлении раствора.

М50-М100 не подходят для крупногабаритных сооружений. М400 и М500 – самые надежные марки, и они используются для возведения фундамента.

Нельзя сказать точно, сколько сохнет портландцемент. Трудно на протяжении всей работы поддерживать благоприятные условия для затвердевания, а это сильно влияет на скорость процесса. Примерное время высыхания марок М400 или М500, – это месяц.

Этапы затвердевания

Весь процесс делится на схватывание и затвердевание раствора.

1. Схватывание при благоприятных условиях наступает уже через 2-4 часа. За 24 часа цемент достаточно затвердевает, чтобы человек мог работать на нем, не оставляя следов. Через неделю набирается прочность в 70 %, а далее этот показатель постепенно приближается к значению в 100 %.

2. Время затвердевания – от нескольких недель до 1-2 лет. Все зависит от правильности бетонирования, а также от вида портландцемента.

stroitel-list.ru


Смотрите также