Сколько сохнет грунтовка акриловая глубокого проникновения


Сколько сохнет акриловая грунтовка глубокого проникновения?

Акриловая грунтовка глубокого проникновения сохнет в среднем от 1 до 2 часов. Первичное высыхание наступает быстрее, примерно через 60 минут. Окончательное схватывание наступает в течение нескольких дней.

Акриловый грунт – это латекс. Дисперсионные частицы акрилатов взвешены в воде, а раствор представляет собой эмульсию. Высыхание латекса зависит от нескольких факторов:

  • Температуры.
  • Степени густоты.
  • Влажности воздуха.
  • Характера работ.
  • Состава грунтовки.
  • Типа поверхности.

Грунт глубокого проникновения используется на пористых, сухих, осыпающихся поверхностях. Испарение воды замедляется за счет глубины пропитки, кроме того, эти растворы отличаются меньшей густотой.

Важное значение имеет характер работ. При внутренних работах в плохо проветриваемом помещении влажность воздуха возрастает до 90%, и высыхание протекает медленно. На улице этот процесс заметно ускоряется.

Запомните три правила:

  1. После нанесения первого слоя ждать полного высыхания не нужно, достаточно сделать паузу на 30-40 минут, чтобы поверхность «схватилась»
  2. После нанесения всех слоев дайте грунтовке полностью просохнуть в течение 60 минут.
  3. Прогревать поверхность или направлять на нее вентиляторы нельзя.

Итак, полное высыхание наступает через час,  окончательная полимеризация наступает в течение нескольких дней. Подробнее читайте в статье про Акриловый грунт 

Обновлено: Август 19, 2018  

goodhim.com

Какая грунтовка для потолка лучше: делаем осознанный выбор

В процессе ремонтных работ грунтовка потолка всего лишь небольшой технологический этап. Но пренебрегать этой мелочью не стоит, лучше сразу соблюдать заданный алгоритм. Как грунтовать потолок, чтобы получить качественный и долговечный результат, расскажем подробно.

Грунтовать или нет: зачем нужна грунтовка потолку

Профессионалы наметанным глазом отличают загрунтованный потолок от крашенного без грунтовочного слоя. Поэтому на вопрос: «Нужно ли грунтовать потолок?», они не задумываясь отвечают утвердительно. Специальный клеевой состав проникает в микроскопические трещины и поры потолочных плит и образует крепкую бесцветную пленку, которая обладает набором полезных свойств:

  1. Отличная адгезия основания с декоративной отделкой (обои, ПВХ, краска).
  2. Поверхность становится ровной и впитывает следующие слои равномерно.
  3. Экономное расходование отделочных материалов, красок, лаков, эмалей, клея.

Отвечаем на вопросы читателей: нужно ли грунтовать потолок перед натяжным потолком? Да, обязательно загрунтуйте поверхность перед установкой подвесной конструкции. Желательно акриловой грунтовкой глубокого проникновения для стен и потолков. Ее состав обеспечивает защиту от грибковых заболеваний и плесени.

Традиционные и современные материалы

Выбор состава, чем грунтовать потолок, зависит от материала поверхности. Рассмотрим основные виды.

Акриловые

Не пахнут и быстро высыхают. Такие грунтовки подходят поверхностей из кирпича, бетона, дерева, ДВП. Это идеальная грунтовка по побелке для потолков: глубоко проникая в пористую структуру известки, она скрепляет меловые частички и улучшает сцепление со следующими слоями.

Алкидные

Применяются на металлических и деревянных поверхностях. Отдельные разновидности подходят для стекловолокна и кафеля. Но на штукатурку и гипсокартон алкидные грунтовки наносить нельзя.

В качестве связующего вещества выступает цемент или вкрапления кварцевого песка (бетонконтакт). Применяются только внутри помещений. Хорошо ложатся на керамзитные и газосиликатные блоки, кирпич, бетон, оштукатуренные поверхности. Из-за шероховатой структуры не подходят под последующую покраску и оклеивание обоями.

Существуют также универсальные составы. Они подходят для любых разновидностей потолочных работ, выпускаются в виде сухих смесей, или растворов, полностью готовых к применению.

Важно! Покупать грунтовку глубокого проникновения для потолка, шпатлевку и краски лучше от одного производителя. Секрет прост, как все гениальное: каждый бренд выпускает продукцию на одной определенной основе, поэтому все составы хорошо контактируют друг с другом.

При работе с сухой смесью позаботьтесь о емкости для разведения состава водой и перемешивания. Если грунтовка уже готовая, тогда понадобится кювета, в которую наливают жидкость небольшими порциями. Для обработки углов и стыков нужна малярная кисть.

Совсем не принципиально, каким валиком наносить грунтовку на потолок, удобно, когда есть телескопическая ручка. С ней нет необходимости спускаться и подниматься на стремянку. Устанавливается комфортная длину ручки и работа выполняется с пола. Стремянка и пылесос тоже пригодятся при работе.

Подготовительный этап работы

Перед тем как наносить грунтовку на потолок, поверхность тщательно очищают от старого покрытия (штукатурки, краски, побелки). Деревянные поверхности зашкуривают, металлические зачищают от ржавчины. На этапе борьбы с мелкими частичками и строительной пылью поможет пылесос. После этого потолок протирают влажной тканью и просушивают.

Когда нужно сделать грунтовку для потолка под плитку, то старую побелку не снимают, а грунт наносят максимально густо. При этом контролируют, что поверхность сухая и чистая, на ней нет осыпающихся и плохо держащихся элементов.

Совет. До начала работы вынесите мебель, снимите шторы и карнизы, сделайте влажную уборку. Также мебель и предметы интерьера закрывают прозрачной пленкой. Если начинают прибираться после грунтования, то пыль, которая поднимется в воздух, прилипнет к потолку и поверхность станет непригодной для отделки.

Производят грунтовку потолков в следующей простой последовательности:

  1. Кистью проходят по углам, стыкам и труднодоступным местам. Средство наносят плавными, но сильными движениями. Если грунтовка не впитается, то клеевая пленка со временем отслоится.
  2. Затем наносят основной слой валиком с мягким ворсом. Потолочные плиты нужно хорошо смачивать, контролируя количество смеси, чтобы не было луж.
  3. Первому слою дают высохнуть, после чего накладывают второй.

Отвечаем на вопросы читателей: сколько сохнет грунтовка на потолке? Тонкий слой материала высыхает от 2 часов до суток, зависит это от марки материала. Чтобы не ошибиться, уточните время высыхания на упаковке и повторите процедуру снова, теперь наносите материал перпендикулярно первому слою.

Полезные советы

Знание небольших хитростей помогут справиться с работой эффективнее и быстрее.

  1. Если вы испачкали грунтовкой окружающие предметы, сразу вытрите ее влажной тканью. После высыхания удалить пятна будет сложнее.
  2. Также сразу после работы отмывайте валики, кисти, кюветы.
  3. Прикрывайте голову косынкой, панамой или кепкой, на руки одевайте перчатки.
  4. Чтобы ускорить процесс высыхания материала используйте обогреватель либо бытовой воздухоосушитель.
  5. При грунтовании потолка под покраску пользуйтесь валиком. Кисточка оставит на поверхности волоски и полосы, которые будут просвечивать через красочный слой.
  6. Проверить, хорошо ли вы справились с работой, поможет кусочек скотча. От плохо обработанной поверхности он отпадет, на качественном покрытии будет держаться.

Полезное видео

На видео ниже посмотрим советы экспертов по грунтовке потолка:

Экономить и отказываться от работы не стоит, ведь процесс грунтования потолка достаточно прост, с ним легко справится домашний умелец. Затраты на исправление недостатков при нарушении технологии будут больше. Внимательно читайте инструкции и приобретайте составы, подходящие для ваших условий.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

vseopotolkah.ru

Грунтовка глубокого проникновения и ее характеристики

Гипсокартон и качественно сделанная шпатлевка достаточно гладкие, чтобы на них клеить обои без дополнительной обработки. Затем выяснятся, что расход клея на 1м2 превышает расчетные нормы. Через время, решив поменять обои, обнаруживается, что они снимаются с верхним слоем штукатурки, и быстро сделать косметический ремонт не получается. Избежать такие неприятности поможет грунтовка глубокого проникновения. Она заполнит поры в поверхности стен, и расход клея будет меньше. Образовавшаяся сверху пленка позволит аккуратно снять старое покрытие и быстро обновить интерьер своими руками.

Грунтовка глубокого проникновения

Грунтовка, глубоко проникающая в пористую поверхность

Грунтуем стены

Мой друг занимается отделкой своего дома. Старается делать по возможности своими руками. Он пришел ко мне с вопросом, какая грунтовка глубокого проникновения лучше и как она действует, ее характеристики. Что будет, если грунт не использовать и чем отличаются различные виды пропитки. Вадика интересовал состав, безопасный для жилых комнат и стойкий при проведении наружных работ. Грунтовки должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Я показал другу, где на обратной стороне это написано и посоветовал всегда смотреть.

Грунтовка глубокого проникновения впитывается в материал стен на большую глубину. Она армирует поверхность, заполняя поры. Сверху при высыхании образуется прочная пленка. В результате:

  • упрочняется рыхлая структура обрабатываемой поверхности;
  • уменьшается расход клея и краски на м2;
  • стены из дерева и оштукатуренные приобретают влагостойкость;
  • краска ложится ровным слоем и быстрее сохнет;
  • улучшается адгезия;
  • стены дышат;
  • добавки защищают от грибка, плесени, насекомых;
  • обои и краска при последующем ремонте легко удаляются;
  • отделка дольше сохраняет глянец и свежий вид.

Производители создают смеси по своим рецептам. Наиболее популярные пропитки от фирм Оптимист, Старатели; Лакра, Axton. Грунтовка глубокого проникновения имеет безопасный для здоровья человека состав:

  • смолы;
  • клеи;
  • битумы;
  • масла;
  • ускорители высыхания.

Для начинающих мастеров, которые впервые делают ремонт стен своими руками, удобнее использовать грунтовки, содержащие пигменты. Тогда хорошо видно, вся поверхность дерева покрыта или имеются пропуски.

Ускорители высыхания могут не входить в состав пропитки. Купить добавку можно самостоятельно. Я показал другу, что есть грунтовки для дерева, кирпича и металла, в составе которой не указаны эти вещества. Добавляли мы практически пипеткой. Стоит влить ускорителя больше, и глянец пропадал, поверхность становилась шероховатой.

Грунтовка на акриловой основе

Самостоятельная отделка стен грунтовкой

Внутри дома в жилых комнатах нами использовалась акриловая грунтовка глубокого проникновения, применяемая для внутренних работ своими руками. Она без сильного запаха, хорошо впитывается в поверхность. Работать можно в диапазоне температур от +5 до +30 градусов. Используется состав на акриловой основе и для наружных стен, работу можно производить в летнее время.

По своему действию акриловые грунтовки глубокого проникновения можно одновременно назвать:

  • проникающая;
  • укрепляющая;
  • антисептическая;
  • универсальная.

Против разрушения насекомыми и плесени в состав для внутренних работ добавляются фунгициды и другие добавки. Антигрибковая и антисептическая смесь не дает возможности личинкам и порам развиваться внутри дерева и другого стенового материала. Большой выбор защитных пропиток предоставляют фирмы Оптимист, Кнауф, Церезит. Есть составы против плесени и у компаний Axton и Лакра.

В состав для наружных работ и, сырых внутренних помещений добавляют вещества, отталкивающие воду. Антистатики не дают пыли задерживаться на поверхности стен.

Акриловый состав для пропитки стен от различных компаний отличает расход и сколько времени сохнет слой. Чтобы выбрать оптимальный вариант и приобрести все материалы одной фирмы, Вадик сделал таблицу.

Название грунтовки Сколько сохнет, час Расход, мл на 1м2 Применяется на материалах
Оптимист 2 100 — 250 дерево, кирпич, бетон, гипсокартон, штукатурка
Церезит 4 — 6 100 — 200 дерево, кирпич, бетон, цемент, камень, штукатурка
Кнауф 3 70 — 100 бетон, цемент, штукатурка, гипсокартон
Лакра 3 50 — 100 кирпич, штукатурка, бетон
Боларс 1 — 2 80 дерево, кирпич, штукатурка, гисокартон, гипс,бетон, цемент
Axton 2 100 дерево, штукатурка, бетон, цемент.

Для материалов с рыхлой текстурой: дерева, пенобетона и других, в грунтовку добавляют клей. Он скрепляет трещины и поры, увеличивает прочность и срок службы материала. От правильного выбора пропитки зависит, сколько прослужит покрытие и когда будет следующий ремонт.

Грунтовка глубокого проникновения для наружных и внутренних работ продается в пластиковых емкостях разного размера и можно купить, сколько надо для ремонта своими руками. Например, состав Оптимист с антисептическими добавками фасуется по 1, 5, 10 литров. Их приобретают желающие сделать ремонт своими руками. Для профессионального использования продают емкости по 50 литров. Объединяет эту группу материалов фирменная наклейка Оптимист зеленого цвета.

На обратной стороне указан:

  • ГОСТ;
  • основа – акриловая;
  • состав;
  • для каких стен и полов применима;
  • дополнительные компоненты;
  • расход на 1м2 или сколько поверхности в м2 можно покрыть 1 литром состава;
  • добавки против плесени и грибка;
  • цвет при нанесении и после полного высыхания;
  • сколько сохнет до нанесения следующего слоя и сколько до полного затвердения;
  • оптимальная температура для хранения и проведения наружных работ.

Кроме этого может быть и другая информация, например: имеется ли латексная добавка, наличие и ли отсутствие запаха, тип разбавителя, применяемый инструмент.

Для бетона нужен особенный состав

Грунтуем стены своими руками

Бетон относится к слабовпитывающим влагу материалам с плохим поверхностным сцеплением и пористой текстурой. Связь между цементом и другими компонентами слабая, разрушается от ударов и трения. Грунтовка глубокого проникновения для бетона имеет специальную основу, состав с молекулами малого размера. Они способны проникнуть с пространство межкристаллической решетки и укрепить внутренние связи материала.

Проникающая грунтовка в качестве добавки содержит клей. Они укрепляют бетон низких марок до уровня 600М. Адгезия улучшается за счет кварцевого песка. Он создает шершавую поверхность стен под плитку и пола для заливки. Сколько сохнет первый слой Бетонконтакта указано на таре. Наносить покрытие рекомендуется жесткой кисточкой и хорошо втирать.

После нанесения второго слоя следует подождать до полной кристаллизации состава. Применять ускорители высыхания нельзя. Влага и пары плохо проходят через слабовпитывающую поверхность и ускорение может привести к нарушению целостности пленки. Поэтому мы с Вадиком заранее учли, сколько сохнет состав и составили график работ.

Свойства и качество состава определены стандартами. Грунтовка глубокого проникновения технические характеристики имеет по ГОСТ 21751 и для бетонного наружного покрытия ГОСТ 20811:

  • расход на м2;
  • вязкость;
  • время межслойного высыхания;
  • через сколько можно начинать движение;
  • прочность пленки на стирание и разрыв.

Грунтовка глубокого проникновения может содержать красящие пигменты и использоваться как окончательная отделка. Она не содержит песок. Такой состав мы использовали в гараже и котельной. Пол в этих помещениях декорировать не надо.

Стены из дерева надо укрепить и защитить от насекомых

Отделка стен грунтовкой глубокого проникновения

Дерево впитывает воду, является благодатной средой для развития плесени и грибков. Насекомые и грызуны любят селиться в теплом материале. Поэтому состав для древесины содержит большой набор защитных добавок. Расход пропитки на м2 превышает затраты грунтовки для стен из других материалов.

Фирмы Оптимист и Лакра выпускают различные смеси для дерева:

  • укрепляющая;
  • проникающая;
  • укрепляющая;
  • универсальная;
  • антигрибковая.

Все они содержат фунгициды, только в разных пропорциях. От того, сколько добавлено определенных веществ, усиливаются отдельные качества состава. Для водостойкости добавляется латексная и битумная смола.

Оптимист предлагает бюджетные грунты

Грунтуем стены комнате

Компания Оптимист предлагает грунтовки для различных материалов. Они содержат компоненты против плесени в смесях для работ внутри и снаружи. Защищая стены от влаги, она пропускает воздух и позволяет им дышать. Сохнет грунтовка Оптимист одинаково на всех материалах – 2 часа.

Расход на м2 зависит от пористости и выбранного для работ инструмента. Для стен нанесение грунтовки распылителем сокращает расход в среднем на 10%. Для удаления грибка и плесени в старых строениях, дополнительно Оптимист выпускает специальные пропитки.

Мы решили с другом остановиться на продукции этой компании. Взяли все в комплекте, включая грунтовку под шпатлевку и финишную отделку. Также купили клей для обоев и краску. Материалы одной фирмы лучше совмещены между собой, чем от разных производителей.

pootdelke.ru


Смотрите также