Сколько в кубе цемента


Сколько килограмм цемента в кубе?

Сколько килограмм цемента в кубе? Однозначно и с большой точностью ответить на этот вопрос трудно. Все зависит от такого показателя, как плотность цемента. А вот на него может влиять ряд факторов, которые необходимо учитывать при определении веса 1 м3.

Самым главным является временной фактор. У свежего цемента микроскопических частиц воздуха намного больше, чем у слежавшегося. Это объясняется тем, что в производственном процессе мельчайшие крупицы цемента получают статический заряд, который способствует отталкиванию их друг от друга, а образовавшиеся пустоты заполняются воздухом. В таком состоянии плотность цемента составляет от 900 до 1100 кг/м3. А это значит, что 1 куб цемента может весить около 1000 кг.

Транспортировка и хранение цемента способствует его уплотнению. Особенно повышается его плотность в местах, где отмечается повышенная влажность и воздух вытесняется влагой. Куб такого цемента может весить до 1700 кг.

На плотность цемента могут влиять степень измельчения цементного помола, вид и марка самого цемента. Учесть все факторы довольно трудно, поэтому в строительстве принимают усредненную величину плотности, равную 1300 кг/м3. Таким образом, в кубе находится приблизительно 1300 килограмм цемента.

cemtown.ru

Сколько цемента уходит на куб бетона

Любое строительство неразрывно связано с использованием бетона. Это и непосредственно возведение зданий, и укладка тротуарной плитки, и организация стяжки и многое другое. Именно поэтому возникает справедливый вопрос «сколько цемента идет на 1 куб бетона и в каком количестве в связи с этим следует закупить материал. Прежде всего, следует определиться, какой вид бетонного раствора нам нужно получить. Содержание вяжущего вещества регламентируется таким документом как СП 82-101-98 и напрямую зависит от его марки.

Типы бетонных растворов

  •    для кладки (тяжелые). К ним относят цементно-глиняный, цементно-известковый, цементно-песчаный растворы, применяемые для кладки. На 1 куб такого бетона приходится 90-429 кг цемента;
  •    декоративные и штукатурные на основе мраморной крошки. Содержание расчетного материала в 1 кубе – 310 кг;
  •    для отделочных работ (тяжелые). К ним относят цементно-известковые и цементно-песчаные растворы. В первом случае для изготовления одного куба цемента используют 320-710 кг, во втором – 92-204 кг.
  •    легкие. К ним относят цементно-известковые смеси, в которых присутствует до 210 кг материала.
  •    церезитные. 1 кубический метр раствора содержит 84 кг вяжущего вещества. Кроме того присутствует песок, известь и слюда.

При расчете следует также учитывать влажность песка и водоцементное соотношение. Рекомендуется использовать песок естественной влажности (3-7%). Если в растворе повышено содержание влаги, он становится менее прочным.

Для затвердевания бетона необходимо лишь 20% от массы цемента, но при таком соотношении раствор сложно перемешивать и неудобно класть. Приходится дополнительно добавлять воду, в результате чего при застывании вода из смеси испаряется и могут образовываться пустоты (поры), что ведет к снижению прочности материала.

Как получить бетон определенной марки?

При изготовлении раствора следует четко соблюдать пропорции. Расчет вяжущего вещества на куб смеси осуществляется с точностью до 1 килограмма, а щебня – до 5 кг. При этом, чем выше марка вяжущего вещества, тем меньше его требуется. При добавлении воды в раствор объем цемента снижается относительного того объема, который имела сухая смесь. При расчете этот факт следует обязательно учесть. Ниже в таблице указано, сколько бетона разных марок в 1 кубе.

Опираясь на приведенные данные, вы сможете приготовить раствор для выполнения той или иной задачи. Эти нормы подходят для набора прочности смеси и ее застывания при нормальной температуре. Увеличение температуры вокруг строительного объекта позволит ускорить процесс. Однако при ускорении затвердевания снижается прочность. Решить эту проблему можно путем увеличения содержания цемента в растворе, применяя коэффициент 1,3. Оптимальное соотношение щебня (гравия) и песка для достижения правильной консистенции бетона – 0,8 и 0,5 куба соответственно. После подсчета объема цемента, полученную цифру умножают на коэффициент 1,3.

aquagroup.ru

Сколько кг в кубе цемента?

Удельный вес цемента может отличаться в зависимости от многих факторов, и обычно его показатель находится в диапазоне от 1100 кг/м3 до 1600 кг/ м3. Для удобства расчетов используется средний вес куба цемента – 1300 кг.

Влияют на удельный вес цемента:

  • методика, с помощью которой материал просушивался;
  • степень измельчения зерен;
  • длительность хранения;
  • влажность и т.д.

Сколько кг в кубе цемента в зависимости от состояния материала

Например, слежавшийся, напитанный влагой цемент будет иметь довольно большую плотность, и, соответственно, в кубе такого цемента будет больше кг – 1500-1600. Если цемент свежемолотый, то вес его куба составит 1100-1200 кг. Этот феномен объясняется просто – когда частицы измельчаются, они намагничиваются, получая определенный заряд. В результате каждая частичка цемента стремится быть дальше от своих «соседей», и плотность всего материала уменьшается, как и вес одного кубометра цемента.

Если говорить об истинной плотности цемента, которая ему присуща, то с ней вес цемента бы составлял 3100-3200 кг/ м3. Однако с учетом того, что даже в слежавшемся материале есть воздушные пустоты между частицами, то плотность его значительно ниже, как и вес одного кубометра цемента.

cemtown.ru


Смотрите также