Сколько в кубе тонн цемента


Сколько весит куб цемента М400?

Удельный вес любого вещества – это отношение массы вещества к занимаемому им объему. Проще говоря, это то же самое что и плотность. В прикладном понимании к цементу марки М400, понятие удельного веса (насыпной плотности) важно  для выдерживания правильных пропорций строительных материалов на цементной основе: сухих смесей, бетонов и растворов.

В литературе по строительной тематике, строительных ГОСТах и СНиПах, в том числе на упаковке цемента, пропорции бетонов (растворов) указываются в массовом соотношении. При этом удельный вес сыпучих материалов на практике может отличаться от «табличных» значений в разы.

К примеру, свежесмолотый цемент обладает наименьшей плотностью, как и цемент сразу после выгрузки из автоцистерны. Это обусловлено законами физики – каждая отдельная частичка материала намагничивается и стремится отодвинуться от «соседки».

В процессе вибраций при транспортировке, перевалке и длительного хранения электростатический заряд частичек цемента обнуляется, воздушная рубашка частиц уменьшается в размерах — как следствие увеличивается удельная масса.

Таким образом, насыпная плотность цемента марки М400 или «сколько весит один метр кубический цемента М400» следующие:

  • Свежемолотый материал – 1200-1300 кг/м3;
  • Слежавшийся цемент (упакованный в мешки) – 1500-1600 кг/м3;

Средневзвешенная  насыпная плотность цемента в соответствии с нормами проектирования для предприятий, изготавливающих ЖБИ, составляет 1300 кг/м3. В то же время не стоит забывать, что истинная плотность цемента – 3000-3200к/м3.

Парадоксальность существенного разброса значений объясняется наличием воздушных карманов вокруг зерен цементного порошка. Как показывает практика, даже в уплотненном цементе 50% объема занимает воздух!

orioncem.ru

Сколько тонн в кубе цемента?

Знать, каков удельный вес цемента, чрезвычайно важно для грамотного расчета нужного соотношения веществ в строительных смесях. При этом вес одного кубометра цемента может разительно отличаться от веса второго кубометра, и это объясняется многими факторами: маркой цемента, его свежестью, влажностью, состоянием. Так сколько тонн в кубе цемента?

  • Портландцемент после выгрузки пневпопродувкой из автоцистерны и свежемолотый цемент имеют самую маленькую плотность – 1,1-1,2 тонны на кубический метр. Обуславливается это проявлением электростатики, то есть частички цемента из-за трения намагничиваются и стремятся подальше отодвинуться от своих «собратьев».
  • При пересыпке, транспортировке съеживается воздушная рубашка частичек, и начинает увеличиваться удельный вес цемента, он может достигать 1,5-1,6 тонны на кубический метр.
  • Слежавшийся цемент, напитанный влагой, уплотняется, и его удельный вес тоже начинает возрастать, до 1,6 тонны на кубометр.

Цемент средней рыхлости имеет удельный вес, близкий к показателю 1,3 тонны на кубометр. Истинная плотность материала достигает 3-3,2 тонны на метр кубический, и эта огромная разница между показателями объясняется просто – воздушные пустоты имеются между частицами даже слежавшегося цемента, поэтому его удельная плотность и снижается.

cemtown.ru

Сколько в кубе мешков цемента?

Для чего необходимы эти данные? Всего лишь для определения количества мешков в растворах, если компоненты добавляются по «объему», а не по «массе». Другими словами зная сколько мешков в 1 м3 цемента или сколько м3 в одном мешке, можно более или менее точно определить необходимое количество связующего на заданный объем раствора.

Объем цемента в мешке

Чтобы правильно оперировать количеством компонентов, необходимо знать процентный состав растворов разных марок по объему. При этом, откроем небольшой секрет – таблицы соотношений компонентов растворов справедливы как для массы, так и для объема.

Количество мешков цемента в 1 м3 и объем одного мешка цементы в м3

Общеизвестно, плотность любого насыпного вещества бывает «собственной» и «насыпной».  Если говорить о цементе, его собственную плотность рассматривать нет смысла. Цемент, имеющий собственную плотность, представляет собой монолитный кусок, который никому не интересен.

Насыпная плотность материала зависит от нескольких факторов. В числе постоянных параметров – удельный вес цемента в единице объема. Этот параметр очень сильно зависит от влажности порошка. Влажность в свою очередь зависит от условий хранения. Здесь справедлива зависимость – «сырой цемент занимает меньший объем».

Собственная плотность цемента, в толще которого нет пустот, в идеальном варианте составляет от 3 до 3,2 тонн в 1 м3. Учитывая воздух, который всегда присутствует между отдельными частичками порошка цемента, в «насыпном» (рыхлом) состоянии материал обладает плотностью около 1,1 тонны в 1 м3. В слежавшемся состоянии, соответственно – 1,5-1,6 тонны в 1 м3.

Учитывая вышесказанное, для определения «количества мешков», принимаем среднее значение плотности между «насыпным» и «уплотненном» состоянии связующего – 1,3 тонны в 1 м3. Далее путем простых математических действий определяем количество мешков цемента массой 50 кг в 1 м3 цемента: 1300 кг : 50 кг=26 мешков.

Действуя «от обратного» определяем объем одного мешка весом 50 кг в м3: 1 м3 : 26 =0,038 м3. Полученное значение справедливо для мешка цемента в «среднерыхлом» состоянии.

Важный совет! В связи с тем, что насыпной материал (в готовом растворе) никогда не будет иметь расчетный объем, для практических расчетов количества связующего в «мешках» рекомендовано использовать значение 0,038 м3 в 1 мешке, а не 0,038. Проще говоря – 3 десятилитровых ведра порошка.

orioncem.ru


Смотрите также