Сколько времени сохнет грунтовка


За сколько времени должна высохнуть грунтовка?

Многим из нас во время ремонтных работ приходилось сталкиваться с вопросом: сколько сохнет грунтовка? Знание этого показателя необходимо для продолжения работы, ведь поверхность стен не останется такой после грунтования, её ждёт эмаль, шпаклёвка или покраска. О том, сколько сохнет грунтовка, от чего зависит период её высыхания, и о прочих деталях я расскажу далее в статье. 

От чего зависит время высыхания

Неправильно было начинать статью, не ознакомивши вас с тем, что же собой представляет грунтовочная смесь и каких она бывает видов. Ведь знание такой информации поможет лучше справиться с поставленной задачей. Грунтовка – состав, служащий для надёжного сцепления (адгезии) кроющих слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью.  Наносится первым слоем на ранее подготовленную к окраске и оклейке стену. Она обладает связующими и укрепляющими свойствами, предотвращающими повреждение основы и помогающими лучше впитать наносимые отделочные материалы: краску, шпаклёвку или штукатурку. Обладает антисептическими свойствами — предотвращает появление грибка и плесени.

Грунтование стен – важнейший этап подготовки поверхности стены перед финишной отделкой. Кроме того, многоразовое нанесение грунтовочной смеси обеспечивает экономию отделочных материалов.

Существует несколько видов грунтовочной смеси: акриловая смесь предназначена для того, чтобы уплотнить слабые участки. Контактные материалы обладают теми же свойствами, что и акриловые, но отличаются составом: в них добавляют мелкомолотые кварцевый песок. Алкидные смеси подходят для работы с деревянными и металлическими поверхностями. Так же для дерева подходит спиртовые грунтовки. Не стоит также забывать и об олифе. Следует отметить, что все виды отличаются отличной адгезией.

Так от чего же зависит время просушивания грунтовки? В первую очередь от поверхности, на которую она наносится. Если рабочая поверхность слишком сухая или пористая, она высохнет очень быстро и процедуру придётся повторять не раз.

  1. Влияет также и температура в помещении. Слишком высокая и низкая температура не подходит, поскольку при таких условиях время высыхания увеличится. То же относится и к влажности воздуха.
  2. Ещё одним критерием высыхания грунта является сам наносимый слой. Чем он толще – тем больше время его высыхания.
  3. Основа смеси. Обычно именно из легко улетучивающихся составов производят пропитки из различных конструкций. Материал будет быстро сохнуть при наличии в нём большого количества твёрдых веществ и растворителя, который быстро испаряется. Такие материалы крайне невыгодны, поскольку органические растворители уходят из состава смеси ранее, чем нужно.

  4. Важно обратить внимание и на «жизнеспособность» грунтовочной смеси. То есть, жизнеспособность в данном случае – оптимальное время работ, тот промежуток, когда грунтовка не теряет свои адгезионные свойства и на неё можно покрывать другими материалами. В противном случае, поверхности не сцепятся, придётся повторять процедуру.

Мой совет: слишком скорое высыхание не приводит к долгожданному результату, а совсем наоборот, поверхность основания потрескается и сцепление не произойдёт.

Сколько сохнет

Итак, давайте теперь разбираться, сколько времени сохнет грунтовка. Как правило, на упаковке смеси производитель всегда указывает время её высыхания. Так, акриловый состав сохнет максимум 8 часов, а вот масляные или контактные намного больше – целые сутки. Для скорых работ лучше использовать быстросохнущие грунтовки, они высыхают часов за 6-7. Алкидные грунты сохнут от 10 до 12 часов.

По термическим характеристикам я могу выделить три типа грунта:

  • Быстросохнущий. Это алкидные или эмалевые растворы. Следует помнить, что они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью.
  • Смеси с нормальной скоростью высыхания (4-6 часов).
  • Смеси с долгой скоростью. Как правило, от 12 часов до суток.

Но на что я хочу обратить внимание, так это на каком материале высыхает грунт. Если он сохнет на штукатурке, а температурные показатели варьируются в пределах 170-200 С, при учёте того, что наносимый слой смеси довольно большой, грунтовка сохнет 2-3 часа. Однако обращу своё внимание на то, что, например, для оклейки плитки или шпаклёвки старт полное высыхание смеси не требуется. Время высыхания грунта на шпаклёвке сохнет от 6 до 12 часов.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, какие критерии  высыхания грунтового раствора и что для него является катализатором, а также рассмотрели непосредственно, сколько же сохнет грунтовка. Ведь верно определив время высыхания смеси, вы добьётесь крепкого закрепления отделки на стене. Надеюсь, мои рекомендации пришлись вам  впору! Удачного ремонта!

Видео «Грунтовка стен»

На записи показано, как правильно грунтовать стены.

dekormyhome.ru

Сколько времени сохнет грунтовка - от чего завсит?

В любых работах строительного характера грунтовка выполняет важное предназначение. Эта основа способна акцентировать внимание на природном узоре древесины, обеспечить стабильную защиту металла от коррозии, заштукатурить незначительные трещинки на неровном основании.

Главной функцией этого отделочного стройматериала становится улучшение склеивания тканей облицовочного характера с выбранной основой. Сколько времени сохнет грунтовка? Ответ на этот вопрос играет большую роль. Ведь поверхностный слой должен высохнуть полностью. Только тогда можно приступать к следующему этапу работы.

В большинстве случаев на всех коробках с этой смесью имеется подробная инструкция, где указывается время высушивания. Эти показатели могут значительно различаться, ведь здесь дается среднее значение.

Что влияет на просыхание грунтованного слоя 

При отсутствии такого руководства можно дать просохнуть загрунтованному слою в течение 4 часов.

  • Этот период считается, исходя из температурных показателей воздуха, равных 25 градусам и влажности не более 65% и при намазывании на поверхность тонкого слоя. 
  • Если в комнате присутствует высокая степень влажности, то время полного просыхания будет несколько сдвинуто. Рассчитывать придется на 10–12 часов. При высоких показаниях температурного режима период просыхания несколько укорачивается.

Грунтованный слой можно проверить путем осязания. Наличие ровной и сухой основы говорит о полном высыхании. При некоторой неуверенности стоит дать поверхности дополнительное время, увеличив его до суток. 

Слишком толстая прослойка грунтовки рассчитана на длительную подготовку, она высыхает примерно 2 недели.

 Подготовка поверхности к штукатурке

Сколько должна сохнуть грунтовка? Этот вопрос задает большое количество людей, приступающих к ремонту. Ведь любые мероприятия строительного предназначения часто связываются с последовательным осуществлением основных ступеней в работе, также с ограничением по времени и другими аспектами. 

Спешить в таком деле нельзя, ведь неправильно выполненная работа часто приводит к появлению изъянов и недочетов. Также подобные действия заканчиваются значительными материальными затратами. Поэтому все манипуляции, касающиеся ремонта помещений, должны основываться на строгих тенденциях тщательной подготовительной работы. 

  • Вначале делаются необходимые замеры, потом обработка поверхности, затем покраска, наклеивание нужных основ, шпаклевание и прочее.
  • Подготовка поверхности включает в себя не только непосредственно саму уборку и собирание нужных материалов и инструментов, но и грунтование любой основы для отделки. Эта строительная смесь помогает провести укрепление любой поверхности и подготовить ее для последующих работ.

Период высыхания смеси обусловливается ее разновидностью и особенностями самого основания. Грунтовки более глубокого впитывания или имеющие масляную основу будут просыхать намного дольше обычного срока. Соответственно, все ремонтные работы будут продлены на некоторое время. 

Большое значение имеет пористость основания. Наличие большого количества таких пор дает основание для увеличения периода просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно уравновесить в комнате влажность воздуха. Для этого распахивается окно, тем самым достигается эффект ускорения.

Большое количество магазинов располагает огромным ассортиментом грунтовых смесей, которые имеют быстросохнущую основу. Они очень удобны в использовании и выдерживают значительные колебания температур.

 Виды грунтовки

  • Грунтовка на минеральном основании берется в качестве первичного материала для шлифования поверхности с внутренней стороны. В составе содержится цемент. Отличительной чертой такой смеси является глубокое впитывание. Оно позволяет крепко скреплять поверхность на основе минералов.
  • Акриловая грунтовка является универсальным материалом и имеет подходящее основание для любых поверхностей, исключение делается для металлических основ. Слой очень крепкий, просыхает в течение 4 часов.
  • Алкидные грунтовки используются для отделки металла и древесины. Ей не обрабатывают поверхности из гипса. Время просыхания составляет примерно 12 часов.
  • Грунтовки узкоспециального назначения создаются для обработки различных поверхностей. К таким можно отнести металл и бетон.

 

Говоря о просыхании слоя грунтовки, стоит отметить, что средние показатели такого значения приравниваются к 2–3 часам.

aquagroup.ru

За сколько времени должна высохнуть грунтовка?

Многим из нас во время ремонтных работ приходилось сталкиваться с вопросом: сколько сохнет грунтовка? Знание этого показателя необходимо для продолжения работы, ведь поверхность стен не останется такой после грунтования, её ждёт эмаль, шпаклёвка или покраска. О том, сколько сохнет грунтовка, от чего зависит период её высыхания, и о прочих деталях я расскажу далее в статье. 

От чего зависит время высыхания

Неправильно было начинать статью, не ознакомивши вас с тем, что же собой представляет грунтовочная смесь и каких она бывает видов. Ведь знание такой информации поможет лучше справиться с поставленной задачей. Грунтовка – состав, служащий для надёжного сцепления (адгезии) кроющих слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью.  Наносится первым слоем на ранее подготовленную к окраске и оклейке стену. Она обладает связующими и укрепляющими свойствами, предотвращающими повреждение основы и помогающими лучше впитать наносимые отделочные материалы: краску, шпаклёвку или штукатурку. Обладает антисептическими свойствами — предотвращает появление грибка и плесени.

Грунтование стен – важнейший этап подготовки поверхности стены перед финишной отделкой. Кроме того, многоразовое нанесение грунтовочной смеси обеспечивает экономию отделочных материалов.

Существует несколько видов грунтовочной смеси: акриловая смесь предназначена для того, чтобы уплотнить слабые участки. Контактные материалы обладают теми же свойствами, что и акриловые, но отличаются составом: в них добавляют мелкомолотые кварцевый песок. Алкидные смеси подходят для работы с деревянными и металлическими поверхностями. Так же для дерева подходит спиртовые грунтовки. Не стоит также забывать и об олифе. Следует отметить, что все виды отличаются отличной адгезией.

Так от чего же зависит время просушивания грунтовки? В первую очередь от поверхности, на которую она наносится. Если рабочая поверхность слишком сухая или пористая, она высохнет очень быстро и процедуру придётся повторять не раз.

  1. Влияет также и температура в помещении. Слишком высокая и низкая температура не подходит, поскольку при таких условиях время высыхания увеличится. То же относится и к влажности воздуха.
  2. Ещё одним критерием высыхания грунта является сам наносимый слой. Чем он толще – тем больше время его высыхания.
  3. Основа смеси. Обычно именно из легко улетучивающихся составов производят пропитки из различных конструкций. Материал будет быстро сохнуть при наличии в нём большого количества твёрдых веществ и растворителя, который быстро испаряется. Такие материалы крайне невыгодны, поскольку органические растворители уходят из состава смеси ранее, чем нужно.

  4. Важно обратить внимание и на «жизнеспособность» грунтовочной смеси. То есть, жизнеспособность в данном случае – оптимальное время работ, тот промежуток, когда грунтовка не теряет свои адгезионные свойства и на неё можно покрывать другими материалами. В противном случае, поверхности не сцепятся, придётся повторять процедуру.

Мой совет: слишком скорое высыхание не приводит к долгожданному результату, а совсем наоборот, поверхность основания потрескается и сцепление не произойдёт.

Сколько сохнет

Итак, давайте теперь разбираться, сколько времени сохнет грунтовка. Как правило, на упаковке смеси производитель всегда указывает время её высыхания. Так, акриловый состав сохнет максимум 8 часов, а вот масляные или контактные намного больше – целые сутки. Для скорых работ лучше использовать быстросохнущие грунтовки, они высыхают часов за 6-7. Алкидные грунты сохнут от 10 до 12 часов.

По термическим характеристикам я могу выделить три типа грунта:

  • Быстросохнущий. Это алкидные или эмалевые растворы. Следует помнить, что они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью.
  • Смеси с нормальной скоростью высыхания (4-6 часов).
  • Смеси с долгой скоростью. Как правило, от 12 часов до суток.

Но на что я хочу обратить внимание, так это на каком материале высыхает грунт. Если он сохнет на штукатурке, а температурные показатели варьируются в пределах 170-200 С, при учёте того, что наносимый слой смеси довольно большой, грунтовка сохнет 2-3 часа. Однако обращу своё внимание на то, что, например, для оклейки плитки или шпаклёвки старт полное высыхание смеси не требуется. Время высыхания грунта на шпаклёвке сохнет от 6 до 12 часов.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, какие критерии  высыхания грунтового раствора и что для него является катализатором, а также рассмотрели непосредственно, сколько же сохнет грунтовка. Ведь верно определив время высыхания смеси, вы добьётесь крепкого закрепления отделки на стене. Надеюсь, мои рекомендации пришлись вам  впору! Удачного ремонта!

Видео «Грунтовка стен»

На записи показано, как правильно грунтовать стены.

dekormyhome.ru

Сколько сохнет грунтовка или как долго продлится перерыв в ремонте?

Прежде чем говорить о том, сколько сохнет грунтовка, необходимо акцентировать внимание на ее расходе. Как правило, одного литра жидкого раствора хватает на 12-15 м2 площади покрываемой поверхности. Сегодня имеется большой выбор грунтовок: акриловых, контактных, масляных и других. Каждая из них отличается входящими в состав компонентами, которые и определяют время высыхания раствора.

Непосредственно перед работами осмотрите упаковку с грунтовкой – обычно производители указывают на ней предполагаемое время полного высыхания.

Специалисты утверждают, что процесс высыхания контактных, масляных или грунтовок глубокого проникновения может затянуться. При проведении ремонтных работ нужно быть готовым к тому, что после нанесения такого раствора на поверхность придется взять вынужденный перерыв примерно на сутки.

Слой акрилового состава, наоборот, может  высохнуть всего лишь за 8-10 часов. В любом случае необходимо учитывать большое количество нюансов, влияющих на время высыхания грунтовки.

В первую очередь время высыхания раствора зависит от поверхности, на которую он наносится. Если она слишком сухая и пористая, то велик риск того, что грунтовка просто впитается в нее. В этом случае понадобится выполнять работу не только вторично, но и довольно быстро. Обусловлено это тем, что после высыхания грунтовки на поверхности стены образуется тонкая защитная пленка, которая не впитывает жидкости, поэтому нанести второй слой раствора будет проблематично.

На скорость высыхания грунтовки непосредственное влияние оказывает температура воздуха в помещении и уровень влажности. Так, чем ниже температура и выше влажность, тем больше времени понадобится для полного высыхания нанесенного слоя раствора. Однако и слишком высокая температура недопустима.

Специалисты отмечают, что ее оптимальная величина должна составлять 15-25˚C. Что касается влажности воздуха, то добиться необходимого ее уровня можно с помощью тщательного проветривания комнаты. Конечно, имеет значение и толщина слоя наносимого раствора: чем она больше, тем дольше будет сохнуть грунтовка.

При выполнении ремонтных работ, в частности, грунтовании поверхностей, стоит учесть тот факт, что в каждом случае необходимо подбирать тот состав, который будет максимально отвечать всем требованиям и подойдет для последующего нанесения того или иного вещества, укладки материала.

Так, в качестве надежной основы для различных эмалей рекомендуется применять грунтовку быстросохнущую. В зависимости от многих факторов время ее высыхания при температуре в 20˚C может составлять менее 6 часов.

Ускорение процесса высыхания обусловлено включением в состав грунтовки специальных модификаторов.

Она идеально подходит для металлических поверхностей, образуя надежную защитную антикоррозийную пленку. Такая грунтовка по металлу устойчива к перепадам температур в диапазоне от -45˚C до +60˚C, а наноситься может даже при -10˚C. Для этого, как и при использовании обычного раствора, применяется распылитель, кисть или валик. Покрываемая поверхность предварительно должна быть обработана, очищена и обезжирена с помощью растворителя.

Таким образом, приступать к ремонту необходимо с минимальным багажом знаний, в число которых входит информация не только о технологии нанесения грунтовочного состава, но и о времени его высыхания.

ogodom.ru


Смотрите также