Сколько времени застывает цемент


Твердение цемента — ускоряем и замедляем процесс

Твердение цемента должно проходить при определенных условиях. Важно, чтобы была соответствующая температура и влажность. В некоторых случаях процесс затвердевания можно ускорить или замедлить при помощи специальных добавок или технологии подогрева.

Застывание цемента  в различных условиях

Видео урок по применению цементной штукатурки

Цемент, в сочетании с такими наполнителями, как щебень, песок и гравий, является отличным компонентом для приготовления различных типов бетонов. Для придания дополнительных характеристик в состав порой дополнительно кладут добавки (противоморозные, ускоряющие высыхание и прочие). На процесс затвердевания влияют некоторые факторы. Сначала правильно подбирается смесь. Далее важно создать подходящие условия для укладки. Ну и в конце важен соответствующий уход за уже нанесенным составом. В процессе застывания материал постепенно набирает прочность.

Причем если посмотреть на материал в самом начале процесса твердения, то он не обладает внушительным качеством и может разрушаться от малейшей нагрузки. А со временем образуются наиболее прочные связи. Причем время это может длиться годами. Но как мы знаем, в процессе строительства нельзя ждать так долго. Каждая конструкция возводится строго в определенный период. Именно поэтому дожидаются того лишь момента, пока закончится реакция гидратации. Если объект особо ответственный, то на это может уйти максимум 3 месяца. При взаимодействии воды и портландцемента выделяют 3 фазы:

  • На начальном этапе разбавляются водой клинкерные минералы. Этот процесс называется гидратацией. В итоге образуется очень насыщенный раствор.
  • На втором этапе гидратация продолжается. Только h3O присоединяется к твердым клинкерным минералам. В итоге создаются новые гидратные новообразования, а цементное тесто начинает схватываться.
  • На третьем этапе гидратные новообразования кристаллизуются. Со временем материал набирает свою прочность.

Ответить конкретно на вопрос, сколько сохнет цемент нельзя, так как все зависит от условий. Но в целом, по документации, твердение при t более 22 ºС и влажности 68% происходит в 28 дней. Именно за это время материал успевает «созреть» и набрать определенную прочность.

От чего зависит время затвердевания цемента?

Видео ролик по бетонированию монолитной фундаментной плиты

Итак, очень многих интересует вопрос — каковы сроки схватывания цемента, а также его полного твердения. На данный процесс оказывают влияние сразу несколько факторов. Важно, чтобы были созданы соответствующие условия по влажности и температуре. Так, не желательно проводить бетонирование при отрицательных температурах без добавления антиморозных присадок. Иначе вода в смеси застынет. Из-за этого остановится процесс гидратации. И даже если она вновь оттает, разорванные связи внутри материала уже не воссоединить.

В методологической документации прописаны нормы по температуре, давлению, влажности и прочим параметрам. Необходим соответствующий уход во время схватывания материала. Важно закрывать его как от дождя и мороза, так и от прямых солнечных лучей. Качество конечного материала во многом зависит от исходной смеси и методе ее разбавления.

Сколько застывает цемент, определяется также правильностью приготовления состава (соотношение с водой).

Как можно повлиять на время застывания цемента?

Итак, выше мы рассказали, какое влияние оказывают атмосферные условия на время схватывания цемента. Летом схватывается быстрее, и приходится замедлять процесс, зимой наоборот. Что же делают на современных строительных участках зимой? Для этого проводят раз всевозможных мер.

  • Создается прогрев смеси. Существует множество способов, как это можно сделать. Одним из самых распространенных является прогрев с помощью электродов, тепляков. Образуется так называемый «термос».
  • В смесь кладутся специальные добавки (могут быть бессолевые и солевые). Весьма популярны калиевые, кальцевые, натриевые соединения. Они позволяют ускорить процесс твердения материала.

Только не перепутайте ни в коем случае добавки, способствующие быстрому застыванию с добавками, обладающими противоположным эффектом (то есть замедляющими схватывание). Иначе вы получите другой результат. Консультируйтесь со специалистом перед покупкой.

mastter.ru

Сколько времени застывает бетон: особенности, график, таблица

Процесс укладки бетона.

Главный вопрос этой статьи — сколько застывает цемент. Чтобы понять процесс, нам помогут график, таблица и точные данные. Это полезная информация для любого человека, решившего работать с бетонными конструкциями, которые сегодня нужны повсюду.

Изучив данный материл, читатели узнают:

  • что такое крепкость на сжатие;
  • о чем говорят марки бетона;
  • сколько застывает бетонная смесь при морозе и на жаре более 30°C.

Крепкость бетона

Крепкость на сжатие — это главная характеристика любой бетонной смеси. Именно по этому параметру отличаются марки бетона. Смесь набирает необходимую крепкость в течение 25-30 дней, независимо от марки. Такая особенность вынуждает рабочих ждать определенное время. Первые 6-8 суток бетон набирает крепкость более активно, чем в последующие недели – уже за этот срок бетон получает около 60% крепости, указанной в марке.

Полная крепкость появится только после 28 дней созревания. Некоторые рабочие, чтобы сэкономить время, решают загрузить конструкцию раньше времени. Разумеется, это ведет к ухудшению качества всей постройки. Чтобы конструкция была надежной, нужно ждать полное время. Опалубку есть смысл разбирать только через 8 суток.

Условия для качественного затвердевания

К этим условиям относятся:

  • плюсовая температура, которая должна находиться в диапазоне 18-22°C;
  • влажность воздуха, которая должна быть около 90% или больше.

Такие условия не всегда присутствуют, выход из положения – увлажненный песок, опилки или специальные камеры. Бетон твердеет быстрее и качественнее, если находится во влажной среде. Не рекомендуется оставлять смесь на открытом воздухе, так как из нее исправиться вся влага, и прочность бетона будет минимальной.

На графике показано соотношение времени и температур.

Как преждевременное высыхание влияет на качестве бетона? Дело в том, что сердцевины всех зерен цемента не могут за короткий промежуток времени вступить в реакцию с водой. Многие работы проводятся на улице, под открытым небом. Здесь применяют битумную эмульсию и полиэтиленовые пленки, которые препятствуют испарению жидкости.

Прочность бетонной смеси зависит от температурного режима, в котором будет происходить затвердевание. Если температура падает ниже 18°C — бетон твердеет медленнее. Повышенная температура и высокий процент влажности обеспечат ускоренное затвердевание. Если процесс будет проходить в нормальных условиях, то смесь наберет 60-75% от полной прочности уже через 10-15 дней.

Таблица ниже демонстрирует, как скорость твердения зависит от температурных показателей:

Объём бетонной смеси будет меняться через каждый промежуток набор прочности. Смесь будет давать усадку. При недостатке воды на поверхности бетона могут появляться трещины, так как усадка во внутренних зонах проходит медленнее, чем внутри поверхностных.

Как ускорить твердение бетона

Скорость твердения меняется в зависимости от вида цемента. Большое значение имеют различные химические добавки, влияющие на процесс затвердевания. Температура является важным фактором при замешивании бетона. Таблица в начале статьи подтверждает это.

Иногда мастерам нужно параллельно устраивать стыки в сборных конструкциях и проводить ремонтные работы, в этом случае скорость твердения является важным фактором. Быстрое твердение обеспечивается за счет скорости нарастания в начальный период. Такие виды бетона уже через 1-3 суток могут получить 70% от полной 28-дневной прочности. Опыт показывает, что конструкции с быстрозастывающим бетоном менее прочные, чем те, в которых материал застывает 2-4 суток.

Таблица ускорителей и замедлителей затвердевания бетонной смеси.

[ads-pc-1]

[ads-mob-1]

Как правило, мастера добавляют специальные смеси, чтобы ускорить процесс. Здесь есть правила, которые нужно соблюдать:

  • хлорида кальция должно быть около 3% в стандартных конструкциях, и 2% — в армированных;
  • в цементе не должно быть более 2% сульфата, независимо от конструкции;
  • предел для нитрит-нитрата, нитрата кальция и натрия — 4%.

Разумеется, что есть и технические методы сокращения времени твердения. Для этих целей используют тепловую обработку электропрогревом. Если конструкция небольшая, то эффективно будет использовать контактный обогрев термоопалубкой. При умеренном или жарком климате воздействие электропрогрева должно длиться от 3 до 8 часов. По истечении времени аппарат нужно выключить, на следующем этапе конструкция самостоятельно наберет необходимую прочность.

За сколько времени затвердевает бетон при температуре выше 30С?

Схватывание происходит очень быстро, но есть существенный минус, такая температура отрицательно влияет на качество. Бетон теряет прочность из-за слишком быстрого испарения влаги из смеси, в результате процесс гидрации останавливается. Если температура выше 30°C, то бетон затвердеет уже через 1-2 часа после затворения.

Таким образом влага сохраняется в сердцевинах зерен цемента.

Твердение бетона при отрицательных температурах

В зимнее время работы с бетоном проводятся лишь в том случае, если есть возможность обеспечить тепло- и гидроизоляции после заливки смеси. Из-за минусовых температур гидротация значительно замедляется, как результат, бетон медленно набирают прочность. Для получения прочности при температуре в -5°C времени нужно больше 6-8 раз, если сравнить с температурой в 20С.

При работе в холодную пору нужно четко соблюдать время набора прочности. Чем меньше температура, тем больше нужно времени для полного застывания. Ускорить ситуацию могут дополнительные смеси, рассчитанные на холод.

rfund.ru

Время застывания бетона: теория полимеризации. Влияющие факторы

Чтобы эффективно спланировать все строительные работы, нужно знать, сколько времени застывает бетон. И здесь есть ряд тонкостей, которые во многом определяют качество возведенной конструкции. Ниже мы подробно опишем, как происходит высушивание раствора, и на что нужно обращать внимание при организации сопутствующих операций.

Чтобы материал получился надежным, важно правильно организовать его высушивание

Теория полимеризации цементного раствора

Чтобы руководить процессом, очень важно понимать, как именно он происходит. Именно поэтому стоит заранее изучить, что представляет собой застывание цемента (узнайте здесь, как сделать вазоны из бетона).

На самом деле этот процесс является многоступенчатым. В него входят как набор прочности, так и собственно высыхание.

Давайте рассмотрим эти стадии более подробно:

  • Затвердевание бетона и других растворов на основе цемента начинается с так называемого схватывания. При этом находящееся в опалубке вещество вступает в первичную реакцию с водой, благодаря чему начинает приобретать определенную структуру и механическую прочность.
  • Время схватывания зависит от множества факторов. Если взять за эталон температуру воздуха в 200С, то для раствора М200 процесс стартует примерно через два часа после заливки и длится около часа-полутора.
  • После схватывания происходит отвердевание бетона. Здесь основная масса цементных гранул вступает в реакцию с водой (по этой причине процесс иногда называют гидратацией цемента). Оптимальными условиями для гидратации является влажность воздуха около 75% и температура от 15 до 200С.
  • При температуре ниже 100С есть риск, что материал так и не наберет проектную прочность, вот почему для работы в зимний период нужно применять специальные антиморозные добавки.

График набора прочности

  • Прочность готовой конструкции и скорость отвердевания раствора взаимосвязаны. Если состав будет терять воду слишком быстро, то не весь цемент успеет прореагировать, и внутри конструкции сформируются очаги низкой плотности, которые могут стать источником трещин и других дефектов.

Обратите внимание! Резка железобетона алмазными кругами после полимеризации часто наглядно демонстрирует неоднородную структуру плит, залитых и просушенных с нарушением технологии.

Фото распила с явно видными дефектами

  • В идеале до полного отвердения раствору требуется 28 суток. Впрочем, если к конструкции не выдвигаются слишком строгие требования по несущей способности, то можно начинать ее эксплуатировать уже через три-четыре дня после заливки.

Планируя строительные или ремонтные работы, важно верно оценить все факторы, которые будут влиять на скорость обезвоживания раствора (читайте также статью «Неавтоклавный газобетон и его особенности»).

Специалисты выделяют следующие моменты:

Процесс виброуплотнения

  • Во-первых, важнейшую роль играют, условия окружающей среды. В зависимости от температуры и влажности залитый фундамент может либо высохнуть буквально за несколько дней (и тогда не наберет проектную прочность), либо оставаться мокрым больше месяца.
  • Во-вторых – плотность укладки. Чем плотнее материал, тем медленнее он теряет влагу, а значит, более эффективно происходит гидратация цемента. Для уплотнения чаще всего используется виброобработка, но при выполнении работ своими руками можно обойтись и штыкованием.

Совет! Чем плотнее материал, тем сложнее его обрабатывать после упрочнения. Вот почему для конструкций, при возведении которых применялось виброуплотнение, чаще всего требуется алмазное бурение отверстий в бетоне: обычные буры слишком быстро изнашиваются.

  • Состав материала также оказывает влияние на скорость протекания процесса. Главным образом темпы обезвоживания зависят от пористости наполнителя: керамзит и шлак накапливают микроскопические частицы влаги, и отдают их куда медленнее, чем песок или гравий.
  • Также для замедления сушки и более эффективного набора прочности широко применяются влагоудерживающие добавки (бентонит, мыльные растворы и т.д.). Конечно, цена конструкции при этом возрастает, но зато не нужно беспокоиться о преждевременном пересыхании.

Модификатор для бетонов

  • Кроме всего вышеперечисленного инструкция рекомендует обращать внимание и на материал опалубки. Пористые стенки из необрезной доски оттягивают из краевых участков значительное количество жидкости. Потому для обеспечения прочности лучше использовать опалубку из металлических щитов или же укладывать внутрь дощатого короба полиэтиленовую пленку.

Пористая опалубка активно «тянет» влагу из материала

Советы по организации процесса

Самостоятельная заливка бетонных фундаментов и полов должна осуществляться по определенному алгоритму.

Чтобы удержать влагу в толще материала и способствовать максимальному набору прочности, действовать нужно так:

  • Для начала выполняем качественную гидроизоляцию опалубки. Для этого деревянные стенки покрываем полиэтиленом или используем специальные пластиковые разборные щиты.
  • В состав раствора вводим модификаторы, действие которых направлено на уменьшение скорости испарения жидкости. Также можно применять добавки, позволяющие материалу быстрее набирать прочность, но стоят они довольно дорого, потому и применяют их в основном в многоэтажном строительстве.
  • Затем заливаем бетон, тщательно его уплотняя. Для этой цели лучше всего задействовать специальный виброинструмент. Если же такого приспособления нет – обрабатываем заливаемую массу лопатой или металлическим прутом, удаляя пузыри воздуха.

Чем меньше влаги уйдет в первые дни, тем прочнее будет основание

  • Поверхность раствора после схватывания накрываем полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы снизить потери влаги в первые несколько суток после укладки.

Обратите внимание! Осенью полиэтилен также защищает цемент, находящийся на открытом воздухе, от осадков, размывающих поверхностный слой.

  • Примерно через 7-10 дней можно демонтировать опалубку. После демонтажа внимательно осматриваем стенки конструкции: если они влажные, то можно оставить их открытыми, а вот сухие лучше тоже накрыть полиэтиленом.
  • После этого раз в два-три дня снимаем пленку и инспектируем поверхность бетона. При появлении большого количества пыли, трещин или отслоения материала увлажняем застывший раствор из шланга и снова покрываем полиэтиленом.
  • На двадцатый день снимаем пленку и продолжаем сушку в естественном режиме.
  • После того, как с момента заливки пройдет 28 суток, можно начинать следующий этап работ. При этом, если мы все сделали правильно, нагружать конструкцию можно «по полной» — прочность ее будет максимальной!

Вывод

Зная, сколько времени застывает бетонный фундамент, мы сможем правильно организовать все остальные строительные работы. Однако ускорять этот процесс нельзя, поскольку необходимые эксплуатационные характеристики цемент приобретает только тогда, когда отвердевает в течение достаточного времени (узнайте также как построить бетонный погреб).

Более подробная информация по данному вопросу изложена на видео в этой статье.

masterabetona.ru


Смотрите также