Соотношение цемента и песка в растворе для кладки


Пропорции цемента и песка для кладки

Все мы прекрасно знаем, что кирпич на сегодня – очень популярный строительный материал. И это совершенно закономерно и правильно. Ведь он обладает рядом положительных моментов, которые характеризуют его только с лучшей стороны. Кирпич очень прочен и крепок, имеет оптимальные размеры, его форма очень удобна для применения в строительных работах. Так же ценовая политика данного изделия очень лояльна. Но сам по себе кирпич не представляет никакой ценности. Что бы построить крепкую и надёжную стену, кирпичи между собой нужно соединить. И связь эта должна быть невероятно прочной и не терять своих свойств со временем. Именно для этих целей и используют цемент и песок. Определим правильные пропорции цемента и песка для кладки, расход цемента и песка на 1м3 раствора.

Заметим, что при замесе раствора обязательно нужно использовать свежий цемент. Он должен быть без комков и уплотнений, иметь приятный сероватый цвет. Песок, в свою очередь, перед использованием необходимо просеять и удалить все ненужные примеси. Он так же должен быть сухой рассыпчатой структуры.

 

Самый несложный раствор для кладки кирпича – это цементно-песочный раствор с добавлением воды. Цемент и песок берутся в соотношении 1:3. Перемешивание должно осуществляться в сухом виде и только затем порционно добавляется вода. Размешивать смесь стоит до тех пор, пока она не обретёт нужную вязкость и плотность. Если нужно изменить характеристики раствора, к примеру, увеличить эластичность, тогда можно добавить в смесь глину.

Расход цемента и песка на 1м3 раствора определяется качеством и маркой цемента. Если берём одну часть цемента той или иной марки, соответственно добавляем три части песка на один кубомент смеси. Для улучшения качества и строительных характеристик раствора лучше применять цемент большей марки.

Расход цемента для раствора: •    Маркировка 100 – 250-300 кг на один метр кубический. •    Маркировка 150 – 330-400 кг на один метр кубический. •    Маркировка 200 – 410-490 кг на один метр кубический.

•    Маркировка 300 – 510-600 кг на один метр кубический.

Мы определили пропорции цемента и песка для кладки, расход цемента и песка на 1м3 раствора. Отметим, что все данные и расчёты относительны и имеют определённые погрешности.

zfundament.ru

Пропорции цемента и песка в растворе для кирпичной кладки

Бетонный раствор может применяться при проведении сразу нескольких видов строительных работ: при оштукатуривании, стяжке пола и кирпичной кладке. В основном бетонная масса состоит из цемента – основы смеси, песка и воды. Могут добавляться также дополнительные связующие элементы, к примеру, известь, глина или щебень. Однако большинство строителей предпочитает придерживаться классической рецептуры и не торопятся нарушать пропорции того или иного компонента.

Именно пропорции, исходя из технологии приготовления бетонной смеси, влияют на вязкость смеси, однородность, шумоизоляционные свойства, распределение материала по всей поверхности равномерным слоем и износостойкость.

Пропорции компонентов бетонного раствора

Если речь идет о кладке кирпича, вам придется самостоятельно научиться готовить бетонно-известковый раствор или бетонную смесь. Важное правило, которое следует знать, чтобы не разочароваться в итоговом результате: марка полученной массы не может быть выше уровня прочности кирпичей, используемых при кладке. Строители рекомендуют придерживаться пластичности материала – когда раствор легко наносится, однако не стекает ручьями или в виде жидкого теста книзу. В этом как раз и помогут правильные пропорции песка и цемента, с которыми мы предлагаем определиться прямо сейчас.

Читайте также: Пропорции стройматериалов для кладки фундамента

Марка раствора зависит от соотношения цемента и песка. Больший объем цемента делает раствор прочнее, меньший – наоборот, соответственно, более крепкая смесь увеличивает значение марки бетонного раствора в цифровых показателях:

  • на раствор маркировки М3 приходятся пропорции 1 доли цемента к 5 долям песка;
  • чтобы приготовить марку М5, нужно замешать 1 часть цемента и 4 части песка;
  • раствор М8 получается если к 1 части цемента добавить 3 части песка.

Для удобства мы уже вычислили объем ингредиентов для получения разного количества раствора М3 при кирпичной кладке:

  1. Получить 1000 л смеси М3 можно, смешав между собой 340 л воды, 2064 кг песка и 268 кг цемента.
  2. Для создания 200 л массы М3 потребуется 54 л воды, 206 л песка, 33 л цемента.
  3. Если в наличии есть мешок цемента на 25 кг, добавьте 32 л воды и 120 л песка.

Самый лучший бетонный раствор М8 учитывает такие пропорции компонентов:

  1. Для замеса 1000 л раствора используется 360 л воды, 1904 кг песка, 412 кг цемента.
  2. Чтобы приготовить 200 л смеси, заготовьте 58 л воды, 305 кг песка и 66 кг цемента.
  3. Применение 25 кг цемента требует заготовить 22 л воды, 115 кг песка.

Тонкости формирования и использования раствора при кладке кирпича

Метод создания смеси несколько отличается от заготовки массы для оштукатуривания и выглядит приблизительно так:

  1. Добавьте в бетономешалку чистой воды, отмерив около 2/3 от предполагаемого объема.
  2. Засыпьте сухую смесь.
  3. Теперь потихоньку залейте недостающую жидкость.
  4. Дождитесь, когда бетономешалка прокрутит раствор в течение 3-5 минут.

Если раствор приготовлен, использовать его нужно на протяжении ближайшего часа, при температуре меньше +25 градусов максимум допустимо 2 ч., после чего материал теряет свои полезные свойства, после высыхания крошится и быстро отпадает.

Читайте также: Как выбрать диаметр полипропиленовых труб для отопления

Для лучшего сцепления с кирпичом перед тем, как распределять раствор по кладке, слегка увлажните кирпич, это обезопасит материал от впитывания влаги из бетонной массы. Выдерживая разные пропорции, берите во внимание, что численность сыпучих ингредиентов закладывается всегда в определенном порядке: к примеру, первым делом берется цемент, после чего, если есть, известь, а затем песок. Если вам предлагают применить пропорции 1:1:4, это означает, что нужно взять 1 часть цемента, 1 часть извести и 4 части промытого и очищенного песка.

Лучший цемент при кладке кирпича

На этапе закупки материалов для раствора важно правильно выбрать маркировку цемента, который даст возможность качественно выполнить запланированные строительные работы. Придерживайтесь цемента М 200 и выше, в остальном акцентируйте внимание на вес и нагрузки, которые возникают по отношению к изделию из кирпича.

Собираетесь обустроить крыльцо, террасу или веранду – нет необходимости закупать более прочный материал, чем цемент маркировки М200. Гораздо важнее соблюсти во время замешивания раствора вышеуказанные пропорции, и сделать это в установленном технологией порядке. Только тогда можно быть уверенным в том, что бетонный материал получится качественным.

Беретесь за создание межкомнатных перекрытий – купите цемент М300, устойчивый и прочный. Этот строительный материал используется не только при кладке кирпича, но и для облицовки фасадов зданий, формируя раствор из 1 доли цементной составляющей и 4 долей песка.

Если планируется капитальное строительство, отдайте предпочтение портландцементу М400 или М500. В данном случае строители не рекомендуют работать с низкими марками цементного раствора, который может привести к изменениям несущих поверхностей и устройств.

Читайте также: Планировка участка 10 соток

Также уделите должное внимание качеству закупаемого товара:

  1. Песок должен быть без ила, растительности и глины. Слишком желтый оттенок говорит о его загрязненности, при большом содержании глины вещество окрашивается в красный цвет, использовать его тоже не стоит.
  2. Отложите в сторону дождевую воду или жидкость, имеющую в своем составе масло. Конечно, придерживаться таких строгих требований чаще всего нужно при капитальном строительстве, для собственных нужд при кладке кирпича разрешается брать водопроводную воду, из озер, чистых рек, из скважин. Если требуется затирка для цветного шва, добавьте в смесь пигментные компоненты.

svoidomstroim.ru

Расчёт пропорции песка и цемента в растворе

Для возведения стен из кирпича или цементных блоков в строительстве используется цементно-известковый, цементно-глиняный или цементный раствор. Выбор конкретного состава обусловлен видом конструкций и условиями их эксплуатации.

Если вы решились на строительство, вам обязательно понадобиться в процессе работы раствор цемента. Вода, песок и цемент — вот и все составляющие цементного раствора, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Раствор из цемента — наиболее простой, доступный и распространенный состав из одного вяжущего компонента (непосредственно цемента).

Его чаще всего используют для кладки фундамента или других элементов, если они подвержены интенсивным осадкам или располагаются ниже уровня грунтовых вод. В состав цементной смеси входят 3 основных компонента:

Именно их пропорции формируют разные марки цементного состава с отличающимися показателями подвижности и прочности. Раствор из цемента может смешиваться непосредственно на объекте или же изготавливаться на заводе. Последний вариант предпочтительнее для больших объемов строительства. Чтобы самостоятельно приготовить смесь из цемента, вам понадобится:

  • емкость для смешивания,
  • строительный миксер (сгодится обычная дрель со специальной насадкой),
  • ведро (или другое приспособление для измерения).

Для качественного смешивания раствора используется строительный миксер, в качестве его можно использовать обычную электродрель, установив на нее специальную насадку.

Песок и цемент в растворе смешиваются в сухом виде. Желательно засыпать их в емкость слоями и небольшими партиями поочередно, но это не обязательное условие. Смесь тщательно перемешивается в сухом виде до полной однородности. Для приготовления особо стойких цементных составов компоненты следует дополнительно перетереть через сито. Только после этого добавляется вода, также небольшими порциями. Температура воды не должна быть слишком холодной или горячей, лучше остановиться на умеренной величине. Воды нужно совсем немного, чтобы раствор получился по консистенции не гуще сметаны. Смешивать его удобнее всего специальным строительным миксером или дрелью с соответствующей насадкой.

Использовать смесь нужно сразу же, в течение максимум часа, так как при длительном хранении без помешивания начинается необратимый процесс отвердевания мелких частиц, и раствор теряет прочность. Поэтому, если только у вас не работает целая бригада каменщиков, смешивать большое количество цемента нецелесообразно. Помимо времени, на качественные характеристики смеси влияет также погода: жара уменьшает срок годности цемента, а сырая и дождевая погода увеличивает.

Доля песка в цементном раствора

Весовое отношение количества цемента и песка в зависимости от марки цемента и марки растворов.

Пропорции для состава варьируются в зависимости от необходимой на выходе прочности и цели применения. Самый стандартный вариант соотношения цемент:песок составляет 1:3. Увеличение количества песка в пропорции соответствует повышению прочности. Однако такой состав отличается и крайней непластичностью. Он плохо наносится на поверхность, легко откалывается. Также на пропорции цементного раствора влияет и марка цемента. Для изготовления смеси марки М-100 из цемента марки М-400 нужно смешать последний и песок в пропорции 1:4. Для получения состава этой же марки из цемента М-500 песок берется в пропорции 1:5. То есть марка раствора = марка цемента/количество песка.

Выбор марки смеси зависит от марки строительных материалов. Так, для монолитной кладки подходит кирпич М-100 и раствор М-100. Для лицевой кладки из кирпича М-350 следует выбрать цементную смесь М-115 (компоненты смешиваются в пропорции 2:7). При возведении стен из различных блоков обычно используют цементный состав М-100.

Особое внимание следует обратить на дозировку воды, ведь при ее избытке состав получится жидким и непрочным после высыхания. Структура смеси должна быть строго однородной, без комков, чтобы избежать угрозы разрушения конструкций. Вода и песок, используемые для смеси, тоже должны быть максимально чистыми, без примесей и добавок. Иногда к раствору добавляются пластификаторы (специальные вещества для придания большей пластичности смеси) или красители (сажа или графит для придания контрастности швам кладки). Последними не стоит злоупотреблять, так как они снижают прочность цементного раствора.

Ввиду высоких связующих свойств и недорогой стоимости, цемент повсеместно используется в строительстве: при заливке фундамента, кирпичной кладке, для изготовления бетона и скрепления отдельных материалов. Несмотря на обилие нюансов, смешать цементный раствор самостоятельно совсем не сложно. Главное — это определиться с ключевыми параметрами, чтобы ваша конструкция была прочной и простояла максимально долго, без разрушений или трещин.

1pokirpichy.ru


Смотрите также