Срок годности цемент


Как правильно хранить цемент и какой у него срок годности?

Цемент – один из основных компонентов строительных смесей, растворов. Характеристики его прочности отражены в марке, но следует помнить, что при нарушении правил хранения от срока годности остается лишь надпись на упаковке. От чего зависят свойства цемента, как правильно его хранить и сколько времени – вот основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание при строительстве.

Факторы, снижающие прочность

Установленный срок годности цемента – 1 год, но при нарушении условий складирования он придет в негодность за считанные часы и превратиться в каменную глыбу. При этом решающую роль играет как природный, так и человеческий фактор. Марка теряет 15 % своего качества каждые 3 месяца. Итог – цемент превращается в ненужный балласт. При его использовании может пострадать все строительство.

На производстве смесь хранится в силосах – башнях с установленной нормой температуры и влажности. На строительных площадках похожие условия создать невозможно, поэтому подрядчики заказывают цемент перед началом его использования. Срок годности для разных марок свой. Он определен нормативами ГОСТ 10178-85. Для марок быстрого отвердевания – 45 суток, для всех остальных – 60.

Для меньшего контакта с влажной средой мешки располагают на деревянных поддонах высотой до 0.5 м при непрерывной вентиляции. Частные застройщики нередко приобретают материал впрок для мощения дорожек, устройства опор ограждения. Им необходимо знать, что за год неправильного хранения цемент марки 500 превращается в 400. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не следует покупать его заранее.

Влияние внешней среды

На активность смеси воздействие оказывают:

  • высокая влажность;
  • углекислота;
  • отсутствие вентиляции.

Чем выше марка цемента, тем интенсивнее он теряет свои качества в угрожающей среде. Если мешок уже распакован, то его содержимое необходимо периодически пересыпать в другую емкость. Что касается больших партий, то желательно накрыть упаковки полиэтиленом. Так не нарушится указанный срок годности. Идеально, если покупка сопровождается сертификатом качества.

Фактор беспечности

Зная и соблюдая сроки хранения цемента в мешках, можно избежать ошибок, резко снижающих его свойства.

Не рекомендуется:

  • приобретать оставшийся материал у знакомых и случайных торговцев, которых меньше всего волнует то, что у цемента есть свой срок годности и его нужно соблюдать;
  • покупать задолго до начала потребления;
  • принимать заказ в поврежденной упаковке;
  • допускать долгое лежание;
  • заказывать смесь с запасом;
  • приобретать товар по акциям со скидками.

Если срок, указанный на мешке, закончился совсем недавно, пусть даже вчера – материал уже не годен!

Во избежание обмана со стороны недобросовестных торговцев, меняющих дату изготовления, проверить качество покупки можно простым способом. Хороший продукт будет рассыпаться так же, как течет между пальцев песок. Если товар залежалый, при сжатии он превратится в комок.

Хранить упаковки зимой сложно. Их свойства быстро теряются при отрицательных температурах. Не рекомендуется складировать мешки в сырых подвальных помещениях, лучше на чердаках.

hardstones.ru

Ответы@Mail.Ru: кокой срок годности у цемента

Если он находится в состоянии сухой смеси, то хранить в сухом помещении его можно вечно.)))))

при правильном хранении оооооооооооочень долго, главное хранить его в абсолютно сухом месте

Цемент – один из самых распространенных строительных материалов. Его используют для производства бетонов, бетонных и железобетонных изделий, всевозможных растворов и т. д. Производство продукции – это сложный и энергоемкий процесс. Однако после изготовления необходимо сохранить вещество до начала применения по назначению. Наиболее перспективным методом на сегодняшний день считается склад цемента в силосе (специально созданной башне-танке) , который используют на крупных базах. Для таких помещений существуют определенные жесткие требования. Если материал не идет в работу сразу же после покупки, следует хранить его в сухом помещении в заводской упаковке на подставках (поддонах) 15-50 см от земли, застеленных рубероидом. Для рассыпного цемента подойдут бочки, сверху их завязывают, покрыв полиэтиленовой пленкой. Не допускается попадания в помещение атмосферных осадков, а также не рекомендуется смешивать марки цемента. Важнейшим показателем при хранении продукции является воздухостойкость – способность сберегать уровень свойств (марка, сроки схватывания, активность и т. д.) , определяемых производителем при длительном хранении порошка на воздухе. В случае несоблюдения требуемых норм снижаются показатели цемента, так как происходят процессы гидратации и карбонизации цементных минералов. Если материал находится в герметичном полиэтиленовом мешке, то срок его годности достаточно большой (год и более) . При хранении же на воздухе, потеря активности может составить 10-20% за три месяца. Подобный процесс сильнее заметен для тонкомолотых высокопрочных и твердеющих цементов. В связи с этим, ГОСТ 10178 - 85 устанавливает сроки годности (хранения) данного вещества. Они составляют: 45 суток для быстротвердеющих цементов при поставке в таре после отгрузки и 60 суток для остальных типов цемента. Перед использованием цемента, у которого срок годности, указанный производителем, истек, необходимо проверить, соответствует ли вещество сертификату данной партии.

если раствор засох то всё. срок годности закончился. а в сухом виде можно хранит вечно))

ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент» п. 5.1. Гарантии изготовителя. Изготовитель гарантирует соответствие цемента всем требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке в таре в течение 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток для остальных цементов, а при поставке навалом – на момент получения цемента потребителем, но не более чем 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток для остальных цементов» . Такие цифры в ГОСТе связаны с тем, что цемент при хранении теряет до 10 процентов своей активности за месяц, и через полгода хранения ПЦ 400 превращается в ПЦ 300. Кроме того, срок годности на практике будет сильно зависеть и от влажности, и от температуры хранения, и от упаковки.

Срок хранения ограничен, правильно пишут Лика Михей и Ирина Симанкова.

Пока не засох. но прочность теряет

каждый год теряется 100марок.

цемент это обезвоженый камень с добавками при этом берет влагу из воздуха сможешь обеспечить обсолютную сухость то храни

Если помещение сухое теплое то по 50 единиц вгод отнимай если холодное то 100

Если появились комки - всё, кранты. Если планируешь использовать малыми порциями, лучше разделить весь мешок на порции и каждую герметично замотать в полиэтилен. В открытом мешке при обычной влажности - неделя и ему хана.

Каждый вид цемента имеет различные марки: 200, 300, 400 и т. д. Марка цемента означает, какой предел прочности на сжатие в кг/см2 у бетонного кубика с ребром 20 см после созревания в течение 28 дней. Это время необходимо, чтобы цемент набрал свою максимальную прочность. Цемент не предназначен для долгого хранения и со временем его марка понижается. После месяца хранения он теряет до 10% своей изначальной прочности, через три месяца до 20%, через полгода – до 30%. Это происходит потому, что он впитывает влагу, находящуюся в воздухе и твердеет. В долго хранящемся мешке цемента образуются твердые комки. Если они легко рассыпаются при сжатии в руке, то цемент еще можно использовать в строительстве. Полностью затвердевшие комки цемента свидетельствуют о том, что срок его годности истек. Рано или поздно мешок неиспользованного цемента полностью затвердеет и превратится в один сплошной камень. Чтобы продлить срок хранения цемента нужно оградить его от взаимодействия с окружающим воздухом и содержащейся в нем влаге. Для этого мешок цемента надо плотно укутать в полиэтиленовую пленку.

touch.otvet.mail.ru

Срок годности цемента в мешках различных марок

: Цемент в мешках является «скоропортящимся продуктом», поэтому непрофессиональному строителю или ремонтнику важно знать какой период времени можно хранить цемент в мешках без существенной потери его «марочности» и основных технических характеристик.

Срок годности цемента

Следует рассматривать два вида срока годности цемента в мешках: гарантированный производителем и реальный срок годности определенный эмпирически (экспериментально).

Гарантированный срок годности цемента в мешках

Гарантированный срок хранения самого популярного портландцемента четко оговаривает ГОСТ 10178-85 «ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»: 45 суток после отгрузки (быстротвердеющий цемент) и 60 суток весь остальной.  Указанные сроки справедливы при строгом соблюдении условий хранения, которые оговорены другим документом – «ГОСТ 22237-85 Цементы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».  Требования стандарта: цемент в упаковке (мешках и биг-бегах) должен храниться в сухих крытых помещениях, на поддонах высотой не менее 100 мм от поверхности пола. При этом загрязнение мешков или их увлажнение категорически не допускаются.

Реальный срок годности цемента в мешках

Основные «поражающие факторы» цемента, снижающие его «марочность» либо делающие его непригодным к использованию следующие:

  • Углекислый газ, находящийся в окружающей атмосфере:
  • Повышенная влажность;
  • Отсутствие эффективной вентиляции помещений хранения.

Соответственно, если влажность воздуха и отсутствие вентиляции можно рассматривать как субъективные факторы допускающие устранение, то оградить цемент от углекислого газа на все 100% очень трудно, поэтому углекислый газ следует рассматривать как объективный фактор снижающий активность цемента не поддающийся устранению.

Если говорить о сроках годности, можно отметить что цемент в мешках при соблюдении условий хранения теряет до 15% активности в месяц. При этом, чем выше марка цемента, тем быстрее идет процесс потери активности.

К примеру, портландцемент 500 марки уже через пару месяцев хранения в сухих закрытых помещениях превращается в портландцемент марки 400. В общем случае следует иметь в виду, что через 12 месяцев цемент в мешках можно рассматривать не как «вяжущее», а как наполнитель (балласт) для приготовления бетона или раствора.

Полезный совет. Определить «свежесть» цемента до совершения сделки купли продажи очень просто – хороший материал при сжатии в кулаке будет свободно рассыпаться, и «протекать» сквозь пальцы. Залежалый же товар при сжатии в руке превратится в комок.

salecement.ru

Срок годности цемента

Современные строительные и отделочные работы просто невозможно себе представить без цемента. К сожалению, этот компонент многих строительных операций очень быстро теряет свои свойства. Так же как и у большинства других материалов, срок годности цемента имеет ограничения и зависит он, прежде всего от условий, в которых он будет храниться и времени.

Отчего зависит время хранения?

С момента производства этого стройматериала и до его использования в ремонте, строительстве или отделке, установлен, гарантированный изготовителем, срок годности. Почти для всех его видов он не превышает 60 дней. У быстротвердеющих составов этот показатель еще меньше – всего 45 суток. Как правило, расфасовывают сухие смеси в мешки из плотного полиэтилена или многослойной бумаги. При герметичной упаковке, когда к сухой смеси не поступают влага и диоксид углерода из окружающего воздуха, сроки хранения цемента в мешках, без потери своих свойств, составят от одного до двух лет.

Но даже, казалось бы, очень прочная тара из плотной и многослойной крафт-бумаги не является гарантом того, что составу ничего не угрожает. В процессе погрузки-разгрузки, транспортировки, на таре могут образовываться трещины, сквозь которые влага и воздух смогут оказать негативное воздействие. Следует помнить, что сухая смесь, подвергаемая воздействию влаги и углекислого газа, довольно быстро отсыревает, вбирая в себя воду и, окисляется. Причем чем выше марка, тем меньше времени занимает потеря качества.

Для того чтобы сохранить стройматериал в мешках, нужно, убедившись что они не порваны и не намочены, завернуть их в несколько слоев полиэтилена, и только после этого убрать его.

Как же правильно хранить?

Прежде чем поговорить о том, как сохранить, остановимся на моментах связанных с покупкой:

  1. Не стоит покупать цемент в мешках у предпринимателей «с большой дороги» и палаточников, так как условия хранения там соблюдаются с очень малой долей вероятности.
  2. Если покупается состав в мешках, то нужно проверить дату изготовления, указанную на упаковке.
  3. Следует внимательно осмотреть упаковку, нет ли на ней серьезных разрывов и повреждений, не намочена ли она.

При соблюдении всех этих условий, купленный материал сможет достаточно долго храниться с минимальной потерей качества в подготовленном для него помещении.

Где не стоит хранить? Прежде всего, на открытом воздухе, пусть даже под навесом. В сыром подвале или сарае, так как они не препятствуют поступлению влаги и ее взаимодействию с веществом в таре.

Практически идеальными для сохранности стройматериала будут герметично закрывающиеся, с низкой влажностью воздуха помещения, а сама упаковка будет обернута в несколько слоев полиэтилена.

Только следует помнить, что у цемента есть свой срок годности, и даже при хороших условиях хранения, через 10 лет он потеряет все свои качества!

stoneguru.ru


Смотрите также