Срок хранения цемента


Срок хранения цемента

В связи с тем, что цемент является основным материалом при проведении фундаментных работ, изготовлении железобетонных изделий и отделочных работ, спрос на данный материал неуклонно растет. При использовании большого количества цемента многие строительные подрядчики закупают заранее большие объемы. Исходя из технических характеристик, срок хранения цемента в мешках исчисляется одним календарным годом. Практические наблюдения показывают, что данный стройматериал теряет свои свойства с течением времени при удовлетворительных условиях хранения. При нарушении оптимальных условий хранения процесс потери качеств происходит значительно быстрее.

Цементы: общие характеристики и маркировка

Цемент маркируется в соответствии с испытаниями на прочность литерой М. Нижняя марка стройматериала обозначается М100. Состав предназначается для приготовления бетонов для конструкций, нетребовательных к прочности. Это бордюрный камень или ремонт дорог. Шаг маркировки цементов равен 100. Предельной прочностью обладают стройматериалы марки М600, используемые в военных сооружениях, дамбах, гидросооружениях, бункерах, опорах мостов.

Требования к упаковке

При производстве цемента готовая смесь отправляется в башни россыпью. Эта технология предусматривает наиболее приемлемые условия для сохранения смеси. Башни герметичны, имеют мощную вентиляцию и исключают попадание влаги. Срок хранения в производственных емкостях не должен превышать 14 дней. Далее цемент следует расфасовать в тару небольшого объема. Оптимальной упаковкой для цемента в соответствии с госстандартом признаны бумажные мешки. Они впитывают излишнюю влагу и позволяют циркулировать воздуху. Коммерческой оправданностью объясняется фасовка цемента в мешки по 25, 40 и 50 кг. В соответствии с ГОСТ 30515-97 масса брутто упаковки со смесью не может превышать 51 кг. Это обеспечивает меньшую слеживаемость материала, ускоряет реализацию и упрощает транспортировку. На таре в обязательном порядке проставляется дата изготовления и марка. Дополнительной защитой для цемента служит полиэтиленовая оболочка поверх бумажного мешка. Срок хранения цемента в мешках по ГОСТу равняется 1 году в нераскрытой упаковке. Для материалов с повышенным содержанием минералов срок хранения равняется 6 месяцам. Упаковка, используемая современными производителями, представляет собой бумажный мешок, в котором чередуются слои мешочной бумаги и полиэтилена. Дно тары представляет собой прямоугольник или шестиугольник. Упаковка может быть с фальцами или без них. Производители смеси в целях сохранения полезных прочностных и активных свойств практикуют фасовку в упаковку с дополнительной защитой: • битумированием; • пропитыванием; • ламинированием. Комбинированные мешки совмещают в себе слои из мешочной бумаги и дополнительных слоев. Данные меры предусмотрены для хранения гигроскопичной продукции и предотвращают попадание влажности вовнутрь или воздействие агрессивных химических сред. В целях удешевления производственных затрат крупные производства используют мешки только из бумаги. Это бумажная тара, представляющая собой бумажный мешок из 5-6 слоев с запаянными краями или прошитыми трехниточным швом. Для прошивки применяются хлопчатобумажные нити. После фасовки стройматериала горловина надежно запаивается, зашивается или заклеивается. Для этого развертка упаковки снабжается клапаном. Упаковка для портландцемента или шлакопортландцемента должна соответствовать ГОСТ 2226. При покупке цементной смеси от производителя в силосной башне необходимо оперативно осуществить фасовку и надежную запайку стройматериала. Важно, чтобы тара имела качество, соответствующее государственному стандарту 2226 Не допускаются в упаковочных бумажных мешках дефекты следующих видов: • отверстия, дыры, надрывы, нарушение целостности; • склеивание мешка в результате избытка клея; • некачественные швы, пропуски стежков; • отсутствие нахлестов при сшивании; • двухниточные швы, не защищенные дополнительно лентой.

Условия хранения

Регламентирует срок хранения цемента ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие условия». Документ разработан на принципах межгосударственных и европейских стандартах, в частности на положении ENV 197-1, и расписывает критерии соответствия стройматериала уровню качества. В целях сохранения характеристик цемента необходимо сохранить материал, соблюдая технические условия, во избежание потерь качества. В соответствии с регламентом следует обеспечить следующие условия хранения: • герметичная тара, обеспечивающая гидроизоляцию; • температурный режим (выше +5оС); • хранение в сухом проветриваемом помещении; • исключение контакта с воздухом. Излишняя влажность, накапливающаяся цементом, влечет за собой нарушение химического состава материала и ухудшение его свойств. Снижение качеств цемента отрицательно влияет на его прочностные характеристики, что, в свою очередь, снижает его марку. Портландцемент марки М500 спустя 1 календарный месяц теряет свои характеристики по прочности и соответствует свойствам цемента марки М400. Спустя 1 календарный год материал не пригоден для строительных работ и представляет собой камень. Для сохранности качества материала после покупки бумажные мешки упаковывают в полиэтилен. Вещества, входящие в состав цемента, вступают в реакцию с углекислым газом воздуха. Чтобы это исключить, следует обеспечить герметичность упаковок со стройматериалом.

Требования к помещению для хранения цемента

Чтобы сохранить стройматериал, необходимо приобретенную партию хранить в помещении, соблюдая следующие условия: • низкий уровень влажности; • поддержание оптимального температурного режима (не ниже +5оС). Отрицательные температуры лишают стройматериал прочности; • хорошая вентиляция. Герметичные бумажные мешки с цементом укутываются в несколько слоев полиэтилена или целлофана, укладываются на деревянные поддоны, полки или стеллажи и укрываются полиэтиленом или брезентом. При этом следует открыть стороны, обращенные к потоку вентилируемого воздуха. Высота расположения упаковок от пола должна быть не менее 30 см. Не рекомендуется хранить в одной партии мешки с цементом разных марок. В случае длительного хранения стройматериала необходимо переворачивать упаковки каждые 2 месяца. По истечении срока годности цемента использовать его в качестве связующего вещества в замесах исключено.

Сроки хранения

Существует закономерность, что цементы высоких марок более требовательны к условиям хранения. Это связано с содержанием минералов и добавок в составе, и их активным реагированием с углекислотой. Под воздействием воздуха вещества, входящие в добавки, карбонизируются и дегидратируются. Это влияет на показатели активности состава. То есть, снижается схватываемость материала. Например, для марки М500 срок хранения цемента в бумажных мешках составляет 6 месяцев. При этом, начиная с даты изготовления, каждый месяц стройматериал теряет 15% своих качеств. Таким образом, для замеса через 3 месяца следует учитывать, что характеристики М500 будут соответствовать марке М400. Сроки хранения по маркам: • М600 – 3 месяца; • М500 – 6 месяцев; • М400 – 6 месяцев; • М300 – 12 месяцев; • М200 – 12 месяцев; • М100 – 12 месяцев. Открытый мешок нормальносхватывающихся марок М100 – М300 нельзя хранить более 60 суток. Распакованная тара быстросхватывающихся марок М400 – М600 ограничивает срок хранения до 45 суток. После этого времени стройматериал не может быть использован в строительстве.

Особенности покупки

Производителем должен быть обеспечен строгий контроль процесса приемки цемента. Как правило, в производственных условиях данные мероприятия выполняются службой технического контроля. Приобретение покупателем цемента россыпью рекомендуется только при быстрых масштабных работах. Практичнее покупать смесь, расфасованную в мешки. Самой популярной навеской среди стройподрядчиков являются упаковки по 50 кг. Целесообразнее приобретать цемент непосредственно перед строительными работами небольшими партиями. Следует проверять целостность бумажной тары и обращать внимание на дату изготовления. Для хранения категорически не подходят подвальные помещения, погреба или размещение на улице под навесом. Оптимальным помещением является каменное здание с отоплением и вентиляцией.

www.voscem.ru

Срок годности цемента

При длительном хранении происходит снижение активности цемента. При этом главными его врагами являются влага, минусовая температура и углекислота, содержащаяся в атмосфере. Потеря активности стройматериала,  в зависимости от условий окружающего пространства, может составлять до 15% в месяц.

Активность цемента – важный параметр, который отвечает за его скрепляющие свойства и марку. Кроме того активность влияет на затормаживание процесса гидратации стройматериала.

Чем выше начальная активность цемента, тем быстрее происходит ее снижение.

Например, уже через пару месяцев хранения стройматериала М500 на складе, они покажет марку М400. А через 6 месяцев его и вовсе нельзя будет использовать.  

Как правильно хранить цемент?

Максимально продлить срок хранения данного материала можно, если поместить его в силосы (специальные емкости). В них создаются все необходимые условия. Мешки со смесью хранят на деревянных поддонах в заводской упаковке на расстоянии 15-50 см от поверхности земли. При этом пол в складе застилают рубероидом. Если предполагается хранение насыпного цемента, лучше использовать бочку. После того как смесь насыпана в емкость, верх обматывают полиэтиленовой пленкой.

Не рекомендуется смешивать марки цемента.

Приобретая цемент, следует особое внимание уделить его воздухостойкости (способности сохранять свои свойства - активность, марку, схватывание).

Несоблюдение требований, предъявляемых к условиям хранения материала, приводят к его скорой карбонизации и гидратации.

В домашних условиях решить проблему хранения стройматериала довольно просто  – достаточно поместить мешки в полиэтиленовые пакеты и обеспечить их герметичность. Особое внимание следует обратить на температуру помещения (она должна быть выше 0°С). Влажность воздуха должна отвечать требованиям, выдвигаемым поставщиком.  В таком состоянии срок хранения цемента увеличивается до 1 года. Находясь на  открытом воздухе, тот же самый материал покажет снижение активности на 20-45% в течение трех месяцев.

Срок годности цемента прописан для каждого типа материала в ГОСТ 10178-85 и составляет для быстротвердеющих составов – 45 суток при условии поставки в таре, для остальных видов  цементов - 60 суток.

Использовать просроченный материал не рекомендуется, потому что полученный из него бетонный раствор не будет стойким.

aquagroup.ru

Нюансы хранения цемента

Состояние компонентов оказывает прямое влияние на качество любой конструкции. В частности, при изготовлении железобетонных элементов важен такой параметр, как срок годности цемента в мешках. Если были нарушены условия хранения упаковки или срок годности материала истек, на надежную конструкцию рассчитывать не придется.

Два типа срока годности

На каждой упаковке материала указывается дата изготовления и гарантийная продолжительность хранения цемента в нормальных условиях. Однако, при несоблюдении климата в помещении склада свойства цемента изменяются даже внутри обозначенного производителем периода. По этой причине выбор сухого вяжущего лучше делать лично, убеждаясь, что оно не превратилось в камень, не скомковалось от сырости и разгерметизации пакета.

В неблагоприятных условиях цемент может храниться, но совсем недолго, и это второй тип срока – реальный. На него рассчитывать не стоит, потому что велик риск получения низкокачественного изделия с пониженной прочностью.

Гарантийный срок годности портландцемента в мешках по ГОСТ 10178-85 для быстротвердеющего вяжущего – 45 суток после отгрузки, остальных видов – 60 суток.

Факторы, влияющие на срок хранения

Условия температуры и влажности воздуха определяют, сколько будет храниться вяжущее.

  • Влажность — главный враг сухого цемента, ведь порошок вступает с водой из воздуха в реакцию и начинаются процессы преждевременного твердения. Оптимальный уровень 50-60%. При хранении в силосах уровень влажности регулируется автоматическими установками, которые практически не допускают сбоев.
  • Температура для складирования бумажных мешков не должна быть ниже +5°С. Хранить цемент зимой в неотапливаемых ангарах нецелесообразно, свойства материала более не восстанавливаются.

Упаковка

Срок хранения цемента зависит от типа упаковки. ГОСТ 22237-85 «Цементы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» допускает фасовать и хранить цемент в такие виды тары:

  • 5-ти и 6-слойные бумажные пакеты отечественного и импортного производства вместимостью 50, 20 кг;
  • полиэтиленовые мешки и банки для мелкой розничной фасовки.

Главное требование к упаковке – соблюдение герметичности для предотвращения попадания влаги к вяжущему.

Срок хранения цемента в бумажных мешках и полиэтилене отличается: полимер создает абсолютно герметичную среду, но пакеты из него более хрупкие, целостность тары нарушается при ошибках фасовки и транспортировки. Бумага в этом плане гораздо надежнее.

Подробнее о сроках

Даже при соблюдении нормальных условий хранения цемент со временем теряет первоначальные свойства. Средняя скорость ухудшения его качества – около 15% за 3 месяца или одна позиция в марке. То есть материал М500 за 3 месяца превратится в М400, что необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют выбирать материал, который не успел залежаться на складе поставщика. Только в таком случае получится бетон ожидаемой марки.

Итак, срок годности цемента М500 в мешках – 6 месяцев, но первоначальные свойства прочности при хранении доступны только в течение 3 месяцев. К концу гарантийного срока читай «М400».

Аналогичная ситуация с материалом М400 – его можно держать в герметичной упаковке только 6 месяцев, после чего только утилизировать.

Сколько времени можно хранить вскрытую упаковку цемента

В частном домостроительстве или при ремонте возникают ситуации, когда из мешка требуется только немного порошка для замеса. Как быть с оставшейся частью цемента? Правильно его хранить в наглухо (по возможности) запечатанном пакете в прохладном сухом месте. Заверните свободный край на несколько раз и проклейте скотчем.

Но даже в таких условиях прежние сроки хранения уже не актуальны – воспользоваться остатками вяжущего можно только в течение нескольких дней.

Для изготовления несущих и конструктивных элементов использовать такой «лежалый» компонент уже нельзя. Кроме того, перед изъятием из пакета остатков оцените их пригодность: порошок должен быть сухим и сыпучим без малейших признаков увлажнения. Такой подойдет для приготовления штукатурки, создания подстилочных слоев и решения других вспомогательных задач.

Требования к помещению для хранения цемента

Правила хранения цемента:

  • Соблюдение температурного и влажностного режимов;
  • Нельзя допускать нарушения герметичности упаковки;
  • Мешки укладывают на деревянные вентилируемые поддоны плашмя друг на друга, накрывают брезентом или пленкой для длительного хранения.

В помещении должен быть организован контроль климата и вентиляция, кровля не должна протекать.

Категорически запрещено хранение мешков с цементом в подвалах и под навесами на улице.

betonopedia.ru

Сроки годности и правила хранения цемента

Цемент является одним из важнейших компонентов для приготовления многих строительных растворов и смесей. Материал очень популярный и востребованный, но нужно помнить, что со временем его прочность снижается. Срок хранения цемента ограничен.

Оглавление:

  1. Факторы, влияющие на срок годности
  2. Требования к хранению

От чего зависит срок годности портландцемента

Основным критерием сохранности качества вещества является уровень влажности воздуха, поскольку, чем выше этот показатель в помещении хранения, тем быстрее цемент придет в негодность. Например, всего за 1 месяц цемент М500 может превратиться в М400, соответственно ухудшится и качество раствора, приготовленного из него. Также повышается расход материала, ведь чем ниже его характеристики, тем больше его требуется при замесе бетона.

Если факторы для хранения оптимальные, то срок годности портландцемента может составить полгода, а в случаях идеального содержания ― год.

Но важно помнить, что за это время цемент может утратить до половины своих свойств, поэтому специалисты не рекомендуют покупать его с запасом или заранее. Если вещество хранилось в течение года в совершенно некомфортной среде, то применять такую смесь в строительстве будет уже невозможно.

При хранении портландцемента навалом срок его «жизни» сильно сокращается. Даже в идеальных условиях вещество сохраняет полезные свойства всего около двух месяцев, о чем его производители осведомлены, а потому не оставляют смесь в открытом воздухе надолго. Но мелкие фабрики, занимающиеся фасовкой состава, часто не стремятся к созданию правильной среды, поэтому, приобретая в магазине цемент в мешках, нужно спрашивать у продавцов сертификаты качества и, если предоставить их отказываются, то совершать такую покупку не стоит.

Достаточно часто встречается продукция с исправленной датой, поскольку некоторые недобросовестные распространители стараются продать просроченный товар. Но проверить, годен покупаемый порошок или нет, достаточно просто: надо лишь взять его в руку и крепко сжать. Просроченный материал сразу слипнется в комок, а качественный не утратит своей сыпучести.

Правила хранения

Лучше всего точно рассчитывать количество необходимого состава и не покупать излишков, потому что создать необходимые условия для сохранности вещества в домашних условиях очень сложно.

Чтобы стройматериал был годен к применению максимально долгое время, располагать мешки нужно горизонтально на специальных деревянных поддонах на расстоянии до пола как минимум в 30 см. Для сохранения качества продукции каждый мешок рекомендуют герметично обернуть плотным полиэтиленом. Помещение, где будет размещаться стройматериал, должно быть сухим и часто проветриваться.

Сохранить активность портландцемента в биг бегах гораздо сложнее, чем расфасованного в обычные мешки, поэтому такие упаковки лучше использовать сразу.

Как сохранить цемент зимой

Иногда возникают ситуации, когда некоторое количество мешков смеси остается (не успели использовать или остались лишними), и их нужно сохранить в зимнее время. Это является достаточно непростой задачей, ведь погодные изменения не позволят оставить мешки под обычным навесом на улице, а значит, понадобится специальное место.

Хранить цемент зимой можно только в теплом помещении с обязательным поддержанием определенного уровня влажности. Очень важен и температурный режим, поскольку холод и мороз быстро снизят показатели прочности замешиваемого раствора.

Конечно, даже при создании идеальной атмосферы, сохранить все важные качества материала в зимнее время не удастся, значительная часть их будет утрачена. Поэтому перед применением цемента необходимо проверять, годен ли он для работы. Иногда, из целей экономии, люди стараются закупить солидное количество смеси осенью, чтобы использовать ее для весеннего строительства и сократить при этом расходы на покупку, учитывая постоянно возрастающие цены. Но такой подход весьма сомнителен и в большинстве случаев приводит к тому, что весной необходимый материал придется покупать заново, так как уже приобретенный для использования он будет негоден.

Если подвести итог, то для сохранности качества на должном уровне необходимо обеспечить 5 составляющих:

  • оптимальный уровень влажности;
  • герметичность упаковки (в идеале – этом мешки из толстой многослойной бумаги, обернутые полиэтиленом);
  • положительную температуру в помещении;
  • правильно устроенный стеллаж;
  • вентиляцию;

Если порошок для приготовления раствора негоден, исправить ситуацию уже не получится. Использовать такие растворы в строительстве, например, для заливки фундамента, нельзя.

stroitel-list.ru


Смотрите также