Удаление битумных пятен


Удаление битумных пятен с кузова автомобиля — бортжурнал Mazda 6 Машка-GHка(Джиашка) 2010 года на DRIVE2

Привет, бандиты!

Я никогда не заморачивался по поводу каких-то там мелких битумных пятен на кузове авто, но вот решил удалить эти мелочи, а то как-то неприятно (негладко) было мыть авто в районе низов дверей…Вооружился я следующим: кусок тряпки и баллончик WD-40. Насмотрелся в интернете, что якобы вэдэшка хорошо удаляет битум с кузова. На самом деле так оно и есть! Удаляет! Хорошо или не очень по сравнению с другой химией я не знаю, так как сравнивать не с чем, но зато она всегда под рукой и не нужно разоряться на отдельный специальный хим.состав.

Технология проста — пшикаем, трем, пшикаем, трем и т.д.Как оказалось этот процесс не 5-тиминутный, если подходить основательно! На дверях было очень много мелких битумных пятен, которые сидели на кузове уже не первый год наверное и с ними мойки не справляются! Долго оттирал, пришлось тереть полностью все двери, чтобы ниединой микрокрошки не осталось!

Эффект чувствует рука, теперь проводишь по низу дверей, а они гладкие!

В доказательство универсальности WD-40 маленькое видео вашему вниманию:

Любите своих малышек!

Цена вопроса: $0 Пробег: 155000 км

www.drive2.ru

Удаление битумных пятен с автомобиля

Практически все владельцы автомобилей сталкиваются с неприятной проблемой – на поверхность машины прилипает битум. Что такое битум? – это вещество, смола, которая активно используется ремонтными службами для восстановления дорожного полотна.

Каким образом автомобиль покрывается битумом?

Чтобы сэкономить на щебенке во время ремонта дорог, соответствующие службы заливают дорожное полотно битумом. В летнюю пору, когда дорога сильно нагревается, эта смола прилипает к шинам авто. В свою очередь на большой скорости смола «перебирается» на лакокрасочную поверхность автомобиля. В особенности такой процесс можно наблюдать на новых дорогах, где битум очень липкий. Что самое интересное, эта смола несет опасность ЛПК автомобиля не только летом.

Зимой эта проблема также актуальна. В холодную пору дорожное покрытие разъедает соль, которой часто посыпают дорогу для лучшего сцепления. Вместе со снегом, частички смолы все также «транспортируются» на поверхность авто, в частности на ЛКП. В этом случае повреждения авто не так сильны, но поверхность становится шершавой. Это влечет за собой накопление грязи.

Битум на авто: последствия

Начнем с того, что битум состоит из легких нефтяных фракций. После попадания на ЛКП автомобиля, это вещество проникает в его структуру. В результате появляются желтые пятна, вывести которые нелегко. Не составит труда очистить свежую смолу, но устаревшую – дело не простое. Засохший битум следует удалять в несколько этапов. Потребуется немало времени, прежде чем автомобиль вновь будет сиять. Если же все оставить на самотек и не обращать внимания, то в дальнейшем придется отдать не малые деньги профессионалам, чтобы вывести накопившийся налет битума.

Методы удаления битума

Все средства для удаления битума подразделяются на универсальные и специальные. В основу универсальных средств входят поверхностно-активные вещества. Также они состоят из щелочей и спиртов. Использовать такие средства рекомендуется только для свежего битума, с устарелыми пятнами они малоэффективны. Специальные средства изготавливаются на основе нефтяных фракций. С их применением можно избавиться от засохших пятен битума на ЛКП автомобиля. Важно прочитать инструкцию по их применению, ведь в противном случае возможно повреждение антигравийного и антикоррозионного покрытия.

Хорошо зарекомендовало себя уникальное средство с битумными пятнами CARWELL ANTIBITUM https://rusintez.ru/catalog/carwell/soputstvuyushchaya-avtohimiya/carwell-antibitum/. Этот очиститель способный также удалить следы резины, маркер и даже засохшую жвачку, которую «на память» оставляют прохожие. Уникальность этого средства заключается в его составе: низколетучие растворители эффективно справляются с битумом. Стоит отметить отсутствие стороннего запаха, в отличие от большинства очистителей. CARWELL ANTIBITUM не представляет угрозы для здоровья человека. Единственное, что нужно знать – использовать средство не рекомендуется при поврежденной поверхности лакокрасочного покрытия автомобиля.

Гудрон – это «враг» для авто

Гудрон – ещё один «представитель» переработки нефтяных продуктов. Он также встречается на дорожном покрытии и попадает на ЛКП автомобиля. Последствия все те же – желтые пятна на любимой машине. В таком случае целесообразно применять проверенный очиститель CARWELL ANTIBITUM от компании Русинтез https://rusintez.ru/. Удобный распылитель упрощает очищение авто от пятен гудрона.

Меры предосторожности

В качестве профилактики опытные водители используют защитные покрытия. Это могут быть привычные полимеры или твердый воск. Повышенный уровень защиты – применение керамических покрытий. Эффект применения таких средств очевиден – битум или гудрон остается сверху, не проникая в ЛКП машины. Приобрести рассмотренные вещества можно в специализированных магазинах по уходу за авто. Самая простая и эффективна профилактика – это просто сбавить скорость.

Если впереди дорожное покрытие с расплавившимся битумом, будет не лишним убрать ногу с педали газа. Достаточно ехать в скоростном режиме 30-50 км/час. Нужно стараться выполнять меньше маневров, не осуществляя поворот колес. В противном случае вязкий битум попадает прямо на поверхность лакокрасочного покрытия любимого автомобиля. Иногда битум нагревается так, что на дороге может возникнуть не глубокая колея. Передвигаться в этой колеи строго запрещено! В ней частицы переработанных нефтяных продуктов сильней подвергаются налипанию на шины.

primamedia.ru

Битумные пятна | Чем отмыть битум с машины?

Купить зимние фрикционные шины в интернет магазине ПИН-АВТО - рекомендуем.

Тёплое время года – это пора ремонта дорог. Каждый год дорожники ковыряют дорогу, засыпают ямы, кладут новый асфальт, а дороги лучше не становятся. Ведь объездной дороги не предусмотрено в целях экономии, а по ещё сырому только уложенному асфальту тут же едут перегруженные грузовые автомобили, беспощадно проминая под собой новую дорогу.  А следом едем мы, легковушки и ловим из под колёс грузовиков камни, покрытые битумом.

Водители многих большегрузных авто не удосуживаются даже установить брызговики. К тому же легковой автомобиль, проезжающий по свеже уложенному асфальту, способен сам себя испачкать. Камни, прилипая к колёсам, отлетают в кузов и оставляют битумные пятна на краске. В этой статье мы расскажем чем очистить битум, как он действует на краску и какие бывают очиститель битумных пятен.

Что такое битумные пятна на машине и чем они опасны?

Битумные пятна – это следы от битума, который попадает на кузов от колёс с дорожного полотна и прилипает к нему. Если пятна вовремя не убрать, то могут быть серьёзные проблемы.  А именно – может повредиться лак, который покрывает краску. Это реально и абсолютно точно. Битум входит в химическое взаимодействие с лаком и со временем лак тускнеет и желтеет.

Дело в том, что основой лакокрасочного покрытия автомобиля являются растворители. Смолу же, которая входит в состав битума, тоже разводят растворителями. Попадая на лакокрасочное покрытие (ЛКП), битум легко въедается в лак, а затем в саму краску. Въевшийся в краску растворитель испаряется, а смола остаётся в глубине краски. В этом случае битумные пятна на машине уже ничем не отмыть. Чтобы такой беды не случилось, пятна необходимо как можно быстрее отмыть. Счёт идёт на часы. Особенно в жаркую погоду, когда кузов машины нагревается до 50-70 градусов. Битум в жидком состоянии или гудрон содержит, к тому же, много нефтяных фракций и проникает в ЛКП в разы быстрее.

Мы расскажем вам, как правильно отмыть битум с машины и не навредить ЛКП.

Чем отмыть битум с машины?

Как вам уже известно, битум очень легко и быстро проникает в краску автомобиля, поэтому если вы находитесь в дальнем пути и испачкали машину в битуме, единственное правильное решение – ехать на первую автомойку. Если есть возможность это сделать дома, не стоит так же с этим затягивать, не дожидайтесь следующего дня.

Попав на кузов, битум твердеет постепенно, и отмыть его всё сложнее, поэтому делать это нужно, пока он свежий.

На сегодняшний день на рынке представлено очень много химических средств для удаления различных пятен с кузова автомобиля, как дорогих, так и дешевых. Очистители битумных пятен делятся на две группы: специальные и универсальные. Почти все они импортные, в их состав входят спирты, щёлочи, а также водорастворимые добавки и поверхностно-активные вещества. Эти очистители хорошо справляются с биологическими загрязнениями – пятнами  от почек деревьев, удаляют следы насекомых, птичий помёт. Однако с нефтяными загрязнениями и битумом не все препараты справляются или справляются не достаточно хорошо. Но стоит отметить, что если во время не очистить битумные пятна с лакокрасочного покрытия автомобиля, то уже никакое средство не поможет, даже самое брендовое и дорогое.

Убедительная рекомендация! Возите с собой в машине очиститель битумных пятен, не обязательно дорогой, и хотя бы одну бутылку с водой. Альтернативой очистителя может быть обычный маргарин, о нём мы поговорим чуть позже. Багажник этот набор не захламит, зато очень пригодится. Так как дорожный битум достаточно быстро въедается в краску, удалять его необходимо сразу, не позднее суток. За несколько дней смола с растворителем проникает всё глубже в эмали любой сложности и толщины.  Как только проехали ремонтируемый участок дороги, остановитесь в безопасном месте, смойте верхний слой грязи на участках, где имеется битум. Это нужно для того, чтобы не тереть грязь, пыль по кузову, так как можно зацарапать ЛКП.

Затем очистите битум соответствующим средством. Битум только попал на краску и ещё не успел впитаться, поэтому вы легко его очистите даже недорогим препаратом. После того, как битумные пятна будут удалены, снова промойте эти участки водой. Как правильно чистить битумные пятна средством, мы сейчас расскажем.  Вся эта процедура займет минут 15. В случае если вы отложите это на завтра, то последствия будут печальные, да и времени и денег потратите гораздо больше, чтобы спасти краску.

Как отмыть битум с машины?

Перед тем, как приступить к очистке битума с кузова, машину необходимо помыть, чтобы не поцарапать лак (как помыть машину самому и не нанести вред кузову?).  В дорожном битуме содержатся мелкие абразивы: частицы асфальта, песок. Поэтому не стоит смывать битумные пятна тряпкой или губкой. Будет лучше потратить лишнее время и осторожно удалять пятна битума кисточкой или ветошью.

Если битум уже успел впитаться в лак, чистить придётся постепенно. Нельзя наносить очиститель битумных пятен и сразу тереть тряпкой, так вы испортите ЛКП. Удалять въевшиеся битумные пятна на машине нужно в следующем порядке:

  1. Нанести средство на загрязнённый битумом участок и дать препарату немного впитаться, выдержав 2-3 минуты.
  2. При помощи мягкой кисточки счищать битум с поверхности. Желательно при работе кисточкой поливать участок водой.  Если нет кисточки, можно использовать тряпочку из микрофибры. Работать микрофиброй нужно очень аккуратно, не тереть и не давить на поверхность кузова, а просто сверху вниз смывать загрязнения.
  3. Повторить процедуру.
  4. После того, как очистили все пятна, автомобиль снова необходимо помыть, а затем отполировать. Вместо полировки можно использовать защитный воск. Он наносится в процессе мойки.

После удаления битумных пятен защитная полировка кузова обязательна! Все препараты так или иначе наносят вред лакокрасочному покрытию, оставляя его уязвимым (как правильно полировать автомобиль и покрыть защитным воском?).

Чем опасен профессиональный очиститель битума?

Многие составы препаратов очень активны и отрицательно воздействуют на покрытие автомобиля. Отмыв битум, можно также удалить «жидкий пластик», антигравий, а так же антикоррозийное покрытие. Если на автомобиле присутствуют такие защитные покрытия, использовать профессиональные антибитумные препараты нельзя.  Это ещё одно подтверждение того, что битум необходимо удалять с кузова как можно быстрее.

Более безопасными являются, так называемые, специальные очистители битумных пятен. Но они эффективны только для свежей смолы, так как экологи добиваются минимум содержания активных летучих растворителей в препаратах.

Чем отмыть битум с машины из подручных средств?

Автовладельцы, которые любители на всём экономить применяют ряд подручных средств, которые тоже неплохо отмывают битум, но только свежий. Это керосин, бензин, дизельное топливо, различные растворители, ацетон, уайт-спирит. Эксперты категорически не рекомендуют применять такие средства. Они имеют неприятный запах, а главное – однозначно наносят вред лакокрасочному покрытию.

Пожалуй, самым безопасным подручным средством для очистки битума с кузова автомобиля является, как ни странно, обычный маргарин. Он содержит жировые кислоты. Эти кислоты растворяют ещё свежую смолу или гудрон.

Что делать, если битум уже не отмывается ничем?

Итак, вы уже знаете, что оставлять надолго битум на кузове нельзя. Смола с растворителем за каких-то пару дней впитается очень глубоко в краску. Затем растворитель постепенно испаряется, а смола остаётся в самой глубине краски. В этом случае уже никакое химическое средство не поможет удалить битумные пятна. Единственное решение проблемы – глубокая полировка. Вот почему мы хотим убедить автовладельцев не лениться, а как можно быстрее отмыть битумные пятна с кузова. Делать это нужно на месте, так вы не навредите ЛКП. Отмыть битум можно и через несколько часов, но тогда придётся применять уже профессиональные очистители битумных пятен, которые содержат растворители. А, как известно, растворители пагубно воздействуют на лак.

Существует ещё один способ. Но этот способ подразумевает не удаление битумных пятен, а их маскировку. То есть глубокие не отмывающиеся пятна попросту замазывают, так называемой, «цветной полиролью». После применения этой полироли следов битума действительно не видно, но этот эффект совсем не долгий. Через несколько моек полироль смоется, и зловещие чёрные пятна снова будут портить внешний вид автомобиля.

В завершении хотелось бы напомнить важное правило: после каждого применения очистителей битума, обязательно машину нужно помыть и отполировать защитной полиролью или воском. Тогда ЛКП вашего автомобиля сохранится в прежнем состоянии. Кстати, полируйте и покрывайте машину воском почаще. Он отталкивает влагу и различные химические примеси с дороги, а главное – задерживает проникновение битума в краску. О том, как правильно это сделать вы узнаете на нашем сайте, для этого просто перейдите по этой ссылке.

uhodavtosam.ru

Как удалить битумные пятна: советы автомойщика - Автоцентр.ua

Полезные советы

Когда в жару дорожники пытаются латать ямы, это может привести к загрязнению кузова битумом. Чаще всего это случается на провинциальных загородных дорогах, с поверхности на борта машины налипают поднятые колесами капли и нити-паутинки битума.

Чем жиже поднятый в воздух битум, тем он опаснее: большее количество растворителя обуславливает лучшую проникаемость окрашенных смол в лакокрасочное покрытие автомобиля. Впоследствии даже после удаления битумного рисунка на его месте могут остаться неудаляемые желто-серые контуры.

В первую очередь эта неприятность подстерегает покрытия «металлик», укрытые слоем лака, поскольку как раз в него битум «впитывается» наиболее интенсивно, и бывает очень хорошо виден на фоне светлой краски (под лаком). Иногда это происходит буквально за несколько часов, поэтому владельцам светлых машин рекомендуется смывать битум немедленно после обнаружения.

  1. Решая, где и как удалить битумные пятна, имейте в виду: снять их нужно как можно быстрее – так и легче, и эффективнее. Удалить застарелые пятна сложнее.
  2. Приготовьте какое-либо средство-очиститель: от обычного уайт-спирита до дорогих брендовых аэрозолей. На крайний случай подойдет керосин, бензин, дизтопливо.
  3. Сначала оросите препаратом загрязненные поверхности кузова, пусть битумные пятна «откиснут».
  4. Через некоторое время начинайте оттирать загрязнения смоченной в препарате ветошью.
  5. Задубевшие от времени и жары наслоения смолы придется усиленно отмачивать, а то и поддевать деревянным шпателем. Остерегайтесь поцарапать лакокрасочное покрытие.
  6. Если желтизна от битума все таки въелась в краску, можно попробовать удалить ее профессиональной глубокой полировкой. С обычной, не металлизированной краской такой вариант проходит чаще, чем с лаком.
  7. После того как битумные пятна будут удалены, обязательно промойте место обработки шампунем, чтобы остатки растворителя не продолжали влиять на покрытие.

    Все вышеперечисленное касается и колесных дисков – особенно если они светлого цвета. Поэтому их также следует осматривать после дальних поездок и своевременно очищать. Заблаговременно нанесенные на пороги и низ боковин кузова слой твердого воска или защитная пленка облегчат удаление битума.

Читайте также:

Восемь важных советов, как ухаживать за машиной летом

www.autocentre.ua


Смотрите также