Удельный вес цемент


Удельный вес цемента – практическое значение и расчет

Цемент является востребованным строительным материалом. Он используется для создания строительных смесей на его основе. Свойства составов зависят от соотношения компонентов. Для рационального смешения компонентов необходимо знать удельный вес цемента, являющийся вариативной характеристикой.

От чего зависит характеристика?

Удельный вес – это отношение массы вещества к объему, который оно занимает.

Для количественной оценки стройматериала используется два вида плотности, существенно отличающихся по значению: насыпная и истинная.

Насыпная – это показатель, применимый для материала после помола, представляющего собой измельченное в порошок вещество. Является переменной характеристикой. Истинная – это характеристика застывшего состава. Является постоянным числом.

Значение истинной плотности цемента варьируется в диапазоне 2700–3500 кг/м3. Ее точная цифра зависит от марки цемента. Это справочное число, не имеющее серьезного практического применения.

Насыпная плотность цемента необходима для практического определения количественной и качественной структуры строительных смесей, растворов. Данный параметр может колебаться в широких пределах. Это объясняется составом размельченного стройматериала, который в состоянии поставки представляет собой смесь зерен с воздушной прослойкой между ними. Чем больше воздуха содержит порошок, тем меньше его плотность.

Плотность цементного раствора

Сразу после измельчения намагнитившиеся при интенсивном трении частицы отталкиваются друг от друга по законам электростатики. Зазоры между частицами, заполненные воздухом, имеют большую величину. Плотность свежемолотого цемента составит около 1100–1200 кг/м3. При дальнейшей перевозке, пересыпке, складировании, хранении заряд частиц уменьшается, сила отталкивания исчезает, и порошок утрясается, вытесняя воздух. Цементная смесь уплотняется, увеличивая удельный вес цемента до 1600 кг/м3.

Факторы влияния на параметр

На значение плотности цемента влияют следующие факторы:

  • вид стройматериала;
  • степень измельчения частиц;
  • технология получения;
  • способ просушки в силосе (специализированном резервуаре для складирования перемолотого материала);
  • время, прошедшее после измельчения (с течением времени параметр возрастает);
  • условия хранения (размещение в силосе увеличивает показатель не так интенсивно, как хранение в мешках и подобной упаковке).
Таблица применения цементных растворов

Показатели цемента разных видов

Для удобства возможные значения показателя для различных марок сведены в таблицу:

№ п/п Наименование Плотность (кг/м3)
Насыпная Истинная
1 Глиноземистый 900–1150 3050–3100
2 Сульфатно-шлаковый 1050–1200 2850–2950
3 Портландцемент

(без примесей)

1150–1600 3150–3500
4 Шлакопортландцемент 1150–1250 2950–3050
5 Пуццолановый портландцемент 850–1150 2750–2950
6 Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент 850–1100 2700–2850

При проведении вычислений на практике часто используются усредненные данные. На предприятиях по производству железобетонных изделий в нормативные вычисления закладывается отношение массы к объему, равное 1300 кг/м3. Этот расчет используют и частные застройщики. Эта цифра реальна для стройматериала свежего помола средней рыхлости, расфасованного в бумажные мешки.

Методика расчета

На предприятиях при необходимости расчета удельного веса цемента применяют лабораторные методы, используя специализированный прибор «Ле-Шателье». Для домашней застройки эту цифру можно рассчитать самостоятельно по несложной методике:

Прибор для вычисления насыпной плотности цемента
  • Выбрать мерную емкость вместимостью 1 л, определить ее массу.
  • Заполнить сосуд тестируемым порошком.
  • Определить вес заполненной емкости.
  • Вычесть из него вес пустой тары, чтобы получить вес вещества.
  • Разделить массу порошка на его объем (1л=0.001 м3). Полученные данные — нужный показатель.

Величина плотности цемента необходима при определении количественного и качественного состава строительных смесей. Она дает возможность рационального выбора наполнителя с оптимальным размером зерен. Это могут быть разные типы песка: намывной, карьерный, речной и др. с песчинками разного размера. Так, для получения качественного пескобетона плотной структуры сначала примешивается крупнозернистый песок, заполняющий основные пустоты, а затем средне- и мелкозернистый.

Видео по теме: Правильный бетон по нормативам

specnavigator.ru

Сколько весит цемент — показатели удельного и объемного веса

При расчете количества закупаемых компонентов для строительных растворов и подборе их пропорций важно отслеживать, сколько весит куб цемента. В случае вяжущего этот показатель отражает насыпная плотность, которая в свою очередь сильно зависит от доли вовлекаемого воздуха, разница между слежавшимся и свежим материалом достигает 400 кг на кубометр. У разных видов и марок эта характеристика отличается, во избежание ошибок ее стоит уточнить на момент приобретения (соответствующая информация указывается на фасовке вяжущего или в прилагаемом сертификате).

Понятие объемного веса

Он показывает отношение массы цемента к занимаемому им объему и меняется исходя из степени плотности и слеживания материала. Его минимальное значение наблюдается у свежепомолотого клинкера или у продутого после выгрузки из силоса вяжущего, максимальное – у спрессованных при транспортировке в цистерне или мешке марок. Это объясняется действием электростатических разрядов при расколе и трении отдельных зерен в процессе изготовления и их влиянием на количество вовлекаемого воздуха, а вместе с ним – на объемную массу. Вибрации при транспортировке или длительное хранение упаковок в условиях сырости повышают насыпную плотность цемента. Это сказывается на правильности пропорций замеса строительных смесей, в ряде случаев ПЦ рекомендуют просеять перед вводом с целью доведения веса в кубе до нормы – 1300 кг.

Физически этот параметр также зависит от истинной плотности клинкера и степени его измельчения. На практике это означает, что при равной доле вовлеченного воздуха в 1 кубометре вес цемента определяется составом сырьевого теста (в частности – количеством кремнеземов), способом его спекания и сушки и другими особенностями изготовления. Марки с пониженной плотностью в итоге имеют меньшую себестоимость, смеси на их основе характеризуются высокой пластичностью и большим объемом выхода раствора. Самые тяжелые разновидности используются при замесе бетонов для ответственных объектов: реакторов, нефтяных скважин, гидротехнических сооружений.

Нормативные массовые и объемные пропорции актуальны при весе 1 кубометра вяжущего в пределах 1300 кг. Именно к нему стремятся производители качественного порошка в мешках, соответствующее значение насыпной плотности указывается на упаковке. В итоге в пакете 50 кг находится около 38 л вяжущего. Эта величина принимается в качестве средней и учитывается при подборе остальных компонентов. Объем и вес куба цемента в биг-бегах имеет аналогичное соотношение.

Соответствие заявленной массы и насыпной плотности фактическим во многом зависит от способа фасовки. Заводы, засыпающие ПЦ сразу после помола или продувки после силоса, используют одни методы контроля объемного веса, перекупщики и изготовители сухих строительных составов – другие. Длительное хранение вяжущего в насыпном состоянии или его перемещение отрицательно влияют на качество, вероятность отклонения массы или объема возрастает. Оптимальные характеристики удельного веса наблюдаются у ПЦ, купленного непосредственно у производителя в пределах 2 месяцев с даты его выпуска.

Таблица удельного веса разных марок

Марка цемента или тип сухой смеси на его основе Среднее значение удельного веса, в кг на 1 куб
ПЦ М100 700
ПЦ М200 900
ПЦ М300 1100
ПЦ М400 1200
ПЦ М500 1300
Пуццолановый цемент 800-1000
Шлаковый ПЦ 1150-1250
Глиноземистые марки 900-1100
Сульфатно-шлаковый 1050-1200
Удельный вес цемента с песком при классических пропорциях 1:3 и марке от М400 1700
Соединения портландцемента и перлита 1400
Цементно-шлаковый раствор

Объемный вес напрямую зависит от вида наполнителя и пропорций компонентов. Сами по себе зерна вяжущего оказывают минимальное влияние на занимаемый составами объем, превышение дозировки приведет только к возрастанию массы. При весе цемента в пределах 1200-1300 кг/м3 средний показатель для легких смесей – 1400, классической ЦПС – 1700, облегченных пескобетонов – 1550.

cemgid.ru

Удельный вес цемента м400

Собираясь делать ремонт или отделку в собственном доме, каждый начинающий мастер прекрасно понимает, что без цемента здесь не обойтись.

Цемент продается в специальных упаковках

Без него невозможно выровнять пол, оштукатурить стену, да и вообще справиться с отделкой. Как же сделать правильный выбор и ничуть не ошибиться при покупке цемента? Какой марке отдать предпочтение, ведь удельный вес цемента м400 и м500 может быть совершенно разным? Разберемся для начала с маркировкой этого строительного материала.

Марки и классы цемента

В зависимости от ряда физических и технических свойств данный строительный материал классифицируют на ряд категорий. Марка цемента уточняется буквами М или ПЦ, причем рядом проставляются цифры, которые указывают на степень прочности состава. Например, символы М400 означают, что данный вид цемента прекрасно выдерживает нагрузку равную 400 кг/см.

Эти и другие данные подтверждены различными лабораторными испытаниями. Наиболее ходовыми считаются марки от 350 до 500. Для особых целей производят смеси с маркировкой 700.

Цемент можно подразделить и на классы. Они указывают на прочность состава. Существенное отличие классов от, так называемых, марок заключается в том, что прочность не является средним показателем, а требует где-то 90% обеспеченности. Число, следующее за буквой «М», и будет свидетельствовать о прочности этого материала. Как правило, наивысший показатель характеризует лучшую прочность.

Добавки – неотъемлемые составляющие цемента

Еще одной важной составляющей цемента, которую можно встретить на его маркировке, является, конечно же, процентное содержание добавок. Его обозначают буквой «Д». Например, значение Д10 свидетельствует о том, что данный состав содержит 10% добавок.

Как бы примитивно это не казалось, но эта характеристика считается неотъемлемой, потому что прочность и пластичность цемента во многом зависит от добавок. Также на упаковке можно увидеть и ряд других специальных обозначений. Если цемент обладает преимущественными свойствами, используют символику:

  • Б – быстротвердеющий;
  • СС – сульфатостойкий состав;
  • Н – нормированный.
  • Цемент при добавлении в другие смеси может значительно изменять их структуру, придавая получаемому составу безупречные свойства.

    Удельный вес: стоит ли учитывать его при покупке?

    Впрок покупать цемент не стоит, так как у него тоже есть свой срок годности

    Теперь обозначим, что же скрывает в себе удельный вес. Как правило, под этим словосочетанием понимается отношение веса цемента к занимаемому объему. В упрощенном варианте это понятие можно охарактеризовать как насыпную плотность. Удельный вес цемент важно учитывать для составления правильных пропорций всевозможных строительных смесей, получаемых на цементной основе.

    Наименьшая плотность у свежемолотого цемента после выгрузки из специальной автоцистерны пневпопродувкой, такой состав еще называют портландцемент. Это свойство обеспечивается появлением электростатики, так как каждая частичка смеси намагничивается в процессе быстрого трения друг о друга и спешит отодвинуться от своих «соседей».

    В результате всевозможных вибраций, которые возникают при транспортировке, последующей пересыпке или же от длительного срока хранения, имеющийся электростатический заряд постепенно теряется, а цементный порошок уплотняется. Это приводит к возрастанию его удельного веса. Приведем пример насыпной плотности:

    • Свежий цемент имеет удельный вес 1100-1200 кг/на куб.м.;
    • Цемент слежавшийся уже характеризуется показателями — 1500-1600 кг/куб.м.;
    • Удельный вес белого ниже, чем портландцемента, его показатель составляет 3,05-3,10 г/сж3.

    Удельный вес цемента, как уже убедились, зависит от марки и может составлять приблизительно от 1000 до 1500 килограммов на кубометр, а также от его состояния на данный момент: рыхлый, немного слежавшийся или же уплотненный при перевозке и т.п.

    Если рассуждать более банально, то получается такая ситуация. Пока цемент везли в мешках, он значительно уплотнился. Затем полежал, причем под тяжестью ряда мешков, уложенных сверху. Потом еще немного уплотнился, когда его засыпали в ведро.

    В итоге получается, что удельный вес цемента м500 уже, к примеру, составил не 10 кг на ведро, а целых 20. Таким образом, расход цемента увеличился в два раза. Вот и удельный вес! Оказывается, он тоже имеет свои хитрости.

    Какой марке цемента отдать предпочтение?

    Вот то, на чем основано все современное строительство!

    Если вы решили заняться только внутренними отделочными работами, то абсолютно нет смысла покупать морозостойкий цемент, который используется только для наружных работ. В такой ситуации лучше кинуть свой взор на другой показатель — маркировку цемента.

    Высокопрочные марки, отмеченные символами выше 400, не используются в строительных и отделочных работах, которые проводятся внутри дома. За исключением тех случаев, когда вам надо соорудить что-то сверх крепкое. Приемлемая марка цемента для отделки дома — М300.

    Для ремонтно-строительных работ, для изготовления бетона, строительства фундамента подойдут маркировки от 350 до 500. Очень распространен и М400 Д0, его используют для термо- и влагоустойчивой обработки. К тому же, он достаточно быстро твердеет. М-400 Д20 и М-500 обладают отменной водостойкостью и морозостойкостью.

    Такое разнообразие маркировок помогает выбрать оптимальный вариант для задуманных целей, обеспечивая, тем самым, прочность сооружения и долговечность его эксплуатации.

    Почему не стоит покупать впрок?

    Следует учесть, что цемент — прихотливый строительный материал, и, как правило, уже через полгода он начинает терять свои свойства. Поэтому покупать впрок его не стоит. Если вы сомневаетесь в качестве цемента, то можно сделать достаточно примитивную проверку.

    Сожмите горсть смеси в ладони. Если получились небольшие комки, то значит, начался необратимый процесс комкования, и цемент уже потерял часть своих свойств. Поэтому от такой покупки придется отказаться.

    yegorka.com

    удельный вес цемента

    Удельный вес вещества — это отношение веса к занимаемому объему и в бытовом понимании означает то же самое, что и плотность. Применительно к цементу понятия удельного веса или насыпной плотности важны для составления правильных пропорций строительных смесей на цементной основе. В строительной литературе (или на мешках с цементом) пропорции растворов на цементном вяжущем указываются в массовом отношении. Удельный вес сыпучих материалов в зависимости от их состояния может отличаться в разы. Так, наименьшую плотность имеет свежемолотый цемент, или портландцемент после выгрузки из автоцистерны пневпопродувкой. Это качество обусловлено проявлением электростатики, когда каждая частичка намагничивается в процессе интенсивного трения друг о друга и стремится отодвинуться от «соседей» . В результате вибраций при транспортировке, пересыпке и просто от длительного срока хранения электростатический заряд теряется, воздушная рубашка частиц съеживается, цементный порошок уплотняется — возрастает его удельный вес. Насыпная плотность цемента в различных условиях: Свежий цемент - 1100-1200 кг/куб. м. Слежавшийся цемент - 1500-1600 кг/куб. м. Усредненная насыпная плотность цемента согласно нормам технологического проектирования для предприятий ЖБИ — 1300 кг/куб. м. Однако не стоит забывать, что истинная плотность цемента составляет примерно 3000-3200 кг/куб. м. Парадоксальность разброса значений насыпной и истиной плотности (от 1100 до 3200 кг/куб) объясняется наличием воздушных пустот между зернами цементного порошка. Даже в слежавшемся цементе половину объема занимает воздух.

    Войдите, чтобы написать ответ

    ques.ru


    Смотрите также