Унифас 2 цинк фосфатный цемент


Уницем — универсальный цинкфосфатный стоматологический цемент

Уницем — цемент стоматологический цинкфосфатный двухкомпонентный трехцветный.

Стоматологический цемент Уницем выпускается трехцветный (белый, светло-желтый, золотисто-желтый) или бактерицидный, содержащий оптимальное количество бактериостатически эффективной формы серебра.

Цинкфосфатный цемент Уницем трехцветный применяется для фиксации вкладок, штифтовых зубов, металлических, пластмассовых, фарфоровых, металлокерамических коронок и мостовидных протезов, для пломбирования зубов, подлежащих закрытию коронками, в качестве изолирующей прокладки (напр. Ионозит) при пломбировании зубов амальгамами, силикатными и силикофосфатными цементами.

Уницем бактерицидный применяется в детской стоматологии для пломбирования молочных зубов.

Уницем — универсальный усовершенствованный цинкфосфатный стоматологический цемент, обладающий высокими показателями механической прочности при сжатии: 90 МПа при соотношении порошка к жидкости 1,5:1 (для фиксации), 121 МПа при соотношении порошка к жидкости 2:1 (для пломбирования).

Цемент образуется при затворении порошка, содержащего окись цинка с модифицирующими добавками, жидкостью,  представляющей собой ортофосфорную кислоту сниженной активности.  Толщина пленки цемента для фиксации не превышает 25 мкм.

Наличие серебра в бактерицидном цементе препятствует развитию вторичного кариеса и снижает вероятность возникновения первичного кариеса молочных зубов.

Стоматологический цемент Уницем соответствует требованиям ГОСТ Р 51744-2001.

Уницем — инструкция применения

Материал, хранившийся или транспортировавшийся при низких температурах, перед применением необходимо выдержать при комнатной температуре в течение не менее 1 часа.

Жидкость дозируют капельницей, пипеткой или с помощью стеклянной палочки, порошок — дозировочной ложкой-мерником. Для смешивания используют чистую стеклянную пластину и хромированный шпатель. Нормальные температурные условия при замешивании +23±1°С и относительная влажность (50±10)%. При температуре выше +23°С, пластину следует выдержать в холодной воде или в холодильнике в течение 2-3 минут.

На сухой стеклянной пластине смешивание порошка и жидкости следует проводить постепенно.

Вначале с жидкостью смешивают половину отмеренного порошка, затем небольшими порциями добавляют оставшуюся часть до получения однородной массы. Время замешивания не должно превышать 60 секунд.

Для фиксации протезов нормальная густота замаса достигается при смешивании 1-го дозировочного мерника порошка (0,25-0,30 г) с 4 каплями жидкости (0,18-0,20 г). Цементное тесто имеет сметанообразную консистенцию и сохраняет пластичность на стекле 2-2,5 мин., а в полости рта затвердевает в течение 8 минут.

Для пломбирования зубов нормальная консистенция цементного теста достигается при смешивании 1-го дозировочного мерника порошка (0,25-0,30 г) с 3 каплями жидкости (0,13-0.15 г). Цементное тесто имеет густую однородную консистенцию и сохраняет пластичность на стекле 1-1,5 мин., а в полости зуба затвердевает в течение 6 минут.

Перед пломбированием или фиксацией рекомендуется изолировать зуб от слюны, обработать подготовленную полость или культю зуба ватным тампоном, пропитанным жидкостью Ангидрин, и просушить струей теплого воздуха. Не рекомендуется для просушивания использовать этиловый спирт.

На время затвердевания (2 часа) пломбу необходимо покрыть защитным лаком или гидрофобным гелем Аксил от воздействия слюны.

  • Порошок одного из цветов (банка) — 50 г или 100 г.
  • Жидкость (флакон) — 30 г или 60 г.
  • Мерник — 1 шт.
  • Крышка-капельница — 1 шт.
  • Инструкция по применению — 1 шт.
  • Картонная упаковка — 1 шт.

Купить в интернет-магазине MarketDent

Вам может быть интересно

www.uadent.com

Унифас-2 цемент цинкфосфатный, 100г+60г.

Унифас-2 состоит порошока из (банка) 50 г или 100 г; и жидкости (флакон) 30 г или 60 г. В комплект входят так же ложка мерная для порошка и крышка - капельница. Порошок - продукт тонкого измельчения клинкера, получаемого в результате спекания смеси цинка, оксида магния, двуокиси кремнич (кварца), окиси висмута и аммония молибденовокислого с добавлением фторида натрия и гидрооксида кальция. Порошок выпускается желтого, светло-желтого, или золотисто-желтого цвета. Жидкость состоит из ортофосфорной кислоты, частично нейтрализованной гидрооксидом алюминия и окисью цинка. Предназначен цемент для фиксации вкладок, штифтовых зубов, коронок и мостовидных протезов, фарфоровых и металлических коронок; для прокладок под другие пломбировочные материалы; для пломбирования корневых зубов, и зубов подлежащих закрытию. Технические харатеристики: время смешивания - 60-90 секунд; время затвердевания - 4-9 минут; прочность при сжатии 70-100 МПа; тольщина пленки 25-40 мкм. Изделие относится ко 2а классу безопасности.

Назначение:

  • для фиксации вкладок, штифтовых зубов, коронок и мостовидных протезов;
  • для фиксации фарфоровых коронок, металлокерамических коронок и протезов;
  • для пломбирования зубов, подлежащих закрытию коронками; для подкладок под другие пломбировочные материалы; для пломбирования корневых каналов.

Упаковка:

  • порошок 100гр
  • жидкость 60гр.

www.vistadent.ru

Модифицированные цинк-фосфатные цементы

Лечебного назначения.

Медные или серебряные– содержат оксид меди (II), оксид меди (I), йодид или силикат одновалентной меди, фосфат серебра. Обладают высокой кислотностью при замешивании (больше вероятность раздражения пульпы), заметной растворимостью и невысокой прочностью ( Аргил).

Профилактического назначения.

Фторидные– имеют высокую растворимость и низкую прочность из-за наличия в составе фторида олова. Поглощение фторида из таких цементов эмалью зуба уменьшает деминерализацию последней, обеспечивая противокариозный эффект ( Унифас-2).

Достоинства: легкое замешивание, быстрое затвердевание, достаточно высокие прочность и когезия.

Недостатки: раздражение пульпы (объясняется кислой средой цементного теста и экзотермической реакцией затвердевания), отсутствие антибактериального эффекта и адгезии, достаточно заметная деструкция в полости рта.

Висфат-цемент

Показания:

- в качестве изолирующего материала, прокладки;

- пломбирование зубов, подлежащих покрытию коронками.

Состав.Порошок состоит из окиси цинка, окиси висмута и модифицирующих добавок. Жидкость содержит ортофосфорную кислоту и добавки.

Свойства:

- пластичность;

- гомогенность;

- хорошая адгезия;

- не раздражает пульпу зуба;

- имеет быстрые сроки затвердевания (5-10 мин);

- имеет высокую механическую прочность при сжатии (70-80 МПа);

- обладает химической устойчивостью.

Применение.Замешивание цемента следует производить на чистой и сухой стеклянной пластинке шпателем для цементов. Жидкость следует брать стеклянной палочкой или капельницей, порошок – чистым шпателем. Рекомендуемая температура воздуха при замешивании – 18-23◦С. При температуре в помещении выше 25◦С пластинку следует выдержать в холодной воде в течение 2-3 мин. Нормальная консистенция для фиксации протезов достигается соотношением 1,0-1,5 г порошка на 0,5 мл жидкости (9-10 капель). Цемент имеет сметанообразную консистенцию и сохраняет пластичность на стекле 2-2,5 мин. Нормальная концентрация цементного теста для пломбирования зубов и подкладки обеспечивается соотношением 1,5-2 г порошка на 0,5 мл жидкости (9-10 капель). В этом случае цемент представляет собой густую однородную массу, которая сохраняет пластичность на стекле 1-1,5 мин, а в полости зуба твердеет через 4-5 мин.

Унифас

Показания:

- как изолирующий материал;

- пломбирование зубов, подлежащих покрытию коронками;

- для фиксации вкладок, штифтовых конструкций, коронок, мостовидных протезов всех

типов.

Свойства:

-хорошая адгезионная способность к тканям зуба;

-высокая прочность при сжатии (70-100 МПа);

- малая растворимость;

- рентгенконтрастность;

- пластичность.

Сверхтонкий порошок при замешивании с жидкостью образует удобное в работе цементное тесто.

Диоксивисфат -бактерицидный цемент, в ортопедической стоматологии применяется для фиксации несъемных протезов. Материал обладает высокой механической прочностью при сжатии (70-80 МПа) и малой растворимостью.

Адгезор – двухкомпонентный цинк-фосфатный цемент фирмы «Спофа Дентал» (Чехия). Он выпускается в виде порошка и жидкости. Применяется для фиксации несъемных протезов.

Адгезор финне – модифицированный цинк-фосфатный цемент, двухкомпонентный, фирмы «Спофа Дентал» (Чехия). Применяется в качестве изолирующей прокладки и для пломбирования зубов под коронки.

Силикатные цементы

Цемент состоит из порошка и жидкости. Порошок представляет собой тонкоизмельченное стекло, состоящее из алюмосиликатов (до 82℅), соединений фтора (до 15℅), оксидов других металлов, пигментов. Жидкость представлена водным раствором фосфорной кислоты, по составу близка к жидкости от фосфат-цементов. Содержание воды в жидкости силикатного цемента превышает на 7℅ содержание воды в жидкости цинк-фосфатного цемента.

Положительные свойства:

- кариесостатический эффект;

- большая прочность по сравнению с цинк-фосфатными цементами;

- пластичность;

- удовлетворительная эстетика;

- простота приготовления и применения;

- низкая стоимость.

Отрицательные свойства:

- раздражающее воздействие на пульпу зуба;

- растворимость в условиях полости рта;

- усадка, которая зависит от соотношения порошка к жидкости;

- низкая адгезия к тканям зуба;

- недостаточная механическая прочность;

- отсутствие рентгеноконтрастности.

Применение.Качественную пломбу можно изготовить при смешивании порошка с жидкостью в весовом соотношении 2:1. Время замешивания 45-60 с. Моделирование пломбы можно проводить в течение 1-1,5 мин. Цементную массу в полость зуба желательно вводить одной порцией, не проводя конденсацию штопфером. Пломба затвердевает в течение 5-6 мин. На время окончательного схватывания цемента (2-3 ч) пломбу необходимо изолировать от контакта с влагой.

Силикофосфатные цементы

Силикофосфатные цементы представляют собой сочетание цинк-фосфатных и силикатных цементов. Присутствие силикатного стекла обеспечивает некоторую степень прозрачности, повышает прочность и улучшает выделение фторида из цемента.

Показания.Применяются для фиксации несъемных протезов и других ортопедических аппаратов, при временном пломбировании боковых зубов.

Состав.Материал состоит из порошка и жидкости. Порошок состоит из 10-20℅ оксида цинка и силикатного стекла, которое содержит 12-25℅ фторидов. Жидкость содержит от 2 до 5 ℅ солей алюминия и цинка в водном 45-50℅ растворе ортофосфорной кислоты.

Положительные свойства:

- менее хрупкие, чем силикатные и фосфатные цементы;

- меньшее раздражающее воздействие на пульпу зуба, чем у силикатных цементов;

- простота в применении;

- умеренная рентгеноконтрастность;

- низкая стоимость.

Отрицательные свойства:

- недостаточная прочность;

- недостаточная устойчивость к среде полости рта;

- низкая эстетика, плохая полируемость.

Применение.Качественную пломбу можно изготовить при смешивании порошка с жидкостью в весовом соотношении 2:1. Время замешивания – 45-60 с. Моделирование пломбы можно проводить в течение 1-1,5 мин. Цементную массу в полость зуба желательно вводить 1-2 порциями с тщательной конденсацией к стенкам. Пломба затвердевает в течение 5-6 мин. На время окончательного отверждения цемента (2-3 ч) пломбу необходимо изолировать от контакта с влагой.

Отечественный цемент данной группы Силидонт-2 состоит из порошка и жидкости, предназначен для пломбирования премоляров и моляров, контактных поверхностей зубов. Обладает достаточной механической прочностью при сжатии (120-140 МПа), химической стойкостью, хорошей адгезией.

Лактодонт– цемент силикатно-фосфатный для детской стоматологии, состоит из порошка и жидкости, используется для укрепления ортодонтических аппаратов и других несъемных металлических и пластмассовых конструкций в клинике детской стоматологии.

Контрольные вопросы

1. Международная классификация цементов.

2. Требования, предъявляемые к стоматологическим цементам.

3. Состав и свойства цинк-фосфатных цементов.

4. Состав и свойства силикатных цементов.

5. Состав и свойства силикофосфатных цементов.

Ситуационные задачи

1. При лечении среднего кариеса наложена постоянная пломба из висфат-цемента. Правильно ли выбран пломбировочный материал? Обоснуйте.

2. Врачу-стоматологу необходимо зафиксировать вкладку. Он выбрал для этого фосфат-цемент, замешал его на шероховатой поверхности стеклянной пластинки, добавив к 1 г порошка 8 капель жидкости. Дайте оценку врачебным манипуляциям.

3. Врач выбрал силикатный цемент для фиксации искусственной коронки. Правильно ли сделан выбор пломбировочного материала? Обоснуйте.

4. При пломбировании кариозной полости в качестве постоянной пломбы врач выбрал силидонт. Замешав его по всем правилам, ввел цементную массу в кариозную полость одной порцией, уплотнил ее штопфером. Допущены ли ошибки в действиях врача? Обоснуйте.

5. При пломбировании зуба под коронку наложена постоянная пломба из Адгезора финне. Правильно ли выбран пломбировочный материал? Через какой промежуток времени затвердеет пломба в кариозной полости?

Тестовый контроль знаний

1. На чем замешивают фосфат-цемент?

а) в стеклянном тигле;

б) на шероховатой поверхности стеклянной пластинки;

в) на специальной бумаге;

г) на гладкой поверхности стеклянной пластинки.

2. Модифицированные цинк-фосфатные цементы лечебного назначения:

а) медные;

б) серебряные;

в) фторидные;

г) фосфатные.

3. Модифицированные цинк-фосфатные цементы профилактического назначения:

а) Аргил;

б) Унифас-2;

в) Висфат-цемет;

г) Диоксивисфат;

д) Адгезор.

4. Время окончательного схватывания цемента:

а) 1-2 часа;

б) 2-3 часа;

в) 12 часов;

г) сутки.

5. Каким инструментом замешивают цементы?

а) пластмассовым шпателем;

б) шпателем из нержавеющей стали;

в) штопфером;

г) стеклянной пластинкой.

Домашнее задание:

а) написать Международную классификацию цементов;

б) написать состав цинк-фосфатных и силикатных цемениов;

в) перечислить представителей цинк-фосфатных, силикатных и силикофосфатных цементов.

Литература

Основная

1. Пропедевтика терапевтической стоматологии. Часть I. Кариесология: одонтопрепарирование и пломбирование кариозных полостей: практическое руководство / под ред. Проф. Н.Н.Гаражи. – 2-е изд., перераб. И доп. – Ставрополь: Изд-во «Кавказский край», 2008. – С. 234-257.

2. Пропедевтическая стоматология: учебник/ под ред. Э.А.Базикяна. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.464-477.

3. Стоматологическое материаловедение: Учебное пособие / В.А.Попков, О.В.Нестерова, В.Ю.Решетняк, И.Н.Аверцева. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – С.159-164.

Дополнительная

1. Поюровская И.Я. Стоматологическое материаловедение: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. – С.123-130.

2. Современные пломбировочные материалы и лекарственные препараты в терапевтической стоматологии: Практическое руководство / Под ред. Л.А.Дмитриевой. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – С.17-25.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7



infopedia.su


Смотрите также