В каких пропорциях разводить цемент


В каких пропорциях разводить цемент

В любом строительстве невозможно обойтись без цемента.

Таблица пропорций компонентов бетона.

Для этого обязательно знать, в каких пропорциях в той или иной ситуации необходимо правильно его разводить. Цементный раствор – это довольно пластичное вещество, состоящее из вязкой смеси и наполнителя. Твердым со временем он становится из-за добавления воды. Обычно бетон делят на две группы (по пропорциям цемента): смешанные и простые. Простой раствор состоит из известковой или цементной смеси. Смешанный раствор бывает цементно-известковый и др.

Инструмент, который применяется для развода раствора:

  • растворомешалка;
  • перфоратор;
  • мини-миксер;
  • лопата.

Также пропорции рассчитываются в зависимости от способа замеса (ручной или механический), типа наполнителя и марки цемента и того, для каких целей будет использоваться замес. При изготовлении качественного цементного раствора необходимо помнить о пропорциях, в которых необходимо смешивать компоненты, и предназначении данного раствора

Пропорции:

Схема состава бетона.

Бетон, который используется для оштукатуривания и кладки стен, правильно разводить в пропорциях 1:2 или 1:3 (цемент/песок). Для изготовления данного раствора необходимо с песком смешать цемент. Добавляя воду, необходимо мешать раствор до достижения однородной массы, пригодной для определенных вами работ. Способ размешивания не принципиален, можно размешивать растворомешалкой, лопатой или перфоратором с насадкой-миксером.

Для заливки пола либо фундамента понадобится использовать щебень как наполнитель. Для этого пропорции таковы: 1 часть цемента, 2 части песка и 2 – щебня. Пропорции могут изменяться в зависимости от потребности и целевой направленности.

Бетон состоит из 1 части цемента, 2 – песка, 4 – щебня. Данный тип раствора правильно размешивать совковой лопатой или растворомешалкой, так как перфоратор для этих целей не подойдет.

Приготовление смеси

Для изготовления определенного типа раствора необходимо не только знать пропорции смешиваемых материалов, но и порядок и принцип смешивания. Имеется несколько простых и довольно распространенных рецептов:

Чтобы правильно приготовить (развести) классический бетон (не сухой), понадобится цемент, песок, вода и моющее средство. Также понадобится мешалка для получения однородной массы. Для начала необходимо залить воду, количество которой зависит от влажности песка, необходимого для конечного результата. Обычно количество используемой воды по объему равно объему используемого цемента. Необходимо не допускать лишней влаги в раствор, сначала лучше меньше налить и добавлять по необходимости. Но если воды было налито больше, чем необходимо, то можно досыпать песка и цемента, чтобы отрегулировать густоту. Моющее средство служит для улучшения эластичности раствора. Добавлять его необходимо в небольших количествах, в зависимости от качества, и только в чистую воду, перед добавлением песка. Далее засыпается половина части определенного песка и после весь цемент. А потом остальной песок регулирует густоту.

Чтобы получить качественный бетон, необходимо использовать только чистую воду, без каких-либо примесей. Следует добавлять лишь моющие средства, а не чистящие, при условии, что они полностью растворятся в воде и будут хорошо пениться. Необходимо тщательно изучать рекомендации по использованию материалов, так как могут быть ограничения. При выборе песка необходимо убедиться, что в нем нет примеси глины и других нежелательных примесей, так как со временем они будут вымываться из бетона. Качество цемента влияет на бетон. Чем выше качество, тем меньше его необходимо добавлять в замес. Отрицательные температуры влияют на качество раствора, для кладки кирпича допускается температура до -5, а для забутовки – до -10 градусов по Цельсию. Правильно будет развести раствор с добавлением поташа, который не дает бетону в дальнейшем осыпаться.

Выбор марки цемента определяет ваш проект. В основном выбором консистенции и класса смеси занимаются строители, которые будут проводить у вас работы. Чтобы самостоятельно разобраться и проверить качество цемента, можно сделать тест на прочность с помощью специального пресса. Стоит учесть коэффициент морозостойкости бетона, он бывает от 25 до 1000 и означает количество циклов замораживания-размораживания, которое бетон выдержит, сохраняя свои качества. Наиболее хорошего результата поможет добиться гидрофобный либо напрягающий цемент.

Коэффициент водонепроницаемости – это способность бетона не пропускать через себя воду под давлением. Для увеличения этого свойства при изготовлении бетона добавляют уплотняющие и гидрофобизирующие примеси, что позволит при строительстве не использовать дополнительную гидроизоляцию. Такому бетону не страшны заморозки и оттаивания. Имеется также возможность самостоятельно использовать некоторые добавки, которые способны дать такой эффект, но нет гарантии, что это все тщательно перемешается и будет использоваться в нужной пропорции.

Следует помнить, что лишняя вода – категорически неприемлемое явление, так как впоследствии она испаряется и остаются пустоты. Существенно может снизить марку бетона отсутствие работы вибратором, который устранит пустоты (воздушные раковины). Если соблюдать все правила и разводить цемент при определенных условиях, то сложностей не должно возникнуть.

o-cemente.info

В какой пропорции разводить цемент

Инструкция

Количество песка и цемента в бетонном растворе зависит от того, где он будет применяться впоследствии. Разные виды ремонтно-строительных работ требуют разной крепости бетона. Необходимо также учитывать влажность окружающей среды, в которой предстоит эксплуатироваться цементно-песчаному раствору. В зависимости от этих факторов и с учетом способа замешивания (ручного или при помощи бетономешалки) подбирается марка цемента, соответствующий наполнитель и пропорция состава.

Цементные растворы делятся на две категории – простые и смешанные. Самые точные сведения о том, как грамотно развести цемент, можно получить из справочной литературы. Каждая марка цемента имеет свои качественные характеристики, которые определяют твердость бетона после его окончательного схватывания.

Раствор для оштукатуривания стен или кирпичной кладки готовится из смеси цемента и песка в пропорции 1 к 2. Если цемент высокой марки и очень хорошего качества, допустимо использовать 1 часть цемента и 3 части песка. В полученную смесь постепенно добавляется вода и вымешивается до однородной массы. При отсутствии бетономешалки применяют перфоратор с насадкой или обычную лопату.

Заливка фундамента или выполнение цементной стяжки пола требуют присутствия наполнителя в растворе. Обычно его роль выполняет щебень. Для получения действительно качественного основания 1 часть цемента смешивается с 2 частями песка и 2 частями щебня. В отдельных случаях количество щебня может быть увеличено. Для увеличения прочности в раствор добавляют специальные пластификаторы, имеющиеся в продаже в магазинах строительных материалов.

Получить действительно качественный цементный раствор можно соблюдая некоторые правила. Песок для приготовления смеси должен быть совершенно чистым, не содержать нежелательных примесей и мусора. Цемент желательно покупать высокой марки, это будет способствовать приготовлению качественного раствора, но не приведет к лишним расходам: хорошего цемента можно добавить меньшее количество.

Следует учитывать, что при работе с цементным раствором есть ограничения температурного режима окружающей атмосферы. Низкая температура воздуха неприемлема для процесса схватывания бетона. Она не должна опускаться ниже -10 градусов по Цельсию, а выполнять кирпичную кладку нежелательно при отрицательной температуре.

Полезный совет

Цементный раствор не должен быть слишком жидким, исправить положение можно, добавьте песка в смесь.

www.kakprosto.ru

Как правильно разводить цемент для фундамента?

Цемент – неорганическое вещество с повышенными вяжущими свойствами, которое широко применяется в строительстве. Спектр использования охватывает работы по оштукатуриванию, стяжке полов, кирпичной кладке, бетонированию и т.д.

Выраженность вяжущей способности зависит от марки цемента («М»). Чтобы правильно произвести работы, необходимо учитывать марку цемента и рекомендованные пропорции по разведению раствора.

Общая информация о материале

Цемент – скрепляющее вещество, которое можно использовать либо в составе смеси, либо в составе раствора. Он нужен для надежного скрепления строительных элементов (стен, фундамента, полов, отделочных материалов и т.д.), благодаря чему конструкции обретают устойчивость к деформациям и разрушению.

Расчет разведения цемента осуществляется с учетом нескольких факторов. В их числе:

  1. Марка. Это условный показатель прочности при сжатии материала. Минимальной прочностью обладает цемент марки М50 (используется для штукатурки), максимальной – М600. Также выделяют материалы с обозначением М-300, М-400, М-500. Выбор конкретной марки напрямую связан с целью применения цемента.
  2. Вода. Конечная смесь или раствор, полученные при размешивании, будут зависеть от воды, которую добавляют для получения нужной консистенции материала. При этом можно использовать снеговую, водопроводную, дождевую воду и т.д.
  3. Наполнитель. Расчет пропорций при разведении также зависит от наполнителей, которые образуют смесь или раствор. В качестве наполнителей можно применять (песок и щебень мелкой/крупной фракции, опилки, шлаки и т.д.).
  4. Целевое назначение. На пропорции влияет целевое назначение материала, то есть, для каких строительных работ будет применяться цемент. Для закладки фундамента используют цемент с максимальными показателями вязкости (марки М-400/500/600), для отделочных работ или штукатурки принято использовать марку М150, которая не повредит отделочные материалы при сжатии.

Рекомендации по применению марок

Если необходимо выяснить, как развести цемент, то можно изучить рекомендации по смешиванию. Дополнительно учитываются рекомендации к применению конкретных марок цемента:

Готовый цементный раствор в емкости

  • для организации кирпичной кладки применяются марки М-50/М-100 (часто используется для штукатурки);
  • для отделочных работ, в том числе и штукатурки – марки М-50/М-100;
  • для работ по стяжке пола – М100/М200 (с повышенной вяжущей способностью);
  • для бетонирования фундамента – М200/М300.

Для цементных растворов с песком нужно брать марку цемента в 2-3 раза большую, чем марка раствора. К примеру, для бетонного фундамента М200 можно применить цемент М-400/М-500.

Правильно подобранное соотношение компонентов цементной смеси – гарант получения качественного результата. В зависимости от вида работ будут изменяться пропорции наполнителей.

Пропорции при отделочных работах

При штукатурных работах оптимальным считается соотношение 1:3. При этом потребуется 1 часть цемента и 3 части песка. Объем воды должен соответствовать объему цемента. Ее добавляют порционно для достижения однородной консистенции и нужной густоты.

Такие марки как М150/200 применяются для штукатурки при внутренних отделочных работах. Цемент М300 в основном применяется для отделки фасадов. Для достижения максимальной пластичности можно использовать в качестве добавки известь (от 0,5 до 0,7 части на 1 часть песка). Это позволит равномерно наносить тонкий слой смеси на поверхность.

Пропорции наполнителей для кирпичной кладки

Для таких работ применяют цемент с высокими вяжущими свойствами – М-300/М-400. Оптимальным соотношением компонентов считается 1:4. Для увеличения вяжущего эффекта в смесь добавляют гашеную известь (на 1 часть цемента приходится 0,2-0,3 части извести).

Такой наполнитель делает смесь пластичной и удобной в нанесении. Далее в сухую смесь добавляют воду, при этом консистенцию можно проверить под наклоном в 40 °C. Если раствор не растекается по плоскости — это указывает на оптимальную густоту.

Расчет наполнителей для стяжки пола

При проведении стяжки полов рекомендуется пропорция 1:3, а оптимальной маркой считается цемент М-400. Расчет воды зависит от объема цемента — она должна составлять ½ от его объема. Такие пропорции позволяют получить раствор М150, который отличается достаточно жидкой консистенцией.

Подготовка к разведению цемента

Минимальная густота позволяет ему заполнять пустоты (зазоры и швы) на напольной поверхности. Для работ рекомендуется применять такие инструменты как шпатель, миксер (чтобы мешать компоненты раствора), мастерок и емкость для смешивания.

Пропорции наполнителей при бетонировании

Какой цемент лучше для фундамента и для бетонирования в целом? Расчет пропорций для таких работ выглядит следующим образом: 1:2:4. При этом потребуется 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебенки (или гравия).

Если необходимо получить бетон для закладки фундамента дома, то нужна марка цемент М-500. При этом объем воды по отношению к сухой смеси должен равняться ½. Такое соотношение компонентов позволит получить бетон В25 (М350).

Если требуются небольшие объемы бетона, то компоненты можно мешать лопатой, для объемов смеси от 2 м3 обычно применяют бетономешалку. Такой высокий показатель скрепления не подходит для штукатурки, которая растрескается в ходе высыхания смеси.

Смешивание раствора для фундамента

Приготовление раствора для фундамента дома – наиболее ответственный процесс, поскольку правильно смешанный раствор обеспечит устойчивость здания, отсутствие перекосов и деформаций и т.д. Мешать цемент можно самостоятельно, подбирая необходимые под строительные задачи пропорции наполнителей.

Однако можно купить и готовую смесь, где соотношение компонентов определено согласно строительным целям, но, здесь важно знать, какой цемент нужно применить, чтобы не ошибиться с составом. Правильно в процессе смешивания наполнителей учитывать вид строительных работ и объем конечного продукта.

Нюансы работы

Как разводить цемент для фундамента, и какую марку рекомендуется выбрать? Для заливки потребуются:

  • стандартный цемент марки М-400 (при повышенных нагрузках на основу – М-500);
  • от 20 до 30 литров воды;
  • 3 мешка с песком;
  • щебень.

Приготовление цементного раствора (видео)

Этапы работы

Расчет компонентов ведется 1:3 (одна часть М-400 к трем частям песка). Подобные пропорции оптимальны не только для заливки фундамента, но и для стяжки или кирпичной кладки (для штукатурки потребуется более слабый раствор).

При закладке фундамента рекомендуется уменьшить объем песка до 2,5 мешка, для остальной 0,5 части лучше использовать щебень. Щебень позволит повысить несущую способность основания дома, устраняя риск быстрого разрушения фундамента и его деформации.

После того, как произведен расчет, осуществляется процедура замеса. Для этого потребуется металлический лист, который предотвратит попадание грязи и мусора в готовую смесь.

Если объемы смеси небольшие, то в качестве емкости для замеса можно использовать ведра. При этом перемешивать компоненты можно лопатой. Если объемы раствора превышают 2 м3, то применяется специальный миксер, который позволит избежать образования комков.

Воду необходимо добавлять порционно, доводя раствор до консистенции густой сметаны. При превышении количества щебня смесь получается жидкой, а если преобладает песок — излишне густой.

В первом случае при засыхании смеси могут образоваться пустоты, которые затем приведут к разрушению основы. Во втором – при засыхании бетонная заливка может растрескаться.

homebuild2.ru

В каких пропорциях разводить цемент для фундамента?

При строительстве и ремонте цемент является одним из самых востребованных материалов. Из него делают раствор для кладки кирпичной стены, штукатурку, стяжку пола, бетон для фундамента и многое другое.

И чтобы полученные на основе цемента смеси соответствовали своему применению, нужно знать точное соотношение пропорций компонентов.

Рецепт раствора для фундамента

В каких пропорциях разводить цемент для фундамента, зависит от требуемых от него качеств. Чем тяжелее и массивнее будет здание, тем более плотным должен быть бетон в его фундаменте.

Если постройка ведется в болотистой местности или же от здания требуется повышенная огнестойкость, то плотность бетона, также должна быть выше. А значит, и содержание цемента в ней должно быть выше.

Для фундамента в состав бетона всегда входит:

  • песок,
  • гравий или щебень,
  • цемент,
  • вода.

При этом слишком мелкий песок брать не стоит – подойдет только тот, зернистость которого составляет от 1,2 мм до 3,5 мм. Размеры частиц гравия при этом не должны быть больше 8 мм.

Что же касается цемента, то для различных фундаментов подходит разный по марке цемент. Марка в нем обозначает предел его прочности на сжатие. А марка полученного на его основе бетона принимает до 2 раз меньше, поэтому из цемента М300 нельзя получить бетон М400.

Большинство фундаментов для обычных домов и коттеджей заливаются из бетонного раствора, содержащего 1 часть цемента, 2-3 части песка и 4-6 частей гравия.

Однако предел плотности бетона на основе того или иного цемента всегда можно скорректировать повышением его процентного содержания в растворе или снизить за счет добавления песка и гравия.

Рассчитать количество бетона на ленточный фундамент

Рассчитать количество бетона на плитный фундамент

Рассчитать количество бетона на свайный фундамент

Пропорции смеси для штукатурки стен и пола

Содержание цемента в растворах для оштукатуривания стен и кладки кирпичей приблизительно одинаковое: 1 часть цемента к 2 или 3 частям песка. При этом то, в каких пропорциях разводится цемент, зависит от качества самого песка.

Для штукатурки лучше всего брать мелкий и мытый песок, тогда полученный раствор будет пластичным и вязким. Если же качество песка не очень хорошее, для улучшения плотности полученной смеси лучше взять чуть больше цемента.

Последовательность приготовления такой цементной смеси проста:

  • В начале в специальной емкости или на металлическом листе необходимо тщательно смещать песок с цементом.
  • Затем понемногу добавлять воду, каждый раз перемешивая.
  • Лучше за раз готовить такое количество смеси, которая сразу же будет использована.

Количество воды должно быть таким, чтобы полученный бетон не был слишком жидким, но легко укладывался шпателем. В том случае, если разводятся специальные штукатурки на основе цемента, то здесь следует руководствоваться инструкцией изготовителя.

В число компонентов раствора для стяжки пола стандартно входит щебень. В каких пропорциях разводить цемент при изготовлении такой смеси, зависит от предназначения помещения, в которой заливается пол.

Для стандартной жилой комнаты в бетонный раствор для пола на 1 часть цемента берется по 2 части песка и щебня.

salecement.ru


Смотрите также