Ваза из цемента своими руками


Вазы из бетона своими руками

Бетон — превосходный материал не только для строительства домов, но и для декора интерьера. Полированные полы и стены из бетона часто используются в современных интерьерах хай-тек, минимализм или индастриал. Сегодня предлагаем Вам сделать стильные вазоны для комнатных растений или цветочные вазы из бетона. Оказывается, это совсем несложно! И хотя привычнее видеть бетонные вазоны для растений на улице — во дворах и на клумбах, небольшие вазочки из бетона в интерьере смотрятся очень оригинально!

Содержание:

Мастер-класс: вазы из бетона, отлитые в бутылках

Бетонные вазы, отлитые в пластиковых или стеклянных бутылках, получаются гладкими, словно их вытесали из цельного камня, а затем отполировали. Вы можете сделать набор из нескольких ваз, используя бутылки разных форм и размеров.

Для работы Вам понадобится:

  • сухая бетонная смесь (можно разных оттенков);
  • пластиковые и стеклянные бутылки с крышечками;
  • карандаши, пробирки или длинные свечки;
  • емкости для цементного раствора;
  • дрель;
  • острый нож;
  • плоскогубцы.

⇒ Шаг 1. Будет проще заполнять бутылку раствором через широкое отверстие, поэтому у пластиковых бутылок отрежьте дно. Чтобы отливать вазы в стеклянных бутылках, выбирайте бутылки с максимально широким горлышком.

⇒ Шаг 2. Закройте бутылки крышечками и просверлите в них отверстия такого размера, чтобы можно было плотно вставить выбранный предмет — пробирку, свечу или карандаш. Таким образом вы сформируете пространство в бетоне для стеблей цветов. Если бутылка большая, то в качестве емкости можно использовать маленькую бутылочку.

⇒ Шаг 3. Убедитесь, что бутылки сухие и чистые. Разведите сухую бетонную смесь водой до консистенции сметаны. Пластиковые бутылки с отрезанным донышком закройте крышечкой, вставьте выбранный длинный предмет, переверните и поставьте в банку. Затем аккуратно через отверстие залейте бетон. В стеклянные бутылки сначала налейте раствор, за затем вставьте трубочку. Какое-то количество раствора будет вытеснено из бутылки, будьте к этому готовы. Постучите по бутылкам, чтобы вышли пузырьки воздуха.

⇒ Шаг 4. Прежде чем срезать бутылки, дайте бетону в пластике постоять как минимум сутки, а бетон в стекле оставьте на 4-5 дней. Пластиковую бутылку аккуратно срезайте острым ножом, стараясь не задевать стенки вазы. Бетон еще не до конца застыл, что хорошо — вы сможете сделать дно вазы идеально ровным. Стеклянную бутылку придется разбить молотком через ткань, сложенную в несколько слоев.

⇒ Шаг 5. Вынимаем серединку. Если вы использовали свечу или пластиковую ручку сначала нагрейте ее феном, а затем вытаскивайте руками или плоскогубцами. Стеклянную колбу можно отверткой разбить и вытаскивать осколки. Если пробирка по размеру вазы и не выглядывает, то можете ее так и оставить в серединке.

Готово! Видео мастер-класса смотрите ниже:

Мастер-класс: вазы из бетона, отлитые в картонных формах

В качестве формы для создания вазонов и вазочек можно использовать не только бутылки, банки или другие готовые емкости из пластика и стекла. Вы можете сделать практически любую форму из картона или плотной бумаги! Кстати, таким же образом можно делать не только вазы из бетона, но и восковые свечи, а также декоративные элементы интерьера на стену.

Для работы приготовьте:

  • сухую бетонную смесь;
  • бутылки, банки, пробирки и прочее для середины вазы;
  • картон или фотобумага (можно небольшие готовые коробки);
  • клей для бумаги;
  • любую краску для интерьера/фасада;
  • скотч (изоленту);
  • нож или ножницы;
  • емкость для цементного раствора и палочку мешать раствор.

На фотографии также есть воск, фитили и восковые цветные мелки для создания декоративных свечей таким же образом.

⇒ Шаг 1. Подготовьте картонные формы. Вы можете взять стандартные картонные коробки и немного видоизменить их, использовать картонные стаканчики из-под кофе, а можете самостоятельно вырезать из бумаги и склеить какую-то необычную, неправильную форму. В галерее ниже есть шаблоны авторства Ben Uyeda.

Для небольших вазочек или свечей шаблон можно распечатать на картонном листе А4, для ваз побольше лучше распечатать на А3. Фотобумага для формы также подойдет. Затем вырежьте фигуру по пунктирным линиям, согните по сплошным линиям в указанном направлении (помогайте себе линейкой). Склейте фигуру.

⇒ Шаг 2. Покрасьте картонную форму снаружи. Это нужно для того, чтобы надежно запечатать стыки склеенной фигуры. Если вы используете готовую коробку или уверенны, что хорошо проклеили швы — этот шаг можно пропустить.

⇒ Шаг 3. Разведите водой сухую бетонную смесь до консистенции густой сметаны. Наполните картонные формы. В качестве серединки можно использовать свечи, ручки, пробирки или тонкие бутылочки. Если вы хотите сделать необычный крючок для верхней одежды или дверную ручку, то вставьте в еще влажный бетон саморез.

⇒ Шаг 4. Оставьте бетон в формах высыхать на 1-2 дня. Чтобы вытащить свечку или пластиковую ручку из вазы, нагрейте их феном. Через сутки бетон будет еще немного влажный, поэтому можно будет при желании острым ножом срезать неровности.

Видео мастер-класс:

Еще один, аналогичный, но более простой способ сделать вазы из бетона, отлитые в картонных коробках:

Фотографии бетонных ваз, подсвечников

Бетон и разнообразные формы позволяют создавать уникальный дизайн ваз. Вы можете таким же способом делать подсвечники, крючки для одежды или ручки для дверей шкафчиков, подставки и светильники, декоративные скульптуры для интерьера. Изделия из бетона можно покрыть полностью или частично краской, позолотой, нанести узоры с помощью губки, трафарета или оставить в натуральном виде. Они прекрасно впишутся в интерьер, где уже есть мебель или декоративные элементы из камня, например, вазы с цветами на столешнице из искусственного камня или бетонные подсвечники на подоконнике из гранита. Детальнее информацию можно почитать по ссылке.

(4 votes, average: 4,25 out of 5) Загрузка...

handmadeidea.com.ua

ДЛЯ САДА. ВАЗЫ ИЗ ЦЕМЕНТА СВОИМИ РУКАМИ

Вазы из цемента своими руками на дачном участке должны выглядеть естественно, в согласии с природой, они должны быть несколько иными: натуральными, монолитными. Иными словами, материал таких изделий должен приближаться к натуральному, быть уместным – грубоватым и недорогим. Ваза из цемента как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям. В ней можно вырастить и однолетники, и цветы, которые будут радовать своим цветением не один год. Растения в таких цементных творениях можно оставить и под дождем. Воплотить эту идею в жизнь несложно, сделав все из цемента своими руками.

Материалы и инструменты для работы:

  • цемент, песок, вода, камни;
  • картонные коробки;
  • пластиковые бутылки;
  • скотч;
  • нож;
  • емкость для замешивания цементного раствора;
  • шпатель для работы с бетоном.

Схема приготовления цементного раствора.

  1. Придумывают проект будущего изделия. Отрезают лишнюю часть пластиковой бутылки. Конструкцию из головы переносят на картон. Из последнего формируют необходимую форму, склеивая стыки скотчем. На сгибах и углах проклеивают с особой тщательностью, следят, чтобы не оставалось зазоров.
  2. Когда формы для заливки готовы, переходят к изготовлению смеси. Цемент заливают водой (в пропорциях, указанных на упаковке), добавляют немного камней и песка. Смесь делают не слишком жидкой, но и не очень густой – средней. Такой, чтобы она лилась, заполняя собой пространство между формами.

Хорошо перемешав, начинают заливать в картонную форму. Форму заполняют раствором примерно наполовину. Погружают в раствор вторую пластиковую емкость меньших размеров. Опускают так, чтобы оставалось небольшое дно (около 2-3 см).

После установки второй формы в раствор ее придавливают грузом. Это нужно для того, чтобы под давлением бетона пластик не приподнялся кверху, что совершенно нежелательно. Оставляют до утра. Утром вынимают пластиковую форму. Картонную емкость не трогают до полного высыхания бетона. И еще один нюанс: пока раствор полностью не схватится, со стороны дна просверливают дренажные отверстия. Будущую вазу помещают на солнце и сушат несколько дней.

После того как изделие высохнет, избавляются от ненужного картона. Вазу либо оставляют в таком виде, как есть, что по цвету весьма гармонирует с имеющимся ландшафтом, либо красят в желаемый цвет. Как это делают?

Красим вазу из цемента

Перед покраской вазы необходимо дать ей хорошо просохнуть, после чего шероховатости зашкуривают.

В этом случае исходим из того, что основным материалом, который требуется покрасить, выступает цемент. Имеется 2 основных способа, как можно окрасить цемент.

Способ первый – покрасить готовую вазу.

Способ второй – покрасить раствор цемента в процессе его приготовления.

В первом случае требуется подготовка поверхности: изделию дают хорошо просохнуть, после чего шероховатости зашкуривают.

Обратите внимание: на еще не высохшую вазу краску накладывать недопустимо.

Если есть намерение получить более светлый тон, сначала окрашивают поверхность белой краской, а уже поверх нее после высыхания накладывают желаемый оттенок. Краску подбирают хорошего качества, для уличного применения, с высокой устойчивостью к свету и влажности.

Второй способ намного выигрышнее первого, поскольку позволяет экономить финансы и снижает трудоемкость. Для получения цементного раствора с желаемой расцветкой в него заблаговременно добавляют пигмент. Последний подбирают с высокой степенью устойчивости к щелочной среде и свету, не растворяемый в воде.

С решением данной задачи отлично справляются железоокисные пигменты.

Хотя цветовая палитра у них невелика, можно добиться получения желаемого оттенка путем смешивания.

Что следует учитывать при добавлении пигмента:

  1. Лучше не применять пигменты на органической основе, так как они не обеспечивают насыщенность цвета и быстро блекнут.
  2. Раствор цемента следует замешивать чуть гуще обычного, так появится гарантия длительного сохранения цвета.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

samozvetik.ru

Ваза из ткани и цемента, искусственный валун - один и тот же принцип построения

Ваза из ткани и цемента фактически делается также и из тех же материалов, которые были использованы ранее при изготовлении искусственного валуна.

Разница между ними заключается в габаритах и массе изделий. Валун кроме декоративной цели служил еще и подставкой для тяжелой вазы в виде лебедя.

Сегодня перед нами стоит задача значительно более простая — небольшую вазу можно сделать не выходя из дома.

Гипсовые и бетонные вазы

Также аналогичная операция была проделана вместе с детьми при изготовлении вазы из гипса для подарка маме.

Только там вместо ткани использовалась небольшая вязаная скатерть, оставшаяся от бабушки, и гипс вместо цемента.

Гипсовые как и бетонные изделия сильно отличаются по своей прочности в зависимости от того, какая была выбрана марка связующего и использовались ли дополнительные ингредиенты в гипсовой и цементной смеси.

Окраска гипса в отличие от окраски бетона значительно проще, так как требования к покрытию ниже из-за условий применения (в помещении).

Основные и наиболее простые способы окраски гипса применялись на заключительном этапе работ и при изготовлении этой вазы, фигурки нэцке, и распятия на кресте.

Ваза, изготовленная из ткани и цемента может быть использована также и в домашних условиях. Тем более, что бетон не боится воды в отличие от гипса и в таких вазах можно выращивать комнатные растения. Гипсовые изделия чаще всего несут только декоративную функцию и служат для украшения интерьера.

Но вернемся к нашей бетонной вазе из ткани.

Материалы для изготовления бетонной вазы из ткани и цемента

Ткань в вазе служит такой же арматурой как и металлический каркас в бетонных фигурах.

Для того, чтобы скелет работал, необходимо его хорошее сцепление с применяемым раствором. Поэтому в бетонных фигурах в наиболее ответственных местах используют арматуру с насечкой. Если использовать (как в нашем случае) тканевую арматуру, то надо выбирать такую, которая позволила бы цементному раствору максимально заполнить все поры, вытеснив из них воздух.

При таких условиях полученное изделие при минимальном количестве используемого цемента будет иметь наилучшие характеристики.

Используя рыхлую или ворсистую ткань (как полотенца), увеличиваем площадь контакта цементного зерна с волокнами ткани. Это позволяет дополнительно увеличить прочность будущего изделия.

Нежелательно использовать синтетические плотные ткани, так как они не впитывают и отталкивают воду. А вода необходима для соответствующей реакции гидратации и правильного созревания будущего бетона.

Если для таких целей жалко использовать махровые полотенца, а старые давно уже утилизированы, можно применить и тонкие хлопчатобумажные ткани. Но при этом, чтобы получить прочные изделия, потребуется нанесение нескольких слоев ткани, пропитанной цементной смесью, или дополнительно укреплять поверхность вазы этим раствором.

Это несколько увеличит время проводимых работ. Но такая ваза из ткани и цемента может получить более интересную форму в отличие от тех, которые чаще всего можно встретить в интернете в качестве примеров. В основном это волнообразные вазы с подрезанными, загнутыми или пикообразными краями.

Чтобы вывесить пропитанную цементным раствором ткань, используются разнообразные болваны: трубы, ведра, банки, ящики и т.д.).

Если необходимо изготовить вазу сложной формы обычно используют гибкие полиуретановые или силиконовые формы, позволяющие без разрушений вынуть готовое изделие. Но изготовление таких форм достаточно трудоемко и затратно и не каждому по плечу.

Просто и без разрушения (как при использовании стекла) взяв для основы надувной шар, спортивный мяч или камеру, можно получить полукруглые или сферические вазы.

На такие основания наносятся в различных направлениях слой за слоем полоски тонкой ткани, пропитанные цементной смесью. После просушки мяч или шарик сдуваются и вынимаются из готовой вазы. При необходимости на поверхность наносят дополнительный слой декоративного бетона. Вазу можно покрасить как снаружи, так и изнутри.

Если вспомнить всем полюбившиеся фестивали песочных скульптур, проводимые в разных странах, то напрашивается еще один метод: использовать вместо болвана такое песочное основание. На него точно также как на шар можно наносить пропитанные полосы ткани и после изготовления и просушки «панциря» извлечь из него песок. Для изготовления фигуры песок смачивают раствором воды с ПВА. Это позволяет песку  некоторое время не рассыпаться. Его можно лепить, резать, получая необходимую форму.

Чтобы ваза из ткани и цемента получилась не только декоративной, но и прочной, необходимо кроме выбора ткани также ответственно подойти к подготовке состава смеси.

Чаще всего для этой цели используют классический рецепт: 1 часть портландцемента марки М300-М400, 3 части мелкого кварцевого песка фракции 0-0,63 мм и воды по необходимости для полной пропитки ткани.

Если цемент свежий, то этого вполне достаточно. Только желательно добавить в воду в качестве простого пластификатора небольшое количество жидкого или сухого моющего средства  (0,05 — 0,1% от веса цемента). Это позволит раствору максимально заполнить воздушные поры и хорошо пропитать ткань, использовав при этом минимальное количество воды.

Если необходимо получить изделие повышенной прочности, то желательно в базовую смесь включить дополнительные ингредиенты, получая при этом мелкозернистый бетон, который был применен при изготовлении тонкостенного бетонного ангела.

Окраска бетона

Как уже неоднократно отмечалось, окраску вазы, которая будет находиться в саду в течение всего года, лучше проводить смешанным способом.

Для этой цели в сухую цементную смесь на стадии подготовки раствора вносится 1-5% сухого железоокисного пигмента.

Смесь можно подготовить нескольких цветов. Тканевые ленты замочить в разных растворах и, комбинируя ими при нанесении на болван, можно получить оригинальные расцветки.

Дополнительно окрашивая просохшую поверхность вазы кисточкой, валиком или из баллончика можно добиться получения уникального сочетания и любых цветовых оттенков.

Может быть эти советы и идеи позволят Вам провести свои эксперименты и тогда своя красивая ваза из ткани и цемента, изготовленная своими руками, еще долго будет радовать Вас и ваших близких.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.

Статьи на тему

Вазы из гипертуфа

Окраска бетона

Оригинальные бетонные плитки

Бетонные цветы

Состав смеси и защита бетона

kamsaddeco.com


Смотрите также