Время действия грунтовки


Как выбирать грунтовку | BARKRAFT® — инновационные строительные технологии и материалы

02/06/2016

Незагрунтованная поверхность равносильна неподготовленному основанию — с большой вероятностью нанесенные материалы с течением времени отслоятся. Цель проведения грунтования — обеспечить хорошее сцепление наносимых впоследствии штукатурных или других растворов с основанием.

Как подготовить основание к нанесению растворов

Если поверхность основания гладкая и твердая, от ее сцепляющие свойства слишком слабы. Таковыми являются окрашенные поверхности, плиты перекрытия и стены из железобетона. Наносить на них штукатурку, не выполнив предварительно грунтование, — напрасный труд.

Чтобы обеспечить подготовку таких поверхностей — неабсорбирующих и особоплотных, — для дальнейших работ, нужно использовать полимерный дисперсионный раствор с добавлением кварцевого песка — «Бетоноконтакт». После этой операции поверхность приобретет нужную шероховатость и достаточные сцепляющие качества для нанесения цементно-песчаных растворов, штукатурки на гипсовой основе и других смесей.

Главная задача грунтовок «Бетоноконтакт»

Они разработаны для создания шероховатости на гладких поверхностях и повышения их адгезионных качеств. Тем самым достигается эффективность выполнения отделочных операций.

Их можно проводить сразу после того, как грунтовка высохнет полностью. В этом случае удастся избежать запыления поверхности. После обработки основания грунтовкой «Бетоноконтакт» время высыхания составит не более 6 часов.

Если основание имеет повышенную впитываемость

Такие свойства характерны для минеральных поверхностей, сыпучих и старых. Их следует грунтовать особенно тщательно, создавая толстый слой грунтовки.

Для пористых и рыхлых поверхностей предназначена грунтовка «Монолит». Ее проникающая способность особенно велика. С ее помощью прочность обрабатываемого слоя будет достаточной.

Подготовка к проведению грунтования

Поверхность следует очистить от загрязнений, пыли и любых элементов, которые могут препятствовать качественной обработке. Это могут быть жирные, битумные, восковые и масляные вещества. Их следует удалить с поверхности полностью. Готовое основание должно быть сухим.

Пористые поверхности склонны к повышенному впитыванию. Для них предназначены растворы с высоким проникновением. Проникая в поверхность основания, они укрепляют его, повышая адгезионные свойства.

Следует отметить, что после обработки на поверхностях не остаются никакие видимые следы грунтовки.

Особенности нанесения грунтовки под шпатлевку

Шпатлевка требует деликатного отношения. Если операция выполняется с ошибками, то все предыдущие усилия могут оказаться напрасными. Чтобы шпатлевка хорошо ложилась и не отслаивалась, следует придерживаться следующих правил.

Перед нанесением шпатлевки поверхность должна быть тщательно очищена, в том числе от пятен, и высушена. Операции шпатлевания обязательно должна предшествовать обработка грунтовкой.

Только после полного высыхания грунтовки можно приступать к шпатлеванию. Это время составляет примерно 6 часов.

Если поверхность пористая, следует выбрать грунтовку с усиленными проникающими свойствами.

При работе с гипсокартоном требуется использовать грунтовку с соответствующей маркировкой.

Если предстоит работа с бетонными, кирпичными или оштукатуренными стенами, можно использовать грунтовку универсального действия.

Грунтование под покраску и отделку

Стены после нанесения шпатлевки и железобетонные панели следует очистить от згрязи и пыли, прогрунтовать, после чего нанести краску, оклеить обоями или использовать декоративную штукатурку.

Грунтовки в данном случае обеспечивают обеспыливание и повышают способность поверхности к впитыванию.

Сколько раз наносится грунтовка

Если речь идет о покраске, то достаточно одного слоя.

При высокой пористости этого будет мало, потребуется нанести следующий слой.

Если предполагается окрашивание высокого качества, то грунтование проводят два или три раза. Чтобы получить эффект подсветки, следует добавить в раствор небольшое количество краски или прогрунтовать нужную плоскость этой же краской, только разжиженной при помощи разбавителя.

Обязательное условие успешной обработки — совместимость этих двух материалов.

Какие грунтовки используются

Их состав зависит от материала отделки.

Мыловаренные растворы используют под известковые краски и под акриловые.

Если будут использоваться масляные краски — то наносят проолифку.

Синтетические латексные и дисперсионные растворы пригодны нанесения перед покраской всеми видами красок и лаков.

Выпускаются специальные составы для нанесения под определенные краски — с такими же добавками, как и в их составе, таким образом обеспечивается полная совместимость материалов.

Для грунтования большей части оснований можно пользоваться универсальными растворами — экономичным и адгезионным.

Подведем итог

Грунтование оснований перед выполнением отделочных операций — залог качественного их выполнения и длительной эксплуатации.

Введение антисептических составляющих в состав грунтовок предотвратит развитие плесени и грибков.

barkraft.ru

Инструкция по применению грунтовки

Грунтование поверхностей обеспечивает более качественную адгезию (или же по простому: сцепление) поверхности с отделочным материалом. После тщательной очистки поверхности обычно следует процесс грунтования, благодаря чему краска ложится ровнее и покрытие получается гладким. При проведении ремонтных и отделочных работ очень важным и обязательным этапом является процесс подготовки поверхности к нанесению краски, лака, штукатурки. Поверхность должна быть выровнена, оштукатурена и прогрунтована для более лучшего сцепления (адгезии) основания со слоем отделочного материала.

Помните о технике безопасности!

Техника безопасности и охрана труда: перед использованием любых строительных материалов необходимо в обязательном порядке ознакомиться с правилами техники безопасности и инструкцией по применению данного продукта. В описании технических характеристик к таким материалам также должна быть и информация о методах оказания первой медицинской помощи в случаях чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при работе с данным материалом. Такая информация просто обязана указываться производителем на этикетке товара или в специальных документах к данному изделию. При проведении ремонтных работ в помещении и на улице рекомендуется защитить органы зрения и дыхания при помощи индивидуальных средств защиты: маски, респиратора. Также нужно защитить кожу рук при работе с грунтами. Таким образом вы защитите своё здоровье от пыли и различных вредных химических веществ, которые могут выделяться теми или иными материалами во время проведения строительных работ в целом, и отделочных работ в частности.

Инструкция по применению грунтовки несложна, главное всё внимательно прочесть на упаковке и чётко следовать указанным на ней инструкциям, не забывая ни в коем случае про меры предосторожности. Кстати, тару с грунтовкой следует открывать аккуратно и медленно, подальше от лица и глаз. Осторожность никогда не помешает. Ведь внутри упаковки может со временем усилиться внутреннее давление и при попадании воздуха, грунтовка может забрызгать лицо.

Условия для нанесения грунтовки на поверхность

Грунтовка должна наноситься только в тех условиях, что прописаны в инструкции. Температура и влажность воздуха, а также тип, влажность и температра покрытия должны быть в точности соблюдены по инструкции по применению данного материала. Грунтовка обеспечивает прекрасную адгезию, то есть, более лучшее сцепление окрашиваемой поверхности с лакокрасочным покрытием. Покрывают грунтовкой самые разнообразные поверхности. Отдельно для разных поверхностей производители специально производят разные грунтовочные материалы разного типа, в зависимости от того типа свойств, которые вам нужно придать обрабатываемой вами поверхности.

Подготовка поверхности перед грунтованием

Подготовка поверхности перед грунтованием заключается в обязательной очистке поверхности от грязи, жира и пыли. К тому же окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Для более высокой эффективности действия грунта обычно наносят его в два слоя, при этом между нанесением слоёв необходимо дать первому слою достаточно времени для высыхания. Наносить данный вид покрытия можно при помощи кисти, валика или распылителя (краскопульта). Обрабатывая высокие стены и потолки, эффективно и весьма удобно будет воспользоваться специальным удлинителем для валика. Маляры рекомендуют второй слой наносить валиком, так как кисть может оставить за собой некрасивый след. Если по инструкции грунтовку можно перед использованием разбавлять водой, то соотношение воды и грунтовки должно быть строго в тех пропорциях, соотношение которых прописано в инструкции к грунтовке. Лишняя вода может привести к потере адгезионных качеств материала.

Хранение грунтовки

Хранение грунтовки возможно даже после вскрытия тары. Общие правила для любых лакокрасочных покрытий заключается в том, что данные покрытия нужно обязательно хранить вдали от различных источников тепла (как открытых, так и закрытых), также их нужно хранить в тёмном и прохладном помещении, которое обязательно должно быть чистым, сухим и прекрасно проветриваться. Ни в коем случае нельзя допускать замерзания данного продукта при хранении или транспортировке, также на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. Банки, которые планируется оставить на хранение, должны быть плотно закрыты. А, открывая банки, помните, что их нужно открывать осторожно, ведь в них со временем может образоваться слишком высокое внутреннее давление. Использовать грунтовку необходимо обязательно в течение шести месяцев с момента её открытия.

Следует обязательно правильно подбирать грунтовочный материал в зависимости от типа поверхности, ведь самый правильный выбор грунтовки поможет вам достаточно хорошо сэкономить не только ваши деньги, но и драгоценное время. Кстати, купить грунтовку можно в любом строительном магазине в отделе Отделочных покрытий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Как использовать грунтовку

Декоративная отделка помещений, как известно, предполагает обязательную подготовку поверхностей стен к нанесению на них того или иного вида отделочного материала. Подобная подготовка производится обычно при помощи так называемой грунтовки, которая глубоко проникает в поры обрабатываемой поверхности и способствует повышению адгезии (сцепления) с финишным декоративным покрытием. Перед тем как использовать грунтовку, вам следует ознакомиться с её основными видами, а также с техникой нанесения на обрабатываемую поверхность.

Плюсы применения грунтовки

Преимущества применения грунтовки

Но, прежде всего, давайте рассмотрим те дополнительные преимущества, которые предоставляет нам указанная процедура:

  • обработанные грунтовочным составом стены будут надёжно защищены от повреждений, которые могут быть нанесены при удалении старых обоев, например;
  • такое покрытие способствует более равномерному распределению наносимых на поверхность рабочих материалов (шпаклёвок, штукатурок или красок);
  • грунтовочный слой предохраняет обрабатываемую поверхность от появления на ней грибка, коррозии и плесени;
  • отдельные виды грунтовок могут использоваться также в качестве выравнивающих составов.

Грунтовка глубокого проникновения

Обращаем ваше внимание на то, что существуют два типа грунтовок, различающихся по своему целевому назначению. Стандартный упрочняющий состав (грунт) наносится обычно на отштукатуренные поверхности в случае необходимости покраски стен или перед их оклейкой. Грунтовка глубокого проникновения, относящаяся к стройматериалам высокой ценовой категории, используется чаще всего при фасадных работах, к качеству которых предъявляются особые требования.

Виды грунтовок

Разнообразие выбора

По виду основы, используемой для приготовления грунтовочной смеси, все известные составы этого класса делятся на следующие группы:

  1. Акриловые смеси, более всего подходящие для использования в быту. При их подготовке исходный сухой порошок просто разбавляется водой, после чего получившийся состав наносится на обрабатываемую поверхность.
  2. Алкидные составы, изготавливаемые на базе алкидной смолы и чаще всего используемые для защиты деревянных поверхностей.
  3. Специальные грунтовки по металлу, выбор которых определяется видом металлической поверхности.
  4. Грунтовки по бетону, используемые при необходимости нанесения эмалевого покрытия.

Видео

Несколько советов по выбору грунта:

Как наносить грунтовку

Как грунтовать

Так как использовать грунтовку необходимо обязательно владея техникой ее нанесения – мы предлагаем вам коротко ознакомиться с порядком производимых при этом операций.

В первую очередь вам необходимо побеспокоиться о подготовке самого основания, на которое вы собираетесь наносить грунтовочную смесь.

Подготавливая поверхность к нанесению грунтовки, необходимо с помощью крупной шкурки или металлического шпателя избавиться от остатков старого покрытия, устраняя одновременно все имеющиеся на поверхности неровности, а также следы жировых пятен, ржавчину и грязь.

Для проведения последующих операций вам обязательно потребуется следующий инструмент:

  • два валика, используемые для нанесения грунтовки (с короткой и длинной ручкой);
  • узкая кисть, используемая в труднодоступных местах;
  • шпатель с широкой рабочей частью.

Что нужно для использования

Перед началом работ налейте в подходящую емкость необходимое для работы количество грунтовочной смеси. Её концентрат разводится, как правило, в соответствии с указаниями, приводимыми в инструкции по использованию.

Затем, осторожно окуная валик с длинным держателем в готовую смесь, равномерно «прокатайте» им всю обрабатываемую поверхность. В случае приготовления густой смеси разумнее будет использовать широкий шпатель. Грубой кистью с узкой рабочей частью обрабатываются угловые пространства и труднодоступные участки стен, расположенные за батареями.

Видео

Подробнее об использовании грунтовки вы можете узнать, посмотрев следующее видео:

kakpravilnosdelat.ru


Смотрите также