Все о цементе


Цемент, бетон, ЖБИ

При начале любой стройки не обойтись без цемента и бетона. И не важно, какой будет строиться дом кирпичный или деревянный, они все начинаются с фундамента. Но это не все возможности применения этих материалов.

Состав и способы производства цемента

Сам по себе цемент в природе не встречается. Основными компонентами цемента являются известняк и глина, которые после дробления и смешивания между собой подвергают термической обработке.

То, что получилось после обжигания, размалывают до порошкового состояния и этот порошок серого цвета и есть цемент. Характерной чертой цемента является его твердость и повышенная влагоустойчивость.

В зависимости от используемого сырья до обработки его температурой, производство цемента делится на:

  • Мокрый. Это означает, что на всех стадиях производства цемента присутствует некоторое количество жидкости. Мокрый метод заключается в измельчении и перемешивании сырьевых материалов, усреднении и корректировании смеси при воздействии некоторого количества воды.
  • Сухой. Сухой метод предполагает, что все этапы производства (измельчение, смешивание, усреднение и корректирование смеси) будут производиться с сухими материалами, без применения воды.
  • Комбинированный. При комбинированном методе производства полученный мокрым способом шлам подвергают максимальному обезвоживанию на специальных установках и грануляции, а получившуюся в результате массу обжигают в печах по сухому методу.

Характеристики цемента

Цемент, как и многие вяжущие вещества, после набора своих свойств, являются твердыми и плотными. Цемент обладает такими параметрами как:

  • Быстрое время застывания.
  • Прочность.
  • Морозостойкость.
  • Водонепроницаемость.

Состав бетона

Бетон – это многокомпонентный состав, в который входит цемент, вода, песок и мелкая фракция щебня (гранитный, реже гравийный).

Именно по этим составляющим бетон делится на марки и классы. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также может не содержать воды (например, асфальтобетон).

Марка бетона – это самый главный показатель качества материала. Прочность различают по назначенным маркам бетонов.

Основные марки бетона

  • Бетон В7,5 (М100) — легкий тип бетона.
  • Бетон В12,5 (М150) – разновидность легкого бетона.
  • Бетон В15 (М200) – охватывает широкую область строительных работ, благодаря высокой прочности на сжатие.
  • Бетон В20 (М250)  – по области применения и характеристикам похож на В15, но он более прочнее.
  • Бетон В22,5 (М300) – чаще всего используется для плитных фундаментов при строительстве многоэтажек.
  • Бетон В30 (М400) – характеризуется быстрым схватыванием и высокой стоимостью, поэтому по сравнению с марками В15 и В22,5 он не так популярен.
  • Бетон В40 (М500) и В45 (М550) в своем составе имеет большой процент цемента, отличается высокой прочностью, используется в строительных конструкциях специального назначения, гидротехническом строительстве. Для возведения зданий, как правило, не применяется.

Класс или марка бетона («В» или «М») — важный показатель его качества. Второстепенными характеристиками являются: водонепроницаемость (W), морозостойкость (F), подвижность (П). Бетон выбирается по его прочности, то есть по марке (классу). Цифрами обозначен предел прочности при сжатии.

Классы бетона

  • Гидротехнический. Чаще всего применяют для постройки мостов, каналов водопровода. Он водонепроницаем и обладает высокой морозоустойчивостью (около трехсот циклов замораживания). Не поддаётся разбуханию и деформации при большом давлении воды.
  • Жаростойкий. Постройки с применением такого бетона могут, вынести высокие температуры до +700 С. Практически всегда применяется в постройке, труб ТЭЦ, промышленных печей.
  • Кислотоустойчивый. При его изготовлении применяется жидкое стекло, которое позволяет выдерживать температуру до +1000 С. И с уверенностью можно заметить, что он является альтернативой дорогим материалам. Применяется для сооружения предметов химической индустрии.
  • Морозоустойчивости достигают с помощью химических добавок. Это смесь имеет специальную маркировку «F», а наличие цифр указывает, сколько раз может оттаивать и замерзать бетон, не теряя своих исходных качеств.
  • Водоустойчивый оказывает сопротивление плохому влиянию влаги. Что бы вывести показатель, бетон подвергают несколько раз увлажнению и высыханию, обозначается «W», а цифры, находящиеся рядом обозначают величину давления воды.

Полное застывание бетона наступает через двадцать восемь суток. Шестьдесят процентов прочности бетон “набирает” по истечении семи суток. По залитому бетону можно ходить спустя трое суток. Для достижения максимальной прочности должно пройти от 6 до 12 месяцев в зависимости от сложности конструкции.

Использование цемента и бетона

Как мы уже говорили, основной отраслью применения обоих материалов является строительство. Как и бетон, цемент применяется при возведении фундамента, а также он служит скрепляющим материалом при кирпичной кладке. Строительные материалы, получаемые, на основе цемента с успехом заменяют традиционные материалы как древесина или кирпич.

Сферы применения цемента также зависит и от его параметров. Например, водоустойчивый используют при постройке дамб, плотин, а морозоустойчивый используют при очень резком климате.

2017-2018 © Все о цементе и бетоне Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

cementim.ru

Статьи о цементе, вся информация о производстве, технологиях, видах цемента. Что такое цемент

В разделе статей о цементе мы разместили информационные авторские материалы посвященные цементной тематике. Мы искрене надеемся, что в наших материалах вы сможете найти ответы на многие вопросы, возникающие в процессе проведения строительных работ.

Раздел статьи о цементе регулярно обновляется. Новые статьи будут появляться в нем по мере поступления ваших писем с вопросам на электронную почту нашей консультационной службы.

Цемент для штукатурки стен

При выборе цемента главное — не ошибиться с производителем. Самые бюджетные варианты, как правило, содержат повышенный процент сторонних примесей. Для получения раствора нужной консистенции и...

Пуццолановый портландцемент

Данный вид цемента производится из портландцементного клинкера, гипса и добавок с пуццоланическими свойствами. Эти добавки при реакции с известью проявляют гидравлические свойства и образуют...

Глиноземистый цемент — это вяжущее вещество строительного назначения, полученное при измельчении клинкера с большим содержанием глинозема и окиси кальция. Клинкер получается спеканием...

Тампонажный портландцемент

Тампонажный цемент (ТЦ) используется с целью изоляции скважин для добычи нефти и газа от давления грунтовых вод. Материал имеет очень схожий состав с обычным портландцементом и является одной из его...

Применение общестроительного портландцемента

Цемент представляет собой порошковый материал, получаемый в процессе измельчения клинкера. Клинкер получают из известняковых горных пород, путём измельчения до мелкодисперсионной фракции и...

Технология производства цемента

Цемент — это один из наиболее востребованных строительных материалов. Его определяющим свойством является способность кристаллизоваться в процессе химической реакции с водой. Благодаря этому,...

Пропорции развода цемента

Цемент используется для изготовления долговечных и прочных строительных растворов различного назначения. Основное свойство этого порошкового материала в том, что после добавления воды в него,...

Пропорции цемента для фундамента

Фундамент дома требует подробного расчёта с учётом типа бетонной плиты, её формы и габаритов здания. В зависимости от тяжести строения, типа грунта в определённой местности, а также распределения...

Разновидности и основные характеристики цемента

Цемент имеет обширную классификацию и свойства каждого вида зависят от его состава. В основе этого порошкового материала лежит клинкер. Клинкер получают из высокоосновных силикатов, а также...

www.avtobeton.ru

Что нужно знать о цементе

Одним из наиболее используемых материалов в строительстве является цемент, без которого сложно себе представить ремонт или строительство каких-либо зданий, заборов или сооружений другого назначения. Его часто используют для отделочных работ и наливных полов. Поскольку на рынке стройматериалов представлено несколько разновидностей цемента, было бы неплохо разобраться, в чем заключаются их основные отличия и какой цемент является наиболее подходящим для выполнения тех или иных работ.

Основные виды цемента и их особенности

Цемент различают по физико-техническим характеристикам, которые определяются условиями эксплуатации. Основными характеристиками цемента, от которых напрямую зависит маркировка, является его способность выдерживать нагрузки и сырье, которое входит в его состав. В качестве основы для цемента используют глину и известняк. Иногда их заменяют камнем, который называется мергель. В нем уже содержатся необходимые компоненты. При обжиге смеси известняка и глины, образовывается клинкер. После охлаждения клинкер измельчают и добавляют гипс. Тонко смолотый клинкер затвердевает очень быстро и обладает наивысшей прочностью, однако хранится он не так долго, как бы хотелось.

Получение портландцемента (ПЦ) происходит благодаря травлению клинкера, к которому добавляют шлак и золу. Эта разновидность цемента обладает высокой морозостойкостью и влаго непроницаемостью, поэтому он незаменим для производства железобетонных изделий.

Для получения шлакопртландцемента к измельченному клинкеру добавляют гипс и доменный шлак. Этот вид хоть и не боится влаги и обладает достаточной жаростойкостью, сильные морозы для него противопоказаны. Сфера применения — изготовление растворов, а также его используют для бетонирования под землей и под водой.

Быстротвердеющий портландцемент производят из клинкера, в который добавляют активные добавки. Он быстро твердеет, но хранится недолго. Обычно используется для производства сборного железобетона и монолитного строительства в холодное время года.

Тонкоизмельченный портландцементный клинкер с гипсом со специальной гидрофобизирующей добавкой используется для гидрофобного цемента. Он, в отличие от других видов, имеет меньшее водопоглощение, не боится морозов и может долго находиться во влажной среде.

Чтобы из всего разнообразия выбрать подходящую разновидность цемента, нужно не только знать об основных отличиях, но и разбираться в маркировке.

О чем расскажет надпись на мешке с цементом?

Первый параметр, который бросается в глаза при осмотре мешка с цементом, обозначают буквами М (ПЦ), а рядом указывают число, которое является показателем максимальной прочности цемента. Если на упаковке указана маркировка М400, значит максимальная нагрузка, выдержать которую способен цемент, составляет 400 кг/см. Следующий параметр, который указывают на упаковке обозначается буквой Д, рядом с которой стоит цифра, которая показывает наличие добавок в процентах. От добавок и их количества зависит прочность и пластичность цемента.

Некоторые ошибочно полагают, что цифры в маркировке указывают, сколько песка нужно взять для того, чтобы получился прочный стройматериал, хотя все обстоит совершенно иначе, ведь числа 400 или 500 являются показателями прочности. Прочность цемента устанавливают в заводских условиях. Для этого сформированный цементный куб испытывают тяжестью. Цементу присваивают марку 400, если его разрушение происходит под давлением в 400 кг, соответственно цемент М 500 разрушается под давлением в 500 кг.

Самым популярным цементом в индивидуальном и сельхозстроительстве является портландцемент М (ПЦ) 400/д20. Не уступает ему по популярности и цемент М500/Д20. В то время как первый вид отличается повышенной морозостойкостью и не подвержен воздействию воды, поэтому применяется в строительстве фундаментов и стеновых перекрытий, цемент с маркировкой М500 больше подходит для штукатурных и кладочных работ. Его также используют для строительных растворов. Он устойчив к морозу и влаге и отличается пониженной сопротивляемостью к коррозии.

Цемент для производства арболитовых блоков

Наша компания уже много лет занимается изготовлением арболитовых блоков, которые используются для возведения частных и сельскохозяйственных построек. Поскольку мы заботимся о качестве нашей продукции, то много внимания уделяем материалам, которые используем для изготовления блоков, а также в точности соблюдаем все тонкости процесса производства. По той причине, что арболит относят к легким бетонам, получить его можно используя в производстве качественный цемент, которым и является цемент марки М500. В отличие от конкурентов, мы уже давно отказались от дешевого сырья, качество которого во многих случаях не соответствует стандартам. После тщательного мониторинга рынка стройматериалов, в качестве партнеров и поставщиков цемента мы выбрали самых надежных, и успешно сотрудничаем с ними на протяжении достаточного длительного периода времени. Безусловно, наши блоки нельзя назвать самыми дешевыми, поскольку мы используем для их изготовления качественное сырье, которое не может стоить копейки. Зато продукция нашей компании соответствует всем нормам и стандартам, долговечна и пользуется популярностью у потребителей.

eko-arbolit.ru

Все о цементе

Дата: 04.09.2017

Цемент является популярным строительным материалом, который часто используется при строительстве и отделке домов разного типа. Он применяется как для дачных строений, так и в возведении роскошных коттеджей. Долговечность построек во многом зависит от качества этого строительного материала. Сегодня зачастую можно встретить на строительных рынках фальсификаторы цемента, поэтому необходимо знать некоторые правила, чтобы избежать приобретения некачественного материала. Если вам понадобиться купить бетон м300, рекомендуем посетить сайт beton-industry.ru.

Что нужно учитывать, выбирая цемент?

1.Необходимо обратить внимание на то, в какой стране произведен, этот материл. В представленном ассортименте цемента на строительных рынках можно часто встретить материал, изготовленный как отечественного, так и импортного производителя, изготовленного основном в Китае. Для того чтобы приобрести качественный цемент, лучше остановится на выборе российского материала. У всех видов строительных материалов, в состав которых входит непосредственно цемент — небольшой срок хранения, поэтому учитывая время транспортировки импортного материала, не всегда этот цемент будет высокого качества. 2.При приобретении строительного цемента отечественного производства, низкого качества, можно обратиться напрямую к изготовителю, что будет сделать намного сложнее, если материал был изготовлен на Китайских заводах.

3.Часто импортные аналоги цемента, имеют более низкую цену. Но не всегда при покупке такого материала можно сэкономить. При покупке необходимо тщательно ознакомиться с информацией на упаковке. А также сама упаковка должна состоять из четырехслойного бумажного мешка, на нем должен быть указан производитель, маркировка цемента, дата его расфасовки и срок годности который не превышает больше двух месяцев.

4.Можно самостоятельно проверить качество цемента. Качественный материал имеет однообразную консистенцию, на ощупь мягкую и рассыпчатую. В цементе не допускается наличие комков, и какого-либо мусора. 5.Низкая цена, может указывать на то, что качество цементного материала очень плохое – это должно настораживать при покупке. Следует помнить о том, что скупой всегда платит дважды, и сэкономленные деньги могут превратиться в наибольшие затраты. Более надежной можно считать покупку цементного материала прямо у производителя или поставщиков, которые непосредственно с ним сотрудничают.

Пользуясь этими правилами, можно избежать ошибок при покупке цемента.

nizhny.ru


Смотрите также