Железнение стяжки цементом


Железнение бетонной стяжки: существующие способы, выполнение своими руками

На покрытие пола, изготовленное из бетона, довольно часто оказывают влияние химические, физические и механические факторы, которые со временем приводят к его повреждению. Смена температуры в разное время года также пагубно влияет на него. А если бетонная стяжка находится на открытом участке, то ему не избежать атмосферных осадков и попадания солнечных лучей. Вследствие этого поверхность покрывается трещинами, начинает отшелушиваться его верхний слой, что приводит к истончению слоя. Для защиты пола от таких неприятных явлений выполняют железнение бетона.

Под железнением бетонного покрытия понимается метод улучшения свойств элементов бетонной конструкции, повышения ее прочности и твердости, усиления гидроизоляционных характеристик. Такой метод заключается в нанесении цемента или соответствующего сухого порошка на бетонный пол и заглаживании его в тело конструкции.

Железнение бетона обеспечивает восстановление цементно-водного баланса в смеси, делая ее тем самым еще более устойчивой к механическим нагрузкам. Железнение и армирование — две разные вещи.

Кроме этого, этот процесс увеличивает водонепроницаемость бетона и его устойчивость к влиянию агрессивной среды, солнечной радиации, температурных перепадов.

Для работы потребуются инструменты:

  • кельма;
  • особенная затирочная машина (штукатурная терка).

Из материалов нужны будут:

  • смесь для железнения;
  • цемент;
  • пропитка.

Способы железнения бетона

По утверждениям специалистов, железнение можно выполнить самостоятельно, без помощи профессионалов. Работы необходимо начинать после того, как бетонная смесь чуть-чуть подсохнет и устоится. В летнее время для этого понадобится примерно 7 часов, в зимнее время — сутки. Влажная бетонная стяжка покрывается специальной грунтовкой, глубоко проникающей в поры.

Существует 2 способа железнения бетона:

  1. Сухой — осуществляется только на горизонтальных плоскостях. Основным принципом этого метода является нанесение на бетонную поверхность предварительно просеянного сухого цемента, после чего полученную смесь благодаря различным инструментам втирают в поверхность пола.
  2. Мокрый способ — осуществляется с помощью специально подготовленных влажных основ, которые наносятся на полы, стены, потолки и перегородки. После того как влажная масса распределилась по поверхности, она также втирается в бетон. Эту процедуру можно выполнить по двум разным по производительности и скорости осуществления операции методам.

Первый выполняется с помощью стандартных строительных штукатурных инструментов, которые называются терками или полутерками. При этом методе рабочие должны распределиться по поверхности стяжки и двигаться от одной стенки к другой, или от середины помещения к стенам, втирая при этом цементное тесто в отделываемую поверхность. Такой метод имеет свои недостатки:

  • низкая скорость;
  • низкое качество выполненной работы;
  • трудность исполнения.

Зачастую для помещений огромных размеров приходится привлекать к операции большое количество рабочих с высоким уровнем квалификации. Этот пункт приводит к увеличению строительных затрат. Рациональней прибегнуть к использованию механической затирки бетонной поверхности при ее железнении.

Второй метод — механическое железнение — выполняется соответствующими затирочными машинами, имеющими бензиновые или электрические двигатели. Машины, работающие на электроэнергии, имеют меньшую мощность, но в то же время отличаются безопасной эксплуатацией в закрытых помещениях во время восстановления готовых полов или изготовления новых. Аппараты на бензине образовывают выхлопные газы, поэтому для их использования необходимо наличие качественной вентиляции.

Иногда применяется способ полимерной пропитки, для которого требуются особые полиуретановые пропитки. Такой способ подобен сухому, только для распределения легче использовать металлическую терку. Преимуществом полимерной пропитки стяжки является более высокое качество, а также возможность ее применения даже в минусовую температуру.

Преимущества и недостатки железнения бетона

Преимущества «железненного» покрытия следующие:

  • выравнивание бетонной поверхности;
  • усиление стойкости к износу и ударопрочности;
  • повышение водонепроницаемости;
  • создание готового покрытия за один рабочий цикл.

Железнение имеет и недостатки:

  • пылеотделение;
  • относительная недолговечность, через год-пару лет происходит отслоение высокопрочной цементной корочки от основного слоя бетона.

Железнение бетона своими руками

Для создания ровной поверхности нужно четко придерживаться технологии нанесения. Для железнения бетона сухим способом следует:

  • на свежезалитую горизонтальную поверхность нанести раствор цемента;
  • нанести следующий слой — просеянный через сито цемент с максимальной толщиной в 2 мм;
  • после того как влага немного пропиталась, основу необходимо загладить с помощью кельмы.

Такой способ создает отличную гидроизоляцию, а также обеспечивает получение ровной, прочной и твердой поверхности.

Для железнения бетона мокрым методом необходимо:

  • приготовить раствор, в который добавляется песок;
  • этот раствор нанести на поверхность (горизонтальную или вертикальную);
  • разгладить цемент стальной лопаткой или кельмой;
  • дать просохнуть около недели;
  • выполнить затирку поверхности;
  • покрыть поверхность полимерной смесью.

Во время использования пропитки основа должна быть хорошо подготовлена. Основным моментом является недопущение полного затвердения бетона, а также его идеальное выравнивание.

Технология железнения бетона с помощью пропитки похожа на предыдущие методы:

  • необходимо нанести сухую смесь на влажную поверхность;
  • равномерно ее распределить;
  • выполнить шлифовку с помощью специальной распределительной машинки.

При выполнении работ необходимо акцентировать внимание на материалах: чем они качественнее, тем больше срок эксплуатации изготовленного основания. Особенность этой технологии заключается в том, что она применяется, чтобы укрепить не только вновь возведенные стены, но и существующие поверхности, восстанавливая изношенный бетон методикой железнения.

Как видно, для железнения бетонных поверхностей не требуются особые навыки и сложные приспособления. Нет особой надобности обращаться за помощью к профессиональным строителям. Нужно только иметь немного желания и свободного времени, а результатом будет получение прочной и красивой поверхности конструкции или стяжки.

plita.guru

Как железнить бетонный пол, с упрочненным верхним слоем, видео

В некоторых случаях в технологический процесс устройства бетонной стяжки включается этап железнения, что означает улучшение прочностных характеристик верхнего слоя, на который воздействуют в процессе эксплуатации всевозможные разрушающие факторы. Сейчас упрочнение бетонной поверхности можно сделать несколькими способами, используя традиционные цементосодержащие составы или готовые полимерные пропитки. Что бы ни использовалось для укрепления верхних слоев, железнение бетонного пола продлевает его эксплуатационный период, делает менее влагопроницаемым и подверженным разрушению от агрессивных сред или механического воздействия.

В чем смысл железнения?

Затирка цементной стяжки в ручную для упрочнения поверхности

Для устройства стяжек обычно применяется толстый слой бетона, который может быть от 5 до 10 см и более, в зависимости от предполагаемой нагрузки на поверхность и еще некоторых особенностей. Оптимальным соотношением наполнителей, в качестве которых обычно бывают мелкая щебенка и песок, и вяжущего вещества портладцемента, если брать марку 400, является 6:1 соответственно.

При такой «крепости» раствора с ним удобно работать и он создает в процессе созревания монолитную плиту достаточной эксплуатационной прочности. Если соотношение сдвинуть в сторону наполнителей, прочностные характеристики будут недостаточны. Если же «передозировать» цемент, бетон будет очень быстро схватываться. Чем это плохо? Недостатков несколько:

  • нужно очень быстро работать, разравнивая бетон;
  • перерасход цемента (с учетом объемности процесса может вылиться в немалые затраты);
  • перенасыщенный цементом раствор намного сильнее деформируется при созревании, что приводит к образованию трещин.

То есть, для стяжки в целом обозначенное соотношение идеально. Однако поверхность бетонного пола при этом не совсем такая, как хотелось бы. Она склонна к истиранию, образованию цементной пыли. Поверхность активно впитывает влагу и может локально разрушиться под воздействием упавшего твердого предмета. Как улучшить ситуацию? Нужно сделать упрочнение верхнего, наиболее уязвимого слоя с помощью специальной пропитки, если стяжка уже полностью схватилась, тем более высохла, или позаботиться о железнении во время ее устройства.

Всегда ли необходимо железнить стяжку?

Железнение стяжки механическим методом

Что касается стяжек, что делаются снаружи или в технических помещениях, таких как гаражи или склады, железнение обязательно, неважно пропитка это будет или сухой метод. Там где бетонная поверхность является окончательной и на нее предполагается значительное механическое или атмосферное воздействие (или, то и другое одновременно), верх стяжки нужно упрочнять обязательно.

Внутри жилого помещения ситуация несколько иная, здесь все зависит от типа финишного напольного покрытия. Если сверху стяжки будет укладываться мягкий материал вроде линолеума или ковролина, поверхность лучше обработать каким-либо упрочнителем, лучше укрепляющей пропиткой. Во-первых, железненная поверхность сможет выдержать большую статическую и динамическую нагрузку, от которой не убережет мягкое покрытие, во-вторых, — не будет образовываться цементная пыль, что через мельчайшие прорехи может выходить наружу и загрязнять воздух.

Если же будет настилаться жесткое покрытие, в дополнительном укреплении поверхности большого смысла нет, так как паркет, кафель или ламинат будут на себя принимать практически все предполагаемые невзгоды. Максимум, что можно сделать перед укладкой финишного слоя, это обработать бетон обыкновенной грунтующей пропиткой, которая уберет пыль и сделает поверхность более устойчивой к истиранию.

Важно! Если стяжка выполнена качественно из правильно приготовленного бетона, перед укладкой кафеля она не нуждается в дополнительных пропитках, даже грунтовании. Сухой бетон достаточно обильно смочить водой перед работой, чтобы влага из плиточного клея не уходила слишком быстро. Излишние манипуляции – пустая трата средств.

Современные средства для укрепления верхнего слоя стяжки

Железнение методом нанесения гидрофобных пропиток

Сейчас для этих целей производится множество всевозможных средств, которые можно разделить на две группы:

Пропитывающие составы наносятся на поверхность бетона подобно грунтовке. Жидкие средства для железнения содержат полимерные и модифицирующие добавки, которые, вступая в реакцию с цементом, образуют соединения, обладающие высокой прочностью и гидрофобностью. В результате верхний слой становится не только намного крепче, но и устойчивей к влаге. Железнящие пропитки применяются в период созревания бетона, а некоторые и после его завершения.

Сухие смеси предполагают их использование в момент, когда бетон еще обладает определенной пластичностью, то есть через несколько часов после окончания заливки. Как это происходит в промышленных масштабах, можно посмотреть на видео ниже, где пошагово продемонстрирован процесс устройства бетонной поверхности и упрочнения ее верхнего слоя.

Однако стоит учесть, что стяжка в большом складском помещении и, скажем, в ванной комнате, — две большие разницы, как по предполагаемым нагрузкам, так и по необходимости в железнению.

Важно! Предлагаемое к просмотру видео не является руководством по применению сухих упрочнителей стяжки. Промышленный способ обустройства бетонного пола и ручная заливка имеют принципиальное сходство, однако сильно отличаются применяемой методикой и конечными целями.

Традиционные способы железнения

Поверхность стяжки засыпают сухим цементом и втирают его специальной машинкой

Основных способов два. Один из них применяется при устройстве наружных стяжек, к поверхностям которых не предъявляются строгие требования. Это может быть отмостка или садовая дорожка. В этом случае только что уложенный и стянутый правилом бетон посыпается цементом, после чего поверхность заглаживается. В итоге рельеф стяжки не идеальный, однако верхний слой упрочнен повышенной концентрацией вяжущего вещества.

При обустройстве внутренних стяжек, что делаются по маякам и предназначаются для дальнейшего настила напольных материалов, укрепление верха производится по-иному. Для этого готовится густой цементный раствор (как на кладку) из просеянного песка и цемента в соотношении 2:1. Когда бетон еще обладает пластичность, но по нему уже можно ходить, таким раствором поверхность перетирается всплошную. С помощью такого способа производится железнение и максимальное выравнивание стяжки одновременно.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru

Цементное железнение бетонных поверхностей

.

Зачем железнить бетон

Долговечность, стойкость и сохранность бетона, бетонных и цементных поверхностей  во многом зависят от их водонепроницаемости.

Недостаточное содержание цемента, использование крупнозернистых фракций наполнителей, а также излишки воды в бетонных смесях и штукатурных растворах, могут привести к образованию трещин, пор и микро пустот. Все это отрицательно сказывается на гидроизоляционных свойствах бетонных и цементных покрытий, бетонного пола, стен, стяжки и т.п.

Для придания поверхностям, в состав которых входит цемент, дополнительных свойств, позволяющих прослужить им максимально долгий срок, применяют железнение.

Железнение полов позволяет уплотнить поверхностный слой бетонного пола или цементно-песчаной стяжки. Железнение цементом или специальными смесями несложный и достаточно надежный способ упрочнения бетонных и цементных покрытий и может быть выполнено своими руками.

Важно помнить, что железнение цементных и бетонных покрытий и конструкций само по себе не улучшает их качественные характеристики. Вместе с тем оно продлевает срок службы бетонных и цементных поверхностей за счет ослабления механических, физических и химических воздействий на них.

Железнение позволяет:

  • увеличить водонепроницаемость;
  • выровнять поверхность бетонной конструкции;
  • повысить износостойкость и ударопрочность;
  • добиться на поверхности стяжки достаточно прочной и крепкой цементной корки, которая защищает поверхность пола от преждевременного истирания;
  • сократить расслаивание, шелушение и ломкость бетона и цементной штукатурки;
  • предотвратить появление трещин;
  • получить готовое к эксплуатации покрытие за один рабочий цикл.

.

Цементное железнение — что это?

Это специальный метод защиты, позволяющий значительно улучшить гидроизоляционные характеристики материала, повысить прочность и твердость покрытий. Цементное железнение позволяет создать на обрабатываемой поверхности гладкую водонепроницаемую пленку, а  железненная штукатурка составляет единое целое с бетоном и не отслаивается.

При железнении на бетонную поверхность или штукатурку наносят цементный раствор или сухой цемент (специальный порошок) и заглаживают его в тело конструкции. Для повышения влагостойкости конструкций и обеспечения их беспыльности в процессе железнения используют различные смеси, в состав которых вводят «жидкое» стекло, алюминат натрия и т.д., а для увеличения твердости применяют корунд или гранитный, кварцевый заполнители. Для усиления и придания других свойств используют иные модифицирующие добавки.Для придания бетонным поверхностям и цементным покрытиям более эстетичного вида в качестве затирки можно воспользоваться цветным цементом.

В магазинах можно приобрести специально предназначенные для такого вида работ смеси. Для облегчения железнения бетонных полов большой площади используют специальную технику, напоминающую вертолет: смесь для железнения втирается в поверхность пола при помощи вращающихся дисков. Такая обработка позволяет добиться гладкости и прочности бетонного пола.

.

Техника железнения

В зависимости от используемых материалов различают сухой и мокрый способ железнения. Железнение бетонных поверхностей сухим способом подходит только для горизонтальных плоскостей. Мокрый метод можно применять для железнения любых поверхностей.

Мокрый способ

При таком способе бетонную поверхность оштукатуривают жирным раствором цемента, в котором соотношение цемента и песка по массе составляет 1:1. Затем раствор заглаживают (затирают) кельмой или стальной штукатурной лопаткой. Для того чтобы штукатурка была эластичнее и меньше трескалась, в штукатурный раствор добавляют в небольшом количестве известковое тесто из расчета 0,1 от массы цемента.

Сухой способ

Для этого на свежезалитую бетонную поверхность  сначала укладывают цементный раствор, а затем поверхность присыпают через сито сухим чистым цементом (специальной смесью) слоем в 2 -3 мм. Потом, как только цемент (смесь) пропитается водой, его заглаживают кельмой. Получается железненная штукатурка  с повышенными гидроизоляционными свойствами.

После того как цементное железнение бетонной поверхности окончено, бетону дают полностью затвердеть. После высыхания (на это уйдет  около недели) поверхность можно покрыть полимерным составом.

Железнение бетонного пола можно выполнить самостоятельно сухим способом. Обработку проводят по непросохшему полу. Для этого на второй день после заливки стяжки поверхность бетонного пола очень густо посыпают сухим цементом и тщательно втирают его полиуретановой либо пенопластовой теркой. Если это необходимо, то можно добавить совсем немного воды.

Для получения более качественной поверхности полов перед началом железнения на сырую стяжку накладывают толстый слой грунтовки, которая обеспечивает глубокую степень проникновения. После того, как грунтовка впитается, приступают непосредственно к железнению с использованием сухого цемента.

podomostroim.ru


Смотрите также